Не сдержался и все таки взял домой ЧПУ станок, что бы минимизировать зависимость от несуществующих в продаже деталей и беспрепятственно воплощать в реальность больше фантазий по линии моделизма.

Разумеется еще до приобретения осознавал в полной мере, что это будет не игрушка и нужно что то делать с
а). мусором летящим от фрезы
б). адским шумом при длительной работе с жесткими материалами

Соответственно очень интересует опыт форумчан по подавлению шума посредством постройки защитного кожуха, кто и как реализовывал в квартире, насколько успешно ?

Я поступил следующим образом:



каждая стенка состоит из: 10 мм рекламного пластика (валялся без дела, уже хотел выбрасывать) + 2 слоя 4,5+4,5 мм шумоизоляции для пола + еще лист такого же пластика 3 мм
все это собрано в короб, между дверкой и кожухом проложена резиновая прокладка как у холодильника, швы замазаны силиконовым герметиком.

Буквально пол часа назад закончил работу над ним и еще не было возможности протестировать полноценно, только включал на холостых 12 и 24000 оборотов шпиндель.. на первый взгляд разница значительна, даже если сравнивать с открыткой крышкой и закрытой, не то, что вообще голышом.



Шпиндель 800, чугунная - литая станина (довольно тяжелый), вроде вибраций быть не должно.. стоит ли озадачиться с мягкой подложкой для поглощения в случае сильной и продолжительной нагрузки, что бы у соседей не посыпалась штукатурка с потолка ?)))