Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 42

Пропускает шаги

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Продолжаем мытарства ... Не знаю как точнее сказать, в общем станок может в любой момент глюкануть - подклинивает один из ...

  1. #1

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Продолжаем мытарства... Не знаю как точнее сказать, в общем станок может в любой момент глюкануть - подклинивает один из двух спаренных ШД по Х или во время реза в какой-то момент заглубиться по Z , раза так в два, больше чем надо... Единственное что приходит в голову это то что вся система не заземлена, и работает на прямую из розетки без всяких ИБП ... Это видео не моё, но похоже как у меня, такой же звук,так же клинит. В учёт не берём крайнее точки - у него видимо Houme не найден.


  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Единственное что приходит в голову это то что вся система не заземлена
    Если шпиндель высокочастотоный и управляется частотником, то заземление делать обязательно...
    О частотника идут наводки.

  4. #3

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Заземлить,частотник? Боюсь это не поможет... Перелопачивать всю проводку, менять все провода(может не все,а какие именно?) на экранированные.. Выводить как-то заземление( в пятиэтажной "хрущёвке" где я живу,заземление не предусмотрено... )

  5. #4

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Если по Z пропуск при единственной ШВП, проверьте на сколько зажаты подшипники на рельсах. Возможно вы их пережали.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    На моём станке не ШВП , а "ходовые гайки" из капролона ...
    то что по Z в какой то момент фреза заглубляется в несколько раз больше чем надо, это пропуск шагов или это глюк другого рода?
    Последний раз редактировалось yrok39; 28.09.2015 в 09:59.

  8. #6

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Это пропуск шагов при поднятии шпинделя.
    Как результат, фреза заглубляется ниже, на величину пропущенных шагов.
    Проверьте также ускорение. У меня по Z стоит 60, но перепроверю завтра.

  9. #7

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Сейчас попробовал с отключённым частотником и в место фрезы вставил мягкую проволоку - в самом конце программы опять заглубление по Z - проволока согнулась... Значит не в помехах, дело? В общем трындец! Работать невозможно.. Станок за 76 рублей на свалку.......

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Уменьшил скорость по всем осям до 800 и 200 соответственно.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: новый.jpg
Просмотров: 438
Размер:	78.7 Кб
ID:	1120118
    Радоваться не спешу,но пока пропуски вроде прекратились...
    Что даст уменьшение шагов "Steps per" ?

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Уменьшил скорость по всем осям до 800 и 200 соответственно.
    ускорение уменьшат надо.

  13. #10

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    ускорение уменьшат надо.
    Ускорение это "Accelerathion"? А "Velocity" не трогать?

  14. #11

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Юрий, поставьте и скорость и ускорение меньше.
    У меня, например, стоит по Z скорость 250. И мне этой величины достаточно для обработки довольно сложного 2,5D по дюралю.
    Шаги ставятся расчётные, исходя из расчётов, или в соответствии с документацией к станку.

  15. #12

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Я ржу и плачу... Пока суть да дело, сдох комп который специально собрал для станка... Вот видео:

    Сначала завис,а после перезагрузки вот такая фигня началась.. Не может загрузиться. Винда слетела, или совсем, плохо?.. Собран на процессоре "Атом"

  16. #13

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    "Steps per"
    Это значит сколько шагов должен сделать мотор, чтобы инструмент переместился на 1мм. Этот параметр зависит от шага винта, количества шагов, котороое делает мотор за один оборот и от режима работы контроллера - шаг, полушаг, 1/4, 1/8 и т.д. Т.е этот параметр для конкретной машины выставляется один раз и навсегда...
    Ускорение для надёжного выполнения обычных работ с трапецией и бронзовыми гайками устанавливают обычно в пределах 100 - а если гайки пластиковые, то чтобы сорвать с места, нужно побольше момента и ест-но меньше ускорения...

    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    сдох комп
    Попробуйте загрузиться с диска - станет ясно, что накрылось...

  17. #14

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    969
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Попробуйте загрузиться с диска - станет ясно, что накрылось...
    Марат, с какого диска, ? монитор чёрный, мы даже не видим происходит boot или нет
    первое что на ум приходит проверка графики если стоит екстра, не исключаю дефект , если нет, то вынимаем компоненты, память (возможно контакт плохой) ну можно и bios обнулить на стандарт

  18. #15

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Биос обнулить - вытащить батарейку?

  19. #16

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    56
    Сообщений
    969
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Биос обнулить - вытащить батарейку?
    сначало всё то о чём было написано, ну если не поможет, то именно так,и сетевой в добавок вынуть кабель, хотя врядли это что то принесёт , склоняюсь к графике или плохим контактам, если бы процессор перегревался всё равно старт был бы

  20. #17

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    а... видео не посмотрел...

  21. #18

    Регистрация
    03.01.2003
    Адрес
    Днепропетровск, Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    410
    Сперва проверить БП, заменить на заведомо исправный.

  22. #19

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Комп оживил!
    Цитата Сообщение от Udjin Посмотреть сообщение
    поставьте и скорость и ускорение меньше.
    Поставил!
    Теперь скорость 800 ускорение 250 , а было 1200 и 350 соответственно. Сейчас пилил уже без всяких пробных ограничений - пропусков нет!
    Единственное смущает. Вчера писал производителю моего станка, а сегодня получил ответ, что менять можно только "Velocity" а параметр ускорение - "Accelerathion" трогать нельзя! С восклицательным знаком,написали!... Но ведь всё работает!!!...

  23. #20

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Поставте подачу 1200 а ускорение 85-90 и всё будет прекрасно ездить...
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Комп оживил!
    И что с ним было?

    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Accelerathion" трогать нельзя! С восклицательным знаком,написали
    При увеличении ускорения увеличится вероятность пропуска шагов.

  24. #21

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Хорошо! Если "ускорение" такой "не очень важный" параметр почему же тогда его изначально пытаются выставить предельно высоким? И ещё, если комп не тянет по скорости, то может тогда заменить ЖД на диск SSD и добавить оперативки?

    Комп разобрал и собрал по новой! Выкинул лишние детали давно собирался вынуть из этого компа дисковод, да всё руки не доходили,он там нафиг не нужен!
    Последний раз редактировалось yrok39; 29.09.2015 в 12:51.

  25. #22

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    почему же тогда его изначально пытаются выставить предельно высоким
    Cпросите у производителя. У него были свои резоны, возможно.
    И, 800 по Z, зачем? 500, или даже 600 .. и то много, имхо.
    Есть тому веская причина? Или изучение возможностей станка идёт путём проб и ошибок?

  26. #23

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Цитата Сообщение от Udjin Посмотреть сообщение
    500, или даже 600
    А по Х, и по У оставить 800 и ускорение оставить везде 250 ?
    При уменьшении скорости подачи, перегон становится мучительно долгим...

  27. #24

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Юрий, я о оси Z вам пишу.
    X и Y разгоняйте, как сумеете .. но опять же, под материал, под режимы.

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Если "ускорение" такой "не очень важный"
    Как раз наоборот ускорение один из важнейших параметров, влияющих на работу механики - если у вас к примеру моторы слабоваты, а ускорение установлено высокое, то мотор просто не сможет развить необходимый момент, чтобы достигнуть за определённое время определённых оборотов и как результат - потеря шагов. Но в то же время для более высокой производительности станка и подача и ускорения (кстати как и торможения) должны быть максимально возможными.
    Поэтому для каждого конкретного станка путём проб необходимо найти оптимальную подачу и ускорение.

    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    И ещё, если комп не тянет по скорости, то может тогда заменить ЖД на диск SSD и добавить оперативки?
    Почему он должен не тянуть по скорости??? У меня стоит древний пентюх4, 1 Мнz, 512 Mb памяти и 256 Mb графики, правда Виндовс 2000, и всё работает без проблем...
    Последний раз редактировалось Марат; 29.09.2015 в 16:59.

  29. #26

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    По первому пункту всё понятно! Спасибо! А в чём же ещё, может быть виноват компьютер кроме как в нехватке оперативной памяти для обработки информации и управлении станком в онлайн режиме ??....

    Как я понял (на конец то) скорость подачи и скорость реза это разные вещи т.е. Подвод фрезы(программно) к очередному месту реза может быть меньше чем скорость самого реза? И шаги пропускаются не во время реза а именно во время старта при получении команды очередного G-кода? Как-то так?...

  30. #27

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    56
    Сообщений
    5,664
    Записей в дневнике
    723
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    А в чём же ещё, может быть виноват компьютер кроме как в нехватке оперативной памяти для обработки информации и управлении станком в онлайн режиме
    Компьютер виноват лишь в том, что у юзверя ручки шаловливые ..
    Например, работа информационного приложения nccorrector во время работы мач приводит к срыву генерации частоты драйвером. Как следствие - пропуск шагов.

  31. #28

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Цитата Сообщение от Udjin Посмотреть сообщение
    работа информационного приложения nccorrector во время работы мач
    А чёй-то такое ?... У меня на этом компе НИ ЧЕГО кроме Мача, не установлено!
    Выполнил все жесточайшие требования производителя!...
    http://www.cutmaster.ru/docs/show/op...aboty-v-mach3/

  32. #29

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Как я понял (на конец то) скорость подачи и скорость реза это разные вещи
    Вообще-то если вы начали что-то механически обрабатывать, можно было бы разобраться и с терминологией.

    "скорость подачи и скорость реза" - это вообще масло маслянное.

    Скорость подачи, а точнее подача (в мм в минуту или в мм на зуб) - это та скорость, с которой инструмент проходит от точки А до точки Б. Есть ускоренная подача - перемещение к "очередному месту реза" и есть рабочая подача - перемещение инструмента во время обработки детали.
    Скорость резания - это путь точки режущего лезвия инструмента относительно заготовки в направлении главного движения в единицу времени.
    Скорость резания расчитывается по формуле V=Pi*D*n/1000, где D-диаметр инструмента, а n - обороты шпинделя. Ну Pi и есть Пи...
    Скорость резания - обычно табличная величина, указываемая производителем инструмента для конкретного инструмента....

    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    А в чём же ещё, может быть виноват компьютер кроме как в нехватке оперативной памяти для обработки информации и управлении станком в онлайн режиме ??....
    Вашего компа для ваших задач - выше крыши...
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    управлении станком в онлайн режиме
    Это что по вашему обозначает???

    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Подвод фрезы(программно) к очередному месту реза может быть меньше чем скорость самого реза?
    Мач для подвода инструмента к очередной точке реза использует подачу, которая устанавливается в окне Velocity... и это будет вообще максимальная скорость перемещения инструмента, возможная на вашем станке.
    А для обработки, то что вы в параметрах инструмента установили.
    Последний раз редактировалось Марат; 29.09.2015 в 19:11.

  33. #30

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Скорость резания , обороты шпинделя, рассчитанные по формуле как бы меня сейчас не очень волнуют... Моим станком кроме бальзы и фанеры, на вряд ли, что -то получиться распилить. А для их распила, ни каких заморочек не надо -кукурузой 20 - 24т оборотов и вперёд! Ну, возможно ещё потом мдф , попробую в 3D пильнуть... Сейчас моя проблема это пропуски шагов и как от них избавиться с минимальными потерями!..

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Мач для подвода инструмента к очередной точке реза использует подачу, которая устанавливается в окне Velocity... и это будет вообще максимальная скорость перемещения инструмента, возможная на вашем станке. А для обработки, то что вы в параметрах инструмента установили.
    Вот это, я и хотел, узнать по точнее!

  34. #31

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    Сейчас моя проблема это пропуски шагов и как от них избавиться с минимальными потерями!..
    Я уже вам советовал - ускорение 85 - 90, подачу 1200...
    Цитата Сообщение от yrok39 Посмотреть сообщение
    А для их распила, ни каких заморочек не надо -кукурузой 20 - 24т оборотов и вперёд
    Можно конечно и так...

  35. #32

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    Снизил скорость и ускорение до 800 и 250 и всё равно блин, где-то в одном месте по моему по Х опять,чуть-чуть. ни так как раньше, но пропустил!Очередная бальзавая пластина, в топку!... Ну что, ещё, скорость и акселератор сбросить?!!..

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Я уже вам советовал - ускорение 85 - 90, подачу 1200...
    Блин! Я думал Вы это "образно" посоветовали... Пока дописывал ответ,а Вы уже ответили!

  36. #33

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Интересно узнать, чем закончилась борьба с пропуском шагов????

  37. #34

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,054
    убавил скорость подачи по всем осям, пропускать перестал,теперь уже опытным путём подобрал оптимальные скорости для каждой оси - теперь проблем с этим нет!

  38. #35

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    63
    Сообщений
    8,476
    Поздравляю!

  39. #36

    Регистрация
    07.09.2012
    Адрес
    Прим. край, спасск-дальний
    Возраст
    37
    Сообщений
    233
    А какой конкретно у Вас станок?

  40. #37

    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Александров
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,003
    Добрый день! Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Топик стартер думаю не будет против.
    На днях пробовал вырезать 3D картину и столкнулся с пропуском шага по z.
    Скорость сначала поставил 50мм/сек, пропуски были и по z и по х.
    Потом уменьшил до 44мм/сек и ток поднял до 4,1(был 3,8), по х прекратились, а по z остались. Ещё уменьшил до 32мм/сек, пропуски прекратились.
    Сейчас стоят ШД на 28кг
    Драйвера Линдшайн 856
    Питание на 36в.
    Управление Planet-cnc
    Я просто думаю, это можно как то устранить, например поднятием напряжения питания ШД, или придётся смириться, т.к. мощнее моторов в серии нет?
    Заранее благодарю.

  41. #38

    Регистрация
    23.04.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    40
    Сообщений
    798
    Можно устранить поднятием напряжения.
    У меня тоже моторы на 28кг и 36в. Максимум чего смог добиться от них это 3м/мин. Сейчас знакомый поколдовал с БП и поднял напряжение до 45в. скорость выросла до 5м/мин без пропусков.
    На 36в даже в холостую пропуски были при скорости выше 3м/мин.

    Вообще для таких моторов вольт 80 было бы самый раз.

  42. #39

    Регистрация
    12.01.2016
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    4
    Приветствую, друзья.
    Прошу прощения у автора, дабы не плодить темы, я хочу присоединиться к дискуссии с просьбой о помощи. Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать? При фрезеровке профиля наблюдается вот такая вот картина:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-03-18 17.10.48.jpg
Просмотров: 150
Размер:	37.0 Кб
ID:	1185970 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2016-03-18 17.10.05.jpg
Просмотров: 155
Размер:	53.5 Кб
ID:	1185971

    материал - акрил 5мм, фреза 0,8мм, заглубление по 0,2 мм на проход, подача 30 мм/мин. Станок на ШВП, драйверы "красные" на TB 6560, двигатели SM57HT76-2804B типа nema23

    Смещение рисунка происходит по X и Y приблизительно под 45 градусов. Одну сторону профиля фреза "подрезает", а по другой рисует такие вот "ступеньки".
    Последний раз редактировалось Teynor; 19.03.2016 в 02:04. Причина: добавил детали

  43. #40

    Регистрация
    12.01.2016
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    4
    Приветствую.
    Надеюсь это будет кому-нибудь полезно. Мне почти удалось избавиться от пропуска шагов, снизив значение тока до 20% и, установив подтягивающие резисторы 10 КОм на оптопары. Огорчает то, что "почти". Плюс остались случайные "залипания" двигателя на длинных перемещениях. Сегодня соберу все вместе и попробую проверить точность индикатором.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Avionik D06 - первые шаги в электро гонке
    от Izverg в разделе Пилон-рейсинг (гонки и т.д.)
    Ответов: 158
    Последнее сообщение: 30.05.2016, 11:45
  2. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 16.04.2015, 13:00
  3. TB6550 ограничение тока удержания и индикация шага
    от KrisKelvin в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 20.02.2015, 17:17
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 17.02.2015, 20:53
  5. подключение драйвера к плате
    от Mr. Brooks в разделе Драйверы и контроллеры для CNC
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.11.2014, 22:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения