Покраска майларов

бауманец

Всем привет!
Не подскажете пож-та, как более-менее качественно покрасить майлары с размытым переходом баллончиками без использования аэрографом?

Смысл добиться вот такого перехода, как на крыле:

Пока получается вот так:

Делается трафарет из ватмана на расстоянии примерно 3 см от поверхности

Красится из баллончика первым слоем, который должен быть размытым.

Затем снимается трафарет и все задувается основным слоем, после сушки ложится обшивка и все формуется.

Результаты:

Как-то не очень качественно выходит…может есть какие-то ньансы?😃

м14

Увы… :(без аэра размытых переходов не получалось…,все дело в том,что баллоном трудно дозировать кол-во краски.(и факел распыла широкий…) После основных цветов последний(крайний) слой слегка белым или серебрянкой…(имхо)

leons

есть идея приподнять шаблон скажем так на 5мм над стабиком чтобы пыль туда заходила

Udjin

Александр, дам такой совет

  1. Пошукай в сети таблицу совместимости цветов.
  2. Шаблоны покуда отложи в сторону. Тренируйся работать на листе баллончиками без шаблонов. Результат будет лучше.
    И последнее
    красный и черный - это самые укрывистые цвета. И самые сложные в работе, кстати. А черный, еще и тяжелый цвет (сажа).
    Начни с мягких, менее ярких и контрастных цветов, совместимых между собою. А также образующих на переходе третий цвет (радуга).
    Если нужен контраст и яркие маркеры - оттеняй цветом законцовки, или наноси полосы.
    Если нужно замаскировать кромку, скрыть некие визуальные огрехи - используй несмываемые (перманентные) маркеры.
бауманец
Udjin:

Александр, дам такой совет

  1. Пошукай в сети таблицу совместимости цветов.
  2. Шаблоны покуда отложи в сторону. Тренируйся работать на листе баллончиками без шаблонов. Результат будет лучше.
    И последнее
    красный и черный - это самые укрывистые цвета. И самые сложные в работе, кстати. А черный, еще и тяжелый цвет (сажа).
    Начни с мягких, менее ярких и контрастных цветов, совместимых между собою. А также образующих на переходе третий цвет (радуга).
    Если нужен контраст и яркие маркеры - оттеняй цветом законцовки, или наноси полосы.
    Если нужно замаскировать кромку, скрыть некие визуальные огрехи - используй несмываемые (перманентные) маркеры.

Евгений, спасибо большое!
Да, сам замечал увеличение веса на 0,3-0,5г, когда красил черным цветом, по сравнению с чисто цветным.
Наверное все-таки стоит посмотреть на ebay какие-нибудь простые аэрографы в комплекте к миникомпрессорами (за все меньше 1000р ) и поучиться рисовать уже аэрографом

Udjin

Еще немного про цвет-подложку.
Для того, чтобы “поднять” цвет изделия, и гарантированно скрыть ламинат, применяется подложка.
Про нее ране упоминали в теме.
Подложки я использую двух цветов.

  1. Нейтральный серый.
  2. Белый.
    Нейтральный серый не привносит вообще никаких искажений в основной цвет, белый - смещает цвет по каналу яркости.

В случае, если строится НЕ метла, а нечто иное.
Хорошая идея использовать как подложку 2К порозакрывающие грунты.
Они обеспечат отличную адгезию. Закроют оставшиеся после шпаклевки и шлифовки поры.
Загрунтованная поверхность выводится зерном вплоть до 1000, и на нее уже дуют краску.

Технология краска-грунт отлично подходит и для матриц, в том числе, если нет жесткой экономии веса.

Если вес экономим.
Подбираются ядра с пеной имеющей цвет, в который будет окрашиваться изделие.
Наприимер.
Пена желтая - эксплуатируем желтый и то, что рядом по спектру: оранжевый-желтый-зеленый.
Пена синяя - голубой и фиолетовый.
Пена белая - что угодно.

И в догонку. Повторюсь.
По моему линому опыту.
Черный и красный - самые сложные цвета. Особенно красный.
Если предполагается работать с красным, будьте готовы к тому, что придется окрасить в красный всё изделие, а не только те места, которые планировались к окраске.

Чёрный - прекрасный цвет. Использовать можно и нужно, но с умом.
Чуть-чуть припылять на черный же, материал. Будет хорошо.

PS
Не забывайте проверять совместимость красок между собою и растворителей с красками
😃

бауманец

Евгений, пасиба!

Делаются только метлы. Ну как делаются…потихоньку экспериментирую пока…роликовый сезон все же😒

Зато уже научился делать угольные передние кромки из ровинга. Кстати Вам спасибо и за это!😒

Подложки цветов не делаю, метла все-таки. А из доступных пеноплексов по кач-ву устраивает только голубой…кстати пропал на строительных рынках в Москве… Белую пену не замечал…

Насчет покраски черный-красный. Сначала задуваю черным по шаблонам, а потом снимаю шаблоны и закрашиваю все красным.

Все же нужно аэрограф для минимизации веса…
Краски однокомпонентные, наверное с аэрографом придется перейти на 2к.😃

Udjin

2К краски …
Для метл правильный ход - авто краски. Т.Н. базы.
ОТвердителя туда - пара капель на 5 грамм.
Дает блеск.
А вот лак - только 2К.
Полиуретановый или акрило-полиуретановый или чисто акриловый.
Будет очень качественно.
Если сильно нужно облегчать, то лак+колер. Краска не нужна вовсе.

бауманец

В баллонах как раз автокраска, но естественно 1к 😃
Ну пока смысл освоить технологию полностью, сильно не до облегчения. Но хвосты уже по 11-12 грамм крашенные с лонжеронами и в сеточку 😃

AnKor

Есть простой способ регулировать факел из баллона! В сопло вставляется обрезанная иголка от шприца. Факел регулируется путем заминания иглы любым удобным инструментом)

3 months later
бауманец

Всем пасиба!
Смастерил шайтан-машину под аэр. Давление до 2 атм. Хватает.

Крашу на балконе. Аэр однократного действия (нет защиты на компрессоре).

Первые результаты

слева баллончик+маски. справа- аэр без масок.

Здесь чисто аэр.

По-моему для первого раза ничо так 😃
Продолжаем эксперименты. Сетка уже 100тех ,а не 200 и более частая 😃 + более аккуратная без волосни совсем.

Результаты формовки попозже 😃

21 days later
бауманец

Результаты

И весь пройденный путь

Недостаток - не хватает жесткости на изгиб стабилизатора. Использован ровинг 400tex. Скорее всего из-за более тонкого профиля, чем HT-22.

В итоге буду использовать как обычно полоску Эллура 0,12 + более толстый профиль.

Теперь вопрос как четко сделать границы? Купил водостойкий малярный скотч (синий такой в автомагазине). Не сдерет ли он разделительный слой?

Udjin

Пва - сдерёт.
Только воск - скорее всего нет.

м14

ПВС отлетит,-проверено,а с воском(разделителем) клеил скотч без фанатизма,сильно не прижимая…Скотч использовал обычный 3м,только перед приклейкой несколько раз провести клеевой стороной по штанам.(у маляров сие действо называется-“затупить” скотч.) А маски из тех же “майларов” (пленки) намного удобнее…

бауманец
м14:

А маски из тех же “майларов” (пленки) намного удобнее…

Спасибо!
А какую пленку под это использовать? У меня что-то не получается четких границ сделать… Краска на границе как-то неровно ложится…

Вот тут немного видно на границе белого и красного

м14

Использовал туже пленку из которой делал"майлары",по краям прижимал грузиками (гайки м10) ,главное аккуратно задуть переход,не сильным факелом,за несколько проходов. По поводу пленки…Тонкого ПЭТ не нашлось,толстый полиэтилен-не айс…короче после долгих переводов материалов в помойку решение этой проблемы принесла домой моя Благоверная😒 в виде китайских скатерок для стола! Размер1200х800 ,с одной стороны идеально глянцевая поверхность,другая-чуть рифленая.Так вот, сие чудо из Поднебесной даже разделителем мазать не надо! Смола после полимеризации сама отпрыгивает,хорошо огибает поверхности дв. кривизны(“брить” не надо),короче понравилось.

бауманец

Максим, спасибо!

У меня майлары из пленки для рекламщиков (0,3-0,4 мм вроде).
Крашу вертикально.

Пробовал горизонтально с прижиманием маски, результат 😦

Зато узнал вес краски на половинке крыла😁

Попробую на выходных покрасить, как Вы посоветовали 😃