Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 11 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 416

mach2 и всё что с ним связано!

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сообщение от Sergei-md Я тоже использую Мач2 и Арткам7. Отличная пара. В Арте рисуем и делаем УП(управляющию програму) а потом ...

  1. #41

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Харьков,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от Sergei-md Посмотреть сообщение
    Я тоже использую Мач2 и Арткам7. Отличная пара. В Арте рисуем и делаем УП(управляющию програму) а потом эту УП загоняем в Мач2 и фрезеруем.

    Если что то простое геометрическое надо, то можно и Corel12 использовать в место Арта.
    То есть, вы хотите сказать, что можно сгенерировать УП в любом профес-
    сиональном софте (EdgeCAM.PowerMill). а потом загнать его в Mach и полу-
    чить любую 3D модель

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    19.03.2005
    Адрес
    Полоцк, Беларусь
    Возраст
    58
    Сообщений
    28
    Цитата Сообщение от diverRS Посмотреть сообщение
    То есть, вы хотите сказать, что можно сгенерировать УП в любом профес-
    сиональном софте (EdgeCAM.PowerMill). а потом загнать его в Mach и полу-
    чить любую 3D модель 
    Абсолютно верно. Только правильно напиши или иотредактируй соответствующий постпроцессор.

  4. #43

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Харьков,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от Sergey_Murzinov Посмотреть сообщение
    Абсолютно верно. Только правильно напиши  или иотредактируй соответствующий постпроцессор.
    Я вообще, только недавно начал пытаться въехать в ЧПУшные дела,
    поэтому имею к окружающим много вопросов.
    Как я это понимаю: CAM-программа расчитывает по оптимальному (или по
    заданноиу) алгоритму пути перемещения инструмента, после этого генерируется УП в G-кодах, которые, я понимаю стандартные. После этого
    УП посылается на стойку станка, которые все разные. И вот чтобы связать
    стандартную УП со стойкой станка (принтера,плоттера...) пишется постпро-
    цессор т.е. драйвер. А теперь, если мы выдернем УП из одной проги и вста-
    вим её в другую под которую уже настроен и порт и станок, то что опять ну-
    жен постпроцессор ? Если да, то я в танке

  5. #44

    Регистрация
    19.03.2005
    Адрес
    Полоцк, Беларусь
    Возраст
    58
    Сообщений
    28
    Постпроцессор - это,грубо говоря, правила по которым формируется УП для той или иной стойки.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Харьков,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Цитата Сообщение от Sergey_Murzinov Посмотреть сообщение
    Постпроцессор - это,грубо говоря, правила по которым формируется УП для той или иной стойки.
    Может кто-то знает, где в инете есть инфа по постпроцессорам, но для
    чайников. То что попадалось было написанно профи для профи.
    А может у кого уже есть какие-то материалы, так на мыло сбросьте, плиз.
    divemax@mail.ru

  8. #46

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Вопрос вот в чем: В программе, которой я пользуюсь, а именно - Turbocnc, не предусмотренна отработка кадров без торможения. Т.е., если прямую разделить на два участка, например:
    G01X100
    G01X200
    , то после первого кадра станок затормозится, почти остановится и начнет опять разгоняться.
    У моего самодельного агрегата скорость и так не высока, а тут еще и лишние торможения. (и по дубу пригорает)
    Пример взял из башки и поместил здесь, просто, как - яркий.
    Вообщем то проблема в том , что на не крутых изломах и окружностях происходит то же самое.
    На одной "слабой стойке" видел такое решение: G09 - оператор торможения в конце кадра.
    Поэтому хочу выяснить как эти вопросы обычно решаются в программах управления через комп и, в частности в Mach.

  9. #47

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    В настройках Мача2 можно выбрать один из двух вариантов прохода.
    1. ось перед 100 замедляется до полной остановки и сразу начинает движение к 200.
    2. если нет изломов, ось проходит без изменения скорости до 200.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Спасибо.
    Еще вопрос : нет изломов совсем, или выставляется где , может угол?
    Или, кокая-либо не меняемая логика допускает какой либо изгиб?

    И еще, есть версия для DoSа? Есть у меня недоверие к программам реального времени под WINDOWS.

  12. #49

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Андрей28 Посмотреть сообщение
    Еще вопрос : нет изломов совсем, или выставляется где , может угол?
    Или, кокая-либо не меняемая логика допускает какой либо изгиб?
    Читал раз 15, и не понял ничего
    Похоже, эти две фразы зашифрованы .

    И еще, есть версия для DoSа? Есть у меня недоверие к программам реального времени под WINDOWS.
    Мачь работает в обход виндам, на прямую с железом. Так что это практически DOS

  13. #50

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Сутки с лишним торчал на работе. Завтра заказ отдавать.

    Передаю шифр для фраз(каждой в отдельности.

    Вы писали: "2. если нет изломов, ось проходит без изменения скорости до 200."
    С углами в 180гр. все понятно. А если угол между прямыми, ну скажем 175гр., то будет остановка, или программа просчитает скорости и пройдет на максимально возможной (для всех координат) скорости.
    И, вот этот то угол, где то можно выставить. Ведь невозможно пройти без остановки угол 90гр.
    Может в программе что то вложено и поменять нельзя.
    Но если без остановки можно пройти, только угол 180, то это- не так интеренсно.
    Короче, хорошая программа должна стараться пройти всю траекторию на максимально возможних скоростях, естественно учитывая стартовую скорость и ускорение.
    Надеюсь изложил понятно.

    P.S. Возможно никаких градусов нет вообще, просто я встречал такое решение.

  14. #51

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Дело в том, что если взять к примеру окружность, составленую из множества прямых участков, то при прохождении каждой прямой, нет ни какова спада скорости.
    Даже на слух я ни чего не замечаю. Естественно при таком мягком переходе с одной прямой на другую, окружность получается идеально круглой.

    Если хочешь пройти 170 или 90гр. без остановки, есть и такая возможность, но угол будет закруглен.
    Для острых углов и придумана остановка!!

  15. #52

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    "Для острых углов и придумана остановка!! "
    Что, есть какой то G или М код, управляющий остановкой в конце кадра?

  16. #53

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    нет. этим управляет сама программа. То есть то, как настроешь параметры разгона и движения ШД.

  17. #54

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Ладно. Пробовать надо.

  18. #55

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    При работе, ось Z постоянно уводит в верх при каждом перемещении, и при окончании работы, Z не возращается в 0, а может остановиться на пример в +2.56мм.
    Хотя в окне индикации размеров стоит 0.00.

    У кого нибуть был такой глюк и как с ним боротся

  19. #56

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Эту программу еще не пробовал, но такой глюк был и с другими программами.
    И программы в этом не были виноваты. Проходили наводки на входы контроллеров. Пришлось спаять самому жгут для LPT порта из экранированных проводов. Проблема ушла.
    Может, еще, не совсем у авторов программы получилось оградить LPT порт от прирываний WINDOWS.
    Попробуйте перекинуть координату Z на другие штырьки (лучше поменяйте Zс другой координатой - по результатам можно сделать какие то выводы).

  20. #57

    Регистрация
    07.05.2005
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    59
    2Сергей МД
    наверняка пропуск шагов под механической нагрузкой. Выход - пониж. редуктор или винт с более частой резьбой.
    Можно еще попробовать поднять ток двигателя, если есть запас, или же включить его по мостовой схеме, если сейчас простой ключ.

  21. #58

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Вот если поменяет координаты местами (выводы LPT) и несоответствие останется, то причина - контроллер или мехоника. Я-б потом махнул контроллеры и, соответственно установил причину (методом исключения).
    Разобравшись, в каком месте глюк (программа, контроллер, механика) действовать дальше. Если нет возможностей облегчить механику, то соответственно- улучшить характеристики контроллера или снизить скорость перемещения по координате (подправить в программе).

  22. #59

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от horse Посмотреть сообщение
    наверняка пропуск шагов под механической нагрузкой. Выход - пониж. редуктор или винт с более частой резьбой.
    Можно еще попробовать поднять ток двигателя, если есть запас, или же включить его по мостовой схеме, если сейчас простой ключ.
    Я же задал вопрос в теме про Мачи2 а не в теме механики.
    А это значит что проблемма именно в оси Z в Маче.
    При использование Ксам4 для пробы, ось Z работает четко. Так что ни на механику ни на контроллер я не грешу.
    Мне не понятен этот глюк в Маче.

  23. #60

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    Sergei-md

    Если глюк в Мач2 так его вам зачем понимать? Напишите разработчикам, пусть учтут. Вам его надо постараться обойти, а посему поменяйте выводы порта на эту координату, дальнейшее - по результатам.
    Кстати, подумайте еще о длинне импульса шага этих программ.
    Может в Ксам4 более подходит под ваши контроллеры, а в Мач2 работает на границе соответствия.

    Люди хотят помочь и пообщаться по интересам, зря вы на "них" нападаете.
    Вы, ведь "Гуру"- только для себя, всем остальным надо это - еще понять.

  24. #61

    Регистрация
    19.03.2005
    Адрес
    Полоцк, Беларусь
    Возраст
    58
    Сообщений
    28
    Народ! А ни кто не задавался вопросом как через Mach2 рулить оборотами шпинделя? схематика и пр.

  25. #62

    Регистрация
    25.04.2005
    Адрес
    Ростов на Дону
    Сообщений
    80
    у меня такая проблема по МАСН2----- мне нужно согласовать размеры в МАСН2 и размеры в станке , реально готовое изделие получается других размеров чем я задаю в МАСН2 и АРТСАМ я не найду где этот коэфициент поставить

  26. #63

    Регистрация
    18.06.2005
    Адрес
    Харьков,Украина
    Возраст
    51
    Сообщений
    40
    Всем привет! Скачал сегодня Mach2 4.0 по ссылке http://www.minitech.com/software/download/programs.htm, Но там пишется, что
    только для Win XP, 2000 only. А мне надо под W95-98, А то мы не любим етих
    XP. Где взять версию Mach2 под 98 ?

  27. #64

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Cаша Посмотреть сообщение
    у меня такая проблема по МАСН2----- мне нужно согласовать размеры в МАСН2 и размеры в станке , реально  готовое изделие получается других размеров чем я задаю в МАСН2 и АРТСАМ я не найду где этот коэфициент поставить
    В окне Motors Setup есть Steps per unit (количество шагов на мм). Там и выстави сколько шагов делает твой ШД для прохождения 1мм.

  28. #65

    Регистрация
    25.04.2005
    Адрес
    Ростов на Дону
    Сообщений
    80
    Цитата Сообщение от Sergei-md Посмотреть сообщение
    В окне Motors Setup есть Steps per unit (количество шагов на мм). Там и выстави сколько шагов делает твой ШД для прохождения 1мм.

    благодарю за подсказку

    Добавлено

    Цитата Сообщение от Sergei-md Посмотреть сообщение
    При работе, ось Z постоянно уводит в верх при каждом перемещении, и при окончании работы, Z не возращается в 0, а может остановиться на пример в +2.56мм.
    Хотя в окне индикации размеров стоит 0.00.

    У кого нибуть был такой глюк и как с ним боротся
    я у себя такой глюк не наблюдаю . а интересно при малых рабочих диапазонах станка это у вас тоже происходит . у меня примерно 65+ 45 мм.

  29. #66

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Нашол причину. Дело не в Маче а в контроллере. Проблемма решена.

  30. #67

    Регистрация
    27.06.2005
    Адрес
    Москва. Зеленоград.
    Сообщений
    14
    А в контроллере нашли причину?

  31. #68

    Регистрация
    13.07.2005
    Адрес
    Иерусалим
    Сообщений
    1
    привет всем. а с помошью мача можно резать платы? если там поддержка прорезки изоляционных дорожек? вчера только запустил мач1 на AMD. до этого не работало нивкакую. сегодня попробую поставить мач2. если не пойдет придется свой лэптоп присобачивать.

  32. #69

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    293
    Цитата Сообщение от Sergei-md Посмотреть сообщение
    Нашол причину. Дело не в Маче а в контроллере. Проблемма решена.
    У меня тоже такая х-ня была с пропуском по Z-оси оси.Я думаю тут дело в большой нагрузке по оси Рецепт простой-уменьшать скорость ,одновременно будет расти момент ,правда только до Мстат.Некоторые програмы дают нагрузку только на работающую ось,в этом случае свободные движки не грузят источник,больше тока
    на рабочую ось,больше момента,все рулит.А некоторые-держат под током все время
    все двигатели-тока не хватает.наиболее нагруженная ось начинает пропускать шаги,создается эффект" глюка по оси".

  33. #70

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Цитата Сообщение от Практик Посмотреть сообщение
    У меня тоже такая х-ня была с пропуском по Z-оси оси.Я думаю тут дело в большой нагрузке по оси Рецепт простой-уменьшать скорость ,одновременно будет расти момент ,правда только до  Мстат.
    Нет. у меня стоят ШД с запасом мошьности раза в 2 по всем осям, и скорость обработки ниже средней. Так что вариант с пропуском из за нагрузки пролитает. Тем более, я написал выше, что проблемма была с контроллером.

    Цитата Сообщение от Практик
    Некоторые програмы дают нагрузку только на работающую ось,в этом случае свободные движки не грузят источник,больше тока
    на рабочую ось,больше момента,все рулит.А некоторые-держат под током все время все двигатели-тока не хватает.наиболее нагруженная ось начинает пропускать шаги,создается эффект" глюка по оси".
    Полная чушь!!!!!!!!!
    Раз ты такое написал, значит очень мало знаком с принципами работы контроллеров и ШД.

  34. #71

    Регистрация
    08.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    415
    Цитата Сообщение от Sergei-md Посмотреть сообщение
    Полная чушь!!!!!!!!!
    Раз ты такое написал, значит очень мало знаком с принципами работы контроллеров и ШД.
    Если исходить из того, что у человека слабый источник питания - а именно это следует из его текста - то написано все совершенно правильно.

  35. #72

    Регистрация
    07.07.2005
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    4
    Народ где и как можно купить Mach2/Mach3 удалено

  36. #73

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,708
    Записей в дневнике
    1093
    http://www.artofcnc.ca/Purchase.htm

    Еще один намек на варез - и с этим форумом можно будет попрощаться очень надолго.

  37. #74

    Регистрация
    07.07.2005
    Адрес
    Minsk
    Сообщений
    4
    Цитата Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
    http://www.artofcnc.ca/Purchase.htm

    Еще один намек на варез - и с этим форумом можно будет попрощаться очень надолго.
    ТАК МОЖЕТ КАЖДЫЙ!

  38. #75

    Регистрация
    15.09.2000
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,708
    Записей в дневнике
    1093
    Модератор

    Предупреждали по хорошему.

    2 месяца Read Only.

  39. #76

    Регистрация
    22.05.2005
    Адрес
    Zero
    Сообщений
    276
    И пожизненный эцих с гвоздями...

  40. #77

    Регистрация
    05.10.2000
    Адрес
    Питер
    Возраст
    56
    Сообщений
    9,496
    Ну вот и я добрался до этого...

    Теперь вопрос к спецам - три дня не могу стронуть моторчики с места!
    По контроллеру - стандартный покупной буржуйский SMC 800
    Всё собрал соответственно инструкции, даж фазы проверил по проводам.
    Подключил на LPT соответственно с концевиками и релюшками.
    Результат- под Mach2 моторчик шпинделя включается, концевики работают, но моторы ни с места ни на шаг...
    Там всё стандартно - 1 пин строб отрицательный на line1, далее по очереди step-direction по х-у-z
    и того всё расписано правильно- в чём засада?

    ЗЫ - проверил на двух одинаковых платах.

  41. #78

    Регистрация
    06.03.2005
    Адрес
    Кишинёв
    Возраст
    48
    Сообщений
    294
    Попробуй на Ксам4. Если всё заработает, то надо маленько переделать сам контроллер.
    Дело в том, что сигналы направления (DIR) и в Ксаме4 и в Маче2 на выходе с LPT порта имеют одинаковый уровень в 5В.
    Но вот уровень сигнала шага (STEP) у них разные. У Кама4 теже 5В, а у Мача2 едва достигают 2В.
    Поэтому у многих пользователей Мача2 не двигаються двигатели.
    У меня была такая же фигня. Просто в контроллере уменьшил в 3 раза сопротивление резисторов на входе LPT порта и всё заработоло отлично.

  42. #79

    Регистрация
    07.05.2005
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    59
    Программа не может влиять на уровень напр. логической единицы.
    Просто mach, возможно, дает более короткие импульсы, что в сочетании с емкостью кабеля плюс емкость входов контроллера дает зарезание амплитуды.
    Резисторы 4к7-2к2 в плюс и максимально короткий кабель спасут отцов корябательной индустрии )
    и еще триггеры шмидта без инверсии - тоже спасут

  43. #80

    Регистрация
    05.10.2000
    Адрес
    Питер
    Возраст
    56
    Сообщений
    9,496
    Цитата Сообщение от rrteam
    Ну вот и я добрался до этого...
    Как выяснилось - нужно быть полным лохом, чтоб иметь на руках один колнтроллер, а распиновку читать от другого!
    Так что всё понятно- спасибо.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Head Tracker'ы. Подключение, использование и все что с ними связано
    от deNick в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1051
    Последнее сообщение: 07.11.2019, 14:42
  2. Руль направления и все что с ним связано
    от giantflier в разделе Пилотаж
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 14.01.2010, 19:23
  3. Засечки и все что с ними связано.
    от zeter в разделе Мини-Z и меньше
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 15.12.2009, 20:13
  4. MTA-4 и всё что с ним связано.
    от lis-couk в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.06.2009, 23:08
  5. гироскопы на самолёте и все что с ними связано
    от ссср в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 10.01.2008, 16:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения