Впрос по вакумной технологии выклейки корпуса ?

134910

Подкажите пожалуйста как это происжодит и что для этого надо ,есть желание построить катер(матрица есть )хочется сделать лёгкий и прочный корпус , никак не получается . Снаружи выходит вроде ничего , хотя раковины присудствуют , а внутри просто ужас . как с этим бороться ,какую стеклоткань лучше применить ( эпоксидка импортная 30 ти минутка .)

Токсик
134910:

Подкажите пожалуйста как это происжодит и что для этого надо ,есть желание построить катер(матрица есть )хочется сделать лёгкий и прочный корпус , никак не получается . Снаружи выходит вроде ничего , хотя раковины присудствуют , а внутри просто ужас . как с этим бороться ,какую стеклоткань лучше применить ( эпоксидка импортная 30 ти минутка .)

Привет всем!

Каковы размеры корпуса???
От размера корпуса можно уже и заниматься подбором типа и толщины стеклоткани.
Смени смолу, 30 минутка применяется для склейки, а не для выклейки. Она не дает той прочности требуемой от скорлупки и за 30 мин. не успеваешь нормально уложить и пропитать стеклоткань, даже взяв обычную ЭД20 получишь лучше результат.

Всем пока, пока, пока.

17 days later
Alexman

Какой тип корпуса (скоростной или копии ) какие цели при его эксплуатации? Если корпус для скоростной модели то с каким двигателем(электро или ДВС) хотите ли применять кивлар или уголь?

Wit
134910:

какую стеклоткань лучше применить ( эпоксидка импортная 30 ти минутка .)

стеклоткани в основном делятся на три вида плетения
лён (Leinen)
саржа (Köper)
атлас (Atlas)

лён применяется для прямых и мало искревлённых поверхностей, у саржи драпировка на несколько порядков выше, облегает очень хорошо крывые и сферические поверхности, у атласа друпировка лучше всего, но это в основном толстый матерьял.
перед закладкой ламината сначала делается каша из смолы, хлопчатобумахной муки и микросферы, можно добавить сгустителя. этой густой смолой замазываются все углы с плавным скруглением (можно тонким слоем нанести по всей поверхности матрицы, потом надо подождать до момента гелеобразования, т.е. когда смола начинает схватываться, у твоей смолы это как раз 30-40 минут, потом вся поверхность ещё раз промазывается жидкой смолой и укладывается первый слой стеклоткани. очень важно работать аккуратно кисточкой, или маленьким валиком, этот слой надо как следует прикатать до удаления всех пузырьков! потом этот слой промазывается опять эпоксидкой и на него ложится стеклоткань!
общее правило такое- последующий слой всегда должен принимать/впитывать смолу от предыдущего! стеклоткань ложится на смолу, а не смола на стеклоткань! ламинат должен выглядеть сухим! не должго быть луж эпоксидки в ламинате! чем больше жидкой эпоксидки в ламинате, тем больше в нем воздуха!
пПрактически последний слой должен впитать в себя всю предыдущую смолу без остатка и оставаться при этом не “мокрым”!
стеклоткань надо укладывать с припуском через край формы в 1-2 см, при этом припуск желательно тоже пропитывать! заложенный ламинат оставляется тоже до наступления гелеобразования не обрезанным! с твоей смолой лучше оставить стоять матрицы на час, после этого аккуратно обрезать по краю матрицы лишнюю стеклоткань, тогда навернака по краям тоже не останется воздуха.
удачи!

на фотках:
1 и 2 плетение “лён”
3 - саржа
4 - атлас

rrteam
134910:

Подкажите пожалуйста как это происжодит и что для этого надо ,

Ну 30и минутку тут сразу нафиг…
Может от того и проблемы.?
А дале, спокойно из родной ЭД 20 пропитываем слой за слоем, предварительно, как сказал
Wit …
Получиться должно, если только не разводить всю смолу сразу, а сделать в 2-3 этапа.(партсайки)

PS вот наконец прочитал название топика!
Если в вакууме, то старайтесь предварительно заполнить все сломы излишками,
и дайте для них способ выхода вверх - как? да хоть полиэтиленом c дырками(разделитель) и туалетной бумагой(впитыватель). 😃

Cerber
Wit:

стеклоткани в основном делятся на три вида плетения
лён (Leinen)
саржа (Köper)
атлас (Atlas)

