Народ подскажите вопрос по матрице

cfif67

Как Правильно по слоям
1-50гр
2-80гр (2)
3-150гр(2)
4-250гр(2)
5-450гр
ПАРОВЕР
1-450гр
2-250гр(2)
з-150гр(2)
4-80гр(2)
5-50гр(2)

или все тоже самое только паровер после всх слоев в конце???

Евгений_Николаевич

Вы сначала определитесь с толщиной матрицы, а затем набирайте эту толщину симметрично от тонких слоев ткани до толстых и обратно.
Паровер - сверху, чтобы обратная сторона была ровная как доска, если вам это надо.

cfif67

Я это все знаю вопрос был про паровер где его правильно расположить в середине или после всей симетрии в конце как правильно?

WIT писал про парабин между слоями для увеличения толщины можно вместо него паровер???

Juergen18
Евгений_Николаевич:

Паровер - сверху, чтобы

выгнуло??? 😁

Евгений_Николаевич:

набирайте эту толщину симметрично от тонких слоев ткани до толстых и обратно

cfif67:

можно вместо него паровер

паровер это гранулат… если вы его равномерным слоем выложить сможите, то должно получится…

cfif67

Не равномерным слоем выложить вряд ли получиться
А чем нарастить толщину матрицы что бы как раз не ГНУЛО???

Я так понял что в кине от RG-нипраильно-выгнет???

Хотелось бы в конце получить чтобы матрица лежала плоскостью на столе и при этом ее не гнуло-например матрица крыла или фюзеляжа???
Народ спасайте быстрее завтра еду в GRAFIT PRO за материалами

Илья69

Я пытался делать матрицу под стабилизатор с поравером.
Положил 8 слоев ткани разной толщины, с симметричным расположением слоев, сверху заложил поравер, а на него ещё 2 слоя ткани, чтобы закрыть поравер. На утро матрицу выгнуло очень прилично. Величина прогиба над разделительным столом составила 3-4 мм на длине 380 мм.
Пришлось всё переделывать, хорошо что болван выжил и не покоробился.
Так что никогда больше не буду делать матрицы с поравером. Будут обычные корки с симметричным расположением слоев. Крыльевые матрицы, во избежание коробления, планирую заключить в раму из алюминиевого прямоугольного профиля.

Juergen18
cfif67:

Не равномерным слоем выложить вряд ли получиться А чем нарастить толщину матрицы что бы как раз не ГНУЛО??? Я так понял что в кине от RG-нипраильно-выгнет???

Сорри! Вы спросили сначала про Parabeam, поэтому я наверное вас не правильно понял, что Вы хотели заменить его поравером. Поравер имеет смысл применить если его толщина достаточна большая, но всё равно, укладывать его надо между слоями стекла. Т.е. на матричный гель укладывается несколько слоёв стекла, для укрепления рабочего слоя матрицы, сверху гранулат, любой, потом сверху опять стекло, как стабилизирующий слой. Этот слой компенсирует усадку нижних, рабочих слоёв матрицы и за одно даст ровную обратную поверхность матрицы.

cfif67:

Хотелось бы в конце получить чтобы матрица лежала плоскостью на столе и при этом ее не гнуло-например матрица крыла или фюзеляжа?

гнутая или нет, будет зависеть только от правильной постобработки матрицы, даже ровную идеальную матрицу можно выгнуть…
Матрицу надо выдержать на мастермодели несколько дней, потом снять с мастермодели, обработать края, потом опять одеть на мастермодель или закрепить на ровном основании и в таком положении прогресть хотя бы до 40гр 8-10 часов и после этого дать матрице медленно остыть. Хранить матрицы тоже нада в собранном виде, лучше горизонтально, на подставках, тогда ничего не выгнется…

Илья69:

На утро матрицу выгнуло очень прилично. Величина прогиба над разделительным столом составила 3-4 мм на длине 380 мм.

чем вы делали матрицы, полиэстер или эпоксид? И грели в это время или нет? Из чего была мастермодель?

Илья69

Мастермодель из бука. Смола эпоксидная ЭД-20. Ничего не грел. Саморазогрева смолы не наблюдалось.

cfif67

Сегодня был в Графит про посоветовали сделать так=
1=матричный гелькоут
2=105-аэро-1
3-потом кашу во все углы
4-163 аэро-2
5-163-Панда
6-430-1
потом все в обратную сторону а только потом паровер в 2 приема с хорошим трамбованием после тогокак все стекло встанет через пылесос и( валенки) когда поравер встанет обработоть по плоскости до ровного потом смола каша и 2 слоя 430 чтобы замкнуть конструкцию с бортами
Народ что по этому думаете??? Как то я что то очкую

Juergen18
Илья69:

Саморазогрева смолы не наблюдалось.

а вы её под поравером и не сможете наблюдать, поравер это теплоизолятор… меняйте смолу…

cfif67:

1=матричный гелькоут 2=105-аэро-1 3-потом кашу во все углы 4-163 аэро-2 5-163-Панда 6-430-1

номер 2 и 3 местами поменяйте…

cfif67

.

номер 2 и 3 местами поменяйте…[/QUOTE]-А почему в Графите говорят что каша вместе с рубленным стеклом может продавить гелькоут может отпечататься на матрице когда 105 стекло буду прибивать к болвану???Юрий ВЫ извините за много вопросов я хоть и “старый” моделист но по такой технологии буду работать 1 раз

Илья тоже мучаешься? У нас все болванки готовы

Илья69

Нет пока. Фрезеровщик тянет резину. Очень не хотелось бы потом торопиться…
Пока сделал матрицу на обтекатели колёс шасси.

Juergen18
cfif67:

в Графите говорят что каша вместе с рубленным стеклом может продавить гелькоут может отпечататься на матрице когда 105 стекло буду прибивать к болвану

чушь…
кашей замазывают все углы и неровности, что бы стекло легло равномерно и сразу создают соединительный слой между гелькоутом и самим ламинатом, а пока вы стекло без каши в гелькоут давить будите, протопчите гелькоут до самого болвана и пузырей понаделаете, а где будет пузырь, там потом будет дырка… не знаю почему вам в Графите так посоветовали, это вообще-то А и О в компазитах…

Илья69

Надо дать гелю немного полежать (минут 20), а уже потом засыпать стеклом. Ничего нигде не продавится. После засыпки нужно выдержать гель до отлипа, и потом можно что угодно делать, и кашей мазать и ткань накладывать.

cfif67

Вопрос вот в чем с гелькоутом все понятно-жду до отлипа и дальше кашу которая с рубленным стеклом во все углы, на разделительной доске борта выше болвана в самом высоком месте на 2см все углы бортов с доской тоже кашей-а дальше как??? Стекло сразу не положить-продавлю кашу или засыпать все мукой и ждать до след дня а потом только стекло???

Илья69

Если гель подсох до отлипа, то сразу на кашу можно ткань класть. Будет только лучше.
Прерываться до следующего дня не очень хорошо. Я все слои укладываю за один раз. Первый слой слегка выдерживаю, не до отлипа конечно, но близко к этому.
Кашу укладываю не только в углы, но и по всей поверхности геля, небольшим слоем, на него сразу ткань.
В углы добавляю стекложгут пропитанный смолой.

Евгений_Николаевич

Есть на форуме такая тема: Один раз Миг (Юрия Дукина) - rcopen.com/forum/f83/topic163290/81

  • Все детально и аргументированно показано, по изготовлению матриц и самих фюзеляжей и крыльев. Но вот незадача, пропали фотографии, возможно только у меня?
    Вот еще тема: rcopen.com/forum/f83/topic171919/121 - здесь фото видно.

С уважением, Е.Н.

zimper
Juergen18:

а пока вы стекло без каши в гелькоут давить будите, протопчите гелькоут до самого болвана

Обязательно на свежий гелькоут класть армирующий слой?
Мб посыпать мукой свежий гелькоут, оставить на день а потом уже извращаться с стеклотканью и кашей?

Juergen18
zimper:

Мб

это кому как нравицо… я засыпаю мукой и оставляю на завтра-послезавтра…

2 months later
чук2

Прошу помощи, можно ли поверх простой советской эпаксидки укладывать ткани на полиефирной смоле.После высыхания шкурить или нет?

внп125

Полиэфирные и эпоксидные смолы между собой как то плохо сочетаются. Плюс большая усадка полиэфирки. Большая вероятность, что все это просто развалится. Если уж начали с эпоксидной смолы, то ей и продолжайте. Если Вы имеете ввиду можно ли по эпоксидной матрице выклеивать что-то на основе полиэфирки, то да, можно.

чук2

Первые два слоя стеклоткани уложил на эпоксидку, высохло, зашкурил и следующие слои стекла, ложил на полиефирной смоле. Будет жить такой слоеный пирог?

18 days later
Letun007

Хотя это не есть гуд, в целях экономии эпоксида я так делал. Выклеивал 2-4 изделия и не расчитывал на сохранность формы. Со временем ее конечно ведет, но дело сделано.