Радиоуправляемые модели

Форум RC Design о радиоуправляемых моделях

Оборудование для композитов (стеклопластики, углепластики и тд)

Тема Оборудование для композитов (стеклопластики, углепластики и тд) раздела Общие вопросы на форуме RC Design. Интересует оборудование для изготовления стеклопластиков и в первую очередь станки для нитевидной намотки (filament winding) может быть кто то в ...

Вернуться   RC Форум > Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент > Общие вопросы

Регистрация Справка Пользователи Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны
Старый 22.01.2010, 23:06   #1

По умолчанию Оборудование для композитов (стеклопластики, углепластики и тд)

Интересует оборудование для изготовления стеклопластиков и в первую очередь станки для нитевидной намотки (filament winding) может быть кто то в курсе вопроса или встречал на наших или зарубежных сайтах конструкции, фото, обсуждения и тд.
Интересует именно самодельное изготовление а не оборудование фирм там класса ENTEC
Буду благодарен за любую информацию
Necom вне форума  

Старый 25.01.2010, 14:03   #2

а какие формы мотать? баллоны или что посложнее?
цилиндрические конструкции в советские времена начинали мотать на токарных станках. самый главный параметр - угол намотки
Carrot вне форума  
Старый 26.01.2010, 03:58   #3

Не думаю что баллоны это так уж и просто. Мотали на токарных но что в итоге получали? Некоторые и сейчас мотают.
Ну я прикидываю примерно что то такое (это из реальных мечт, бывают еще и не реальные;-) )
1. 4 оси ( может три как крайний случай, меньше даже на бумаге возиться не интересно)
2. Угол намотки 5 -90 градусов
3. Абсолютная точность уладки нити плюс-минус 1 мм
4. Точность повторения плюс-минус 0,2 мм
5. Диаметр оправки до 300 мм, длина рабочей части - хотелось бы 2000 мм но это малореально все таки.
6. Системы натяжения и пропитки естественно.
7. Полностью разобщенные оси, фунционально из двух блоков которые даже на разных основания (рамах) - шпиндельный блок - вращение оправки и блок каретки.
Вот гдето примерно так
Понимание того что нужно есть, вопрос в отсутствии прикладных знаний Ну например какая нагрузка на шпиндель да и на каретку при намотке 24 ровингами (естественно для разных диаметров оправки и углов намотки. Отсюда уже двигатели-приводы и тд. Или как компенсировать проскальзывание ровинга за счет трения, хотя это уже вопрос скорее к ПО
Самое интересно что ничего не могу найти стоящего ни на сайтах на на форумах как зарубежныхъ зарубежных так и наших
Necom вне форума  
Старый 27.01.2010, 23:08   #4

Записей в дневнике: 25
Было бы любопытно с примером управляющей программы ознакомиться, да и кинематическую схемку бы глянуть...
spike вне форума  

Старый 28.01.2010, 00:41   #5

Ну ПО это больная тема Хорошее ПО это CADWIND или там CADFIL но их в России практически нет ибо ограничения военка и тп. У меня гдето валяеться FIBERGRAFIX но запаролированный в архиве и к нему ключ эмулятор нужен Мне не по зубам. Какие то оболочки скажем для PMAC найти можно где меняеться парамтеров по 7-8 Ну там диаметр, количество проходов, углы по проходу и тд. Но теряеться весь смысл ЧПУ тогда.
Кинематика это наверно не особо сложно, ну типовой на две оси
шпиндель на выходе 200 или 120 оборотов Сименс 1FT51... - ременная зубчатая пердача со сменными шкивами 2:5 и 3:5- коническая 1:5- цепная 1:2 ну и выходной вал
каретка движок той же серии-коническая передача 1:30 - цепь, скорость где то 70 м/минуту Да и все
Интересно вот как сделать поворот узла раскладки в каретке плюс минус 180 градусов
Движение перпендикулярно в направлении оправки тоже не вопрос\Ну это минимум 4 оси
Necom вне форума  
Старый 28.01.2010, 03:06   #6

Возможно, не совсем корректный вопрос: как описываются оболочки для их реализации на станке? Существует ли вообще такое понятие как управляющая программа для какой-то конкретной оболочки?
Цитата:
Сообщение от Necom Посмотреть сообщение
Какие то оболочки ... найти можно где меняеться парамтеров по 7-8 Ну там диаметр, количество проходов, углы по проходу и тд. Но теряеться весь смысл ЧПУ тогда.
Я так понимаю это как раз про такую программу? Тогда не понятно почему смысл теряется?
spike вне форума  
Старый 28.01.2010, 04:41   #7

ну может я не совсем корректно выразился
В данном случае я имел ввиду что в таких системах намотки по отношению к которым я упомянул выражение оболочки дело обстоит так
Да есть программа но она под определнный тип изделия Например труба Там можно менять, диаметр, количество проходов, углы намотки, естественно задаешь начальную точку, ну и некоторые специфические параметры типа количкество оборотов шпинделя в крайней точке для заворачивания или скажем перехвата нити что бы она не соскальзывала
Потом добаляют туда всякие PLC Саму прогу выдают в формате понятном PMAC Как я понимаю некоторая модификация G-кодов Если интересно там на сайте изготовителя ( Фирма Дельта Тау)скорее всего есть
Ну да это управляющая программа на трубу получиться

Теряеться то что Если у тебя программа на трубу то ты можешь делать только ее, ну может несколько типоразмеров а что то другое уже не сделаешь Хотя чего еше хотеть от управляющей программы
В этом отличие от какого нибудь CADWINDА который эти программы (управляющие ) генерирует, но на то он и CAD
Реально если ты делаешь трубу и много лет то может и экономичный вариант Но если захочешь поменять чтото местами, ввести еше какие то слои и тд то нифига. Ну опять же если не сесть и не переписать или дописать Причем я тут думаю что простым расширением параметров там не обойдешься

Потом такой момент Ну станок это станок По большому счету не сложный с нагрузками гораздо меньше чем у металлорежуших
Но там же еще система подачи ровинга, система натяжения, система пропитки Там заложена не меньшая часть качества готового изделия а может и большая
Причем все должно плавно меняться например по ходу намотки и изменения внешнего диаметра изделия по мере наложения слоев композита.

Насчет смысла Представьте что у вас например фрезерный станок а вы на нем можете фрезеровать только квадратные заготовки со стороной от 150 до 300 мм и толшиной от 3 мм до 8
А Вам нужно отфрезеровать пазы, засверлить отверстия, фрезернуть понижения и тд
При том что при нормальном софте станок это позволяет
В этом то и ограничения. Зачем такой ЧПУ если и какой кулачковый автомат справиться

Последний раз редактировалось Necom; 28.01.2010 в 04:37. Причина: Стилистика, орфография
Necom вне форума  

Старый 28.01.2010, 05:13   #8

Цитата:
...Ну да это управляющая программа на трубу получиться
Теперь все понятно с подготовкой УП: существует специализированный CAD-CAM (CADWIND или CADFIL), который выдает G-код - программу на оболочку. PMAC - один из вариантов ЧПУ-контроллера.
Цитата:
В этом то и ограничения.
Дыкть это понятно, что УП могут быть разными, я просто образец такой программы спрашиваю - пошшупать...

Последний раз редактировалось spike; 28.01.2010 в 05:24.
spike вне форума  
Старый 28.01.2010, 05:40   #9

ну можно программу написать и руками
есть же зависимости, формулы и тд
ощупать скорее не удасться, все же комерческая тайна и тд
Вообще странная вещь если по сети гуляет куча софта взломанного т о для той же намотки его практически нет Искал долго не нашел.
Necom вне форума  
Старый 01.02.2010, 23:40   #10

Цитата:
ну можно программу написать ..
… для той же намотки его практически нет Искал долго не нашел.
Обратите внимание на устройства намотки трансформаторов, например, кое-что здесь обсуждали http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showtopic=1003 и http://www.cnczone.ru/forums/index.p...wtopic=695&hl= . И там по ссылкам…
arisov77 вне форума  

Опции темы