лён применяется для прямых и мало искревлённых поверхностей, у саржи драпировка на несколько порядков выше, облегает очень хорошо крывые и сферические поверхности, у атласа друпировка лучше всего, но это в основном толстый матерьял.
перед закладкой ламината сначала делается каша из смолы, хлопчатобумахной муки и микросферы, можно добавить сгустителя. этой густой смолой замазываются все углы с плавным скруглением (можно тонким слоем нанести по всей поверхности матрицы, потом надо подождать до момента гелеобразования, т.е. когда смола начинает схватываться, у твоей смолы это как раз 30-40 минут, потом вся поверхность ещё раз промазывается жидкой смолой и укладывается первый слой стеклоткани. очень важно работать аккуратно кисточкой, или маленьким валиком, этот слой надо как следует прикатать до удаления всех пузырьков! потом этот слой промазывается опять эпоксидкой и на него ложится стеклоткань!
общее правило такое- последующий слой всегда должен принимать/впитывать смолу от предыдущего! стеклоткань ложится на смолу, а не смола на стеклоткань! ламинат должен выглядеть сухим! не должго быть луж эпоксидки в ламинате! чем больше жидкой эпоксидки в ламинате, тем больше в нем воздуха!
пПрактически последний слой должен впитать в себя всю предыдущую смолу без остатка и оставаться при этом не “мокрым”!
стеклоткань надо укладывать с припуском через край формы в 1-2 см, при этом припуск желательно тоже пропитывать! заложенный ламинат оставляется тоже до наступления гелеобразования не обрезанным! с твоей смолой лучше оставить стоять матрицы на час, после этого аккуратно обрезать по краю матрицы лишнюю стеклоткань, тогда навернака по краям тоже не останется воздуха.
удачи!

на фотках:
1 и 2 плетение “лён”
3 - саржа
4 - атлас

Шутка не удачная, в основном озвучен гибрид.

Wit
Cerber:

Шутка не удачная, в основном озвучен гибрид.

пошути умнее, и разъясни на счёт гибрида 😁

rrteam:

Ну 30и минутку тут сразу нафиг…
Может от того и проблемы.?

это ещё ни о чём не говорит! я тоже пользуюсь короткими отвердителями для маленьких вещей, результаты такие же как с долгими отвердителями 😉

rrteam
Wit:

это ещё ни о чём не говорит! я тоже пользуюсь короткими отвердителями для маленьких вещей

Человек корпус клеит 680 мм.
По опыту работы и укладки - никак не меньше 30мин- часа, если не торопиться. 😊

Wit
rrteam:

Человек корпус клеит 680 мм.
По опыту работы и укладки - никак не меньше 30мин- часа, если не торопиться. 😊

причём тут торопливость? он же его не одним куском и не одним замесом клеит! эпоксидку всёравно частями разводить! обычное явление, даже если бы он 1,5 метра корпус клеил, делается то всёравно частями и слоями или два слоя стекла в такой маленький корпус час надо укладывать? 😁

1 month later
Kudas

Privet Vsem!
Izvinyayus za shrift. Seychas ne imeyu Russkoy klaviaturi.
Hochu sformovat plechi(dugi) dlya arbaleta.
Oni doljni imet visokiy modul uprugosti, prochnost, jestkost - osnovnie trebovaniya.
Podskajite kto mojet - kakova formula nabora profilya. Profil budet sostoyat
iz napravlennogo steklovolokna, uglevolokna, kevlarovogo volokna(nitey), vozmozno derevyanniy shpon,
hotya poka ne uveren v neobhodimosti shpona???.Konechno je svyazannie epoksidkoy.
Ne sovsem uveren - kakie volokna raspolagat v sredine profilya, v peredney chasti ,
v zadney chastu, i v kakom prosentnom sootnoshenii mej soboy ( ne govoryu o smole).
Dlya utochneniya - Rabota dug - eto pri razgibanii. T.e - vneshnyaya storona rabotaet na sjatie(udar),
vnutrennyaya - na razriv pri RAZgibe( ne putaem s izgibom). I sovsem - temniy les - chto luche
“pihat” v srednyuyu chast profilya??? Primerno - ya imeyu ideyu. No primerno - eto ne goditsya!!!
Nujno blije k istine. Mojet kto - nibud podskazat potochnee !!!
Zaranee blagodaren.
Kudas