Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Кто какие кабели использует на своем CNC станке (проблема выбора)?

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Всем привет. У нас хоть город и большой, но в нем мягко говоря особо ничего нет , к сожалению у ...

  1. #1

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3

    Кто какие кабели использует на своем CNC станке (проблема выбора)?

    Всем привет. У нас хоть город и большой, но в нем мягко говоря особо ничего нет, к сожалению у нас не Москва. Суть вопроса который мучает не меня одного я полагаю в следующем - какие типы кабелей доступных в продаже вы используете и где берете?

    У меня примерно классическая схема станка с размещением оборудования, т.е. до места установки драйверов и контроллера все тянется по станку и по гибким кабель-каналам, длинна набегает от 4м до 6 м (если не удасться разместить электронику в корпусе рамы). Что удалось найти и каие решения могут быть приняты:

    1. Для индуктивных концевиков предполагается использовать найденный у нас в продаже МКЭШ 3х0,5 экранированный. Полагаю для этого такой кабель пойдет, хотя он и экранированный, но к сожалению линейный (не витая пара).

    2. Управление от контроллера до драйверов (расстояние не большое, если ставить их вместе, а вот если применить решение когда драйверы ставяться у двигателей, то будет теже от 4м до 6м). Есть кабель МКЭШ 5х0,75 экранированный.

    3. От драйверов до ШД - тут ассортимент экранированных кабелей с толстыми гибкими проводниками сходит на нет, мне не удалось обнаружить ничего стоящего, расчеты на при напряжении 30В и токе 4А (мощность = 30В*4А=120Вт) показывают следующее падение падение на расстоянии 6м:
    - 0,75кв.мм - 6,67% (2,0В)
    - 1,5кв.мм - 3,33% (1,0В)
    - 2,5кв.мм - 2,00% (0,6В)
    - 4 кв.мм - 1,25% (0,4В)

    Соответсвенно при таком напряжении, хоть оно и не особо важно для ШД, но стабильность никому не вредит и лишней не бывает, имеет смысл остановиться на кабеле не менее 1,5кв.мм, в идеале 2,5кв.мм, но такого экранированного кабеля я не нашел у нас, какой кабель подходит и где можно купить? Если пользовать неэкранированный линейный кабель, то в идеале подходит аккустический, потому как он гибкий и место в кабель-канале съест мало, если нужен круглый гибкий в толстой изоляции то тут подходит кабель типа КГ (резиновая изоляция).

    4. От сети 220В до инвентора и до шпинделя
    - Соединение инвертор-шпиндель - если Инвертор закрепить на задней стороне Z, то там можно любой кабель использовать, расстояние маленькое, хоть тремя одинрными жылами я полагаю (провод в силиконовой изоляции или например компьютерный шнур, хотя в идеале и правильно, сечение жилы должно быть не менее 1,5мм кв). А вот если инвертор находитьтся далеко (я имею ввиду создаваемые шпинделем помехи), можно ли использовать не экранированный кабель?
    - соединение 220В-инвертор - тут, если инвертор находиться далеко от шпинделя все упирается в вопрос пункта выше, а вот если инвертор размещается в непосредственной близости от шпинделя (например на задней части Z), то какие наводки дает кабель который просто подводит ток к инвертору (пульсаций в нем я полагаю будет немного, поскольку в основном они по идее должны проходить на связке Инвертер-шпиндель).

    5. Управление скоростью вращения шпинделя через ШИМ - читал на форумах что это мерзкая штука в плане создания помех (я не электронщик, поэтому могу опираться только на высказывания других), чем прокладывать эту линию? Когда инвертор далеко от шпинделя, это практически никак не затрагивает остальные кабели, поскольку инвертор как правило ставиться возле ящика с электроникой, авот если придется тянуть такой кабель через весь станок, пойдет для этих целей что-то типа МКЭШ 3х0,5?


    При таком раскладе не выгодней ли в плане уменщения потерь и помехозащищенности, устанавливать драйверы в непосредсвенной близости от ШД, ведь тогда на них пойдет всего лишь линейное напряжение с БП, а линии управления можно сделать тем же экранированным МКЭШ 5х0,75?

    Подскажите пожалуйста какие типы кабелей на что вы ставите, длинну и где их покупаете (ну хотябы ищете), поскольку вопрос актуальный для многих, думаю не я один буду признателен за это.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    05.09.2010
    Адрес
    Казань
    Возраст
    50
    Сообщений
    87
    Посмотри какие провода выходят из шаговиков.Нет смысла устанавливать большие по сечению.У меня к счастью был какой-то провод многожильный где-то 0,5-0,75 в экране.Будущее покажет каков он в работе.можно еще посмотреть в сторону аккустических кабелей они могут иметь тоже сечение,но толщина жил меньше,а следовательно он элластичней.(Этот совет я видел на одном сварочном форуме когда подбирал провод 16мм2 более элластичный чем КГ16)

  4. #3

    Регистрация
    01.05.2006
    Адрес
    Москва (Щелково)
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,341
    Хорошие кабели в экране не легко найти. Можно, но не так как обычные - в любом магазине. Я сделал проще. Нашел у себя кабель в экране, но с дурацкими проводами. Снял экран и натянул его на нужные мне провода. Экран легко снимается и надевается. А сверху спиральную полиэтиленовую защиту.
    типа такой.
    Изображения    

  5. #4

    Регистрация
    21.10.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    42
    Сообщений
    231
    Из отечественных:
    КИПв 2х2х0,75мм - но есть два варианта, один с черной оболочкой, хуже качество, другой с серой оболочкой, на порядок выше. Заводы по памяти не помню, надо смотреть по закупочным ведомостям.
    Герда - кабель хороший, но тоже, партия к партии разный попадается.

    Из импортных:
    LappCable, Helacable - цены и качество соответствующее.

    На первом станке стоит Герда, на втором КИПв.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.03.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    828
    - я использую на шаговиках (драйвер-ШД) и концевиках витую пару в экранирующей оплетке. это МЯГКИЙ МНОГОЖИЛЬНЫЙ ЭКРАНИРОВАННЫЙ кабель. купил в Чип-Дипе. сейчас хотел вам ссылку кинуть на него но на сайте я этого кабеля к сожалению не обнаружил. на словах: это гибкий черный кабель примерно ф6.0мм, на нем кажется написано что-то вроде "audio-video scart cable". внутри две витые пары. сверху алюминиевая фольга, сверху изолятор. сечение провода не помню но на шаговиках 48в (PL57H76-3.0-4) работают исправно. длина у меня с запасом (пока не приехали кабель-каналы): максимальная на Z где-то около 5-6 метров от ШД до драйвера.

    - ШИМ: там с помехами бороться нужно обстоятельно - желательно все минимальной длины, избегать параллельного размещения и все в экранах.

  8. #6

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Я использую многожильный провод в двойной изоляции 2х0.75 мм^2. Никаких экранов. Просто висят, без кабелеукладчика.

  9. #7

    Регистрация
    19.04.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,994
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от fleshget Посмотреть сообщение
    Я использую многожильный провод в двойной изоляции 2х0.75 мм^2. Никаких экранов. Просто висят, без кабелеукладчика.
    Кабельукладчик это просто удобно конечно, ну и модно еще. А какие ШД и расстояние от ШД до драйвера? Также есть концевики или нет, и какое расстояние провода если есть?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.08.2006
    Адрес
    Ukrain
    Возраст
    41
    Сообщений
    475
    Концевики только купил и сам думаю какой провод на них поставить. Только я хочу поставить по одному на ось - (Home) организовать.
    Четыре ШД - 57-ой серии с моментом 18 кг/см, то ли 2.5 то ли на 3 ампера.
    Расстояние - до трех метров. И такой жмут приличный выходит - десять проводов все таки.

  12. #9

    Регистрация
    12.01.2012
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    47
    Сообщений
    33
    Решил поднять старую тему. Я использовал такие вот провода, как на фото. Приватизировал у соседа по гаражу. Используется данный кабель для лифтов. Я все эти провода выдрал, свил витые пары и надел экраны. Изоляция на проводах очень хорошая, волосков в проводе прилично, из-за чего он очень эластичен. Этот кабель и предназначен для постоянных изгибов. Причем интересно - на кабеле стоит сечение 0,75 кв.мм. , а по факту после вычисления сечения каждого волоска и умножив на их количество, получил сечение 1,05 кв.мм.



  13. #10

    Регистрация
    17.01.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    54
    Сообщений
    90
    Для ремонта фрезерных станков в бытность работы сервисником в САН-е предпочитал использовать кабель Роботикс , т.к. он для этой цели почти оптимальный - разработан для многократных изгибов в кабелеукладчиках... Считался вроде дорогим, но т.к. фирма его использовала в широкоформатных принтерах, то в оптовых закупках выходил дешевле обычных гибких кабелей...
    Последний раз редактировалось 3D-BiG; 09.03.2012 в 15:27.

  14. #11

    Регистрация
    26.02.2012
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    194
    Цитата Сообщение от Карпуха Посмотреть сообщение
    Решил поднять старую тему. Я использовал такие вот провода, как на фото. Приватизировал у соседа по гаражу. Используется данный кабель для лифтов. Я все эти провода выдрал, свил витые пары и надел экраны. Изоляция на проводах очень хорошая, волосков в проводе прилично, из-за чего он очень эластичен. Этот кабель и предназначен для постоянных изгибов. Причем интересно - на кабеле стоит сечение 0,75 кв.мм. , а по факту после вычисления сечения каждого волоска и умножив на их количество, получил сечение 1,05 кв.мм.


    использовал такие провода непонравились...
    там идет 4 жилы потом 5 потом опять 4-ре..
    как то так.. отрезать 4 реполучается..
    Эти кабеля в избытке есть у людей коорые устанавливают лифты собственно они
    оттуда.. ездят вверх вниз в месте с лифтом...
    не плохие кабеля... набрал нахаляву метров 10 потом понял что мне стока ненужно тока пылятся ищю другие варианты кабелей.. есть кое какие наметки.. из
    профессиональной звукосветотехники

  15. #12

    Регистрация
    15.08.2008
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    354
    Записей в дневнике
    3
    Использую Lapp OLFLEX 190 CY (#U601804CY) 4х1mm экранированный.
    http://pdf2.datasheet.su/lapp%20usa/u601804cy.pdf

  16. #13

    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    Калужс. обл.
    Возраст
    49
    Сообщений
    113
    такой кабель можно на метраж купить?

  17. #14
    Давно не был
    Регистрация
    06.03.2011
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    35
    Сообщений
    15
    Использовал Helukabel TRONIC-CY (LiY-CY) экранированный 3х0,5 для подключения концевиков и пару 2х0.75 для 57х двигателей. длина 3,5м. На протяжении двух лет проблемм не возникало.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Ответов: 121
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 01:45
  2. Проблема выбора E-Revo VXL & Associated RC18T2
    от MSerega в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.12.2010, 16:41
  3. Проблемы выбора ВЧ части для 2.4GHz Turnigy 9ch
    от SveshnikovMB в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 28.11.2010, 17:21
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.09.2010, 14:57
  5. Kyosho Inferno VE какие акки использовать?
    от Pawell в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.05.2010, 22:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения