Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15

Прошу пояснить по комплектации и совместимости железа на Futaba 12FG

Тема раздела Аппаратура радиоуправления в категории Cамолёты - Общий; Суть вопроса в следующем, есть желание приобрести себе Futaba 12FGA (для самолета с MODE 2), хочется конечно взять Futaba 14MZ, ...

  1. #1

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3

    Прошу пояснить по комплектации и совместимости железа на Futaba 12FG

    Суть вопроса в следующем, есть желание приобрести себе Futaba 12FGA (для самолета с MODE 2), хочется конечно взять Futaba 14MZ, но слишком дорого, так вот, поискав на башне и в наших магазинах столкнулся со следующим несоответствием и вопросами:

    1. На башне данный передатчик комплектуется стандартным (правильным) для него приемником R5114DPS (соответственно с американскими частотами на 50 и 75MHz) на 12 каналов, при этом его стоимость составляет $999.99=24000 рублей. Однако у нас, в наших магазинах почему-то во почти во всех описаниях данный пульт проталкивают с приемником Futaba R149DP (9 каналов):
    - http://www.capitalhobbies.ru/catalogue/show/1010.html - столица хобби (12FG - 40MHz, R149DP - 9 каналов) - 31 580 руб.
    - http://www.hobbycenter.ru/product_info_22970.html - хобби центр (12FG - 35MHz, R149DP - 9 каналов) - 29 970 руб.

    единственное место где я нашел внятную комплектацию это:
    - http://www.hobbycenter.ru/product_info_22970.html - хобби центр (12FG - 35MHz, R5114DPS - 14 каналов) - 32 700 руб. (к сожалению 35MHz , а я нуждаюсь в комплекте на 40MHz ).

    а также вот этот комплект на 2,4GHz, с явно не верным описанием:
    - http://www.rc-shop.ru/ru/catalog/.view/good/F8066/ - MDS (12FG - 2,4GHz, R149DP - 9 каналов !???) - 31 999 руб. (тут явная ошибка, пульт на 2,4 GHz по определению не может работать с приемником на 40MHz).

    Из вышесказанного пункта 1 вытекает, что единственная комплектация только в ХЦ (на 35MHz) и MDS (на 2.4GHz если конечно там простая опечатка, поскольку правильный приемник для 2.4GHz - это Futaba R6014FS). Заявленная сумма в 32 000 руб, вполне адекватна, учитывая стоимость пересылки и растаможки). Но для столицы хобби с ее приемником на 9 каналов, если покупать правильный приемник R5114, то стоимость увеличиться на 10 000 рублей, что на мой взгляд является слишком жирным увеличением. Так вот, либо это сверх наглость с таким заламыванием цены, либо комплекты на 40MHz такая редкость и покупают их в Европе за Евро? Кто знаком с данным вопросом дайте пояснения пожалуйста, за что они хотят такие деньги?

    2. На сколько я понимаю, если брать передатчик на 40MHz, то в последствии всегда можно доставить на него блок на 2,4GHz, а вот если брать сразу на 2,4GHz, то как я понимаю модуль на 40MHz уже хрен вставишь так как на картинке место под антенну у 2.4GHz передатчика закрыто заглушкой, это так?

    3. Совместимость модулей 2,4GHz с пультами с разными регионами. Полистав форум, наткнулся на очень неприятный пост:

    Цитата Сообщение от pivankin Посмотреть сообщение
    собственно модуль для Futaba 12FG и 14 с регионом Америка ,
    заказывал ,но к региону Европа не подходит
    http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti00...=LXRTT7&P=0
    Я понимаю у человека горе, весьма неприятно когда покупаешь дорогую вещь а она у тебя не работает, однако в связи с этим встает вопрос: соответственно надо искать передающий модуль ТМ-14 для своего региона (50 и 75MHz - Америка, 35MHz - Азия и 40MHz - Европа, вроде так, но если ошибся, прошу меня поправить) иначе он тупо не подключиться?

    4. Как-то самому можно при покупке пульта определить на какой частоте он работает, т.е. этот вопрос касается пультов на 2,4Ghz, можно ли не снимая передающий модуль узнать на какую частоту (регион) рассчитан был приемник до установки в него 2,4GHz модуля?

    5. В случае самостоятельной смены передающего модуля (например стоял 40MHz, а я купил модуль ТМ-14 на 2,4GHz и поставил его взамен первого), могут ли происходить всякие побочные эффекты, например обрезка до с 12 до 9 каналов и т.д.? Можно ли это вылечить самостоятельно?

    6. Если самостоятельно сделать не получиться, то можно ли обратиться в сервисные центры Futaba в Москве (это вроде у Столицы хобби и Хобби центра) и не пошлют ли там великодушно на ху... если пульты приобретены не у них?

    7. В некоторых описаниях, даже с приемником R5114 заявлено что аппаратура 12 каналов, но между тем к приемнику цепляется почему то только 9!?
    http://rcmag.ru/index.php?cPath=15_42#prod...roducts_id=3478 - rcmag. Так всетаки, сколько каналов держит сам передатчик и с камими приемника на на скольки каналах он работает?

    Покупка пульта стоимостью 32 000 рублей, вещь все же не тривиальная, такие покупки делаешь не каждый день и деньги тоже на халяву не достаются, поэтому хочется выяснить все вопросы про него заранее и досконально, думаю со мной многие согласятся. Причина по которой я хочу взять изначально комплект именно на 40MHz достаточно проста - во первых это наш диапазон, во вторых у нас на нем нет помех, в третьих он достаточно надежен и нет проблем с экранированием различными стекломатериалами (на 2,4GHz этот вопрос пока раскрыт не до конца, кто-то утверждает что все нормально, а кто-то говорит что антенны надо выпускать наружу иначе каюк), в четвертых на него можно установить комплект на 2,4GHz (если его конечно у нас еще купишь отдельно). Думаю ответы на заданные мной вопросы будут интересны многим, поэтому прошу тех кто знает, на них ответить, заранее спасибо.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    ...а вот если брать сразу на 2,4GHz, то как я понимаю модуль на 40MHz уже хрен вставишь так как на картинке место под антенну у 2.4GHz передатчика закрыто заглушкой, это так?
    Нет, не правильно понимаете. Пульт - обычный и модуль 2.4GHz - тоже. Это просто комплект с модулем 2.4GHz. Иначе я бы его не взял.

  4. #3

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно понимаете. Пульт - обычный и модуль 2.4GHz - тоже. Это просто комплект с модулем 2.4GHz. Иначе я бы его не взял.
    т.е. антенна там всетаки присутствует или по крайней мере ее можно без проблем установить (вся распайка и место куда она прикручивается присутсвует), а перейти на 40MHz можно установив антену и заменив передающий модуль, так?

  5. #4

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    а также вот этот комплект на 2,4GHz, с явно не верным описанием:
    - http://www.rc-shop.ru/ru/catalog/.view/good/F8066/ - MDS (12FG - 2,4GHz, R149DP - 9 каналов !???) - 31 999 руб. (тут явная ошибка, пульт на 2,4 GHz по определению не может работать с приемником на 40MHz).
    Посмотрел внимательней, оказалось это аппаратура не 2,4GHz, а на 35MHz, просто картинку очевидно по незнанию они прилепили от 2,4GHz, при этом я на этот магазин вышел именно по ссылке на нашем форуме где было сказано что она 2,4 . Короче похоже даже в Москве ни в одном магазине нет аппаратуры 12FG на диапазоне 2,4GHz, что крайне огорчает, причем даже на заказ никто не предлагает, а я уже хотел купить . В понедельник свяжусь с ХЦ, может они согласятся привезти. Заказать такой из-за бугра я как-то не рискую, после сказок на ночь про таможню, которая по ноча вскрывает посылки и требует у бедных моделистов сертификаты на аппаратуру.

    Зато нашел на http://toyhobby.ru/shop/catalog/product_in...roducts_id=7738 аппаратуру 9ZAP PCM, по цене 73 600 рублей , этот ценник расчитан на совсем идиотов (при цене превосходящей 14MZ, очевидно это для тех кто покупает только БРЭНД в БРЭНДОвых магазинах при этом стоимость того же товара за углом в четыре раза меньше) или я чего-то не допонимаю в 9ZAP PCM?

    Скажите еще пожалуйста, где за кардоном продается такая аппаратура с диапазоном 40MHz? Дайте ссылки на магазины пожалуйста.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    т.е. антенна там всетаки присутствует или по крайней мере ее можно без проблем установить (вся распайка и место куда она прикручивается присутсвует), а перейти на 40MHz можно установив антену и заменив передающий модуль, так?
    Нет, в комплекте антена отсутствует, но дырка (контейнер) и шар с креплением присутствуют.

    Но, надо понимать, что передатчики с башни и из Европпы - не одно и тоже. И в американский передатчик нельзя втыкать европейские модули. По крайней мере были такие проблемы с 14MZ. Более того, 2.4GHz модули с башни не заработали в европпейской 14MZ...


    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    Короче похоже даже в Москве ни в одном магазине нет аппаратуры 12FG на диапазоне 2,4GHz, что крайне огорчает, причем даже на заказ никто не предлагает...
    Среди упомянутых магазинов, почему-то не присутствует МДС, а они уже привозили 12FG 2.4GHz и возможно могу привезти еще...

  8. #6

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    Нашел я 12FG на 2,4GHz, нашел кстати действительно в МДС, они сказали что описание на сайте старое, и 35 у них действительно была, но продали, а картинку с роббе взяли. Осталось решить пару вопросов:

    1. Сказали что в пульт можно поставить при желании модуль на 35 или 40MHz, но обязательно европейский, можно пояснить что понимается именно под "Европейский" и действительно ли это так? При этом утверждается что прошивку менять не надо.

    2. Можно ли к данному пульту докупить приемники с башни типа таких - Futaba R6014FS 14-Channel 2.4GHZ FASST Receiver http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti00...=LXRTS7&P=0 , суть вопроса в том, что данные приемники привязываются к изначальной частоте пульта или нет (имеется ввиду, что пульт изначально на 72MHz например, с регионом америка, и в него воткнут модуль на 2,4 с тем же регионом америка типа ТМ-14, то в качестве приемников к нему можно подпихивать любые, которые неважно какой регион имеют)?

    Несколько сумбурно, но как могу, прошу помочь с ответами.

  9. #7

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    1. Сказали что в пульт можно поставить при желании модуль на 35 или 40MHz, но обязательно европейский, можно пояснить что понимается именно под "Европейский" и действительно ли это так? При этом утверждается что прошивку менять не надо.
    Ну, это я в тонкостях не понимаю, но человек привозил ТМ14 с башни и тыкал в европейский(robbe) 14MZ, и случилась региональная защита... Это известно доподлинно. Похоже футаба старается защититься в европе от дешевого американского рынка, ведь то что в европпе стоит штуку евро, в америке - штуку баксов...

    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    2. Можно ли к данному пульту докупить приемники с башни типа таких - Futaba R6014FS 14-Channel 2.4GHZ FASST Receiver...
    Про 14 не скажу, но 607 из америки привозил и они прекрасно работают. Думаю приемники регионально не защищают. Ни где про такое не слышал. Ведь формальное их оправдание, что мол передатчик адаптирован поз законодательство региона, и нехер законы нарушать...

