Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 42

Проблема с Futaba 14MZ

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Сегодня чуть не разбил модель Когда с большим трудом посадил модель увидел, что элероны самопроизвольно работают на максимальное отклонение. Кто-нибудь ...

  1. #1

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783

    Проблема с Futaba 14MZ

    Сегодня чуть не разбил модель
    Когда с большим трудом посадил модель увидел, что элероны самопроизвольно работают на максимальное отклонение.
    Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и какие есть решения этой проблемы?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    ...увидел, что элероны самопроизвольно работают на максимальное отклонение...
    Абсолютно не достаточно информации для какого-либо ответа. Что это значит: "самопроизвольно работают на максимальное отклонение"?

  4. #3

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Абсолютно не достаточно информации для какого-либо ответа. Что это значит: "самопроизвольно работают на максимальное отклонение"?
    Во время взлета модель резко поставило на нож, благо была достаточная высота и не зацепился крылом за землю. Далее во время полета модель резко переворачивало и т.п. Короче периодически на доли секунд элероны жили своей жизнью.
    Когда они сделали передышку в своих фокусах, успел посадить модель. Уже на земле элероны опять один раз самопроизвольно отклонились на максимум в право. Хотя на передатчике стоял зажатый расход элеронов.

  5. #4

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    ...Короче периодически на доли секунд элероны жили своей жизнью...
    Могу предположить, что на элеронах стоят машинки не такие как на остальных рулях... Какие машинки стоят и где? Не хайтек ли случаем стоит на элеронах? Уверен, что 14MZ тут не виновата. Есть пара идей, но Вы всеже ответьте на вопросы. Еще расскажите какой приемник? Если PCM, то что запрограммировано в FailSafe? Что сделают рули, если выключить передатчик?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Могу предположить, что на элеронах стоят машинки не такие как на остальных рулях... Какие машинки стоят и где? Не хайтек ли случаем стоит на элеронах? Уверен, что 14MZ тут не виновата. Есть пара идей, но Вы всеже ответьте на вопросы. Еще расскажите какой приемник? Если PCM, то что запрограммировано в FailSafe? Что сделают рули, если выключить передатчик?
    На элеронах и рулях высоты стоят хайтеки HS5985MG. Приемник стоит PCM1024 Futaba R149DP. FailSafe отключен на машинках и в передатчике он также не включен.
    Хочу обратить внимание, что элероны работали правильно т.е. если один элерон отклонялся в верх то другой вниз и не как иначе

  8. #6

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    Хочу обратить внимание, что элероны работали правильно т.е. если один элерон отклонялся в верх то другой вниз и не как иначе
    Наблюдал с хайтеками (не с цифровыми, но все же), что при низком напряжении питания они самопроизвольно уходили в край, причем все в один и тотже. Т.е. если элеронные машинки отклонить в одну сторону, то все отработает как надо, т.е. элероны и отклонятся в разные стороны.

    Еще у футаб есть такая фича, snap-roll, если она случайно запрограммирована, то одним движением переключателя можно поставить рули в заданное положение...

  9. #7

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Есть ещё одно но, когда за неделю до этого полёта настраивал элероны на 3-ёх метровый самолёт, также заломило элерон на максимум, при этом я переключил на передатчике режим серво монитор, там было видно, что на машинки идёт сигнал с передатчика
    Стоял другой приемник, питание и т.п.
    Пришел к мнению, что глюк программный. Установил новую версию прошивки, гонял три вечера аппаратуру в разных режимах (посадил три раза питание на передатчике)и глюк не проявился.
    Осталось дождаться погоды и проверить в небе

  10.  
  11. #8
    b0b
    b0b вне форума
    Забанен
    Регистрация
    31.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,280
    налет аппы сколько по времени? может резюки сдохли уже

  12. #9

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от b0b Посмотреть сообщение
    налет аппы сколько по времени? может резюки сдохли уже
    Один сезон.

  13. #10

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783


    Вот кусочек видео моего глючного полёта.

  14. #11
    VTR
    VTR вне форума

    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,744
    Цитата Сообщение от b0b Посмотреть сообщение
    налет аппы сколько по времени? может резюки сдохли уже
    У меня была такая бодяга на 14-ой - резисторы в средней точки стерлись на элеронах - но правда после двух сезонов.
    В край конечно элероны не уходили, но модель сильно дергалась по элеронам.

  15. #12

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от VTR Посмотреть сообщение
    У меня была такая бодяга на 14-ой - резисторы в средней точки стерлись на элеронах - но правда после двух сезонов.
    В край конечно элероны не уходили, но модель сильно дергалась по элеронам.
    Как решили проблему с резисторами?

  16. #13

    Регистрация
    03.05.2006
    Адрес
    Москва,Восточный
    Возраст
    41
    Сообщений
    652
    Просто перепаиваете резисторы на новые(подходят от сервомашинок пилотажевской ламы) и калибруете.цена вопроса 500 рублей.

  17. #14

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Сегодня проверил резисторы . Вроде целые
    Сделал два контрольных полёта. Всё
    Думаю, что если проблема была бы в резисторах то в полёте проявила бы себя опять.
    Когда проблема в резисторах, дергает постоянно или не всегда?

  18. #15
    VTR
    VTR вне форума

    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,744
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    Сегодня проверил резисторы . Вроде целые
    Сделал два контрольных полёта. Всё
    Думаю, что если проблема была бы в резисторах то в полёте проявила бы себя опять.
    Когда проблема в резисторах, дергает постоянно или не всегда?
    Периодически

  19. #16

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от VTR Посмотреть сообщение
    Периодически
    Попытаюсь ещё раз спросить. Как Вы решили проблему с резисторами?

  20. #17

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    7,623
    Господа! Ну называйте вещи своими именами! Это - ПОТЕНЦИОМЕТРЫ

  21. #18

    Регистрация
    01.04.2006
    Адрес
    Москва. южная
    Возраст
    33
    Сообщений
    279
    Цитата Сообщение от pakhomov4 Посмотреть сообщение
    Господа! Ну называйте вещи своими именами! Это - ПОТЕНЦИОМЕТРЫ
    Где они стоят? В аппаратуре или в сервомашинках не очень понятно по контексту.

  22. #19

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от pakhomov4 Посмотреть сообщение
    Господа! Ну называйте вещи своими именами! Это - ПОТЕНЦИОМЕТРЫ
    Можно их называть и ПОТЕНЦИОМЕТРАМИ Только совета дельного пока не услышал, кроме как взять ламу, её разломать и вытащить что-то похожее и в поять в аппарат, который заявлен на весь мир как супер пупер
    Вот и думаю, толи этот аппарат суметь довести до ума, толи новую купить

  23. #20
    VTR
    VTR вне форума

    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,744
    Цитата Сообщение от Андрей15 Посмотреть сообщение
    Попытаюсь ещё раз спросить. Как Вы решили проблему с резисторами?
    Проблема с потенциометрами (конечно это радикально меняет - потенциометр - это переменный резистор) была решена радикально - теперь это аппаратура используется только для настройки моделей. Аппаратура использовалась 2.5 года круглый год (зимой в зале). Летать на моделях, значительно дороже передатчика, на котором перепаяны потенциометры, мешает здравый смысл.
    Но прежде, чем менять аппаратуру нужно точно убедиться что это именно потенциометры. У нас это проявлялось в самопроизвольном подрагивании модели по элеронам при прохождении ручки через центр. подрагивании может м незначительном - модель кренилась на 5-10 градусов но произвольным и непредсказуемым образом.
    Поэтому надо проверять - у нас это происходило на нескольких моделях (общего у них было только передатчик).

  24. #21

    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    USA
    Возраст
    49
    Сообщений
    191
    Если есть функция "servo" запустите ее и посмотрите реакцию машинок.

  25. #22

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от Lubomir Посмотреть сообщение
    Если есть функция "servo" запустите ее и посмотрите реакцию машинок.
    Я выше писал, что до смены прошики эта функция показывала глюк передатчика. После смены прошивки
    элероны пока работаю нормально.

    Цитата Сообщение от VTR Посмотреть сообщение
    Летать на моделях, значительно дороже передатчика, на котором перепаяны потенциометры, мешает здравый смысл.
    Может стоит написать в сервис-центр Футабы и попросить продать потенциометры? Но я их проверял тестором, всё в порядке.

  26. #23

    Регистрация
    13.03.2003
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    698
    Ну ваще жжОте вы нипадецки !
    Какие потенциометры стёрлись у вас? Ф котором месте ????
    Ф T14MZ ???? БуГаГа пацталом - они там БЕЗКОНТАКТНЫЕ на всякий случай .
    Приёмничег то ваш протестить не пробовали, с кварчиком, на всякий случай ? Вдруг битый малехо .....

  27. #24
    VTR
    VTR вне форума

    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,744
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Ну ваще жжОте вы нипадецки !
    Какие потенциометры стёрлись у вас? Ф котором месте ????
    Ф T14MZ ???? БуГаГа пацталом - они там БЕЗКОНТАКТНЫЕ на всякий случай .
    Приёмничег то ваш протестить не пробовали, с кварчиком, на всякий случай ? Вдруг битый малехо .....
    Жжете вы - там стоят контактные керамические потенциометры - хоть раз 14-ую разбирали-то?

    А насчет тестирования кварчиков - так уж давно без них-то летаем, уж G3 давно используем.
    Если три разные модели с разными приемниками одинаково ведут себя - конечно же это
    проблема в кварце, которого на модели нет. Как же мы это сразу не догадались то.

  28. #25
    b0b
    b0b вне форума
    Забанен
    Регистрация
    31.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,280
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Ну ваще жжОте вы нипадецки !
    Какие потенциометры стёрлись у вас? Ф котором месте ????
    Ф T14MZ ???? БуГаГа пацталом - они там БЕЗКОНТАКТНЫЕ на всякий случай .
    Приёмничег то ваш протестить не пробовали, с кварчиком, на всякий случай ? Вдруг битый малехо .....
    ндя.... отжог товарищ
    судя по всему и в руках не держал 14-ю

  29. #26

    Регистрация
    13.03.2003
    Адрес
    Санкт - Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    698
    Цитата Сообщение от VTR Посмотреть сообщение
    Жжете вы - там стоят контактные керамические потенциометры - хоть раз 14-ую разбирали-то?

    А насчет тестирования кварчиков - так уж давно без них-то летаем, уж G3 давно используем.
    Если три разные модели с разными приемниками одинаково ведут себя - конечно же это
    проблема в кварце, которого на модели нет. Как же мы это сразу не догадались то.

    Цитата Сообщение от b0b Посмотреть сообщение
    ндя.... отжог товарищ
    судя по всему и в руках не держал 14-ю
    Ахтунг товарищи ))))))
    G3 со 149 приёмником это конечно круто ! Дайте два !?
    ...Разбирал даже не одну, и в руках держу её достаточно регулярно. Хотя у мну 12Z. Больше так сказать нравиЦо ....

    P.S. Удачно заказать вам на Futaba ведро потенциометров, и знатно их перепаять и откалибровать .....

  30. #27
    VTR
    VTR вне форума

    Регистрация
    04.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,744
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Ахтунг товарищи ))))))
    G3 со 149 приёмником это конечно круто ! Дайте два !?
    ...Разбирал даже не одну, и в руках держу её достаточно регулярно. Хотя у мну 12Z. Больше так сказать нравиЦо ....

    P.S. Удачно заказать вам на Futaba ведро потенциометров, и знатно их перепаять и откалибровать .....
    На G3 5014 приемниках летаем - читай внимательнее мои сообщения .... и не передергивай

    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    они там БЕЗКОНТАКТНЫЕ на всякий случай
    Поясните пожалуйста как же они работают без контакта то?

  31. #28

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    G3 со 149 приёмником это конечно круто !
    А при чем тут G3 и 149 приемник? Это у Вас такая манера спорить, смешать несколько несвязанных слов разных людей?

    Проблемы с ручками на 14MZ после большого налета были много у кого, я лично знаю троих, а контактные они или бесконтактные - не имеет ни какого значения. Если при движении стика около нейтрали машинки на разных приемниках хаотически дергаются, какая разница истерся там резистивный слой или обкладка конденсатора или обмотки сельсина подкорачивает?

    Если Вы чего-то не видели, это не означает что его не существует.

  32. #29

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Какие потенциометры стёрлись у вас? Ф котором месте ????
    Ф T14MZ ???? БуГаГа пацталом - они там БЕЗКОНТАКТНЫЕ на всякий случай .
    Кстати, если они там бесконтактные, то наверное это где-то написано? Вот тут, написано следующее:
    ...and a long-life potentiometer ensure smooth, precise control.
    , ни чего про их бесконтактность. Да и само понятие "Потенциометр" предполагает наличие контакта, а если бесконтактно, то это уже не потенциометр, а что-то другое.

  33. #30
    b0b
    b0b вне форума
    Забанен
    Регистрация
    31.10.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,280
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Ахтунг товарищи ))))))
    G3 со 149 приёмником это конечно круто ! Дайте два !?
    ...Разбирал даже не одну, и в руках держу её достаточно регулярно. Хотя у мну 12Z. Больше так сказать нравиЦо ....

    P.S. Удачно заказать вам на Futaba ведро потенциометров, и знатно их перепаять и откалибровать .....
    интересно, что же тогда разбиралось, если их там не было?
    одни теоретики блин...

  34. #31

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от Василий Афанасъев Посмотреть сообщение
    Ахтунг товарищи ))))))
    G3 со 149 приёмником это конечно круто ! Дайте два !?
    ...Разбирал даже не одну, и в руках держу её достаточно регулярно. Хотя у мну 12Z. Больше так сказать нравиЦо ....

    P.S. Удачно заказать вам на Futaba ведро потенциометров, и знатно их перепаять и откалибровать .....
    Я рад, что у Вас 12Z и она Вам нравиЦо Очень похвально, что Вы достаточно регулярно держите в руках14Z
    Но речь идет о неисправности передатчика и пути решения этой проблемы.
    И пока от Вас нет предложений решения этой проблемы, кроме как проверить приемник

  35. #32

    Регистрация
    14.07.2006
    Адрес
    Москва ЮАО
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,608
    В компетентности Васи Афанасьева нисколько не сомневаюсь, давно пользует 12Z, списывается с Робби, мот там другие потенциометры.
    Я вот читаю пост и думаю, я и на симе летаю на 14MZ, спасибо что просвятили, нафиг, на сим пойдет ЖиЭр 9.

  36. #33

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    7,623
    [quote=an2an;818380]

    Смотрим на ПОТЕНЦИОМЕТРЫ фирмы Murata... И БЕЗКОНТАКТНЫЕ и с ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЕЙ. По Вашему на аппарат за пару килобаксов в важнейший из узлов впеньдюрят каку-то хрень за 5 копеек???

  37. #34

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Цитата Сообщение от pakhomov4 Посмотреть сообщение
    Смотрим на ПОТЕНЦИОМЕТРЫ фирмы Murata... И БЕЗКОНТАКТНЫЕ и с ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИЕЙ. По Вашему на аппарат за пару килобаксов в важнейший из узлов впеньдюрят каку-то хрень за 5 копеек???
    Выходит, что впеньдюрели

  38. #35

    Регистрация
    03.05.2006
    Адрес
    Москва,Восточный
    Возраст
    41
    Сообщений
    652
    Уважаемые товарищи,не вводите людей в заблуждение.В 14 футабе стоят обычные контактные резисторы (Пилотажевский артикул RC4354 ) .Перепаиваете резисторы ,калибруете аппаратуру и примерно на год полетов Вам хватит.

  39. #36

    Регистрация
    21.02.2006
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,386
    Цитата Сообщение от Racdyn Посмотреть сообщение
    Уважаемые товарищи,не вводите людей в заблуждение.В 14 футабе стоят обычные контактные резисторы (Пилотажевский артикул RC4354 ) .Перепаиваете резисторы ,калибруете аппаратуру и примерно на год полетов Вам хватит.
    Даже интересно стало, глянул http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/50_/50_99/RC4354/
    Шо "Сопротивление обратной связи сервомашинки (Стрекоза)" это и есть переменный резистор от футаба 14? Цена для ентого прибамбаса похожа на то, о чём вы говорите. Хотя с другой стороны, хоббийные магазины всегда славились способностью продавать мусор по цене золота

  40. #37

    Регистрация
    07.08.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    67
    Сообщений
    7,623
    [quote=Racdyn;821738]

    А мы не против... Спор-то о чём? Есть такие м-м-м фуябрики. и БЕЗКОНТАКТЫЕ и т.д и т.п. Я пока на свою 14-ю не жалуюсь!

  41. #38

    Регистрация
    23.02.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    52
    Сообщений
    783
    Вчера опять отлетал весь день и проблем не было Уверен, что ПОТЕНЦИОМЕТРЫ не причём, а сбой был программный. Если проблема была бы в потенциоматрах, то за два дня полётов обязательно проявилась бы.

  42. #39

    Регистрация
    03.05.2006
    Адрес
    Москва,Восточный
    Возраст
    41
    Сообщений
    652
    У меня тоже все было нормально,замечал небольшие подергивания ,но списывал их на помехи,менял частоты и места полетов,казалось что помогает.Пару раз разбил модель,списал на кривые руки,но когда вертолет чуть не срезал мне голову,я начал разбираться.посадил модель ,заглушил мотор -тарелка перекоса танцевала по валу как будто кто то быстро во всех направлениях двигал стиком.включил сервомонитор и в пульте увидел такие же танцы каналов.Пришел домой и решил разобрать и проверить,предварительно погоняв в холостую-дома глюка не проявилось,а на следующий день в поле после 10минут полета опять танцы тарелки.Принял решение поменять резисторы и теперь нормально и спокойно летаю.

  43. #40

    Регистрация
    14.07.2006
    Адрес
    Москва ЮАО
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,608
    Привет. Сколько времени до этих глюков отработал передатчик?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. проблема с futaba 6 2,4ггц
    от malder в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 09.07.2010, 00:21
  2. Проблема с Futaba skysport 4
    от liquidsense в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 21.04.2010, 20:12
  3. проблема с Futaba T6EXP
    от seny в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 04.02.2010, 16:46
  4. тут такая проблема с FUTABA 14MZ Купленная месяц назад
    от www-mmm в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.08.2007, 22:01
  5. тут такая проблема с FUTABA 14MZ Купленная месяц назад
    от www-mmm в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 01.08.2007, 13:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения