Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 51

Станок живет собственной жизнью

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Наконец собрал все до кучи, думал вот оно счастье! Но не тут то было! Решил выровнять рабочий стол, сделал УП. ...

  1. #1

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368

    Станок живет собственной жизнью

    Наконец собрал все до кучи, думал вот оно счастье! Но не тут то было! Решил выровнять рабочий стол, сделал УП. Косяки начались сразу, не мог понять где 0. Программу переделывал с разными нулями раз десять. Кое как вроде пошла, включил шпиндель ( в УП по оси Z -0,2). Пошла обработка, Потом как начала в стол загубляться фреза, пока выключил миллиметров на 10 вошла. Борозда через весь стол. Поднял Z начал разбираться. Когда включаешь шпиндель без матча обычный звук разгоняющегося электромотора, но стоит включить матч сразу начинается какой то грохот. Через какое то время начинают ходуном ходить все оси! Что это? И как с этим бороться?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    И как с этим бороться?
    Заземлить станок, правильно заэкранировать малоточные провода... Это называется борьба с наводками

  4. #3

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    С заземлением проблема, частный дом. Если экранировать жгут который идет от частотника к шпинделю?

  5. #4

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    7,858
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    С заземлением проблема, частный дом
    Какая же это проблема? Закопать старое ведро, хотя бы на полметра и провод 5 квадратов к станку... Понятное дело, что это не по стандартам, но Вам же один станок надо заземлить, а не цех. Попробуйте хоть соединить "земли"(GND) всех девайсов и корпус станка одним проводом, не исключено, что поможет...

    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Если экранировать жгут который идет от частотника к шпинделю?
    Опять же, попробовать не мешает, металлорукав, например но обычно экранируют "приемник", а не "передатчик". А с частотника прет несколько сотен Ватт излучений.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    28.11.2014
    Адрес
    Уссурийск
    Возраст
    58
    Сообщений
    149
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    С заземлением проблема, частный дом. Если экранировать жгут который идет от частотника к шпинделю?
    Тоже частный дом.Ведро зарывать не обязательно , бьется штырь к которому прикрепляется заземление ( кстати у военных так заземляются агрегаты) и прогоните все без шпинделя , просто по "воздуху".

  8. #6

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Перепробована куча вариантов, без земли ловить нечего. Сделал землю, поставил экранированный провод на шпиндель, соединил шпиндель, сам станок и частотник с массой. Все стало хорошо, но при включении и выключении шпинделя все равно ось Z на несколько шагов прыгает. Как разгонится нет проблем!

  9. #7

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    все равно ось Z на несколько шагов прыгает
    Обратите внимание на кабель соединяющий порт ЛПТ компа и контроллера - попадались неэкранированные - может помеха лезть через него.
    И как экраны подключали и куда?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Поставил экранированный кабель между частотником и шпинделем, экран с одной стороны прицепил к корпусу станка, с другой к массовой клемме частотником, массу блока питания прицепил к корпусу. Сам контроллер еще не заземлял не знаю куда. На схеме не указана земля, но думаю что он заземления через блок питания

  12. #9

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Поставил экранированный кабель между частотником и шпинделем,
    На 99.99 процентов достаточно, корпус станка соединить с корпусом компьютера обычным многожильным медным проводом, сечением 0.35-0.5мм, даже заземления не нужна. На корпусе компа присутствует потенциал в 110 вольт, вот она и бегает что бы уравновесить потенциал всей системы через драйвера на станок. А с импульсом с частотника мало что помогает, без капитальных вложений, самое простое решение, частотник включать раньше драйверов, и пусть стоит в режиме ожидания.
    Такая схема у меня работает, лет 12, не было ни одного сбоя.
    Перед драйверами у вас имеется плата разводки?
    Если есть таковой, и они на входе имеют триггеры Шмита, то хорошо ловят помехи.

  13. #10

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Драйвера у меня интегрированы в контроллер частотник у меня включатся пока одновременно с контроллером проблемы начинаются после включения шпинделя на самом частотнике. Вы говорите что нужно соединить с массой и корпус компьютера, правильно я понял?

  14. #11

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Вы говорите что нужно соединить с массой и корпус компьютера, правильно я понял?
    Я не знаю что в вашем понятий "масса", надо соединить корпус компьютера (например, БП прикручено 4 винтами к корпусу, вот к одному винту прикрутить один конец провода), второй конец провода прикрутить к металлической части станка.

  15. #12

    Регистрация
    01.08.2007
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,166
    У меня тоже пляски с помехами были. Пенопласт и ПВХ вообще невозможно было пилить. 2 мин. и статика сводит с ума контроллер. Жертвенный стол испоганил, кучу фрез наломал. Заземление сделал, стало чуть лучше, но не до конца. В конце концов, затупил входы концевиков, на контроллере, резисторами 10K, а неиспользуемые на землю, и случилось счастье. Контроллер фирмы "Воронежский Рукожоп" "Pure Logic".

  16. #13

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    экран с одной стороны прицепил к корпусу станка, с другой к массовой клемме частотником, массу блока питания прицепил к корпусу.
    Экран соединяется только одним концом с массой!!! Второй конец должен висеть в воздухе!!!

  17. #14

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Спасибо, буду пробовать.

  18. #15

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от AlexSolo Посмотреть сообщение
    В конце концов, затупил входы концевиков, на контроллере, резисторами 10K, а неиспользуемые на землю, и случилось счастье. Контроллер фирмы "Воронежский Рукожоп" "Pure Logic".
    Да, у них она даже без подключения шнура, начинают шагать. На некоторых плат коммутации концевики через оптопару сидят, а так любой свободный конец по правилам должен быть подтянуть на землю или +.

  19. #16

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    832
    Записей в дневнике
    30
    EMI фильтр по питанию частотника спасет!

  20. #17

    Регистрация
    13.07.2008
    Адрес
    Б.Колпеница,BLR
    Возраст
    53
    Сообщений
    208
    Цитата Сообщение от fly55 Посмотреть сообщение
    спасет!
    Не факт.

  21. #18

    Регистрация
    12.08.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    832
    Записей в дневнике
    30
    Ну с вероятностью 90%.... Только хороший фильтр.

  22. #19

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Загадки продолжаются, Вроде бы более - менее наладил, даже что то начал выпиливать! Но вот началась другая напасть! Уходит размер по оси Z. До сегодняшнего дня этого не было. За одну УП пришлось два раза корректировать глубину резки. Это так называемые пропуски шагов? Уменьшил скорость подачи не помогло. Подскажите пожалуйста как с этим бороться.

  23. #20

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    В мотортюнинге ускорения какие стоят?

  24. #21

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Точно цифры не скажу, сейчас на работе, довольно плавный пуск особенно ось Z.

  25. #22

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Загадки продолжаются,
    Значит не избавились от помех. Простая проверка, прогоните то же самое с выключенным шпинделем и частотником, только одно условие, корпус станка должно быть соединенно с корпусом компьютера толстым проводом напрямую, и без всяких заземлений.

  26. #23

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Заземлил все что можно! Вырезал пару деталей, пока все нормально. Сегодня заметил мерцание монитора в такт шпинделю когда он разгоняется и останавливается. Несильное еле заметное.

  27. #24

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Продолжает жить в моем станке какой то барабашка. 2D и не большие модели 3D получаются без проблем. Но стоит начать делать что то серьезней ось Z в конечном итоге сбивается, сейчас ушла на 8 мм в минус!!! Сначала грешил на контроллер и шаговик по оси Х, они хорошо грелись. Поставил куллеры, проблему с нагревом решил, контроллер вообще холодный, шаговик нагревается градусов до 30. Вроде не где ничего не скачет как прежде. Что нужно еще сделать чтобы станок заработал как надо?
    Подскажите пожалуйста!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ось Z.jpg‎
Просмотров: 18
Размер:	71.4 Кб
ID:	1298983   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ось X Y.jpg‎
Просмотров: 16
Размер:	71.1 Кб
ID:	1298984  

  28. #25

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Что нужно еще сделать чтобы станок заработал как надо?
    Надо от помех избавиться.

  29. #26

    Регистрация
    16.03.2007
    Адрес
    Petah-Tiqva, Israel
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,132
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Загадки продолжаются, Вроде бы более - менее наладил, даже что то начал выпиливать! Но вот началась другая напасть! Уходит размер по оси Z. До сегодняшнего дня этого не было. За одну УП пришлось два раза корректировать глубину резки. Это так называемые пропуски шагов? Уменьшил скорость подачи не помогло. Подскажите пожалуйста как с этим бороться.
    Возможно ваш шпиндель тяжеловат для движка на "Z"? Может стоит подпружинить ось. Или противовес какой нибудь приделать...

