Разгибает винт на F2d

roman36

Еще вопрос по укладке. я укладываю начиная с самых длинных пучков, лесенкой на уменьшение, дохожу до самого короткого потом обратно на увеличение. Таким образом самые короткие оказываюся в середине бутерброда, что бы при изгибе лопастей не отслаивались короткие пучки, не отщеплялись. некоторые укладывают просто лесенкой. от длинных до самых коротких. Как лучше? (может из за этого у меня разворачивает…?)

Roleg

От длинных к коротким, нет у вас проблемы со смолой, или с режимом отверждения( может отвердитель) , тот факт что плывет от температуры, и летом сильнее, говорит о низкой теплостойкости смолы. Меняйте смолу, и делайте как указано в спецификации к смоле, долго время работал смолой L и 161 отвердителем к ней, брал у Контипайло… КДА это уже не та что была когда то…

volli
roman36:

Сейчас КДА от Кухтипайло + М4 15%. По ниткам: 1-1200/160мм, 1-2400/150мм, 1-2400/140мм, 1-2400/130мм, 2-2400/120мм, 2-2400/100, 1-1200/80, 2-2400/40, 8-2400/30мм. Итого: 18- 2400 и 1- 1200, плюс по одной полоски 5#30 стеклоткани на концы, чтоб не расщепляло. вес винта 6,4 гр.

Привет.
Мне вдруг стало интересно-никто не обратил внимания, на количество нитей в укладке? Особенно напрягли последние размеры и длина 2-2400/40, 8-2400/30мм. При диаметре ступицы 16мм, выход на лопасть 14/2= 7мм, при ступеньке в 6 ниток. Все остальное прогнозируемо.Курите темы форума о пропах, особенно те, где упоминается слово рессора. Ну и к слову-самая короткая нить должна быть не короче 50-60мм имхо

Roleg

Короткие пучки скорее всего просто добивают тело ступицы, и как я понял в “середине” тела пропеллера, хотя да, у меня самый короткая нить 60 мм…
Моя раскладка состоит из 4 пасм, 1 170,160,150мм 2 140,130,120мм 3 110 100,90мм 4 80,70,60, нить 2400ТЕХ в серидину2Х70мм 2Х80мм , треугольники ступицы добиваю рубленным ровингом 5мм по3-4 кусочка на сторону, прихватываю что бы не ползло , и потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.

volli

Все правильно,но там чисто все “мясо” в ступице, а перехода в лопасть нет.Эти короткие кусочки в лопасть (7мм) никакои нагрузки не несут, как говорится ни о чем. Зато получается обрыв структуры по длине

Roleg

Вы правы… Надо удлинять, даже если полезет в облой…

volli

Я еще не знаю, какого типа матрицы у ТС, но для того, чтоб облои не лез с избытком, мешая закрывать форму, по краям тела матрицы, отступив внутрь от центра крепежных отверстии на такое расстояние как и до края матрицы, делается фрезерованная площадка глубинои 07-1мм,получается небольшои паз между половинками, которыи и заполняется избытком облоя, если такои есть. Тогда избыток смолы, заполняет эту полость и не мешает стягивать половинки.Где то на форуме были фотки, но лень искать.Вставить свои фотки не могу, не получается

SAN
volli:

Вставить свои фотки не могу, не получается

Попробуйте через расширенный редактор и далее через “скрепку”
(мне помогло)

volli

Старые фаилы висят, новые к сожалению не добавляются 😦

Вот тут, поганенько, но видно фреезеровку
www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=35&t=5349&p=57626&hil…
У меня на некоторых старых матрицах вообще фрезеровка от края до края по прямои, (это когда у меня еще велосипеда не было)@ Печкин

Русинов_Сергей
roman36:

из за огибания оси на лопастях начинает лезть облой…форма не сжимается. Уходишь от облоя, в ступице раковины…пузыри…

Сёдня говорил с Колей по этой теме, он рассказал, что датчане вообще закрывали сухую форму и продавливали смолу через ось. Винт был вообще без облоя, но приходилось досверливать центральное отверстие.

З.Ы. В личку Хённингу кинул просьбу рассказать подробнее про эту технологию.

Roleg

RTM вот и вся технология… Давно пользую её…

ДАН_2018
Roleg:

потом 3 гр. смолы в форму при Т60 гр., за 1-1,5 минуты насквозь проходит , смола английская IN 2.

Олег здравствуйте, а как смолу в форму закачиваете?

Roleg

Здравствуйте, через центральный штырь, под давлением, подаю порцию разогретой смолы, потом сам штырь додавливает смолу в форму…Он имеет два диаметра, 8 мм и 10 мм, сначала взводиться “назад”, подаётся смола в форму, потом рабочий ход, 10мм диаметром додавливает. Смолу подавал сначала с помощью компрессора, теперь, с помощью “шприца” ручного.

ДАН_2018

Спасибо за ответ. Но если ровинг укладывать в форму без центрального штыря, то как его потом вставить? Или вы вставляете штырь так, чтобы в форме выступал конец диаметром 8 мм., затем через зазор в 1 мм. по (периметру) задавливаете смолу. И только потом задавливается в форму участок диаметром 10 мм. Я вас правильно понял?

Roleg

На счет расположения штыря, правильно, но подача идет через штырь, он полый, и имеет выход с двух сторон в “бок” в ступицу по оси симметрии лопасти, который перекрывается при “рабочем ходе” (иначе при полимеризации смолы, его будет трудно изъят из формы), 10 мм переход работает как поршень, и имеет ход 10 мм.

roman36

Олег, спасибо! Сделал по вашей раскладке роувинга, получилось хорошо! В выходные буду пробовать на разрыв в полете. Делал из Ларит 285+отвердитель 285. Пропитывал в горячей форме +60 град. Закрывал форму через час. ждал 24 часа при комнатной температуре. Потом вынимал из формы выдерживал более суток. Далее грел в духовке 8 часов при 60град. Иногда все таки есть мелкие пузыри на лопостях.((

volli
roman36:

…Иногда все таки есть мелкие пузыри на лопостях.((

Пузыри это пустоты.Добавьте еще немного стекла длинее тех участков, где они образовываются

roman36

Если у меня появляются пузыри, то по всей поверхности…Мне кажется это больше связанно с вязкостью смолы при закрытии формы (временем закрытия формы)