Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 122

Мой CNC станок с рабочим полем 850х340х100 (процесс постройки)

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Евгений, как ёмкость купите бачёк омывателя от "жигулей"....

  1. #41

    Регистрация
    29.12.2008
    Адрес
    Украина, Алупка
    Возраст
    47
    Сообщений
    328
    Евгений, как ёмкость купите бачёк омывателя от "жигулей".

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,337
    Вот кабели, новый шпинделек и водянка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00003_M.jpg‎
Просмотров: 2185
Размер:	65.1 Кб
ID:	479887  

  4. #43

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Неплохо, можно попутно поинтерисоваться с какого кабеля экран снимали? Мне кажется витой пластик все же в будущем стоит заменить на траки, во первых это лучше (траки по особенности конструкции не уходят в сторону, в отлиции от подвижной во всех направлениях витой пластмассы), а во вторых как-то солидней.

  5. #44

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,337
    Я не знаю как провод назывался. было две жилы+тонкие жилки из полиэтилена (для придания более округлой формы) все это замотано пленкой (из полиэтилена) потом экран и опять пленка.
    Диаметр был ок 6мм . экран расширился прибл до диам 12-15мм. Наверно такие только на радиорынке- барахолке найти можно. из старых запасов. С траками солидно, но и эти отлично служат

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    05.09.2010
    Адрес
    Казань
    Возраст
    49
    Сообщений
    87
    JonsonSh извини но вопрос к Юре 68 года выпуска.На фото агрегаты водянки от чего.Можно поподробнее(фото,ссылки).Сегодня смотрел радиаторы на авторынке.Навскидку предположу что у тебя радиатор печки от Нексии?

  8. #46

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,337
    Эрик, это СВО- система водяного охлаждения (компьютерного процессора). Досталась от сына после апгрейта компа. Ничего не менял.
    Типа такой
    http://www.regard.ru/catalog/tovar2161.htm
    У нее помпа и теплообменник в одном корпусе. Его тоже можно к алюминиевому корпусу прикрутить , пусть и он тепло отдает. Шпиндель включается просто в разрыв одной из трубки.

  9. #47

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Я так про кабель и подумал, нечто подобное в такой изоляции я видел только у военных на старых совецких кабелях, бумаю у него что-то из этой же экранированной серии.

    Провел сегодня более подробные эксперименты с водяной помпой, после чего сделал ряд заключений:
    1. Не смотря на то, что на рисунке в доке помпы нарисовано что она может закачивать воду из бассейна находясь на более высоком уровне успехом не увенчались, т.е. ну можно конечо наверное прокачать воду ртом как это делают при сливе бензина из канистры, НО с тосолом такое лучше не проделывать, сама помпа в пустой шланг без тяги воду засосать не может! (принцып этих помп - внутри крутиться водяное колесо которое и создает тягу), соответсвенно для создания тяги, нужно давление водяного столба, чтобы жидкость заполняла входную магистраль самостоятельно.
    2. Внутри помпы, если магистраль не прокачана и не замкнута, при подаче жидкости с сухой ввод помпы, внутри нее появляется воздушная пробка, которая не дает ей кочать нормально (так булькает потихоньку), чтобы этого избежать надо ставить после выхода кран, т.е. этим краном надо перекрывать магистраль выхода, чтобы помпа накачав жидкость вытравила воздух через вход, после заполнения помпы жидкостью полностью, она начинает качать хорошо.
    3. По ощущениям (эксперементировал немного с разными трубками и смотрел напор), толстая магистраль вроде более выиграшная чем тонкая, потому как помпе сложно прокачать тонкий поток на большое расстояние, поэтому до шпинделя лучше вести поток в трубке потолще, а возле шпинлделя уже сделать переход на 6мм на коротком участке.

    Честно говоря я ожидал как-то большего.

    Народ, водяные помпы для ПК могус засасыват жидкость из резервуара находящегося ниже по уровню?


    Мелкое замечание по комплектующим: я к сожалению не могу сказать на сколько хороши комплектующие от фирменных производителей, но для себя определил уже точно что уважаемый Граф был чертовски на 100% прав, что надо брать нормальные комплектующие а не китайское Г, после работы на текущий момент могу констатировать следующее:
    1. Направляющие валы кривые, это факт, у меня так, причем что на 600мм (волной), что на 1200 мм (дуга), на сколько сильно не могу сказать, так как нет померочной линейки, но при прикладывании их друг к другу это хорошо видно и можно просунуть от 1 до 2 листов бумаги в образовавшиеся щели. Вторым недостатком валов на рельсах в принципе является то, что их не перевернуть в отличии от просто валов (когда накатаются канавки, у валов с рельсами отверстия для крепления, так что нужна полная замена).
    2. Держатели ШВП редкостная дрянь - сдвоенные упорные подшипники сделаны из отходов (сепаратор сделан из какого-то материала напоминающего стеклотектолит, даже со смазкой они вращаются хуже чем тайваньские подшипники, про качество стали шариков и кольца ничего сказать не могу, прочны, хрен поломаешь или просверлишь, но выбить шарики из подшипника очень легко), оба подшипника мне удалось на удачу вынуть только из одной опоры, остальные запресованы насмерть (вибить нельзя ничем, подшипник пысыпается с первого удара, а внешнее кольцо сидит насмерть, пробовал дале сделать несколько отверстий в опоре, чтобы через них попытаться выбить эти кольца подшипников, но даже так сделатьэто не удалось), резинки на опорах дубовые просто, кольца в резинках не вращаются нормально, а труться и жрут резинки, гайка кривая (это уже все точно заметили), а поскольку кольцо узкое, гайка еще и резинку жрет.
    3. ШВП (у меня все ШВП диаметром 25 мм) - ну с 2-мя мне повезло относительно (350мм и 650мм), крутяться более менее и с виду вроде не косые сильно, а вот зрение на 1200 мм ШВП меня к сожалению не подвело - внешне вроде прямаю, а тут наконец примерил в опорах ее и крутанул с незакрепленной гайкой и еба..., гайка начинает бегать из стороны в сторону на 1 мм, присмотрелся в чем причина (думал может сама гайка кривая и если ее не врашать, т.е. закрепить жестко как положено, то эти колебания уйдут), а ШВП волной, в общем схема когда эта гайка закреплена к порталу нез тонкую пластину меня сильно спасает, хотя все равно в одном направлени эта пластина не дает гайке уходить и идет сильная деформирующая нагрезка на ШВП, отчего она быстрее кончиться и отправиться в АД. По У (ШВП 600 мм) разогнаться дает только до 3000 устойчиво (хотя раз в середине ШВП крякнуло с характерным звуком и пропустило кучу шагов), при этом у меня ШВП врашается очень легко одним пальцем, гайка прикреплена к гибкой пластине и позволяет производить компенсацию погрешностей сборки, собрано все весьма точно (узел Y сделан на заводе и весьма точно), из чего можно заключить вывод что это проблемы в ШВП и гайке с шариками.

    На будущее - только рельсы с каретками, держатели ШВП ТАЙВАНЬ хотябы (есть несколько, только положительные впечатления в отличии от китайских), ШВП пытаться купить от нормального производителя, пусть и не сильно точной серии и дороже), китайский шпиндель в деле не проверял еще, но кто читал тему в инструментах, думаю заметил что по ним тоже все не однозначно. Как говориться знал бы прикуп жил бы в Сочи, но все приходит только с опытом, пока сам руками не пощупаешь, не узнаешь.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    05.09.2010
    Адрес
    Казань
    Возраст
    49
    Сообщений
    87
    Моему сынишке еще и года нет,поэтому стащить водянку у него не получится.Посмотрел в нашем городе сайты компьютерных магазинов и не нашел СВО.Хотя за почти 3000р она уже не так интересна.Вот если бы у сына...

    Проводя опыты на своем стенде с моторчиком 5Вт 220В 3000об\мин и помпой от стиральной машины (Коэф рекукции 1\2),могу заявить что высота подъема водяного столба в шланге с внутр диаметром около 8мм не меньше метра при этом производительность 1л\мин при подъеме на высоту 30-50 см производительность удваивается.Если закрепить агрегаты на портале, будет думаю самое оно.
    Последний раз редактировалось aninmuz; 23.03.2011 в 09:07.

  12. #49

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    У вас жидкость на входе в помпу подается с высоты выше входа или можно засасывать жидкость из резервуара ниже уровня входа? Помпа с аквариума на счет высоты не врет, если в системе воздуха нет, то свои 2м она точно подает.

  13. #50

    Регистрация
    05.09.2010
    Адрес
    Казань
    Возраст
    49
    Сообщений
    87
    В данном эксперименте жидкость подавалась с высоты выше входа.Попробую попозже способна ли она засасывать воду из резервуара ниже входа.

  14. #51

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,337
    Сначала надо заполнить всю систему водой (или тосолом) , в компьютерной водянке она замкнутая (без расширительного бачка).
    И к стати : комплектующие для таких водянок продаются по отдельности. Можно взять только нужное.

  15. #52

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Из наиболее приемлемых нашел 3л расширительный бачок для Газели - имеет большой штуцер снизу (как раз для подвода к помпе, шланг 15 мм налезет) и два входных сверху (диаметр внутренний маловат, порядка 3 мм каждый, но сверлом можно можно без проблем расширить до 4 мм я полагаю), по форме бачок похож на "яйцо", цена 280 рублей, сверху закрывается герметичной крышкой (цена 40 рублей). Что касается двух верхних штуцеров то там можно сделать тройник - большой вход и два меликих выхода, такой тройник предполагается сделать из комплектующих для воздухной покраски, там есть тройник и штуцера нужного диаметра, нужно будет только все это собрать на фум ленте и герметике, правда цена этой сборки выходит аж 510 рублей, капитальная конструкция будет, но дорого. Можно тройник спаять самому, если обрезки медных трубок найти. Такой бачок придется устанавливать во вне от станка.

    Народ, кто-нибудь натыкался на подобные бачки, но прямоугольной формы и имеющие два больших штуцера (бачки омывателя не подходят, там моторчик стоит как правило и штуцеров вообще нет)?

  16. #53

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,337
    Евгений, может не стоит так напрягаться с расширительным бачком.
    Можно конечно прикинуть разницу в объеме холодной и теплой жижи, но мне кажется это будет совсем немного. И если шланги резиновые или силиконовые (не армированные) , то они компенсируют давление внутри. В крайнем случае бачок на 200-300мл.
    И не стоит делать систему с большим объемом. Еще раз повторяю, водянка на компах греется почти до 60 град (иногда до 80) и никаких расширительных бачков. Все можно сделать компактно и аккуратно.
    Имхо

  17. #54

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Помпа прокачивает достаточно быстро, поэтому я не уверен что без бачка в замкнутой системе поток на входе будет постоянным.

  18. #55

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Помпа от аквариума (сама по себе вещь герметическая) запихивается прямо в бачок с жидкостью. Большой поток воды шпинделю не требуется, лищь-бы хоть как-то текло через него.



  19. #56

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Я хотел тосол использовать, а поскольку это будет стоять в квартире, то использовать негерметичное ведро с тосолом мне как-то боязно, он испаряется ядовитыми парами, к томуже что ведро ставить, что расширительный бачок, не принципиально, все равно отдельно устнавливаемый объект

  20. #57

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Ладно, пока вопрос со столом еще терпит, решил заняться еще не решенными проблемами, а именно:
    1. Купить траки для кабелей.
    2. Начать установку электроники внутрь рамы.

    По п.1. Долго выбирал где и чего купить, прикидывал возможные размеры и т.д, в результате остановился на траках 25х50 мм, решил заказать закрытые вот у этого китайца (уже имел с ним дело, остался очень доволен, все делает оперативно, если надо что-то собрать и выставить эту сборку одним лотом через EBAY, то никаких проблем, высылает оперативно, дает трек) http://myworld.ebay.com/smpart/?_trksid=p4340.l2559 . Вместе с траками еще заодно решил и фрез прикупить немного разных на попробовать, так как в омске с этим как и толстым МДФ напряженно, и сделал себе вот такую позицию - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...K%3AMEWNX%3AIT

    По п.2. Вот этим как раз и займусь на эти выходные. Хочю все упихать в станок, ну ни какого желания если честно держать рядом со станком еще и шках с электроникой и тумбачку с водянкой, раз есть рама, надо в нее упихивать, станок настольный, вот если бы он предусматривал свой личный столи с пространством под ним (как это сделано на нормальных профессиональных станках), тогда да, но поскольку он сделан насттольным, все попытаюсь поставить внутрь, это тяжко, но можно. Из проблем, основная это засасывание пыли в куллера (поставил ПК куллеры с радиаторами на драйверы и радиатор охлаждения), ну и общее ее накопление на электронике. Я конечно планирую резать все с наболдашником на шпиндель (типа "штора" с возможностью подключения пылесоса, таких примеров полно), но совсем пыли не избежать все равно.

  21. #58

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Цитата Сообщение от JonsonSh Посмотреть сообщение
    Хочю все упихать в станок
    Не советую! Получите в последствии массу проблем. Электроника - дело такое... непредсказуемое, скажем так...
    НАСТОЛЬНЫЙ станок потому и настольный, что подразумевает наличие СТОЛА, на котором он будет стоять. Вот и спрячьте все в стол. Это будет логично.

    Я на одном станке спрятал все в раму... Больше такого желания не возникает.

  22. #59

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Ваше мнение для меня авторитетно, поскольку у вас очень большой опыт постройки и эксплуатации станков.

  23. #60

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Да, ладно... Не делайте из меня Гуру.
    Просто, совет.

    Кстати, о столах...
    У нас в Москве есть магазин Икея. Там продается такая штука http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70011793
    На редкость дубовая вещь!!! Из березы. Имея такие штуки можно поставить любой настольный станок. Высокие, что очень удобно, и места в этих тумбах навалом. У меня две таких.
    Последний раз редактировалось Граф; 26.03.2011 в 12:23.

  24. #61

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    103
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Граф Посмотреть сообщение
    Имея такие штуки можно поставить любой настольный станок.
    Может лучше одну такую штуку вместо нескольких под станок?

  25. #62

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Если у вас один станок, то возможно...
    Мне удобней две. Можно компоновать - сдвинуть/раздвинуть, пошире и покороче или поуже и подлиннее. И потом, 8 толстых ножек лучше, чем 4. И по цене дешевле.

  26. #63

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Был сегодня в МерленРуа и купил себе обрезок столешницы 38 мм для кухонь из влагостойкой ДСП (с зеленым срезом, как советовали). Всерху тонкий плоский пластик, одна боковина заделана окантовкой пластиковой, вторая срезанная до ДСП, низ покрыт бумагой. Бумагу обдеру, прошкурю и покроную несколькими слоями лака все открытые места ДСП. Столешница попалась относительно ровная (проверил уровнем), остальное выравнюю жертвенным слоем.

    Уважемый Граф, да мы не делаем из вас гуру, просто для тех кто читает форум регулярно, видно, чем вы занимаетесь, уровень ваших знаний и практический результат, поэтому и обращаются к вам за советом как опытному специалисту. Я согласен что размещение оборудования внутри рамы очень сильно затрудняет доступ к нему в случае какой то неисправности или протечки (если жидкостное охлаждение тоже внутри), но это всеже очень удобно в плане компактности станка, когда из него торчит только шнурок СОМ-порта, а отдельный шкаф это приличный пучок кабелей. В этом плане мне нравятся вот такие станки - http://cncmachines.ru/catalog/cnc-ro...090-double.htm , сдесь все можно установить под стол и доступ к нему будет получить легко, достточно всего лишь открыть боковую крышку, я считаю что это тоже настольный станок почти, просто сдесь стол идет к нему отдельно.

  27. #64

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Пртехали траки и немного фрез для начала:




    На этой неделе к сожалению есть другие дела, а следующую буду в коммандировке, так что установку и окончательный домонтаж всего должен закончить до 9 мая. Провел несколько резок на станке (без включения шпинделя, катался только по осям Х и У), освоил начально VisualMill 6 (могу теперь плоские вещи резать любые, объемом займусь несколько позже), так что все складывается вполне удачно. Единственное огорчение, что на праздники хочется полетать съездить, да не начем, новое еще не вырезал, а старое все уничтожено (последнии 2 модели погибли осенью), но ничего, за май наверстаем, для того и строились!

    Китаец адекватный, это уже моя 3 посылка, собрал мне лот на EBAY из того что я указал, все добротно упаковал и отправил, качество фрез пока не скажу, не пробовал, но думаю такие фрезы не я один покупаю, так что если кто может прокоментировать про изготовителя фрез, буду признателен. Ссылка на китайца - http://stores.ebay.com/smpart . Позже закажу у него еще фрез.
    Последний раз редактировалось JonsonSh; 18.04.2011 в 18:56.

  28. #65

    Регистрация
    13.08.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    7
    JonsonSh приветствую. А можешь дать координаты посредника в Чехии, а то таже проблема достать профиль. Дорого и ждать 8 недель

  29. #66

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Всем привет. Время идет, а станок все не пускается, все есть недоделанные мелочи, которые не кончаются, однако есть и светлая сторона - на времянках станок проверен и работает, удалось освоить VisualMill для плоской резки (что как для авиамоделиста для меня первоочередное и очень нужное, с 3Д будем разбираться немного позже, оно тоже нужно). Из глобального у меня в недоделках оставалось 4 этапа:
    1. Сделать шкаф автоматики для управления для станка.
    2. Сделать систему охлаждения шпинделя (сейчас ей занимаюсь, все получается вполне нормально вроде, но не хочю забегать вперед)
    3. Установить кабельные каналы и прокинуть кабели
    4. Доделать мелочь на каретке Z и запускать процес юстировки станка

    Вчера был наконец завершен 1-й этап, шкаф автоматики готов. Делался так: был взят старый списанный корпус для ПК (ящик нормальный стоит дорого к сожаления, а корпус достать не проблема), вместо лицевой пластины был установлен лист алюминия (лицевая пластиковая панель была уделанная и ее пришлось выкинуть, хотя если найти хороший корпус, например серверный Intel, то делать такое совсем не надо, в общем выкинул и закрыл все имеющимся куском старого алюминиевого листа), в нем вырезано отверстие и закрыто решоткой с пылезащитным фильтром (купил в наших электронных компонентах), вытяжка осуществляется 2-мя вентиляторами 80х80 установленными сзади. Разумеется все покрашено (сам корпус черный, его я не красил, а вот переднюю алюминиевую пластину и всю заднюю стенку я покрасил в черный цвет, панель под 220В и выключатель желтая, потому что черная краска кончилась к тому времени. Отверстие под блок питания закрыл отрезком пластины с того же дохлого БП. Внутри все установлено на отходы металла оставшиеся при строительстве станка (всякие остатки в виде уголков при раскрое прямоугольной трубы 80х40х2 и уголков 100х50х5), поскольку корпус внутри "играет" немного, под платы были сделаны основания жестко прикрученные к корпусу, а сами платы на ножках крепятся к ним, исключением стали несколько плат установленный на центральной плите (для крепления материнской платы). Установка основного констроллера позволяет уго расширить USB-LPT переходником в будущем, также имеется место под установку 4-го драйвера. Для управления вентиляторами (передний 120х120, задние 2 шт 80х80, куллеры драйверов 3шт 80х80) была спаяна элементарная плата на две дорожки, на которой установлены разъемы, очень удобно и полезно. БП использовано 3 шт - 350Вт 28В (питание ШД), 35В 12В (вентиляторы и в будущем концовики) и 25В 12В (питание контроллера), в будущем если ставить трансформатор и преобразователь, нужно лишь будет незначительно доработать верхнюю часть в корпусе, если что. Разъемы использованы CANON, для питания ШД на 5 штырьков, для датчиков на 4 штырька (сразу предусмотрен дополнительный разъем на 4-й драйвер), также имеется 3-х штырьковый разъем для подключения кнопки СТОП и панелки для АВТО-НУЛЯ, еще на всякий случай сразу поставлен DB9 (он пока пустой, но потом можно рапаять при необходимости). Датчиковые разъемы пока не распаены, так как датчиков нет физически и нужно еще провод купить (лень ехать покупать 1 м провода для этого, доберусь до стадии 3, тогда куплю сразу сколько надо и распаяю датчики). Все разъемы вставлены в панель изготовленную из обрезка уголка 100х50х5, она толстая и в ней все прекрасно держиться и резьба для болтиков длинная и надежная, опять же у меня обрезков оставалось достаточно). Выключатель, штекер, болт заземления и 3-х штырьковый разъем установлены в панель из того же уголка (пластина 5 мм). Вот как это выглядит на фото (на изготовление ушло 4 полных выходных, чтобы превратить старый корпус в такое, по моему получилось очень даже не плохо):






  30. #67

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    815
    Красиво.Радиаторы на геках - гиганты.

  31. #68

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Не, самое то, я долго выбирал какие взять и наткнулся как раз на радиаторы TITAN с большой ровной площадкой, Gecko на нее встает четко, даже еще по 5 мм с каждой стороны остается. Самое забавное, что когда покупал эти куллера, мне попались с неполированным основанием, а тут недажно пошел еще за вентиляторами, а там лежат точно такие же, но основание под зеркало, а цена таже.

  32. #69

    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    50
    Сообщений
    630
    По моему зря ты вентиляторы нацепил(которые с улицы дуют), вся внутрянка довольно быстро пылью зарастет -лопатой выгребать придется
    Скорее всего нужды в них вообще не будет ... токи-то не очень большие там шастать будут, тепловыделений мизер...

  33. #70

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    815
    Цитата Сообщение от niksooon Посмотреть сообщение
    Скорее всего нужды в них вообще не будет ... токи-то не очень большие там шастать будут, тепловыделений мизер...
    Думаю так и будет.У меня на этих драйверах радиаторы по размерам драйвера,а глубиной 12-15мм.Крутят моторы 86х118,греются совсем не сильно.

  34. #71

    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    50
    Сообщений
    630
    Олег, сколько реально без потери шагов удалось из 86-х выжать об\мин?

  35. #72

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Отключить внешние всегда успею

  36. #73

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    815
    Цитата Сообщение от niksooon Посмотреть сообщение
    Олег, сколько реально без потери шагов удалось из 86-х выжать об\мин?
    Около 1500об\мин,скорость 11м\мин,при этом остановить не могу руками.Моторы с редукторами1\15.(если не ошибаюсь в праздник)

  37. #74

    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    50
    Сообщений
    630
    Я так понял станок на рейках..? и масса портала выступая в роли так сказать маховика помогает достичь таких оборотов. А на Z -т такой-же мотор и швп с шагом 5 мм? как там со скоростью?
    Интерес не праздный .нужна инфа из практики т. к. пока смог разогнать свою ось Z до 2300 мм\мин (швп шаг 5мм) т е 460 об\мин.
    На более высоких оборотах периодически срыв шагов. мож где туплю?....хотя без нагрузки моторы крутят 3000 об\мин
    Топикстартеру сорри что немного отвлеклись от темы...

  38. #75

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Да без проблем у меня таже фигня - до 3000 ездит нормально (не считая Х, там ШВП гнутая), а дальше тупо может клинануть, причем произвольно.

  39. #76

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    815
    Станок на рейках по Х и У,модуль 25(шаг зубьев 7,8...мм).По Z швп 16х5.Мотор по У 86х75 ремень зубчатый, шкивы 1 к 5-ти,шестерня 13 зубов.По Z мотор тоже 86х75,без редукции.По Х моторы,как уже говорил 86х118 с редуктором 1 к 15-ти,шестерни 15 зубов.Реальная скорость по осям около 20м\мин.Для уверенности оставил 10м\мин.При этой скорости по Х остановить очень тяжело руками.Блоки питания 2 шт импульсные 48В(поднял подстроечником на максимум-56В).Немного фото:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07141.jpg
Просмотров: 1729
Размер:	46.9 Кб
ID:	499464Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07142.jpg
Просмотров: 1088
Размер:	54.6 Кб
ID:	499465Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07146.jpg
Просмотров: 951
Размер:	48.0 Кб
ID:	499467
    охлаждение: радиатор от холодильника,насос-бензонасос какой то,по моему от гетца,расширительный бачек-детская бутылочка для кормления
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC07144.jpg
Просмотров: 822
Размер:	42.3 Кб
ID:	499466Вложение 499469

  40. #77

    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    50
    Сообщений
    630
    Жень у тебя моторы 57-го размера они в отличии от 86-х по умолчанию шустрее
    Сегодня потратил еще часок на опыты с настройкой забегало 3200 мм\мин(шаг 5мм) и что удивительно и не могу понять почему именно так но большей скорости удалось достичь СНИЗИВ ток двигателя на драйвере с номинальных 5 А(по паспорту движка) до 3 А ???? Напряжение питания 80 В , ток питания драйвера 0.9 А Да совсем забыл -движок 3-х фазный шаговый 86-го типоразмера 863S42 драйвер 3ND883...
    Олег , а по Z какая всеже скорость ? мне так для сравнения...
    Станок очень достойно выглядит...и аккуратненько
    Последний раз редактировалось niksooon; 10.05.2011 в 17:11.

  41. #78

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,990
    Записей в дневнике
    3
    Я вот тоже все думаю, толи переходить на движки типа 86Н76, то ли на своих 57 оставаться, у меня портал реально очень тяжелый, я постараюсь взвесить его ради интереса хотябы. Я пока на холостых только перемещаюсь, до фрезеровки еще не дошел к сожалению, как попробую, то пойму надеюсь - хватет мне 56 или нет. Что касается 86, то до 80В подниматься как то рисковано, Пурелоджики пишут что для 86Н76 достаточно 48В в принципе, поскольку продают комплект из транса 30В и преобразователя с к=1,4, хотя и не гнушаются продать комплект на 80В, а на мой прямой вопрос сколько им все таки достаточно (48В или 80В), прямо ответить уклонились, сославшись на указание руководства продавать с запасом, чтобы потом проблем не было, поэтому рекомендуют все же 80В. Мне их схема питания не нравиться, считай транс 55В с преобразование к=1,4 это выходит 77В, но при условии что у вас в розетке 220В, а введь реально там и 240В бывает, при этом нет бы продавать трансы на 50В, где такой проблемы не будет (с выходом за пределы 80В). Так что узнать что и как на 86Н76 мне тоже очень интересно, я даже тему отдельную создавал по этому поводу, но так там особо ни кто и не отписался.

  42. #79

    Регистрация
    12.10.2004
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    50
    Сообщений
    630
    Погоняй сначала на 57 -х а дальше видно будет тем более что тебе не силовой фрезеровкой заниматься а фанерку тонкими фрезами кроить А на них усилия резания мизерные...
    По поводу питания - из моей практики повышение напруги с 50 до 80 В позволило повысить скорость перемещения каретки в полтора раза
    По поводу транса на 55 В Если опасаешься превысить напряжения питания драйвера что тебе мешает немного смотать вторичную обмотку?
    Ну и напоследок- сейчас у тебя 3 м\мин бегает? может и хватит? все равно фанеру на шпангоуты кроить будешь со скоростью 1-1,5 м\мин

  43. #80

    Регистрация
    08.12.2007
    Адрес
    Королёв - Пушкино
    Возраст
    54
    Сообщений
    815
    Скажу свое мнение:на моем первом станке(АРТМАСТЕР) скорость холостого хода 4.5м\мин,но максимальная скорость с которой резал 2,5м\мин.Это на хороших фрезах D12мм. Меньшего диаметра фрезы такой скорости не выдерживали. Работал по дубу.Думаю что большие скорости больше для пластика и на больших станках,где могут быть длинные холостые переезды.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Начинаю постройку Bf-109 К4
    от user11 в разделе Копии, полукопии
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 19.01.2011, 11:44
  2. Станок с полем 800х400, хотим сделать
    от crafter в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 08.01.2011, 20:22
  3. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.10.2010, 21:44
  4. Мой самодельный станок с ЧПУ
    от hekk в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 283
    Последнее сообщение: 29.03.2010, 13:43
  5. Станок под фанеру 1800х1800х90мм подскажите
    от slavikma в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.03.2010, 00:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения