Радиоуправляемые модели

Форум RC Design о радиоуправляемых моделях

Уходит ось Z

Тема Уходит ось Z раздела Общие вопросы на форуме RC Design. Помогите, пожалуйста! Сталкнулся с такой проблемой: при выточке детали, ось Z со временем "уходит", спускается вниз, т.е., к примеру, на ...

Вернуться   RC Форум > Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент > Общие вопросы

Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы
Старый 03.12.2009, 16:02   #1

Уходит ось Z

Помогите, пожалуйста! Сталкнулся с такой проблемой: при выточке детали, ось Z со временем "уходит", спускается вниз, т.е., к примеру, на экране "2.5" мм, а реально, к концу фрезерования шпиндель опущен ниже
По оси X и Y искажений нет, геометрия букв выпуклого текста получается ровная, но как-бы более утопленные к концу

Программа: Mach3 R2.63
Станок: Парадоксовский "Корвет-ЧПУ" (шаговые движки, типа ДШИ-200, только импортные)
yakuzaa вне форума  

Старый 03.12.2009, 17:02   #2

Может попробовать в шпиндель(или вместо него) зажать индикатор и прогнать по столу?
CINN вне форума  
Старый 03.12.2009, 21:04   #3

а что это даст? я итак знаю, что, к примеру, через 100мм по X, ось Z уйдет в минус на 2мм...

Завтра еще помучаю "Motor tuning", хз... проблема здесь уже обсуждалась...
yakuzaa вне форума  
Старый 03.12.2009, 21:16   #4

У меня такая же бяка
Если ставлю на часа четыре - то к концу фрезеровки "ноль" уходит то ли в плюс то ли в минус.
Есть идея, точнее подсмотрел на одном сайте торгующем контроллерами: задать программу по Z, допустим сто, или столько-то там раз вверх-вниз, а потом по микрометру посмотреть в какую точку вернулась каретка.
Уже и на движок грешу, и на контроллер, и на гайку, и на БП.. и на помехи наводимые шпинделем в сигнальном кабеле... АКТУАЛЬНО

PS: ...и почему-то тоже по Z
fleshget вне форума  

Старый 03.12.2009, 23:27   #5

Цитата:
Сообщение от yakuzaa Посмотреть сообщение
Программа: Mach3 R2.63
Какой уровень сигнала step (высокий, низкий) выбран в настройках?
Dj_smart вне форума  
Старый 03.12.2009, 23:27   #6

Записей в дневнике: 2
Скорее всего электроника плохо удерживает мотор. Выхода два.. Поставить нормальный драйвер на Z или поставить между двигателем и винтом не муфту а два зубчатых колеса и ремешок, такое решение будет хорошо демпфировать.
STEPMOTOR вне форума  
Старый 04.12.2009, 00:04   #7

Цитата:
Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
Скорее всего электроника плохо удерживает мотор. Выхода два.. Поставить нормальный драйвер на Z или поставить между двигателем и винтом не муфту а два зубчатых колеса и ремешок, такое решение будет хорошо демпфировать.
Видел еще вариант с амартизатором для уменьшения нагрузки на мотор, некоторые ставят пружину
MDecor вне форума  

Старый 04.12.2009, 00:58   #8

Цитата:
а что это даст? я итак знаю, что, к примеру, через 100мм по X, ось Z уйдет в минус на 2мм...
Сначала надо бы убедиться в механической части, а затем электрочасть копать.
Где-то писали, что такое поведение Z получается от неэкранированных проводов...

Цитата:
Сообщение от fleshget Посмотреть сообщение

PS: ...и почему-то тоже по Z
Может потому, что на винте Z обычно висит груз(шпиндель)?
Если представить- как привод Z работает, то это не лишено смысла: движок разгоняет винт, а когда тормозить надо масса шпинделя дальше винт тянет, на несколько шагов вполне проехать может, тем более если у ШД удержание не очень.
CINN вне форума  
Старый 05.12.2009, 00:25   #9

Натяните пружину на оси Z и всё будет ОК! Проверено...
Zarko вне форума  
Старый 05.12.2009, 01:14   #10

Цитата:
Сообщение от Zarko Посмотреть сообщение
Натяните пружину на оси Z и всё будет ОК! Проверено...
Если проблема только в механике, но попробовать стоит, это просто.
MDecor вне форума  
Старый 05.12.2009, 10:24   #11

Цитата:
Сообщение от MDecor Посмотреть сообщение
Если проблема только в механике
В чём я сильно сомневаюсь. yakuzaa, я уже спрашивал - какой уровень сигнала step выбран в настройках мача?
Dj_smart вне форума  
Старый 05.12.2009, 11:21   #12

Да поставьте для начала подачу по Z раза в 2-3 меньше чем сейчас. думаю просто клинит у вас ось и все....
fly55 вне форума  
Старый 05.12.2009, 23:41   #13

Такая проблема бывает из-за вибрации шпинделя. Попробуйте отключить шпиндель и проверить на тех же настройках.
Inventor вне форума  
Старый 06.12.2009, 09:13   #14

- пружина
- вибрация
- подклинывание

... выходит проблема в недостаточной мощности ШД, если бы взять ШД с моментом в два раза больше, чем нужно, по идее проблема бы устранилась
fleshget вне форума  
Старый 06.12.2009, 19:00   #15

У меня так было если вместе с мач3 запушена программа вижуал милли . каким то образом влияла .
alkg вне форума  
Старый 06.12.2009, 21:47   #16

Сегодня обнаружилось еще одно проявление этого эфекта:
при остановке шпинделя, когда уже он почти остановился - начинает потихоньку шагать Y. (почему именно Y, не знаю... видно Х и Z не понравились )
Пошел на рынок думал купить кабель для шпинделя с экраном, а такого нет. Теперь думаю может пустить одинарный в экране на каждую фазу... может поможет..
Сигнальный кабель экранированый.
fleshget вне форума  
Старый 06.12.2009, 22:05   #17

Даааа... бывают проблеммы! у себя ставил кабель какой есть,провода какие найдутся, и ничего не уходит,ВОТ парадокс!!! чем больше заботишся о его работе,тем больше прблемм возникает.
LEXXEY вне форума  
Старый 06.12.2009, 23:09   #18

Цитата:
при выточке детали, ось Z со временем "уходит", спускается вниз, т.е., к примеру, на экране "2.5" мм, а реально, к концу фрезерования шпиндель опущен ниже
Видимо наводки между компом и драйвом( помехи добавляют импульсов)
А вот если-бы наоборот - при заглублении реально оказывалось-бы меньше то скорее всего пропуски шагов из-за повышенной подачи.

и еще на своем опыте только-что убедился что без удержания зет сползает (потихоньку но уверенно) от вибрации шпинделя да и наверно вообще отвибраций.

Последний раз редактировалось diglook; 06.12.2009 в 23:40.
diglook вне форума  
Старый 07.12.2009, 08:25   #19

Цитата:
Сообщение от Dj_smart Посмотреть сообщение
В чём я сильно сомневаюсь. yakuzaa, я уже спрашивал - какой уровень сигнала step выбран в настройках мача?
Если Вы имеете ввиду длительность сигналов, то STEP 25мкс, DIR 15мкс.

Проблема исчезла при уменьшении скорости перемещения до 400 ед./мин. и ускорения до 10 сек/сек

Причина: недостаточная мощность ШД, вследствие чего - пропуск шагов при подъеме шпинделя и проворот при опускании вследствие инерции. Вот так...

P.S. Планирую поставить на ось Z ДШИ-200-3 (такой красныый длинный) - есть у кого-нибудь о нем отзывы?
yakuzaa вне форума  
Старый 07.12.2009, 12:55   #20

Как одно из решений- зубчатый ремешок с ШД на вал с соотношением 1/2.
Это как вариант.
CINN вне форума  
Старый 09.12.2009, 21:15   #21

Не знаю что за станок, мое мнение следующее:
Похоже станок не использует DSP, а управляется через STEP/DIR по LPT. Прикол в том что на выходе порта TTL сигнал - либо ноль (0,05В), либо единица(3,5В и выше), посему все "гуляния" как по Y, так и по Z это наводки по "массе".
Простейший (И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!!!) способ - соединить толстой проволокой корпуса станка и компа. Еще лучше (!!!!) заземлить их.
Второй вариант - пропуски мотора по Z. Типичная причина - неудачное соотношение механика/электроника, например слишком слабый мотор на тяжелую ось.
Простейший вариант решения для Z - гидроцилиндр от задней дверки автомобиля типа "хетчбек", например ВАЗ 2109, или капота иномарок (см. длину и ход цилиндра). Он будет "подпирать" ось Z так, чтобы ее всегда давило вверх. Пристройте сбоку или по центру, заодно избавитесь от небольшого люфта по этой оси.
Melkiades вне форума  
Старый 10.12.2009, 08:12   #22

Цитата:
Сообщение от Melkiades Посмотреть сообщение
Простейший вариант решения для Z - гидроцилиндр от задней дверки автомобиля типа "хетчбек", например ВАЗ 2109, или капота иномарок (см. длину и ход цилиндра). Он будет "подпирать" ось Z так, чтобы ее всегда давило вверх. Пристройте сбоку или по центру, заодно избавитесь от небольшого люфта по этой оси.
Еще как вариант аналогичные мебельные амартизаторы для фасадов, можно выбрать с разным усилием, под массу оси
MDecor вне форума  
Старый 10.12.2009, 12:38   #23

Цитата:
Сообщение от Melkiades Посмотреть сообщение
Простейший (И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ!!!) способ - соединить толстой проволокой корпуса станка и компа.
Это то - чего делать нельзя, а иногда и опасно.
Для чего мы тут делаем гальванические развязки? А тут прямо проводом, да потолще.
mura вне форума  
Старый 10.12.2009, 13:58   #24

Цитата:
Сообщение от mura Посмотреть сообщение
Это то - чего делать нельзя, а иногда и опасно.
Для чего мы тут делаем гальванические развязки? А тут прямо проводом, да потолще.

Эт обычное ЗАЗЕМЛЕНИЕ,именно в землю штырь и станок,комп к этому штырю.Без этого ВОЗМОЖНЫ проблемы. У меня без этого станок не включается...вот так.
romhek вне форума  
Старый 10.12.2009, 15:21   #25

Цитата:
Сообщение от romhek Посмотреть сообщение
Эт обычное ЗАЗЕМЛЕНИЕ,именно в землю штырь и станок,комп к этому штырю.Без этого ВОЗМОЖНЫ проблемы. У меня без этого станок не включается...вот так.
То, что было предложено Melkiades - не заземление!
Неизвестно ведь: заземлен компьютер или нет, может вместо заземления - ноль, или вообще никуда корпус не подключен, так что Юрий совершенно справедливо сделал замечание.
ATLab вне форума  
Старый 10.12.2009, 16:05   #26

А я в гараже станину станка заземлил на вкопанную металическую кортофельную яму. Экраны всех проводов соеденил со станиной. Железный корпус блока управления моторами также на землю. Но минусы не соеденены с корпусом. В гальванической развязке минусы разных сторон соеденил через керамический кондер на 0.1, Можно еще минус драйверов также через кондер на землю.
Сделанно это было потому, что если включить станок, и взять в руки обыкновенную электродрель и начать на раме что-то сверлить, движки начинали дергаться. Я уже и не вспоминаю про сварочные работы. После заземления, болезнь пропала. Да и безопаснее так. Шпиндель то металический с житкосным охлаждением, если будет протечка или в системе охлаждения появится пробой на тосол, весь станок окажется под фазой. В промышленности не зря предявляют требования к заземлению электроприемников
Evgeny_l вне форума  
Старый 10.12.2009, 18:29   #27

Проверить легко, возмите тестер и прозвоните 25 контакт LPT разьема на корпус компа - будете нериятно удивлены, или померяйте напряжение (на пределе ~700) между корпусом включенного компа и батареей отопления.
mura вне форума  
Старый 11.12.2009, 09:30   #28

Цитата:
25 контакт LPT разьема на корпус компа
Материнская плата в компе массой крепиться на корпус, потому 25 и корпус не должны иметь потенциал, даже в принтерах 25 и корпус разьема соеденены, а потому при соеденении принтера с компом 25 замкнется на корпус. Видимо у вас бракоделы не закрутили болтик в материнской.
Цитата:
напряжение (на пределе ~700) между корпусом включенного компа и батареей отопления
Если не заземлен, то это ВЧ наводки от ИБП. Которые стекают на корпус через керамические кондеры. Если блок питания не убитый, то заземление не вызовет неприятных последствий.
У меня все компы на работе имеют заземление через розеточный пост (стандартная евророзетка) . Никаких жутких последствий нет от такого включения, это европейский подход к безопасности персонала. Безопасность Человека на первом месте.
Evgeny_l вне форума  
Старый 11.12.2009, 10:45   #29

Вы все правильно излагаете, но найдите минутку и прозвоните.
mura вне форума  
Старый 11.12.2009, 11:12   #30

Цитата:
Сегодня обнаружилось еще одно проявление этого эфекта:
при остановке шпинделя, когда уже он почти остановился - начинает потихоньку шагать Y.
Вспомнил еще одно обстоятельство: так как каретка Z у меня не соединена с корпусом и находнится в "воздухе" - именно в тот день я и заземлил корпус шпинделя на землю.
Казалось бы помеха должна уйти в землю, а оно наоборот вызвало отрицательный эфект.
Станком управляю от ноута, так что его нет возможности заземлить: 25 вывод LPT пустил на общий корпус контроллера, а тот в свою очередь заземлен.

Ох и хитрая эта ЗЕМЛЯ! Думаю что что-то у меня неправильно..

И по поводу наводок помех шпинделя, увидел случайно:
когда мотор работает, то если взять что-то токопроводящее, допустим проволочку и дотронуться до гайки цанговой - то четко видно искрение!
fleshget вне форума  
Старый 11.12.2009, 20:55   #31

Цитата:
заземлил корпус шпинделя на землю; четко видно искрение!
На земю или на минус? Нужно на землю.

А шпиндель трехфазный или коллекторный? Если как вы говорите искрит, может статическое эл-во, от проходящего пыльного воздуха? Однозначно заземлять, а минус на землю через кондер керамический. У вас узо в цепи питания стоит? если реальная утечка фазы, узо отработает. Вам же будет лучше. Железяки можно купить новые, жизнь не купишь.
Evgeny_l вне форума  
Старый 12.12.2009, 00:19   #32

Цитата:
Если Вы имеете ввиду длительность сигналов, то STEP 25мкс, DIR 15мкс.
Не то. Вы работаете в маче? Так вот какой уровень сигнала step выбран в маче как активный? Высокий, или низкий? Зелёная птичка, или красный крестик там стоит?
Dj_smart вне форума  
Старый 12.12.2009, 01:46   #33

УЗО нету.
Двигатель трехфазный с питанием от ПЧ.
На ощупь не слышно напряжения (а только визуально и то если присмотреться). Пыли не было, я хотел подчеркнуть, что шпиндель (или цанговая гайка на роторе) излучает приличные помехи.

Я не понял по поводу заземления, как правильно нужно? На данный момент у меня так:
- минус питания контроллера соединен с корпусом металлической коробки в которой находятся три платы.
- каждый с трех оптоизолированных входов одним выводом посажен на землю.
- 25-я нога LPT соединена с землей/корпусом
- вот недавно на землю еще посадил корпус шпинделя.
- еще на земле висит корпус от блока питания (импульсный)
- сама станина не заземлена.

Помогите советом, уже нервов не хватает, вроде и работает и в то же время не работает Или заземлять нужно через кондик?
fleshget вне форума  
Старый 12.12.2009, 12:58   #34

Цитата:
Сообщение от ATLab Посмотреть сообщение
То, что было предложено Melkiades - не заземление!
Неизвестно ведь: заземлен компьютер или нет, может вместо заземления - ноль, или вообще никуда корпус не подключен, так что Юрий совершенно справедливо сделал замечание.
О заземлении в той же фразе, чуть дальше, сразу за кучей воскл. знаков.
Обычно любительские станки не заземляются, ибо некуда. Но выровнять потенциалы двух корпусов необходимо.
Лично я уже спалил одну материнку и одну интерфейсную плату пока не начал связывать, сейчас все ок, поэтому и рекомендую.
На опторазвязку это не влияет никак - на то она и развязка. Но например мой лоджиковский контроллер с его развязкой дает в точности такую же картину как только теряется гальваническая связь между платой и корпусом компа.
Melkiades вне форума  
Старый 12.12.2009, 17:41   #35

Шпиндель от частотника очень сильно ВЧ фонит . По сути и частотник необходмо заземлять. Шпиндель имеет металический корпус, потому весь фон передается на всю раму. И на провода концевиков, обмотки и провода шаговых. Весь этот шум попадает на контроллеры, моторы начинают сами собой дергаться. Выход-
Заземлить раму, экраны проводов дибо заземлить, либо на минус. минус и землю соеденять в месте напрямую думаю не стоит. Лучше через кондер. лишком много в конструкции импульсных блоков питания.(в частотнике, в компе, в блоке драйверов). В гальванической развязке минусы разных сторон соеденить керамическим кондерам на 0.1. В такой ситуации связи по постоянке не будет, а помехи будет погашены.
Evgeny_l вне форума  
Старый 18.12.2009, 10:30   #36

А от чего может случаться пропуск не одного шага, а ЦЕЛОГО ПАКЕТА ? т.е. движок просто замирает на несколько мгновений и пропускает несколько мм хода

Грешу на ком и софтварную часть ( селерон 330 мгц, вин2000, мах3)раньше думал электростатика от пылесоса и прочие помехи, но сейчас заземлено все, включая пылесосную трубу
Carrot вне форума  
Старый 20.12.2009, 15:56   #37

Цитата:
Сообщение от Carrot Посмотреть сообщение
А от чего может случаться пропуск не одного шага, а ЦЕЛОГО ПАКЕТА ? т.е. движок просто замирает на несколько мгновений и пропускает несколько мм хода

Грешу на ком и софтварную часть ( селерон 330 мгц, вин2000, мах3)раньше думал электростатика от пылесоса и прочие помехи, но сейчас заземлено все, включая пылесосную трубу
Рекомендованная для Мач 3 минимальная частота процессора 1МГц.

Ваш проц просто не успевает обрабатывать данные.
Марат вне форума  
Старый 01.02.2010, 07:14   #38

привет всем
блин такая же засада и у меня - при длительном фрезеровании ось х уходит в одну сторону примерно на 5-7 мм
почитал тут вас попробую сегодня поиграться с землёй, Dj_smart а что может быть с уровнем? у меня крестик, драйвера geco опторазвязка DCM4AXIS2????
уже за....мучился с этой проблемой, да кстати на DCM4AXIS2 2 раза сгорал светодиод и видимо он как-то влияет на питание, потому-что сразу останавливается станок... что делать???
igor-div вне форума  
Старый 15.03.2010, 12:54   #39

На Y и Z стоят винты отрезанные от одного куска. Устанавливаю часовой индикатор упираю запускаю в цикле программку и шагаю 20 раз туда обратно. Возвращаюсь в ноль.
Далее даю команду по Z проехать один мм. Индикатор показывает 1.01. Возвращаюсь на 1 мм индикатор показывает 0.
Шагаю на 5мм индикатор показывает 1.05. Возвращаюсь показывает 0.
По Y такого не наблюдаю. Т.е. если это люфт, то должен не доехать на сотку, а он собака на каждом миллиметре переезжает. Как это может быть и что можно посмотреть?
Аэробус вне форума  
Старый 15.03.2010, 15:11   #40

Похоже не правильно задано количество шагов на мм в программе
MDecor вне форума  

Опции темы