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    Пульт купил в МДС, очень доволен, оказывается на них еще очередь челая стоит. Пульт европейский - ROBBE, у них нет как у американцев подраздела в маркировке на авиационный (12FGA) и вертолетный (12FGH), мой пульт может выбирать все три типа аппаратов (самолет, вертолет, планер), MODE2 (газ под левую руку). А теперь как говориться несколько вопросов уже по существу изделия:

    1. Не понравилась батарейка, ее вынуть очень тяжело и чего-то как то она быстро у меня садиться. Батарея 1700 мА, я ее вчера только зарядил (пульт одсолютно новый, в упаковке батарея была отключена), заряжать стандартной зарядкой не стал, заряжал умным зарядником Kokak JJ Power, который вкачал в батарею ровно 800 мА (заряжал на токе 0,7А), очевидно она была заряжена на половину (при тестовом включении в магазине, через непродолжительноре время, пульт начал пишать о разряде батареи, после чего я его выключил, вынул разъем батареи и зарядил только вчера), щас хочу включить пульт и пусть он садит батарейку до отказа, пока не вырубиться, стоит так делать или сделать цикл разряда лучше через зарядник? При зарядке наблюдал следующую картину - зарядник поднялся до тока 0,7А, и при достижении определенных напряжений периодически скидывал заряд до 0А, затем вновь подникался до 0,7А по новой, пока не вогнал в батарею порядка 800мА (напряжение на батареи на заряднике в конце было порядка 8,6В, может немного больше, я не смотрел весь процес зарядки), так и должно быть (раньше заряжал только литий и NiCd)? Или лучше пользоваться штатным который заряжает по 12 часов (в доке написано пользоваться как бы только им и вынимать из розетки по истечению 15 часов)?

    2. Функция RANGE CHEK в меню SYSTEM - поясните пожалуйста как ей правильно пользоваться и для чего она нужна, так как из описания как то непонял. Работает она только когда отключен приемник, короче че она делает и как ей правильно пользоваться?

    3. Зачем нужны крутилки LD и RD, по описанию тоже не допонял, поясните пожалуйста?

    4. Биндинг приемника. Согласно документации производителя, приемник идущий в комплекте с передатчиком, уже к нему забинден, соответственно при включении пульта когда он стпрашивает TRANSMIT, отвечаем да (если приемник включен) и он его находит, на приемнике загорается зеленый светодиод. А вот если я хочю забиндеть новый приемник, мне нужно сделать следующую операцию:
    - 1. Включить передатчик, встать на запрос TRANSMIT;
    - 2. Включить приемник, убедиться что на нем загорелся красный индикатор, после чего нажать и удерживать несколько секунд кнокпу LINK на приемнике, до того как красный индикатор начнет мигать, после чего отпустить кнопку и перейти к передатчику;
    - 3. Ответить YES на запрос TRANSMIT, после чего я увижу на дисплее окно поиска приемника и когда он будет нормально обнаружен, то и на передатчике и на приемнике должен загореться зеленый индиктор.

    Так? А если просто ответить что приемник есть (TRANSMIT YES), а на самом деле приемник выключен, то на пульте загораются все индикаторы как будто все подключено, так и должно быть? И как быть если на поле включены несколько приемников, он найдет именно мой? Можно ли удалить приемник из памяти пульта, ну например если я свой приемник отдал другу, а сам хочю пользоваться другим, или пульт вообще запоминает только один приемник или к каждой модели можно забиндить свой, а удалить его соответственно удалением данной модели? К сожалению в описании эти моменты очень скудно описаны, тем более описание есть только под 40MHz, там как бы несколько по другому чем с 2,4GHz.

    Очень прошу кто знает ответить на вопросы, так как я с 2,4GHz раньше дела не имел, как и собственно с такими навороченными пультами.

  12. #9

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    Дополнительно:

    5. Как обстоят дела с потенциметрами на 12FG? В рекламе написано что установлены промышленные ультра долгой жизни, это действительно так и они порешали проблему 14MZ когда на ней они быстро дохли?

  13. #10

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    2. Функция RANGE CHEK в меню SYSTEM - поясните пожалуйста как ей правильно пользоваться и для чего она нужна, так как из описания как то непонял. Работает она только когда отключен приемник, короче че она делает и как ей правильно пользоваться?
    При включении передатчика следует запретить включать радиоканал. А затем выбрать этот RANGE CHEK в меню. Нужен он для контроля дальности, аналог сложенной антены в классических системах. Эта функция включается на некоторое время и сама выключается. Включить ее при работающем радиоканале не получится. Все это касается 2.4GHz-цовой системы, а как обстоят дела с 35 и 40, не зняю...

    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    3. Зачем нужны крутилки LD и RD, по оп,исанию тоже не допонял, поясните пожалуйста?
    Как и ручки, и слайдеры, и все остальное, вы можете управлять ими чем угодно, а так же файнтюнить любой микс. Вообщем, просто ручка управления. В 12FG можно рулить чем угодно как попало...

    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    5. Как обстоят дела с потенциметрами на 12FG? В рекламе написано что установлены промышленные ультра долгой жизни, это действительно так и они порешали проблему 14MZ когда на ней они быстро дохли?
    12FG толко вышла, кто его знает...

  14. #11

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,977
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от an2an Посмотреть сообщение
    При включении передатчика следует запретить включать радиоканал. А затем выбрать этот RANGE CHEK в меню. Нужен он для контроля дальности, аналог сложенной антены в классических системах. Эта функция включается на некоторое время и сама выключается. Включить ее при работающем радиоканале не получится. Все это касается 2.4GHz-цовой системы, а как обстоят дела с 35 и 40, не зняю...
    Я понял по описанию что для контроля дальности, только что он контролирует, если приемник не подключен? Какую он дальность меряет, между чем и чем?

  15. #12

    Регистрация
    07.04.2004
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    47
    Сообщений
    4,014
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    Я понял по описанию что для контроля дальности, только что он контролирует, если приемник не подключен? Какую он дальность меряет, между чем и чем?
    Эта функция, в 2.4GHz версии (думаю в классических так же), включает передачу, но на уменьшенной мощности.

  16. #13

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Какую он дальность меряет, между чем и чем?
    Дальность мерит не аппаратура, а пользователь.
    Включаешь RangeCheck - передатчик уменьшает мощность, чтобы на километр отходить не надо было.
    Отходишь от модели метров на тридцать (уточнить по инструкции) и проверяешь - работает или нет.
    Работает - включаешь нормальный режим и летишь.
    Не работает - ищи проблему.

  17. #14

    Регистрация
    08.02.2001
    Адрес
    Солнечногорск
    Возраст
    40
    Сообщений
    183
    Народ, возвращаясь к старой теме, удалось ли кому-нибудь выяснить совместимость Futaba 12FG c ВЧ-модулями других регионов (отличных от региона пульта)?

  18. #15

    Регистрация
    29.05.2005
    Адрес
    Москва ,Одинцово
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,845
    Цитата Сообщение от rajalex Посмотреть сообщение
    Народ, возвращаясь к старой теме, удалось ли кому-нибудь выяснить совместимость Futaba 12FG c ВЧ-модулями других регионов (отличных от региона пульта)?
    если разный регион то они не работают, пробовали все варианты, и решения ,как в 14 ,пока нет

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 06.12.2009, 12:21
  2. Объясните функцию SNAP ROL на Futaba 12FG?
    от JonsonSh в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 07.08.2009, 11:24
  3. Свершилось! Futaba 12FG 2.4GHz FASSTTM Radio System
    от Павел Б. в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 91
    Последнее сообщение: 22.10.2008, 22:04
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.07.2003, 12:43
  5. Прошу помощи по HPI и O.S.!!!
    от Porscher в разделе Авто On-Road
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.03.2003, 03:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения