Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 38 из 38

Что я делаю не так, откуда глюки в работе станка?

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Доброго всем времени суток. Сегодня фрезеровал 3д модель. Станок не быстрый, поэтому процесс длительный. Станок управляется программой Mach3 через LPT ...

  1. #1

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    Доброго всем времени суток. Сегодня фрезеровал 3д модель. Станок не быстрый, поэтому процесс длительный. Станок управляется программой Mach3 через LPT 4х осевой контроллер. Кабеля к ШД спрятаны в металлорукав. Минут 30-35 фрезеруется модель, всё ок, замеряю глубину рельефа, всё в порядке. Набралось много стружки - включаю пылесос, выбрав момент когда фреза идет прямо, без перемещений по Z. В момент включения наблюдаю за муфтой, будут ли провороты при включении пылесоса. Всё "чисто". Фрезерую дальше, решив что всё ок - ещё раз 6 включаю пылесос и убираю стружку. Делаю очередной замер - смещение по Z на 1 мм в заготовку пошло, ну ладно думаю - заготовка кривовата. Минут через 10 вижу что фреза всё глубже и глубже смещается в заготовку. цанга затянута по полной. откуда могло взяться такое смещение, ладно если бы глюки были в электронике контроллера - то оно бы постоянно глючило, или я неправ?

    В догонку, станок на валах, винты - трапеция. Фрезер - Кресс 1050. И да, когда "крою" фанеру, проблем нету. Пробовал местами менять каналы управления чтобы ось Z переключить на другой канал - эффект такой же.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.07.2010
    Адрес
    Киров
    Возраст
    51
    Сообщений
    64
    Станок какой?

  4. #3

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,268
    Цитата Сообщение от TopTop Посмотреть сообщение
    Пробовал местами менять каналы управления чтобы ось Z переключить на другой канал - эффект такой же.
    похоже помощнее двигун надо...

  5. #4

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    Станок - Альтернатива 2. Автор станка заявил - механика в норме, электроника тоже. Мол проблемы у Вас. Вот я и ищу теперь - где же у меня проблемы.

  6.  
  7. #5
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    может подклинивает, в добавок к весу Z. Проверить надо на клин.

  8. #6

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    837
    Записей в дневнике
    30
    Если винты трапеция посмотрите смазку на оси Z - при работе по 3д рельефу может банально нагреваться винт (особенно если гайка пластик-капролон) - и от нагрева смазка теряет свои свойства либо просто вытекает нафик из гайки и клинит. Я достаточно часто с такой проблемой встречался.
    Как вариант уменьшить скорость холостых перемещений по оси Z раза в два и попробовать - если все придет в норму то точно проблема в этом.

  9. #7

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    сегодня почистил винт по Z от грязи, новую смазку нанес, литол 44. "зарезал" скорость перемещения, фигу. уход есть всё равно. уменьшил число импульсов с 5 до 1.. не помогло, так же вниз ось сползает. единственное что заметил - когда снял пластину оси Z, гайка капролоновая весьма заметно (1-1.5мм) ходит по винту. но когда затянуты все винты крепления её к пластине и модулей перемещения по валам - вверх вниз люфта нету.

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Если все так как вы описываете, и в свободном состояний есть люфт в паре (в осевом направлений), значит из за не параллельности установки гайки относительно винта, при смене направления движения, происходит подклинивание, стандартная ситуация, при не качественном изготовление гайки и установки.
    Знаю одного изготовителя, который линейные подшипники устанавливал на валу под углом, что бы выбрать люфт, и считал что это правильно.

  12. #9

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Попробуйте поиграться с ускорениями - график в мотортюнинге должен быть в виде трапеции - причём чем меньше наклон боковых сторон, тем меньше будет ускорение и торможение. Если ускорения и торможения установлены слишком высокими, то из-за инерции подвижных частей будут происходить потери шагов. Особенно это заметно именно на оси Z при обработке рельефов - ось Z очень интенсивно меняет направление, а так как при движении вниз ещё и вес оси участвует, то и потерь шагов при смене направления с "вниз" на "верх" будет больше - ось будет всё больше и больше уходить вниз.
    Последний раз редактировалось Марат; 01.06.2013 в 22:00.

  13. #10

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    спасибо, буду пробовать. но что то у меня уже мысли попробовать провести замену трапеции на швп.

  14. #11

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Каким образом трапеция может влиять на опускание оси???

  15. #12

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    речь про гайку. причем я почти на 99% использовал станок только для раскроя фанерных деталей. более того - в сумме станок наработал от силы 20-30 часов. и так гайка ходовая "поплыла". швп гайки вроде бы не настолько "хлипкие"?

  16. #13

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Из-за гайки может появиться люфт, но никак не постоянное опускание оси вниз во время работы...

  17. #14

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    гхм. получается двигатель не справляется с осью? ну вернее как, не хватает мощности двигателю чтобы компенсировать вес оси Z, из-за чего и появляется смещение оси?

  18. #15

    Регистрация
    03.04.2006
    Адрес
    Торонто
    Возраст
    52
    Сообщений
    676
    Очень на то похоже. Уберите шпиндель с оси (чтобы заметно облегчить ось Z) и еще раз прогоните вхолостую свою программу и замеряйте смещение. Если станет заметно лучше то надо либо ставить более мощный двигатель, либо искать способ уменьшить вес всей каретки Z. На крайний случай можно попробовать прилепить противовес. Это облегчит нагрузку на мотор по Z но увеличит нагрузку на Y.

    Я бы еще присмотрелся к шлангу пылесоса. Он очень сильно электризуется что может способствовать пропаданию шагов на "електрическом" уровне.

    Еще можно поменять местами обмотки двигателя что изменилось направление вращения и соответственно поменять направление вращения в Mach3. В результате активный уровень сигнала для движения вниз будет инвертирован. Если после этого ничего не поменяется то вариант с пропаданием шагов можно будет отложить.

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от TopTop Посмотреть сообщение
    гхм. получается двигатель не справляется с осью? ну вернее как, не хватает мощности двигателю чтобы компенсировать вес оси Z, из-за чего и появляется смещение оси?
    если у вас винтовая пара 10*2 или 12*3, мало вероятно что потери происходят от не хватки мощности моторов, если только мотор не бракованный. Как вы описываете, бывает что она у вас по полчаса работает без потери шагов.

  20. #17

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    всё ещё запутаннее стало:

    Steps per : 133
    Velocity : 1000
    Acceleration : 400
    Step Pulse : 5
    Dir Pulse : 5

    1. Фрезер на месте, выключен. калибр 30мм. Ушло вниз на 0.8мм
    2. Фрезер на месте, включен. калибр 30мм. Ушло вниз на 0.85мм
    3. Фрезер снят. Калибр 30мм. Ушло вниз на 1 мм

    Steps per : 133
    Velocity : 500
    Acceleration : 400
    Step Pulse : 5
    Dir Pulse : 5

    1. Фрезер снят. Калибр 30мм. Ушло вниз на 1 мм

    Steps per : 133
    Velocity : 1000
    Acceleration : 200
    Step Pulse : 5
    Dir Pulse : 5

    1. Фрезер снят. Калибр 30мм. Ушло вниз на 0.85 мм
    1. Фрезер на месте, выключен. Калибр 30мм. Ушло вниз на 1 мм

    оно просто "проваливается" вниз, даже без шпинделя. гонял не всю модель, а взял 10к строк с активной работой по Z

  21. #18

    Регистрация
    26.05.2003
    Адрес
    Севастополь, ЮФО
    Возраст
    54
    Сообщений
    646
    Записей в дневнике
    149
    У меня похожее было, когда глючил один оптрон в линии DIR. Драйвера меняли местами? Поменять с любой осью, в МАЧе перестроить пины и попробовать.

  22. #19
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от TopTop Посмотреть сообщение
    оно просто "проваливается" вниз,
    а вы люфт на оси Z вымеряли?
    Если как вы писали, после разборки вы нашли осевой люфт в паре гайка-винт, после ПРАВИЛЬНОЙ сборки этот люфт должен остаться. И его надо вымерить и внести в программу, а то потеряете в размере равному люфту.
    Если после сборки люфт пропал, то гайка сидит не параллельно винту, и возможно подклинивания пары, при смене направления, в первую очередь в сторону подъема.
    Последний раз редактировалось Baha; 02.06.2013 в 16:56.

  23. #20

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    сборку проводил так.. поместил между ходовой гайкой и пластиной модуля оси Z, при помощи 2х винтов закрепил гайку. люфта в данном случае по Z как и до разборки не было. люфт есть только когда гайка свободно на винте "висит". люфт вымерять надо до фиксирования гайки на пластине?

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    до фиксирования гайки надо убедиться что есть осевой люфт, а вымеряете после полной сборки оси Z, с помощью часового индикатора. Уже не первый раз повторяю, если в паре гайка-винт есть люфт, после ПРАВИЛЬНОЙ сборки она должна остаться.

  25. #22

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Возраст
    38
    Сообщений
    293
    Было отпускание самопроизвольное на 1мм, проблема была в муфте,замотал изолентой все ок, если она у Вас в виде пружинки, то при работе (если есть подклинивание гайки) она как бы раскручивается, и теряется не пропуск шагов двигателя, а пропуск движения гайки/винта и тем самым может накапливаться погрешность

  26. #23

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Цитата Сообщение от TopTop Посмотреть сообщение
    Acceleration : 200
    Попробуйте поставте 70 максимум 80.

  27. #24

    Регистрация
    15.10.2008
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    164
    Записей в дневнике
    2
    Поэкспериментируйте со значениями Step/Dir Pulse в диапазоне 1-10.

  28. #25

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    Марат, настроил на 70 ускорение, уход есть, но на той же программе 0.35мм вниз уползло.

  29. #26

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Ну значит моторчик слабоват будет... как результат потери шагов при смене направления по Z. По поводу Pulse - я поставил как-то 15 и с тех пор так станок и бегает.

  30. #27
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    что то не соответствует тому что только мотор слабоват. Как может быть 30-35 минут мощным, а в какое то время слабоват?

  31. #28

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    что то не соответствует тому что только мотор слабоват
    Может быть и не только Просто очень трудно ловить в тёмной комнате чёрную кошку...
    Как минимум хотелось бы увидеть фотки станка, марку моторов и контроллера. А так конечно всё только догадки...

  32. #29

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    спасибо за советы и поддержку. я так давно не лажал. поскольку станок пришел с коротким кабелем питания между БП и контроллером, решил удлинить провод, чтобы чуток "разнести" БП и контроллер. Касаюсь проводов и вижу.. 3 провода из 4х идущих на Z болтаются, вынул без усилий из контактов. закрутил - запустил программу тестовую, 15 минут. вернулось практически идеально в 0. мне стыдно

  33. #30

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    61
    Сообщений
    7,648
    Бывает...

  34. #31

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    Итак.. Из-за почти неуправляемой аллергией очень редко выхожу из дома, благо отпуск. Сегодня выбрался в гараж. Проверил все разъемы, провода.. всё ок. Ну думаю - щас всё будет круто. Запускаю программу, и примерно 45 минут спустя получаю "сползание" фрезы вниз почти на 2мм. Плюнул на всё, купил ИЧ, 0 класса точности. И начал "проводить" измерения.

    Провел 6 измерений, в каждом по 10 перемещений по Z, причем в одну сторону, и на одинаковый шаг 0.1мм.

    Результаты меня поставили в тупик окончательно. Разница во всех измерениях в реальных показаниях и тем что показывает МАЧ3 отличается максимум на 2 сотых (2 деления ИЧ).

    На что теперь грешить, на контроллер или плюнуть на всё и поменять саму ось Z с трапеции на швп, включая мотор?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: izmerenie.jpg‎
Просмотров: 64
Размер:	136.8 Кб
ID:	804415  

  35. #32
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    люфты и клин гуляет!
    Еще вам надо по возможности точно выставить шаг по Z, для этого примените цифровой штангенциркуль (можно обычный), и произведите калибровку на расстояние 50-100мм (до максимального хода Z), Z обязательно подводить к ШЦ в направлений измерения ( что бы исключить влияние люфта). После этого обязательно померить с помощью ИЧ значение люфта, мерить на расстояний не менее 10мм .

    P.S. Забыл сказать если у вас происходит пропуск шагов по вине электроники, вы это явно услышите, со стороны ШД, звук в виде щелчков.

  36. #33

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    да, пару раз слышал такие щелчки. но, станок был в режиме ожидания - грузил модель, ставил деталь.

  37. #34
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    к тому же еще помехи идут?! Вам для начало надо разобраться с электроникой.

  38. #35

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    ну это "наблюдалось" до того как я "заметил" то как закреплены проводники и до того как кабеля на все 3 ШД "убрал" в гибкий металлорукав. завтра поеду в гараж, попробую по Вашему совету вначале проверить "пробег" по Z реальный и сколько комп "думает". А заодно и сниму все размеры, чтобы подготовиться на всякий к переводу на ШВП оси Z.

  39. #36
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    не надо сравнивать, или проверять, надо калибровать, и внести эти данные в программу. Если у вас Mach3, там есть специальная функция калибровка.

  40. #37

    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    41
    Сообщений
    72
    аа... спасибо. буду пробовать

  41. #38

    Регистрация
    08.07.2013
    Адрес
    Belaya therkov
    Возраст
    60
    Сообщений
    15
    Александр, не спешите менять трапецию на ШВП. Это не решит вашу проблему. ШВП - классика. Надежно и сердито.
    У вас глючит какая то мелочь. Когда найдете, сами будете смеяться. Что то типа плохого контакта.
    У меня недавно с новым дорогим контроллером была подобная проблема. Неделю долбался. Пока товарищ настоял запустить мач из под Винды2000.
    И, о чудо, станок летает. А до этого были танцы с бубнами - и провода экранировали, и молниеоводы ставили (шучу).
    Не спешите тратится. И еще, из моего личного опыта - правильно настроенный станок не реагирует ни на какие помехи. Не нуждается ни в каких особых экранировках.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Хоббийный станок "Крыжик"
    от vitaminkvl в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 219
    Последнее сообщение: 29.03.2017, 10:14
  2. Продам Раскроечный станок "Моделист-Конструктор"
    от krant в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.04.2013, 23:29
  3. Первый станок для алюминия, 550*440*80
    от crystalbit в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 03.12.2012, 20:24
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 09.11.2012, 11:41
  5. Ответов: 121
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 01:45

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения