Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 79

Помогите с фрезеровкой печатной платы.

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Привет всем! Надо с программы Sprint-Layout печатную плату отфрезеровать на чпу. Как через компас или арткам на мач3 это чудо ...

  1. #1

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356

    Помогите с фрезеровкой печатной платы.

    Привет всем!
    Надо с программы Sprint-Layout печатную плату отфрезеровать на чпу.
    Как через компас или арткам на мач3 это чудо рисунок переделать?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Всё! разобрался!

  4. #3

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    40
    Сообщений
    418
    Ну так опишите процесс для всех, раз уж разобрались)

  5. #4

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Может поможет вот этот рецепт

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    09.03.2008
    Адрес
    Украина, граница между Днеп
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,671
    Тут вот наши пытаются решить это дело http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=72578#p72578

  8. #6

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Я разобрался, хочу видео сделать с монитора и показать, ну чё-то не получается(((

    Цитата Сообщение от SemenKHV Посмотреть сообщение
    Может поможет вот этот рецепт
    Спасибо!!! Но я по легче допёр как сделать из картинки векторы.
    Последний раз редактировалось Moroz; 28.08.2012 в 01:48.

  9. #7

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Дело в том что я пробывал делать с картинки, экспортировал в корел и далее в арткам, при увиличении в арткаме, часть векторов разорваны и на корректировку уходит больше времени, мне вроде пока понравился этот вариант, выбор конечно Ваш.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    40
    Сообщений
    418
    Цитата Сообщение от SemenKHV Посмотреть сообщение
    Может поможет вот этот рецепт
    Известный рецепт... с помощью скрипта gerber2dxf для cam350.

    Я делаю так.....
    Действительно, арткам криво импортирует dxf из корела.
    Получившийся dxf просто загружаю как чертеж в Солиде (правильно выбрать единицы измерения -у меня мм!!) и затем пересохраняю как dxf................дело пары кликов мышью.
    И все нормально в арткаме получается
    Дыры потом по отдельной программе сверлю


    ЗЫ: ВОТ, НАШЕЛ СВОЙ СТАРЫЙ ПОСТ, ГДЕ ОПИСЫВАЛ ПРОЦЕСС Monstro
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1lay.jpg‎
Просмотров: 1367
Размер:	68.9 Кб
ID:	685252   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2corel.jpg‎
Просмотров: 1068
Размер:	46.2 Кб
ID:	685253   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3dxf.jpg‎
Просмотров: 690
Размер:	40.3 Кб
ID:	685254  
    Последний раз редактировалось mad3d; 28.08.2012 в 12:44.

  12. #9

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    УП сверловки, там же в арткаме, и совпадение по центрам на все сто, без уводов

  13. #10

    Регистрация
    21.03.2012
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    47
    Сообщений
    221
    Нашел быстрый способ делать фрезеровку, описан тут
    Подходит, если разводите плату в DipTrace.
    Один нюанс - в новых версиях Mach3 импорт dxf файлов вынесен в отдельную утилиту LazyCam. Скачать можно там же, где Mach.

  14. #11

    Регистрация
    02.06.2008
    Адрес
    Киров
    Возраст
    40
    Сообщений
    418
    Цитата Сообщение от SemenKHV Посмотреть сообщение
    УП сверловки, там же в арткаме, и совпадение по центрам на все сто, без уводов
    Плата закреплена на двухстороннем скотче?

  15. #12

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Цитата Сообщение от mad3d Посмотреть сообщение
    Плата закреплена на двухстороннем скотче?
    Да, обычный строительный двухсторонний, по всей площади, правда с отрыванием пришлось повазиться.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC06818.jpg‎
Просмотров: 392
Размер:	88.7 Кб
ID:	685859   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC06816.jpg‎
Просмотров: 148
Размер:	68.0 Кб
ID:	685860   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC06814.jpg‎
Просмотров: 617
Размер:	66.4 Кб
ID:	685861  
    Последний раз редактировалось sergey27rus; 29.08.2012 в 16:30.

  16. #13

    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Москва Новогиреево
    Возраст
    35
    Сообщений
    780
    есть описание строительства станка?

  17. #14

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Цитата Сообщение от orientnetzlo Посмотреть сообщение
    есть описание строительства станка?
    Чей интересует?, на сайте много станков и самодельных и покупных, уточните пожалуйста.

  18. #15

    Регистрация
    14.05.2008
    Адрес
    Москва Новогиреево
    Возраст
    35
    Сообщений
    780
    почему рельсы прикрепил с столу а не подшипники

  19. #16

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Станок покупной, ТТХ станка такие раб.поле 180х250, цанга ER11, мощность шпинделя 200вт, максимальная скорость перемещения холостого хода 1000мм/м можно дальше но идут пропуски шагов, на нагрузге скорость без потери шагов 500-700мм/м, ходовые винты трапеция 12х4, шаговые двигатели 9-12кг шильдиков нет, блок управления на драйверах а3977.

  20. #17

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356

    Вот как у меня получилось размеры платы 5х4см.

  21. #18

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Moroz
    Каким способом готовили УП для фрезеровки?, какая фреза? время, а так хорошо и скорость приличная

  22. #19

    Регистрация
    21.03.2012
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    47
    Сообщений
    221
    Moroz
    Еще вопрос - как крепили плату?
    Я как только не пробовал крепить - все равно ее немного перекашивает, получается разная высота. В итоге - запоротая плата, даже фрезу разок сломал :-(

  23. #20

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Цитата Сообщение от ATiGeR Посмотреть сообщение
    Я как только не пробовал крепить - все равно ее немного перекашивает, получается разная высота
    Разная высота и как правило разная толщина, даже если проходить несколька раз жертвенный стол в ноль, по часам все гуд, приклеиваешь текстолит, мое имхо нужно делать плавающий шпиндель либо башмак

  24. #21

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    У меня высота тоже плавает, лечу глубиной, плату креплю к уже отфрезерованному столу саморезами, фреза коническая, УП делаю в арткаме. Я бы видео выложил, но не знаю какой программой снять видео с монитора.


    Вот заснял с вэбки, качество плохое.
    Последний раз редактировалось Moroz; 23.09.2012 в 22:04.

  25. #22

    Регистрация
    21.03.2012
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    47
    Сообщений
    221
    Я УП делаю так: сначала саму плату развожу в DipTrace, потом из него импорт gerber (послойно) и загружаю его в CopperCam.
    В ArtCam пробовал - гораздо сложнее мне показалось, но тут, наверное, дело привычки. Просто CopperCam только и предназначен для фрезеровки плат, поэтому он гораздо проще, чем ArtCam, и осваивается за 30 минут.

  26. #23

    Регистрация
    21.03.2012
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    47
    Сообщений
    221
    Цитата Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
    У меня высота тоже плавает, лечу глубиной
    Я не понял, что значит "лечу глубиной"?

  27. #24

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Цитата Сообщение от ATiGeR Посмотреть сообщение
    "лечу глубиной"?
    От слова лечить, то-есть делаю глубину врезания по больше.

  28. #25

    Регистрация
    25.10.2011
    Адрес
    Минск, РБ
    Возраст
    36
    Сообщений
    295
    Здравствуйте. строю станок для фрезеровки печатных плат, попутно интересуюсь инструментом и софтом под эти задачи. Вопросы касательно инструмента - какими фрезами фрезеруете/режете стеклотекстолит, какие режимы (подача, скорость)?

  29. #26

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Вот http://www.halk.ru/forum/threads/2454/ , а вообще все зависит от станка, шпинделя, так что без потерь (фрезы) не обойтись, граверы ломаються только в путь, указал неправильно скорость заглубление, биение шпинделя, скорость обработки, глубина , люфты станка (даже если нет люфтов, при неправильном режиме "кирдык фрезе") так что советую запастись граверами, вроде указал, можите поправить если что упустил.

  30. #27

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Короче, проще травить, или ультрафиолет.

  31. #28

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    974
    Пользуйтесь моей прогой, специально делал для Sprint Layout, конвертер в g-code для Mach3.

  32. #29

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Цитата Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
    Пользуйтесь моей прогой, специально делал для Sprint Layout, конвертер в g-code для Mach3.
    с прогой и мачем и другими делами и так всё понятно, и без этого работает.
    Проблема в самой фрезеровки.

  33. #30

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    Цитата Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
    Пользуйтесь моей прогой, специально делал для Sprint Layout, конвертер в g-code для Mach3.
    Программа хорошая для мелочевки пробывал нормально режет, сверлит, для более сложных, не совпадение отверстий, сетка спринта изначально дюймовая даже если еденица измерения мм, а мач работает метрическими пораметрами, а за прогу спасибо иногда выручает

  34. #31

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от SemenKHV Посмотреть сообщение
    не совпадение отверстий
    Как оказалось, SpintLayout при выводе .hpgl выводит его по непонятным причинам с разницей в маштабе в 1,6% относительно .drl файла.
    Скачайте последнюю версию и попробуйте чего нибудь сделать, проверить можно сложив два файла: .plt + .drl в один файл .dxf

  35. #32

    Регистрация
    26.02.2012
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    194
    Доброго времени суток ..
    вопрос на засыпку кто пробовал резать печатные платы фрезой 0.8 х 3 мм?
    интересно одна фреза и для вырезания платы и сверления..
    да и где такие фрезы можно купить в России?
    что то немогу найти ((
    нужно штучек 5 наверное.. кто может помочь с фрезами для плат!? откликнитесь плиз..

  36. #33

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Всё зависит от того, какое расстояния между объектами( дорожками). Вот и ответ.
    А фрезы можно купить в интернет магазине. яндекс или гугл рулит.

  37. #34

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от Кубаноид Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток ..
    вопрос на засыпку кто пробовал резать печатные платы фрезой 0.8 х 3 мм?
    интересно одна фреза и для вырезания платы и сверления..
    да и где такие фрезы можно купить в России?
    что то немогу найти ((
    нужно штучек 5 наверное.. кто может помочь с фрезами для плат!? откликнитесь плиз..
    Для гравировки дорожек лучше использовать граверную фрезу (30,45,60 град, 3.175мм хвостовик) , а для сверления сверло
    Но можно и взять "кукурузку" 0,8 , отфрезеровать дорожки и просверлить отверстия. Только на долго такого синтеза не хватит

  38. #35

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    40
    Сообщений
    297
    STEPMOTOR Сергей подскажи пожалуйста, как крепишь плату к столу, и как борешься с неровность поверхности? Спасибо

  39. #36

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    40
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от SemenKHV Посмотреть сообщение
    STEPMOTOR Сергей подскажи пожалуйста, как крепишь плату к столу, и как борешься с неровность поверхности? Спасибо
    В основном иногда делаю ПП для себя в единичном экземпляре, поэтому особо не задумываюсь над каким-то особо удобным крепежом(оснасткой). Поэтому беру обычную двухстороннюю ленту(скотч) и наклеиваю фольгированный стеклотекстолит на подложку а ее уже фиксирую стандартным способом(хотя можно тоже на скотч). Неровность поверхности не отслеживаю, просто использую заранее качественный ровный кусок фольгированного текстолитита. Над системой отслеживания думал давно, в принципе решаемо, когда нибудь может и получится реализовать.

  40. #37

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Народ, а как мне нарезать вот такие вещи, на этой рабочей пощаде? файлы Арткам http://files.mail.ru/IGBSPH

  41. #38

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,480
    Цитата Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
    на этой рабочей пощаде?
    это белое поле что-ли?

    И что такое нарезать - гравировать, фрезеровать?

  42. #39

    Регистрация
    15.02.2008
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    356
    Да, белое поле. гравировать буквы, и вырезать по периметру деталь. Детали большая а площадь меньше.
    там же её надо как-то передвигать.
    Вот я сделал, а дальше как?

    Последний раз редактировалось Moroz; 24.10.2012 в 22:38.

  43. #40

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,480
    Цитата Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
    Детали большая а площадь меньше.
    Вы имеете ввиду, что у вас ходы по осям меньше чем деталь????

    или то что вы в АртКАМЕ задали размер модели меньше чем реальная деталь???

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Хранилище печатных плат,для травления ,многроторных систем.
    от HATUUL в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 16.08.2013, 17:35
  2. Помогите с размерами патча на 5.8 ГГц
    от kedrikov в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 72
    Последнее сообщение: 31.12.2012, 00:16
  3. Вопросы к знатокам
    от Валерий Белинский в разделе Общие вопросы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 31.07.2012, 23:51
  4. Выложил онлайновый редактор G-кода для печатных плат
    от Woo в разделе Программное обеспечение станков ЧПУ
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 07.03.2012, 01:22
  5. От Pcad до печатной платы
    от Bike в разделе Общие вопросы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 11.02.2012, 00:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения