Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 34 из 34

Может ли софт глючить?

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Вопрос, конечно, риторический, но тем не менее… Настраиваю контроллер и заметил, что режет фреза чуть кривовато. Круг получается не очень ...

  1. #1

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566

    Может ли софт глючить?

    Вопрос, конечно, риторический, но тем не менее… Настраиваю контроллер и заметил, что режет фреза чуть кривовато. Круг получается не очень круглый.
    Понятно, что скорее всего дело в механике, но не хочется искать проблему там, где ее нет. Может так контроллер глючить? Пропуска шагов вроде нет – вырезал 3 концентрические окружности, потом еще раз чуть глубже. Начальная и конечная точка совпали, траектория тоже. Файл готовил так: Corel->DFX->KCam->ручное редактирование в Word->TurboCNC.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.01.2006
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    33
    Сообщений
    507
    Мож фреза убегает? Пробовал уменьшить скорость резания?

  4. #3

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Вопрос, конечно, риторический, но тем не менее… Настраиваю контроллер и заметил, что режет фреза чуть кривовато. Круг получается не очень круглый.
    Если вместо круга у вас получился овал, то, скорее всего, у вас неправильно рассчитано количество шагов на 1 мм по осям. Теоретическое и реальное количество шагов на 1 мм по разным осям могут существенно отличаться друг от друга. Связанно это с погрешностью изготовления ходовых винтов.

    Например, на моем станке. При включении двигателей в полушаговом режиме (400 шагов на оборот) и шаге винтов 3 мм количество шагов на 1 мм составляет:

    • по Х – 133,992 шага;
    • по Y – 133,931 шага;
    • по Z – 133,338 шага.

    Дробное количество шагов на 1 мм может показаться странным, но это нормально. Например, чтобы каретке проехать всего 100 мм двигатель должен сделать более 13300 шагов и эти тысячные набегают в приличную сумму. Программа рассчитывает кол. шагов, а потом округляет до целого.

    Расчиать кол. шагов на 1 мм можно так:

    1. Задаем теоретическое количество шагов - 133,333 шага на 1 мм по всем осям.
    2. Составляем программу и вырезаем квадрат 100х100 мм.
    3. Как можно точнее измеряем вырезанный квадрат. Предположим, что у нас получилось 100,2х100,34 мм.
    4. Составляем пропорцию по Х: 133,333*100,2/100 = 133,599666. Округляем – 133,6. Это и будет реальное количество шагов на 1 мм по Х. По Y получится – 133,786 шага на 1 мм.
    5. Повторяем процедуру еще раз и подтверждаем или корректируем результат.

  5. #4

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Скорость реза и так мала. Да, буду пробовать с механикой - ослабить/затянуть где. А получается не овал, а скорее чуть скошенный круг.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    08.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    1,343
    Записей в дневнике
    46
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А получается не овал, а скорее чуть скошенный круг.
    Это как? Яйцо, что-ли?

  8. #6

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Подкрутил механику, стало чуть лучше, но проблема не ушла. Что интересно: по прямой и диагонали (любой) режет замечательно и быстро. Как только дуга окружности – скорость сразу падает до одной и той же величины и качество тоже.
    Может, в TurboCNC скорость отработки окружности где-то специально выставляется?


    Ну вот как-то так. На букве "С" видно, что рез неровный. Высота букв 10мм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00463.jpg‎
Просмотров: 245
Размер:	7.8 Кб
ID:	35991  

  9. #7

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Подкрутил механику, стало чуть лучше, но проблема не ушла. Что интересно: по прямой и диагонали (любой) режет замечательно и быстро. Как только дуга окружности – скорость сразу падает до одной и той же величины и качество тоже.
    Может, в TurboCNC скорость отработки окружности где-то специально выставляется?


    Ну вот как-то так. На букве "С" видно, что рез неровный. Высота букв 10мм.
    попробуй не использовать i j коды
    скорость будет побыстрее

  10.  
  11. #8
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Может, в TurboCNC скорость отработки окружности где-то специально выставляется?
    Для команды G02 и G03, выставляется скорость отработки окружности, зависит от используемого компьютера. Лучше окружности резать линейной интерполяцией, G01.

  12. #9

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    А что это за коды такие i j?
    Baha, спасибо за совет, сам не додумался.
    А где выставляется скорость отработки G02 и G03?

  13. #10

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А что это за коды такие i j?
    круговая интерполяция по формуле а если без них то получается что окружность состоит из множества маленьких отрезков и код соответственно поболее будет!

    А где выставляется скорость отработки G02 и G03?
    В CAM программе где Вы управляющюю программу делаете.

  14. #11

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Да, что-то с прогой видимо не то.
    Вот кусок кода окружности:
    N107 G01 X007.696 Y009.855
    N108 G01 X007.696 Y009.855
    N109 G01 X007.798 Y009.754
    N110 G01 X007.798 Y009.754
    N111 G01 X007.925 Y009.652
    N112 G01 X007.925 Y009.652
    N113 G01 X008.052 Y009.550
    N114 G01 X008.052 Y009.550
    N115 G01 X008.179 Y009.449
    т.е. множество кусочков прямых. А в чем бы сделать получше?
    В смысле вектор с G-код поумнее перевести. СKam как-то совсем тупо это делает по всей видимости.

    Собственно вопрос свелся вот к чему: чем перевести векторный контур в УП по умному с использованием круговой интерполяции попроще. Может можно сделать это чем-то более простым чем, скажем, Мастеркам.
    P.S. Никто не поможет кодом окружности D30 заглубление -0,5 перемещение 5, написанным по уму с G02 и.т.п. Хоть сравнить.

  15. #12

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,244
    Попробуй это:
    M6T1
    G0 Z1.0000
    G0 X-15.0000 Y30.0000
    G1 Z-0.5000 F50.0000
    F150.0000
    G1 X-16.3073 Y29.9429
    G1 X-17.6047 Y29.7721
    G1 X-18.8823 Y29.4889
    G1 X-20.1303 Y29.0954
    G1 X-21.3393 Y28.5946
    G1 X-22.5000 Y27.9904
    G1 X-23.6036 Y27.2873
    G1 X-24.6418 Y26.4907
    G1 X-25.6066 Y25.6066
    G1 X-26.4907 Y24.6418
    G1 X-27.2873 Y23.6036
    G1 X-27.9904 Y22.5000
    G1 X-28.5946 Y21.3393
    G1 X-29.0954 Y20.1303
    G1 X-29.4889 Y18.8823
    G1 X-29.7721 Y17.6047
    G1 X-29.9429 Y16.3073
    G1 X-30.0000 Y15.0000
    G1 X-29.9429 Y13.6927
    G1 X-29.7721 Y12.3953
    G1 X-29.4889 Y11.1177
    G1 X-29.0954 Y9.8697
    G1 X-28.5946 Y8.6607
    G1 X-27.9904 Y7.5000
    G1 X-27.2873 Y6.3964
    G1 X-26.4907 Y5.3582
    G1 X-25.6066 Y4.3934
    G1 X-24.6418 Y3.5093
    G1 X-23.6036 Y2.7127
    G1 X-22.5000 Y2.0096
    G1 X-21.3393 Y1.4054
    G1 X-20.1303 Y0.9046
    G1 X-18.8823 Y0.5111
    G1 X-17.6047 Y0.2279
    G1 X-16.3073 Y0.0571
    G1 X-15.0000 Y-0.0000
    G1 X-13.6927 Y0.0571
    G1 X-12.3953 Y0.2279
    G1 X-11.1177 Y0.5111
    G1 X-9.8697 Y0.9046
    G1 X-8.6607 Y1.4054
    G1 X-7.5000 Y2.0096
    G1 X-6.3964 Y2.7127
    G1 X-5.3582 Y3.5093
    G1 X-4.3934 Y4.3934
    G1 X-3.5093 Y5.3582
    G1 X-2.7127 Y6.3964
    G1 X-2.0096 Y7.5000
    G1 X-1.4054 Y8.6607
    G1 X-0.9046 Y9.8697
    G1 X-0.5111 Y11.1177
    G1 X-0.2279 Y12.3953
    G1 X-0.0571 Y13.6927
    G1 X-0.0000 Y15.0000
    G1 X-0.0571 Y16.3073
    G1 X-0.2279 Y17.6047
    G1 X-0.5111 Y18.8823
    G1 X-0.9046 Y20.1303
    G1 X-1.4054 Y21.3393
    G1 X-2.0096 Y22.5000
    G1 X-2.7127 Y23.6036
    G1 X-3.5093 Y24.6418
    G1 X-4.3934 Y25.6066
    G1 X-5.3582 Y26.4907
    G1 X-6.3964 Y27.2873
    G1 X-7.5000 Y27.9904
    G1 X-8.6607 Y28.5946
    G1 X-9.8697 Y29.0954
    G1 X-11.1177 Y29.4889
    G1 X-12.3953 Y29.7721
    G1 X-13.6927 Y29.9429
    G1 X-15.0000 Y30.0000
    G1 X-15.0000 Y30.0000
    G1 X-16.3073 Y29.9429
    G0 Z15
    G0 X0 Y0
    M30

    D 30 mm глубина 0,5 mm

  16. #13

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Спасибо!
    Режет в 2 раза быстрее. Не сказать, чтобы очень ровно, но теперь понятно, что это тот максимум, который в данный момент механически возможен. А в какой программе можно готовить такие коды?

  17. #14

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,244
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А в какой программе можно готовить такие коды?
    Эту прогу сделал специально для тебя, а делалась она так:
    В TurboCAD нарисовал круг Д30, записал в HPGL, затем в Mach3 перевёл на G-код.

    То-что получился не круг а многоугольник, моя "заслуга" но это в целях экономии места. Можно сделать идеальную окружность, только то-что было написано выше будет раз в десять длиннее.
    Сам я этим не пользуюсь, есть более элегантные решения.

    G2 Xx Yx Ix Jx
    или
    G2 Xx Yx Rx

    то-что стоит ниже это карман с D2.5 mm, первый проход глубина 0.25

    G21 (mm)
    M04 S25000
    G00 G43 H0 Z0.1
    X0 Y0
    G01 Z-0.25 F1
    G2 Y0 X0.15 R0.075 F30
    Y0 X-0.15 R0.15
    Y0 X0.3 R0.225
    Y0 X-0.3 R0.3
    Y0 X0.45 R0.375
    Y0 X-0.45 R0.45
    Y0 X0.6 R0.525
    Y0 X-0.6 R0.6
    Y0 X0.75 R0.675
    Y0 X-0.75 R0.75
    Y0 X0.9 R0.825
    Y0 X-0.9 R0.9
    Y0 X1.05 R0.975
    Y0 X-1.05 R1.05
    Y0 X1.125 R1.0875
    Y0 X-1.125 R1.125
    X1.125 Y0 R1.125
    Y-0.375 X0.75 R0.375
    G00 Z0.1
    X0 Y0
    .......

    P.S.
    ...и да простит меня модератор за такую писанину...

  18. #15

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Так G2 X0 Y0 R15 - это код окружности с центром (0,0) и R15?

  19. #16

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,244
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Так G2 X0 Y0 R15 - это код окружности с центром (0,0) и R15?
    Не совсем так.
    Это означает, что будет описана окружность с Д30 Р15 и центром 7.5 относительно стартовой позиции.

  20. #17

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Блин, попробовал. а TurboCNC на этой команде выдает ошибку.

  21. #18

    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    СССР/Uzbekiston/BRD
    Возраст
    59
    Сообщений
    2,244
    .... центром 7.5 относительно стартовой позиции.

    Извените ошибочка: не 7.5, а 15


    Значит Turbo CNC не понимает G2 Xx Yx Rx,
    попробуй G02 X0 Y0 I15 J0
    I=X, J=Y - это не размер, а значения.

    если не поможет и это то неостаётся ничего другого как линейная интерполяция. (это сверху)

  22. #19

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Я раскрой делаю в ArtCam-е ,очень удобно и можно задавать разные режимы реза например за несколько проходов и тд. Напимер чтобы вырезать окружность диаметром 50мм из фанеры за 3-ри прохода фрезой 2мм, с использованием I J кодов. Можно использовать вот этот постпроцессор для TCNC под ARTCAM /Вложение 36096/.

    1 Раскрой рисуем в AutoCad сохраняем в формате dxf 2000. Вложение 36097
    2 Открываем в Artcam-е Вложение 36105

    Вот файлик G-кодов под TurboCNC, Вложение 36118
    вырезает кольцо с внутренним диаметром 30 и наружным 50 и толщиной материала 3мм ,фрезой 2мм за 1 проход берет по 1мм по Z.
    Последний раз редактировалось STEPMOTOR; 04.04.2009 в 13:51.

  23. #20

    Регистрация
    12.10.2005
    Адрес
    П-Камчатский
    Возраст
    41
    Сообщений
    512
    Помогите руссификатором Mastercam X
    и help-ом на русском

  24. #21

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Цитата Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
    Я раскрой делаю в ArtCam-е ,очень удобно и можно задавать разные режимы реза например за несколько проходов и тд. Напимер чтобы вырезать окружность диаметром 50мм из фанеры за 3-ри прохода фрезой 2мм, с использованием I J кодов. Можно использовать вот этот постпроцессор для TCNC под ARTCAM /Вложение 36096/.

    1 Раскрой рисуем в AutoCad сохраняем в формате dxf 2000. Вложение 36097
    2 Открываем в Artcam-е Вложение 36105

    Вот файлик G-кодов под TurboCNC, Вложение 36118
    вырезает кольцо с внутренним диаметром 30 и наружным 50 и толщиной материала 3мм ,фрезой 2мм за 1 проход берет по 1мм по Z.
    Не писал пару дней – упала система на компе от экспериментов.
    А какой постпроцессор лучше выбирать в АртКаме для стыковки с TurboCNC?
    Для реза круга я выбирал режим engraving.

  25. #22

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    А какой постпроцессор лучше выбирать в АртКаме для стыковки с TurboCNC?
    Для реза круга я выбирал режим engraving.
    Постпроцессор подойдет от Mach2 только в нем надо убрать знак % который он добавляет в начало программы. А Можете использовать тот который я выше выложил.

    Для реза с учетом диаметра инструмента надо выбирать режим 2D Profiling

    Вложение 36318
    "первая иконка"

    специально видео для наглядности Вложение 36320
    Последний раз редактировалось STEPMOTOR; 04.04.2009 в 13:52.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А какой постпроцессор лучше выбирать в АртКаме для стыковки с TurboCNC?
    Для реза круга я выбирал режим engraving.
    G-code (mm), или то что выложил STEPMOTOR. Профиля резать лучше в режиме "Обработка по контуру " или "Обработка векторов" (центр инструмента по вектору).

  27. #24

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Пример как сделать 3D Вложение 36323
    Последний раз редактировалось STEPMOTOR; 04.04.2009 в 13:52.

  28. #25

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    То что вышло !
    Вложение 36341
    Последний раз редактировалось STEPMOTOR; 04.04.2009 в 13:52.

  29. #26

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Ну вот, вроде лучше стало. Кривой круг был все-таки из-за косяков в механике. Затянул все гайки на винтах чтобы все стало внатяг и все выровнялось.
    В плане софта неплохо работает связка Corel 11->plt->Mach2->TurboCNC, только я отказался от нее по причине того, что после установки Mach-а отваливается высокоскоростной сканер. Вот такая шутка Билла Гейтса. Не хуже получается так:
    Corel 7 -> dfx ->ArtCam 5.5 -> TurboCNC. Прицепил фотку удачного опыта. Если то же самое сделать на железе – будет пломбиратор.
    P.S. Где в TurboCNC инверсия оси никто не знает? Все облазил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00537.jpg‎
Просмотров: 105
Размер:	23.7 Кб
ID:	36351  

  30. #27
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    P.S. Где в TurboCNC инверсия оси никто не знает? Все облазил.
    Как понять "инверсия оси"?

  31. #28

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Где в TurboCNC инверсия оси никто не знает? Все облазил.
    Вот здесь ! Вложение 36355

    Надо изменить всего состояние dir пина.
    Последний раз редактировалось STEPMOTOR; 04.04.2009 в 13:52.

  32. #29

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Спасибо! А то как-то неочевидно. Можно, конечно, в кореле переворачивать, но если 3D, то уже облом.

  33. #30

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Спасибо! А то как-то неочевидно. Можно, конечно, в кореле переворачивать, но если 3D, то уже облом.
    В SolidWorks-е 3D очень удобно делать ! В нем есть экспорт практически во все форматы.

  34. #31

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    чем ни комп для станочка
    http://www.irr.ru/computers-devices/comput...691,261,34.html

  35. #32

    Регистрация
    18.01.2006
    Адрес
    г. Тула
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Вопрос, конечно, риторический, но тем не менее… Настраиваю контроллер и заметил, что режет фреза чуть кривовато. Круг получается не очень круглый.
    Понятно, что скорее всего дело в механике, но не хочется искать проблему там, где ее нет. Может так контроллер глючить? Пропуска шагов вроде нет – вырезал 3 концентрические окружности, потом еще раз чуть глубже. Начальная и конечная точка совпали, траектория тоже. Файл готовил так: Corel->DFX->KCam->ручное редактирование в Word->TurboCNC.
    Измерительной головкой измеряете люфт на каждой оси. Гайки затягивать не обязательно, главное чтобы величина показаная головкой не изменялась раз от раза. В TurboCNC заходите Configure -> Configure Axes... -> Configure Axis 1 X , попадаете в настройки для оси Х. Там есть пункт Backlash, выставляете в нем измереный головкой люфт для оси Х. Далее для каждой оси через Next или Prev вносите люфт и в конце ОК. Обязательно нужно эти настройки сохранить через Save Configuration.
    Проблемы с отверстиями у вас отпадут.

  36. #33

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Пробовал, спасибо. Не опишете поподробнее процесс замера люфта?
    Какая головка подойдет? Хотел купить, но не знаю как ее совать, а без нее не линейкой же мерить в самом деле...

  37. #34

    Регистрация
    18.01.2006
    Адрес
    г. Тула
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Пробовал, спасибо. Не опишете поподробнее процесс замера люфта?
    Какая головка подойдет? Хотел купить, но не знаю как ее совать, а без нее не линейкой же мерить в самом деле...
    Точное название "Индикатор типа ИЧ от 0 до 10 мм." Разрешение 0.01мм. Купил у мужиков на рынке за 200 руб. Произведен еще в 1984г. Новенький завернут в бумажку, паспорт, инструкция, ОТК - все как положено.
    Пример для оси Х. Закрепляете головку любым способом на столе за шейку или ушко сзади циферблата (не у всех бывает), так чтобы ось Х была параллельно щупу индикатора. Подгоняете портал к щупу ручным управлением, стойка портала должна упереться в щуп (лучше чтобы сдвинула щуп на 1 - 2 мм).
    Циферблат устанавливаете на 0. Обнуляем ось Х. Открываем New файл.

    Пишем G-коды
    G90
    G1X1
    X0
    M30

    Запускаем в пошаговом режиме. В идеальном станке стрелка индикатора должна пройти полный круг, что равно 1 мм, а потом ввернуться обратно. Идеальных нет, люфт есть везде. Меньше или больше, но есть. Разницу в показаниях вы и вставляете в настройки.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Существует ли софт для визуализации и аэродинамических расчетов моделей?
    от DVE в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 27.06.2008, 15:33
  2. Century Hawk Sport может ли 3D делать?
    от Slonenok в разделе Новичкам
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 09.03.2007, 10:32
  3. Может ли приемник Pilotage RC5740 работать на 72Мгц?
    от eng в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 15.01.2007, 18:15
  4. Может ли от температуры глючить аппаратура
    от Владимир_ в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.06.2006, 16:54
  5. Есть ли софт по авиамоделированию
    от wolciq в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 23.10.2001, 09:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения