Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 104

Первый шаг новичка в композитных технологиях

Тема раздела Композиты и технологии применения в категории Модельные технологии; Доброго времени суток. Задумал я тут выклеить балочку для планера . производство не серийное, а практически единичное, и по этому, ...

  1. #41

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Доброго времени суток.
    Задумал я тут выклеить балочку для планера . производство не серийное, а практически единичное, и по этому, не хочу заморачиваться с матрицами. А выклеить по модельной технологии, просто на болване.
    Подкинет кто идей, чем можно "обжать" балку сверху при выклейке, вместо вакума, изоленты (термоусадки)? Пока, кроме идеи с упаковочной Стрейч пленкой мыслей нет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160410_233018.jpg‎
Просмотров: 145
Размер:	56.1 Кб
ID:	1196594  

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,053
    Записей в дневнике
    654
    Цитата Сообщение от manpover Посмотреть сообщение
    Гелькоут обычный
    Тогда скатать шарик из этого геля, отвердить и проверить шлифуемость.

    Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение
    чем можно "обжать" балку
    Тонкий майлар (0.1-0,15мм). Найти можно у печатников, они цветоделение на эту плёнку выводят.

  4. #43

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    г. Тула
    Возраст
    44
    Сообщений
    217
    Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение
    чем можно "обжать" балку
    Балка для планера- формуете на оправке "бутерброд" (не давно заметил, что неплохо подойдет старый Ленинградский титановый спининг - нижнее колено), далее делаете выкройку из Астралона с припуском на 1см., фиксируем на балке узким скотчем как минимум в 3х местах и перематываем в натяг тем же скотчем причем липкой стороной вверх. Астралон имеет глянцевую и матовую стороны, предварительно обрабатываю каким нибудь разделителем матовую сторону, ну и накладывать матовой стороной на "Бутерброд". Лучше конечно использовать в место астралона титановую фольгу, но у меня ее нет...

  5. #44

    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    624
    Какой спиннинг, какой астролон, Вы на фото посмотрите, размеры оцените "балочки"...

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    28.12.2008
    Адрес
    г. Тула
    Возраст
    44
    Сообщений
    217
    Прошу пардона, я и не понял что на фото ... целое бревно...

    Это не похоже на первые шаги...

  8. #46

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,053
    Записей в дневнике
    654
    На такой балочке к месту будет ПЭТ.
    Листы по 2,5 метра, кажется.
    Или та плёнка, о которой упоминал ранее. Она идёт в размотках по 100 метров.

  9. #47

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,742
    Записей в дневнике
    10

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    ... целое бревно...


    Пока тоже склоняюсь к ПЕТ 300мм в рулонах по 100м 125мк.


    Но тут, ещё мне предложили сначала выклеить лёгкую скорлупу ( пару слоёв Э3-200 думаю хватит) вместо матрицы.
    Уложить материал на болван, а сверху эту скорлупу одеть и обжать по вкусу, скочем или может даже слегка вакуумом.
    Сижу вот теперь думаю, ведь так можно получить достаточно чистую наружную поверхность, и обжать место рамки фонаря, что тоже, для меня, не мало важно.

  12. #49

    Регистрация
    29.05.2009
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    49
    Сообщений
    72
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение
    или может даже слегка вакуумом
    Оно в результате сядет довольно плотно, "как носок" - не слезет ведь. Как потом снимать с болвана планируете на таких-то размерах? Не похоже, что конструкция "бревна" допускает применение какого-нибудь съемника, на взгляд - оно все сломается.

  13. #50

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Лёгкая обжимка из двух половин с небольшим перехлёстом. "Бревно", имеет достаточно большой конус 200мм в диаметре начале и 400мм в конце на длине 2750 мм. По спирально намотанной лавсановой ленте, с болвана, слезть должно без проблем. Но всё же, для уверенности. сделаю пробничек полметра-метр на серединке бревна.

  14. #51

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    51
    Сообщений
    20
    зачем из двух половинок?
    можно так изготовить обжимку...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160413_150606.jpg‎
Просмотров: 106
Размер:	36.9 Кб
ID:	1197558  

  15. #52

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Вот такая хрень поверх 2 полукружий из кровельного железа 0,4-0,6, заранее подогнанных под усадку. С шагом 30-40 сантиметров.
    Но снимать получившееся с болвана - отдельный квест.

  16. #53

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    обжимку, с одним швом будет не просто сделать, да и, два слоя Э3-200 будет уже относительно жёстко, а если один слой делать, то слишком хрупко. Мне кажется, сделать обжимку из двух половин, будет значительно проще, в изготовлении и применении.

  17. #54

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    51
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от T300 Посмотреть сообщение
    обжимку, с одним швом будет не просто сделать,
    честно... не вижу сложности... обернули один слой затем второй, приподняли , отвернули перехлест, проложили пленку, обратно прикатали... можно и из одного слоя...
    две половинки создадут некоторые проблемы... при одевании обжимки возможно стянет стекло в одну сторону затем вторая обжимка стянет стекло в противоположенную сторону и может возникнуть два продольных жимка (складки)...
    при одевании одной такой проблемы не возникнет... вставляете распорки и спокойно одеваете...

  18. #55

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,742
    Записей в дневнике
    10
    Можно сделать по позитивной технологии, а затем болван "извлечь".
    Делается болван из пенопласта: в качестве несущего элемента - продольный стержень (скажем труба), шпаклюется, шлифуется, обрабатывается разделителем. Затем, на болван укладывается ламинат, лучше на майларе (так же обработанном разделителем), будет идеальная поверхность, (при ваших размерах, радиус кривизны не маленький, думаю проблем не будет), слегка зафиксировать майлар скотчем. В таком случае, легко создать давление, с помощью вакуумного мешка.
    После окончательной полимеризации болван удаляется кусками, мелкие остатки можно вытравить ацетоном.

  19. #56

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,517
    Разрушаемый болван, хорошо, когда надо точно только одну штуку продукта и имеется отлаженная технология.
    Для меня, такой метод не очень подходит.

  20. #57

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Так уточните - какие требования к детали? Нагрузки, ответственность, нужен выигрыш в весе, в прочности, в эстетике?
    Что хотелось бы сэкономить - время, деньги, дорогой материал?

  21. #58

    Регистрация
    28.06.2010
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,742
    Записей в дневнике
    10
    Трудно быть уверенным что вся площадь такой балки одномоментно может быть сдернута с болвана, даже при самом хорошем разделителе, в один миг во всех точках контакта. На мелких балках у некоторых это получается. Но про такие размеры мне услышать не пришлось. Попробуйте сравнить усилия снятия с болвана, допустим, исходя из площади контакта
    Даже если делать в матрице, процесс выемки происходит ступенчато, постепенно, щелк - щелк.

    Существуют варианты: единичное изготовление - позитивка;
    серийное - негативная технология (матрица);
    мелко серийное изготовление - плохая матрица (выдержит всего несколько закладок).

  22. #59

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Случайно наткнулся в Сети на это: tapplastics.com Штатовская лавка по смолам и композитным технологиям. Имеет смысл копать дальше или ну его нафиг?

  23. #60

    Регистрация
    06.04.2013
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    42
    Сообщений
    43
    Видео как делают мачты еще не проскакивало?

  24. #61

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,053
    Записей в дневнике
    654
    Мне понравилось сдёргивание изделия с оправки.
    Обмотали стропой, а с другой стороны скорее всего таль или лебёдка за коуши на оправке.. и тянем-потянем :-)
    Толщина ламината миллиметров 10-15 имхо. Это слоёв пять-шесть препрега 400-го.
    Но это всё на вскидку. Т.к. показали укладку всего трёх слоёв.

  25. #62

    Регистрация
    06.04.2013
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    42
    Сообщений
    43
    Если поискать видео по ключевым словам, то мачты делают намоткой или в матрицах.




  26. #63

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Выклеил матрицу корпуса яхты на болване. Спасибо разделителям - болван вышел на волю безупречно.
    Однако запах.... Всё, что не "отдал" 1К-грунт - сконцентрировано шибануло в нос. Аргумент обливаться 2К, аха.
    Однако, вопрос не об этом. В слое "типа гелькоута" (ЭД-20+аэросил) из-за нагрева при полимеризации отверждение пошло быстрее, чем хотелось бы - и на поверхности есть пара дефектов - от воздуха, оставшегося под покрытием - каверна диаметром 3 мм и глубиной 0,5 мм и 2*1 мм. Переделывать матрицу - категорически не хочется, а хочется заделать ямки. Вопрос - чем?

  27. #64

    Регистрация
    17.11.2008
    Адрес
    Самара
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,208
    Записей в дневнике
    22
    Автошпаклевкой. В чем проблема то? Подмазали, она быстро сохнет. Сошкирили, полмрнули и все хорошо...

  28. #65

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,053
    Записей в дневнике
    654
    Усадка будет, Николай.
    По уму если, то зашпаклевать и отставить на недельку.
    Усядется, тогда и работать с формой.
    Да, будет потвёрже шпакля, но это даже в кассу, т.к. гелькоат твёрдый.

  29. #66

    Регистрация
    22.08.2011
    Адрес
    Калининград
    Возраст
    35
    Сообщений
    971
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Udjin Посмотреть сообщение
    Усадка будет, Николай.
    Я мешаю финишную шпаклю и шпаклю со стекловолокном то усадка будет в разы меньше, ну или с рубленым стекловолокном самому мешать можно попробовать шпаклюю.
    потом поверх чистой финишной шпакелей.


    Можно самому замешать шпаклю из эпаксидки и талька ну и диоксид титана сыпануть чтобы белая стала, но это уже барство.

  30. #67

    Регистрация
    17.07.2016
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    54
    Сообщений
    11
    Цитата Сообщение от Sci_Rosso Посмотреть сообщение
    2Razek
    А можно вопрос. Зачем красить разделитель? Какой скрытый смысл в этом? Он наносится пленкой, в пару микрон толщиной. Его вообще не должно быть видно. Смысл? Ну и после формовки, изделие моется водой, которая смывает ПВА.

    2 Мурат.
    Про воск Норпол...
    Так получилось, что в городе есть поставщик норпола.
    Я всегда слабую его советам. Потому как он не просто тупо барыжит, а сам по себе технолог и головасто-рукастый.
    Так вот воск он советует наносить так (естественно всегда и сам так делаю):
    Берется фланелька, 15*15см. В центр кладется воск, объёмом с чайную ложку.
    Концы тряпки складываются и сжимаете воск, до той степени, пока через тряпицу не начнёт просачиваться желтоватая жидкости. И вот этой жидкостью, круговыми движениями покрывает форму.
    Не НАМАЗЫВАЕТЕ, а именно растирание. Не нужно его накладывать. Нужно наносить тонкой пленкой.
    Ждете 5-10 минут. Поверхности становится матовой. Располировываете воск чистой тряпицей.
    Через полчаса-час, наносите второй, третий, четвёртый,пятый слои. Последний слой сушить сутки.
    Большие формы, кроете участками с перекрытием, размером 40*40см.
    Если упустите момент и не располагает по получите проблемы, в виде разводов.

    И да...
    Это все таки не пчелиный воск, и его не стоит сравнивать с тем, что продают на рынке
    Помогите люди добрые!!
    Вот что процитировал это самая подробная инструкция ,что нашёл в сети.
    Думал что разделитель это просто,но увы!!!
    Нужно выклеить 4 рупора,типа колоколов,диаметром 75см и высотой 43см,
    сделал болван(гипс),покрыл его эпоксидкой,далее нитрогрунтовкой,вывел поверхноть 2000 наждачкой.
    Тестировал на маленькой площади,материал первый слой стеклоткань 0,1мм,далее 600й стеклоровинг 20 слоёв,связующее эпоксидка эд20+этал450.
    Разделитель посоветовали Blue Wax 330- http://lionug.ru/p40694128-finish-kare-blue.html ,всё делал как и в инструкции и на видео.
    Первое впечатление когда открыл банку с воском,вот это класс!!!,голубая паста и приятно пахнущая и сильно маслинистая,банка США,повезло!!!
    Нанёс первый слой паралоновой губкой,получилось с разводами,через 5 минут
    попробовал располировывать окуратненько,чуть касаясь мякенькой фланелькой,сначала появлялся как бы матовый графит на поверхности,а также блестящие проплешины!
    Принял решение ещё полировать еле касаясь без нажима,фланелька в некоторых местах прилипала,но в последствии эти места располировывались,
    и поверхность получалась блестящей как котовы яйца.
    Итак нанес 6 слоёв за день,и на следующий день сделал пробный кусочек
    выклейки.
    Через сутки еле оторвал этот кусочек с мясом!!!(грунтовка,шпатлёвка,эпоксидка с куском гипса)
    Далее пробовал наносить 6 слоёв(по слою в час) без располировки и на следующие сутки располировать,но воск не крепок в местах где большой на вид матово-графитный слой(ковырнул ногтём,гдето 0,1...0,2мм),не приклеивается,а где располировано до блеска залип глухой!!
    Пробовал время начала располировки менять 10...20...30..40мин,
    так чтобы этот BlueWax белел,то этого нет!,и пока весь слой не вытрешь при располировке,тоесть болван не заблестит.
    Уважаемые форумчане пожалуйста расскажите,каким методом проверять толщину нанесённого воска,как его оптимально наносить,как не стереть предыдущие слои при нанесении следующего слоя,как нанести 6 слоёв на всю поверхность равномерно без проплешин???
    Как это делается точно и подробно по технологии?
    Последний раз редактировалось shap2770; 19.07.2016 в 22:59.

  31. #68

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    далее нитрогрунтовкой
    Вот он, попандос. Грунтовка "парит" и пары пробивают воск. Недельки через 2 можно попробовать повторить....
    У меня Ижвакс-1800. Первый слой полирую через 30-40 минут, потом пауза 2-3 часа, второй слой - жду уже час до полировки, после четвёртого - клею. Без спирта PVA. Матрица "отдаёт" корку неохотно, но без залипаний.

  32. #69

    Регистрация
    17.07.2016
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    54
    Сообщений
    11
    Я месяц назад прогрунтовал,все уже пересохло!
    Тоже хотел взять Ижвакс,но продавец порекомендовал БлуВакс ,
    Подскажите как контролировать толщину нанесённых слоёв,сколько десятых мм или соток,
    ну к примеру если ковырнуть иголочкой то должна оставаться восковая канавка до шпатлейки на болване?
    сколько к примеру воска идёт на 1 метр квадратный,и как правильно его наносить для равномерности?
    Какова толщина барьерной восковой плёнки должна быть?
    Как правильно располировывать??
    Мне сдаётся ,что при нанесении слоя предыдущие слои растворяются и смываются.

  33. #70

    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,229
    Мне кажется не в способе полировки дело у вас, а в несовместимости разделителя с каким то компонентом покрытия болвана или со связующим.
    Внимательно изучите технички ко ксем материалам и проанализируйте.

  34. #71

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Это мы сейчас как два чайника общаемся)))) Опыта-то с гулькин нос.
    Контролирую органолептически.
    Наношу воск. Всё блестит.
    Пауза до замутнения. Очень похоже как с бетоном - он тоже глянцевый, пока мокрый-свежий, подсох - значит, начал вставать)))
    Располировываю - контроль по тому, что прилипает к старому носовому платку (тысячекратно перестиранному, мягенькому, хлопчатобумажному). Ели что на ткань и переходит - то не текучая фаза, а скорее излишки нанесённого. Сильно не надавливаю, просто туда-сюда. До равномерной толщины. Блестит пусть последний слой, сейчас - только снять неровности и излишки.
    Замутнение проходит, появляется как бы матовый отблеск. Тактильно ощущается факт какого-то покрытия - если для сравнения провести пальцем по голой матрице - сразу ощутима разница. Вообще, гуру не советуют прикасаться к разделительному слою..
    Даю высохнуть. С фанатизмом. Нехай прилипнет как следует. Это часа 2-3.
    Второй слой - и последующие - стараюсь наносить как можно тоньше. Без давления. При размазывании и располировке - всё время думаю о нижних слоях - "как бы чего не вышло". Полировать начинаю как только воск помутнеет - чтобы не был слишком жёстким и не оказать влияния на нижний слой.
    После каждого слоя - тряпочку простирываю - сохнет она на трубе ГВС за 20 минут.
    По итогу - матрица не блестит, но ровненькая.
    У меня где-то 0,12-0,15 кв. м. Расход воска на 4-5 слоёв - в пределах 15-20 грамм, и половина - это на первое нанесение. Потом - по чуть-чуть.
    Ваши опасения насчёт того, что верхние слои как-то влияют на нижние - у меня тоже были, но развеялись. Раз я отдал приличные деньги за воск - значит, это правильный воск - где-то так.
    По технологии. Первая выклейка - считается обкаточной. 20 слоёв ровинга - это сильно.... Положили бы 3-4 слоя 0,1 мм - да и посмотрели как сходит. Потом проще. К третьему разу - нанёс 2 слоя воска - хотя, думаю, можно было бы обойтись и одним.
    Вообще - при том, что смола и поверхность болвана - нейтральны - толщина разделителя особой роли не играет. Он просто "должен быть". Вон, можно на спирт PVA посмотреть - там плёнка хорошо, если в десяток микрон выходит.
    Вы когда клеить начинаете - какие операции, в какой последовательности и каким инструментом делаете? Пяток фото сильно бы помогли понять как и что.

  35. #72
    Wit
    Wit на форуме

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,740
    Записей в дневнике
    28
    Цитата Сообщение от svetoteni Посмотреть сообщение
    Даю высохнуть. С фанатизмом. Нехай прилипнет как следует. Это часа 2-3.
    фанатизм в этом деле как раз самое неподходящее... вакс прилип уже во время нанесения... а когды вы его через сутки взялись располировывать, сухие крупинки вакса продрали всю защиту нахер до болвана...
    попробуйте так:
    - нанесите вакс тонким слоем, подождите пару минут и принимайтесь располировывать, до блеска
    - дайте слою просохнуть пару часов, это важно!!! каждый слой должет просыхать как следует!
    - следующий слой так же, наносим тонким слоем, через пару минут располировываем и сушим
    - так наносим 5-6 слоёв вакса, последний слой сушим минимум сутки!
    - наносим на болван разделительный лак PVA
    - потом уже формуем...

    если болван покрыт нитрогрунтовкой и Вы не уверенны, высохла она до конца или нет, сделайте сначала "изоляцию" для паров грунтовки.
    Нанесите сначала слой защитного лака PVA, дайте ему просохнуть час, два, а потом точно в той же последовательности что описано выше...

  36. #73

    Регистрация
    17.07.2016
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    54
    Сообщений
    11
    Всем спасибо за советы.
    Я пробный кусочек 5х5см и толщиной 1см ,вырванный с мясом,к сожалению не сфоткал,но вот реставрированный болван сфоткал.фото прилагаю https://yadi.sk/i/ksBL0POCtU7RZ
    Перерыл весь интернет,вобще не нашел обмена опытом по работе с БлуВаксом,
    акромя негативного вот этого- http://xn--80aktcjlbejoi.xn--g1aceij....php?f=2&t=821 И как не странно,но человек тоже рупора строит!!
    Магия прям какая то с отделением от болвана.
    Нитрогрунтовка точно высохла.
    Звонил Ростовским моделистам,сказали этот блувакс дерьмо,надо ложить с пульвера
    фильтрованный воск растворённый в бензине,слоёв 10,в завершении ровнять 2000 наждачкой с Фэри и в оканцовке фланелькой с силиконовым спреем до глянца,
    слой плёнки 0,2...0,3мм,и другой способ Пента 126 5 слоёв с такой же располировкой,
    Но хотелось бы подешевле,ведь блувакс уже имеется,пробовал его 5 слоёв на скотчприлипает глухо!! Вывод-нужен толще слой??
    Последний раз редактировалось shap2770; 20.07.2016 в 17:47.

  37. #74
    Wit
    Wit на форуме

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,740
    Записей в дневнике
    28
    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Магия прям какая то с отделением от болвана
    нет никакой магии, надо делать все нормально и всё снимется... и мастрекомпозит больше не читайте, не самое лучшее пособие...

  38. #75

    Регистрация
    03.12.2014
    Адрес
    Кемерово
    Возраст
    51
    Сообщений
    20
    Цитата Сообщение от Wit Посмотреть сообщение
    и мастрекомпозит больше не читайте, не самое лучшее пособие...
    чистое любопытство... что не так с "мастеркомпозитом"?

  39. #76
    Wit
    Wit на форуме

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,740
    Записей в дневнике
    28
    это к этой теме не относится...

  40. #77

    Регистрация
    17.07.2016
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    54
    Сообщений
    11
    Спасибо Виталий
    Цитата Сообщение от Wit Посмотреть сообщение
    попробуйте так:
    - нанесите вакс тонким слоем, подождите пару минут и принимайтесь располировывать, до блеска
    - дайте слою просохнуть пару часов, это важно!!! каждый слой должет просыхать как следует!
    - следующий слой так же, наносим тонким слоем, через пару минут располировываем и сушим
    - так наносим 5-6 слоёв вакса, последний слой сушим минимум сутки!
    А какая общая толщина слоя должна получиться?
    При царапании например иголочкой должно быть видно сцарапывающийся слой воска?

    Цитата Сообщение от Wit Посмотреть сообщение
    - наносим на болван разделительный лак PVA
    - потом уже формуем...
    Я как понимаю лак ПВА это верхний слой расслоившегося со временем клея ПВА-верно??

  41. #78

    Регистрация
    13.02.2016
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    145
    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    Звонил Ростовским моделистам,сказали этот блувакс дерьмо,надо ложить с пульвера
    фильтрованный воск растворённый в бензине,слоёв 10,в завершении ровнять 2000 наждачкой с Фэри и в оканцовке фланелькой с силиконовым спреем до глянца,
    слой плёнки 0,2...0,3мм,и другой способ Пента 126 5 слоёв с такой же располировкой,
    Но хотелось бы подешевле,ведь блувакс уже имеется,пробовал его 5 слоёв на скотчприлипает глухо!! Вывод-нужен толще слой??
    Сергей, дядя Виталий всё расписал уже))))

    Нанесение - пауза 2-3 минуты - располировка - перерыв не менее 3-4 часов.
    Нанесение - пауза 2-3 минуты - располировка - перерыв...
    И так - 5-6 раз. Последний слой после полировки сушить сутки.

    Незачем извращаться - люди крем для обуви, мастику для паркета, хозяйственное мыло пользуют - с положительным эффектом. А у Вас - штатное средство, созданное специально для ламинирования!

    В конце концов - вот выдержка из инструкции:

    хорошо подготовить деталь перед снятием с нее матрицы - промыть с моющим средством, устранить
    сколы, зашпатлевать (допустимо наличие мелких царапин);
     нанести восковый разделитель кусочком ткани круговыми движениями на небольшие участки с
    перекрытием в 5-6 см;
     воск наносить в 6 слоев с интервалом 45 мин.;
     после нанесения первого слоя подождать пока разделительный воск побелеет (ок. 5 мин.) и
    отполировать поверхность до глянцевого вида;
     после завершения (нанесения последнего слоя) работы продолжаются только через 12 час.;
     в случае если деталь вынимается из матрицы, следует дождаться пока из матрицы (если она из смолы)
    выйдет весь стирол (несколько суток) или использовать слой спирта поверх разделителя.

  42. #79
    Wit
    Wit на форуме

    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    6,740
    Записей в дневнике
    28
    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    А какая общая толщина слоя должна получиться?
    понятия не имею, там толщина в микронных пределах...
    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    При царапании например иголочкой должно быть видно сцарапывающийся слой воска?
    ничего там не надо царапать! толщину слоя воска можно установить только электронным микроскопом!

    Цитата Сообщение от shap2770 Посмотреть сообщение
    лак ПВА это верхний слой расслоившегося со временем клея ПВА-верно??
    Лак ПВА это поливинил алкоголь! это разделительный лак, смывается водой, клею ПВА он даже не родственник...

  43. #80

    Регистрация
    17.07.2016
    Адрес
    Шахты
    Возраст
    54
    Сообщений
    11
    Виталий я сделал всё как вы описАли,5 слоев с располировкой через 2мин и последуещей сушкой 1час и последнего слоя 12часов.
    При располировке начинает ещё сильней матоветь,потом начинают образовываться какие то сопли местами,меняю фланельку и легонько дорасполировываю ,в местах сопель фланелька чуть прихватывается,сопли перестают кататься и уходят и появляется блеск,жду 1 час и повторяю нанесение на болван губкой тоненького слоя воска.
    После 5 слоёв БлуВакса опять ПРОКЛЯТЬЕ!!!,полнейший залип!
    И как после этого верить людям???!!!
    Хотел взять кувалду и всё разбить к едрене фене,но пришел к выводу что людям верить нельзя,
    хорошо ,что пробовал на кусочке 2х5см,чувства огорчения и безысходности просто переполняют.
    Если начать рассуждать логически,а чего бы этому БлуВаксу 333 не прихватываться,во первых он не сохнет нифига ни тонким не толстым слоем,и нифига он не располировывается и не ложится равномерно барьерным слоем(хотя бы -0,2мм),а когда начинает блестеть при располировке то весь слой уходит и остаётся одна грунтовка
    (у меня акрил Вика)
    После так называемых 5 нанесённых и располированных слоёв блувакса,простой прозрачный скотч на него липнет так что не оторвёшь!!!
    Я уже пол банки этого блувакса вымазал на эксперименты,никому его не советую,надо побыстрее выкинуть в мусорное ведро и забыть как страшный сон,жалко 2 недели убитого времени!
    Кто с пентой 119-1 работал отзовитесь,есть как вариант в Ростове у нас,как с ней сьёмы,болван у меня высокий
    диаметром ф-750мм и высотой-430мм,что посоветуете с разделителей и только тех что сами опробовали.
    Как говаривал М.Жванецкий "Давайте разговаривать о вкусе устриц с теми кто их кушал"

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Avionik D06 - первые шаги в электро гонке
    от Izverg в разделе Пилон-рейсинг (гонки и т.д.)
    Ответов: 158
    Последнее сообщение: 30.05.2016, 11:45
  2. Ответов: 183
    Последнее сообщение: 08.11.2015, 02:02
  3. су-29 по технологии telink от psn151.усиленный вариант.
    от Краснодеревщик в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.09.2015, 15:49
  4. Первая попытка построить катер 930мм
    от sergey2484 в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 29.06.2015, 18:08
  5. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 19.11.2014, 13:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения