авария: сгорел шпиндель?

ШВЕД

у меня сегодня плохой день: во время фрезеровки алюминия шпиндель (китайский 1.5 кВт) не вытянул слишком большой подачи и заглубления и заглох. этот момент я видел и тут же аварийно остановил станок и нажал STOP на инверторе (tecorp hc1-1 1.5 kW).
однако когда шпиндель заглох вырубило электричество (выбило пробки).

и после этого все попытки включить инвертор в сеть заканчивались вышибанием пробок. тут нюанс: цепь “инвертор - сеть” имеет разрыв в виде отдельного пакетного выключателя. так вот даже когда этот рубильник разомкнут то попытка подключить инвертор к сети приводит к вышибанию пробок.

однако если от инвертора отсоединить шпиндель то инвертор спокойно подключается к сети, работает меню и все режимы…

грешу на то что сгорели обмотки на шпинделе…
но не могу сообразить почему вышибает пробки при разомкнутом контакте на сеть…

вопрос 1: как проверить работоспособность шпинделя?

вопрос 2: есть ли смысл пытаться починить или проще смириться с расходами и сразу перейти на шпиндель 2.2 кВт (ER-20)?

вопрос 3: сопротивления между парами выходов со шпинделя должны быть одинаковыми?

Юрий_68
  1. Прозвон, но межвитковое не отследите.
  2. Почти не реально найти контору (не частника) кто (в прошлом был гинекологом) захочет перематывать мелкий движок.
    Я брал 2,2 только из-за размеров цанг.
    3 Одинаково, но смотрите п.1
ШВЕД:

так вот даже когда этот рубильник разомкнут то попытка подключить инвертор к сети приводит к вышибанию пробок.

Вот это не понял. Если отсоединен частотник- как его можно запускать?
На нормальных частотниках, при обрыве или кз - сразу вылезает ошибка. т.к. он перед подачей напряжения замеряет параметры нагрузки.

ШВЕД

Юрий,
2.2 тоже только из-за ER-20 кажется привлекательным.

насчет рубильника - тут какая-то магия: схема подключения инвертора и шпинделя такая:

СЕТЬ 220 В <- (А) вилка с заземлением <- (Б) выключатель (разрыв одного контакта питания) <- ИНВЕРТОР -> ШПИНДЕЛЬ -> (В) один провод заземления -> СЕТЬ 220 В

даже когда (Б) выключен то при попытке подключить (А) к сети происходит вышибание пробок. следовательно что-то где-то коротит…
тут получается что к сети подключен только один питающий провод + заземление. а также заземление от шпинделя… как они через эти 3 провода могут коротить я не понимаю…

если шпиндель отсоединить от инвертора то тогда инвертор спокойно можно подключить к сети, включить его и даже запустить (вхолостую конечно же).

поскольку логика работы инвертора и что там внутри у него за схема подключения неизвестны то мне не понятно кто из этой пары бОльший мертвец…

звонил Пурикам, обещали замерить сопротивления на своем шпинделе и перезвонить “через 10 минут” полтора часа назад… дозвониться повторно пока не получается…

PS. в момент последней аварии вылезала ошибка UC3 (превышение тока в работе).

Юрий_68

Ага. с подключением понятно. 😃 Когда вы используете вилку (пусть даже с заземлением) то при ее втыкании не известно по какому проводу идет 0 а по какому фаза . Соответственно размыкая один выключатель, вы можете разомкнуть нулевой провод. И я не представляю какая у китайцев схемотехника в частотнике, но у вас идет питание не по 0 а по земле. Что в частотнике не должно быть. Для пробы переверните вилку и попробуйте включить с разорванной фазой. Имейте ввиду, что в инструкци было четко указано куда какой провод подключать.
При КЗ в обмотках шпинделя , часто возникает пробой электронного ключа на землю. В нормальных аппаратах это отслеживается, а здесь похоже нет.
Вот такая ссылка была прикреплена к моему частотнику.
www.jinlantrade.com/Stock files/0008.jpg

JonsonSh

Да можно ничего не перетыкать, достаточно после автомата проверить контакты отверткой-индикатором, которая покажет как какие провода у вас подается ФАЗА. Автоматы как правило ставят на вводе и всегда в фазный провод. Скорее всего вы действительно разрываете не ФАЗУ, а 0, соответственно при оставшейся фазе ее коротит на землю, что и приводит к короткому замыканию, это может быть вследствии выгорания (мали там что внутри шпинделя отпаялось/закоротило, что могло привести к закорачиванию земли с 0 проводником питания), а может и схемотехники (в шпинделе конструктора могли вполне занулить (объеденить землю и 0) землю на 0.

Шпиндель крутиться нормально, не клинит? Еще вполне могли отпаяться или перегореть проводники от перегрева, при этом обмотки шпинделя могли и выжить, в этом случае необходимо разобрать шпиндель хотябы с верхней крышки и посмотреть че там с проводами от разъема которые уходят в шпиндель.

Судя по форумам, ремонт шпинделя дело очень не благодарное (основные проблемы это подшипники, после их замены даже на самые лучшие, идут серъезные проблемы балансировки), так что народ предпочитате покупать новый шпиндель.

Как вариант проверки работы инвертора, нужно найти простой частотный двигатель, который можно было бы проверить. Я полагаю что проблемы в шпинделе, потому как инвертор без него работает (у меня на Hundai N50 тоже можно свободно запускать инвертор без подключения шпинделя, даже наоборот это надо делать обязательно чтобы его настроить под нужные параметры шпинделя первоначально).

Юрий_68

Евгений правильно напомнил. Прозвоните на предмет КЗ между обмотками и корпусом. (да и провода внутри осмотрите, под верхней крышкой)

ШВЕД

спасибо за советы.
корпус (земля) инвертора и 3 выхода между собой не прозваниваются. это я сразу проверил.
насчет разрыва нуля а не фазы: вполне может быть - этот автомат я сам ставил на инвертор. и взял первый попавшийся провод из вилки.

JonsonSh

ну имелся ввиду корпус шпинделя и его контакты (ну это я так, на всякий случай поясняю). Про вилку понятно, для подключения к инвертору это не принципиально, чисто по технике безопасности недоработка (нужно на розетке знать где фазная дырочка). Так что попробуйте действительно звякнуть шпиндель на короткое с корпусом и разобрать сверху.

ШВЕД

Отзвонились из Пурика.
Их замеры на их таком же 1.5 кВт шпинделе показали сопротивление обмоток 6.3 Ом.
теперь надо сделать собственные замеры

aninmuz

Подключать к сети лучше как рекомендовано в доках к моему частотникупри помощи “автомата” с тремя входами-выходами .Выглядит в свете последних событий вполне разумно.

fly55

Либо приварились контакты в вашем пускателе либо у вас в щитке ноль и земля соединены. Вилку на 180 градусов воткните в розетку и попобуйте тоже самое проделать 😃

А вообще промеряйте все везде всетаки для начала.

ШВЕД

нет, контакты не приварились 100% - я этот пакетник прозванивал. он четко разрывает цепь как положено.

вилку на 180 град попробую - спасибо за совет.

clav

А у вас в домашнем щитке, что стоит, простой автомат или УЗО?

clav

Если УЗО, то ищите КЗ между заземлением и нулём. Гдето ноль коротит на корпус.

ШВЕД

сегодня замерил сопротивление обмоток шпинделя: везде 6.3 Ом - так же как и у Пурлоджиков…
(шпиндель между обмотками и корпусом нигде не прозванивается)

проблема обрастает загадками…

clav

Конкретнее, выбивает УЗО или автомат???

ШВЕД

выбивает УЗО в щитке.
автомат который я повесил в разрыв питания инвертора стоит на 32 ампера. это много. но так было написано в мануалке к инвертору. видимо поэтому его не выбивает. выглядит так:

clav

Узо никогда не выбивает от перегрузки, оно реагирует на ток утечки в милиамперах.

УЗО предназначены для
Защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении (прикосновение человека к открытым проводящим нетоковедущим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением в случае повреждения изоляции), а также при непосредственном прикосновении (прикосновение человека к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением). Данную функцию обеспечивают УЗО соответствующей чувствительности (ток отсечки не более 30 мА).
Предотвращения возгораний при возникновении токов утечки на корпус или на землю.

Попробуйте отключить заземление.

fly55

Ну собственно я бы разгадывал ребус так.

  1. отключил бы все провода заземления. (Без него все работать должно. многократно это проверял сам все работает. Обсуждать работу подобных устройство без заземления в принципе сейчас не будем)
  2. нашел бы тестером в розетке ноль и фазу (тестером индикаторным проще всего) - соединил бы фазу с фазным контактом на инверторе через автомат, ноль с нулевым напрямую.
  3. проверил бы что инвертор стартует. Заодно сбросил бы его на заводские настройки. выключил бы инвертор.
  4. взял бы новые провода до шпинделя не особо длинные. подсоединил бы шпиндель к инвертору, попробовал включить инвертор.

если все пройдет то где то что то прогорело на землю. скорее всего в инверторе. кстати землить все желательно в одной точки и шпиндель и инвертор чтобы не было гирлянды.

Да кстати у меня такой инвертор по моему где то валяется - если что можно будет сравнить внешне или проверить шпиндель если уж совсем все загадочно будет

clav

Отключайте заземление и всё заработает. Заземление это совсем не защита ПРИБОРА. а защита ВАС от поражения электрическим током. И если выбивает УЗО, то на корпус(землю) коротит НОЛЬ а не ФАЗА!!!

Юрий_68

Если межвитковое, то спротивление одного витка не обнаружите. А вот при подаче напряжения все плохо.

fly55

Если межвитковое то узо не вышибает обычно а ошибка на инверторе горит.

ШВЕД

есть кое-какие дополнения:

(1) УЗО или не_УЗО.
чтобы не было никаких неточностей я сделал фотку электрощитка:

“синий рубильник №4” - то что я называл УЗО. (это электропитание всего первого этажа)
“черный рубильник №25” - просто автомат (это электропитание гаража где собственно стоит станок)

когда я подключал инвертор+шпиндель = отрубался и 4 и 25.
один раз только было так что отключился только 25 а 4 остался работать…

(2) сегодня вооружившись отверткой-тестером я решил проверить как я поставил автомат на инвертор. оказалось что автомат разрывает фазу как и положено (см. свечение в отвертке):

(3) при включенном инверторе и отсоединенном шпинделе я проверил 3 выхода на шпиндель: все 3 оказались фазами - было свечение хотя чуть тусклее чем в замере выше

(4) заземление пока не отключал

(5) почему не срабатывает автомат на инверторе?
если что-то коротит в инверторе то при правильном подключении автомата он должен срабатывать и вырубать сеть…
почему этого не происходит?

fly55

Потому что автоматы в щитке видимо оказываются более нагруженным. Попробуйте всетаки землю оторвать