  30. #27

    Регистрация
    01.08.2007
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,166
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    ушла на 8 мм в минус!!!
    Если уходит вниз, попробуйте увеличить время разгона по Z. Возможно есть пропуски при быстром подъёме шпинделя.

  31. #28

    Регистрация
    12.11.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,114
    Раньше в заводах (до90х годов) небыло такой вещи как заземление , зато было понятие как рабочее зануление , тоесть тупо все станки корпусом сражались на 0 и небыло отдельной заземлщей шины

  32. #29

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    Откуда такая инфа???
    У нас возле каждого станка из бетонного пола торчала металлическая труба с приваренным болтом к которому прикручивалась шина заземления от станка. Все трубы были закольцованы и заземлены. И по правилам электробезопасности это был стандарт в те времена.

    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста!
    Поставьте импульс шага и импульс направления 15

  33. #30

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от AlexSolo Посмотреть сообщение
    Возможно есть пропуски при быстром подъёме шпинделя.
    у него ускорение всего 30 мм в минуту, куда еще меньше.

    Цитата Сообщение от wind7 Посмотреть сообщение
    зато было понятие как рабочее зануление , тоесть тупо все станки корпусом сражались на 0
    он уже целый месяц, такую простую вещь сделать не может, это было одним из первых советов, что бы статику по всей системе уравнять.
    ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ САМЫМ ПЕРВЫМ ДЕЙСТВИЕМ ДЛЯ ЗАПУСКА СТАНКА.

    Удивительная упертость человека, то с Арткамом упирался, то со станком.

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Все трубы были закольцованы и заземлены.
    Маке, в домашних условиях, если хорошенько уравнять статику всей системы, на 99 процентов и заземления не требуется. За короткое время не успевает большой уровень статики набраться, а за длительное время, несколько раз прошибет.

  34. #31

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    52
    Сообщений
    587
    я бы ещё попробывал другую версию мач-а, было как то что я пробывал мач и одна из версий работала как сама хотела, к примеру при выполнении УП , ни с того ни с чего, на 40-50% выполнения УП уезжала зеркально по оси и там продолжала работать

  35. #32

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,865
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Маке, в домашних условиях
    В домашних да... но коллега написал о заводах... Если бы там не было заземления, то завод превратился бы в источник страшных помех, причём с очень широким спектром частот - ни радио ни телевизор в округе смотреть было бы невозможно...

    А зануление применялось для защиты персонала от поражения электрическим током - при пробое на корпус просто выбивало автоматы...

  36. #33

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    С заземлением я вовсе не упирался, сделал сразу как Вы сказали, но 100% - го результата это не дало. Сегодня серьезно переработал электрику станка. Сильно вдаваться в подробности не буду, скажу только что даже поменял провода на шаговых двигателях на экранированные. Но и это результата не дало, все равно размер уходит. мне даже кажется что сегодня сильнее чем вчера.
    Поставил импульс на 15 как советовали, уменьшил скорость подачи. Сейчас пилит, посмотрим.

  37. #34

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    52
    Сообщений
    587
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    мне даже кажется что сегодня сильнее чем вчера.


    Причин может быть очень много, к примеру скорсть оси Z, масса и так далее, и из за инерции ось может вовремя не останавливаться и по маленьку опускаться, я бы тоже уменьшил скорость ,ускорение оси Z,
    и пробывал, у меня к примеру масс оси Z что то около 14-16кг, скорость 700 ускорение 10-20, но стоит брать во внимание что скорость Z при выполнении 3Д УП не зависит от установленной, а подгоняется под скорсть X или Y, и может быть очень высокой, т.к. оси надо успевать за осью X(/Y) при выполнении 3D УП, и не исключено что мотор не может её (ось) удержать, поэтому надо корректировать и скорость других осей

  38. #35

    Регистрация
    01.08.2007
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,166
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    у него ускорение всего 30 мм в минуту, куда еще меньше
    Дело не в скорости перемещения, а во времени разгона-торможения.

  39. #36

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,084
    Записей в дневнике
    656
    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    что даже поменял провода на шаговых двигателях на экранированные.
    Зачем? Нет в этом смысля, хотя и хуже не будет.
    Экранировать необходимо провода идущие к шпинделю. Причём - с одной стороны.
    И все экраны соединяются на корпус именно с одной стороны. И в одной точке.
    На плате контроллера не должно быть ничего висящего в воздухе.
    Т.Е. все концы, все резервы, всё замыкается на ноль.


    И, механика точно исключена?
    Опускание шпинделя под собственным весом, на шагариках, это должна быть ну очень сильно убита ШВП. Или вес плиты и всей обвязки должен быть большим. Киллограм под 15-20. И то, это сказывается только при снятии питания.
    Если такое происходит под питанием, что шагарь не удерживает ось, то меняйте шаговый на более качественный/мощный и обеспечьте его соответствующим драйвером и электропитанием.

    PS
    Встречал информацию, и даже в нашей песочнице, когда виновником оказывался LPT порт.
    Проверьте порт. Поменяйте шланг LPT на качественный, из комплекта поставки принтеров брэндовых. Если у вас LPT.
    За другие типы интерфейсов ничего не скажу. Нет опыта эксплуатации на станках.

  40. #37

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Станок у меня небольшой вес оси Z далек от цифр 15-20, шаговики стоят не самые слабые Nema23 HS 8430. Ось не падает под собственным весом. С LPT портом пока ничего не делал. А вот по поводу контроллера не совсем понял. Вот на нем задействованы три порта шаговиков, порт концевиков. Так что четвертую и пятую оси с портом управления шпинделем замкнуть на массу?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 18
Размер:	58.4 Кб
ID:	1299326  

  41. #38

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    51
    Сообщений
    7,858
    Записей в дневнике
    2
    Евгений, посмотрите в общих настройках, что у Вас стоит в CV Dist Tolerance, у меня была похожая проблема, и она решилась уменьшением числа в этом поле... Было примерно так, уезжали 2 оси из 3х...

  42. #39

    Регистрация
    08.10.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    368
    Похоже виной всему, (последние происшествия) является неправильная скорость и ускорение. В этот раз уменьшил скорость подачи и ускорение, я конечно сильно забегаю вперед деталь только в начале обработки, но явно орнамент стал четче.

    Спасибо, попробую попозже, сейчас станок пилит.

  43. #40

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,100
    Цитата Сообщение от AlexSolo Посмотреть сообщение
    Дело не в скорости перемещения, а во времени разгона-торможения.
    ускорение есть НЕ скорость, а как раз есть разгон и торможение, для любого нормального 57 движка и винта шагом до 10мм, ускорение 30 мм в сек" это мизер.

    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    В этот раз уменьшил скорость подачи и ускорение,
    у вас если скрин верный, то максимальная подача всего 500 мм минуту и ускорение 30 мм в сек", это совсем малые значения, для любого станка.
    Если потенциал корпуса станка, и корпуса компьютера не уравновешен, то во время работы на станке накапливается очень большое значение статики, а на корпусе компа она всегда 110 вольт, и это статика гуляет между этими концами, через драйвера.

    Не используемые концы на драйверах, лучше подтянуть (если не имеют подтяжку, если судит по скрину, то резисторная сборка показывает что они уже подтянуты) к земле или к +5, так будет на 100 процентов лучше. Вы только не путайте пины для входа, с силовыми выходами для моторов или шпинделя.

    Цитата Сообщение от Mirage544 Посмотреть сообщение
    Так что четвертую и пятую оси с портом управления шпинделем замкнуть на массу?
    если скрин верный, то у вас на контроллере всего 4 осей, а где 5-ый?
    Последний раз редактировалось Baha; 19.02.2017 в 21:22.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Хоббийный станок "Крыжик"
    от vitaminkvl в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 219
    Последнее сообщение: 29.03.2017, 10:14
  2. Станки. Чертежи и 3D модели
    от Граф в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 18.09.2016, 10:51
  3. копия станка andre00 620х320х140
    от leventel в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 05.07.2016, 20:37
  4. Помогите привязать аппу
    от Leonid 2000 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.03.2016, 12:52
  5. Куплю Малую продольную подачу для токарного станка ТВ-16
    от Aleks@ndr в разделе Барахолка. Инструмент
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.02.2016, 20:26

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения