Циркулярный станок: передача вращения диску

fantomas

Приветствую всех!

Передо мной стоит задача (поставили задачу, не отвертеться) сначала придумать, а потом заказать детали и собрать циркулярный станок, на котором будут резать фанеру, а затем собрать станок с двумя циркулярками и одной фрезой, на котором будут делать детали из брусков.

Никогда раньше этим не занимался, так что в вопросе ориентируюсь плохо, поэтому заранее прошу прощение за невежество, незнание терминов, специфики предментной области и т.д. (Просьба не троллить по этому поводу)

Я так понимаю, что для сборки циркулярки можно купить ручную и привинтить её к столу снизу. Но стоит ли переплачивать за пластик, который всё равно будет под столом? Кроме того, учитывая, что далее мне надо будет собрать станок с тремя режущими девайсами, колдовать с двигателями отдельно и фрезами отдельно - всё равно придется.

Так что я упростил задачу и даже нарисовал рисунок, который прилагаю. Вопросы будут исключительно по нему. Надеюсь там всё понятно. Если я допустил в нем какую-то глупую ошибку - просьба указать на неё.

Вопросы такие:

  1. где взять двигатель? 😃)))) я серьезно, три дня искал - НЕ НАШЕЛ! Господа SEO-шники так стараются, что только их херня и находится поисковиками.
  2. как сделать “штуку”, есть ли примеры?
    2.1) какие подшипники надо использовать, есть ли готовые варианты исполнения “штуки”?

На “связку” просьба не обращать внимания - скорее всего двигло и “штука” будут привинчены снизу к столу, так что роль жесткой связки будет исполнять сам стол (это нормально, кстати? парит то, что в этом случае я не смогу регулировать расстояние от двигла до “штуки”, а ремни небось не через миллиметр идут…)

Остальные вещи вопросов вроде не вызывают…

ОЧЕНЬ будут благодарен за помощь.

p.s. Рассматривается вариант платной консультации. ПМ плз.

ANDY_V

Самый простой вариант приехать в Москву на Москворецкий рынок и купить там и “штуку” и мотор и шкивы.

fantomas
ANDY_V:

Самый простой вариант приехать в Москву на Москворецкий рынок и купить там и “штуку” и мотор и шкивы.

Спасибо за ответ.

А где находится рынок и почему именно туда? Он специализированный?

Понял что такое шкив. (Левелап!)

Какими критериями руководствоваться при выборе мотора? Где почитать об этом?

Constantine
fantomas:

Приветствую всех!

Так что я упростил задачу и даже нарисовал рисунок, который прилагаю. Вопросы будут исключительно по нему. Надеюсь там всё понятно. Если я допустил в нем какую-то глупую ошибку - просьба указать на неё.

Вопросы такие:

  1. где взять двигатель? 😃)))) я серьезно, три дня искал - НЕ НАШЕЛ! Господа SEO-шники так стараются, что только их херня и находится поисковиками.
  2. как сделать “штуку”, есть ли примеры?
    2.1) какие подшипники надо использовать, есть ли готовые варианты исполнения “штуки”?

ОЧЕНЬ будут благодарен за помощь.

p.s. Рассматривается вариант платной консультации. ПМ плз.

для начала опишите какой материал, в каких количествах собираетесь резать.
от этого будет зависить компоновка - тип станка, диаметр пильных дисков, мощность моторов.

Потом ваша - компоновка плохая, шкив нужно поставить с другой стороны, мотор перевернуть.
Вал с подшипниками под пильный диск (ваша “штука”) - можно купить на соответствующих рынках.
Там - с одной стороны будет планшайба под диск, с другой стороны - выход вала для установки шкивов в зависимости от диаметра диска - будут разные валы и шкивы. моторы тоже потребуются соответствующие.
вал нужно выставлять как можно точнее, иначе будут перегреваться подшипники, либо будут биения и неточности.

вал с мотором соединять с помощью каких=то там связок не следует ибо нужно сделать подпружиненное крепление мотора, чтобы обеспечить постоянное натяжение ремня.

посмотрите на устройство привода типичного токарного станка и повторите.

Стол должен быть стальной, сварной, установленный на хорошем полу.

Если фанеру необходимо пилить чисто - потребуется установить подрезную пилу (это такая дополнительная пила вращающаяся по направлению подачи материала, которая пропиливает материал на глубину полтора два миллиметра и в ширину на 0,05-0,1мм шире чем основная.
в результате освобождаетесь от сколов которые основная пила будет обязательно давать.
в качестве подрезной возможно использовать ручную циркулярку подходящей мощности (0,8-1,5кВт) закрепленную снизу стола в положение “наоборот”.
в варианте с подрезной - потребуются точные направляющие для подачи материала, продумывание удобства замены дисков, настройки положения, и прочего.

необходимо сделать хороший прочный и Ровный стол, по возможности покрытый пластиком (мебельным пластиком).
нужно установить достаточно точные направляющие (неточность подачи материала в 0,2мм ваша конструкция не потерпит).

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно установить защиту - среди расскройщиков попадается большое количество народа с некомплектными пальцами.
найдите в своем городе мебельную мастерскую с расскройным цехом - и посмотрите что и как делается там же будут станки.
позаботьтесь о выводе стружки (стружки набирается мешками - в зависимости от количества расскраиваемого материала).
позаботьтесь о пылезащищенности моторов и механики (стружка на шкивах - не самое нужное дело).
хорошо иметь промышленный пылесос с циклоном и большим мешком.

fantomas

Constantine, спасибо огромное за развернутый ответ! Насчет шкива - понял, конечно с другой стороны.
Материал - береза, фанера 1A/1A. Никаких сколов действительно быть не должно, так что подрезная пила нужна.
Насчет натяжения ремня, - совершенно верно, как то я просмотрел этот узел в моем домашнем сверлильном - там есть пружина, да. (Подходящую схему токарного станка пока не нашел.)

Вал с подшипниками под пильный диск (ваша “штука”) - можно купить на соответствующих рынках.

Был назван Москворецкий рынок - оно?

Стол должен быть стальной, сварной, установленный на хорошем полу.

Бывают такие в продаже или проще заказать сварщику?

… нужно установить достаточно точные направляющие (неточность подачи материала в 0,2мм ваша конструкция не потерпит).

Угу, пока даже не представляю как всё это выставлять. Но думаю на месте станет ясно (когда всё остальное будет).

ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно установить защиту - среди расскройщиков попадается большое количество народа с некомплектными пальцами.

На проксоновских настольных циркулярку видел такое. Не совсем понятно куда эту защиту ставить - со всех сторон от распила - фанера. Хотя если делать вытяжку, труба наверное может являться защитой, подходя почти вполотную к диску и месту распила?

ilser

как искали?двигло навалом в инете.в магах все есть!покупайте ручную циркулярку на 2квт,снимите кожух-защиту,на его место хомут-крепление к столу и все.для регулировк глубины распила 2способа
1купить приспособление для ручной циркулярки чтоб она ходила по горизонтали на рычаге вот ее и переверните и крепите к столу.выставка глубинв резания сама получится вы увидите.
2способ это сделать столешницу стола подвижной. у нас так в цеху сделано.правда мотор 3фазный от токарного,жестко закреплен на раме стола,а столешницу через петли типа пантографа к раме же и когда его поднимаешь опускаешь меняется высота распила.
чтобы не обкалывалось либо клеишь липкую бумажную ленту по линии распила и\или уменьшаешь зубья диска с увеличением скорости оборотов двигателя.вот потомуто и делают со шкивами совковое дерьмо для оборотов диска,а циркулярки ручные все импортные с оборотами на порядок большими,с ними возиться не надо.так чт не заморачивайтесь, а делайте сразу с импортной ручной циркуляркойи столом пантографными петлями и быстро и дешево и эффективно работает.могу изготовить комлект чртежей в Автокад.Если хотите пишите мне в личку

fantomas

Отписал в личку.

По ходу возникает еще один вопрос. Как организовываются системы вентиляции? Сколько это стоит и что имеет смысл брать для деревообработки? Думаю надо что-то типа такого:


fantomas

Всё больше склоняюсь к выводу, что не успею всё осмыслить и собрать в допустимые сроки.

Поэтому предложение к заинтересованным.

Господа, как вы смотрите на вариант приехать в гости и спроектировать/собрать необходимые станки на месте, в Подмосковье? Договормся об оплате, составим договор. Все подробности - в личке или по телефону/скайпу.

Модераторы, извините, если использую форум не по назначению. Зато если всё получится, могу предоставить фотографии и описание станков в этом форуме.

Constantine
ilser:

чтобы не обкалывалось либо клеишь липкую бумажную ленту по линии распила и\или уменьшаешь зубья диска с увеличением скорости оборотов двигателя.вот потомуто и делают со шкивами совковое дерьмо для оборотов диска,а циркулярки ручные все импортные с оборотами на порядок большими,с ними возиться не надо.так чт не заморачивайтесь, а делайте сразу с импортной ручной циркуляркойи столом пантографными петлями и быстро и дешево и эффективно работает.могу изготовить комлект чртежей в Автокад.Если хотите пишите мне в личку

по фанере - если поперек волокон - неважно какие обороты - вырывать будет
с подрезной - всяко удобней 😃

по подрезной - ставить ее надо как можно ближе к основному диску, также нужен хороший механизм регулировки.

по конструкции согласен - если взять хорошую мощную ручную циркулярку - делать будет проще. со шкивами делают не потому что совковое - дерьмо (электродвигатель он и в африке электродвигатель) а потому что на 50 герцовой сети - больше 3000 оборотов не получится, а на 3 тысячах производительность не ахти.
подключить такой мотор к инвертору - и будет крутиться сколько надо.
импортные - обычно коллекторники, им охлаждение требуется, пыль не любят, шумят сильно.

по нормальному - не обороты увеличивать надо а диаметр пильного диска (дольше служить будет).
опять же непонятно что там с биениями подшипников ручной пилы (потому выбрать нужно хорошую!).

защита делается следущим образом:
сразу за пильным диском стоит “нож” (железная пластина на 0,5-0,2мм тоньше диска) на нем на петле закреплен…
ну в общем - гляньте сюда
www.avola.ru/model_ZB-ZBV.html
там видно.

по пылесосу - основная масса пыли идет под стол, поэтому и вытяжку нужно ставить туда.

и по направляющим - в принципе хватает хорошего ровного упора слева от пилы (единственная проблема - фанеру с неровным краем не попилишь)