Проектирую первый станок. Вопросы начинающего

Smopuim

Добрый день опытные станкостроители!) Не проходите мимо, помогите разобраться в этом нелегком деле начинающему! Буду очень признателен!

Начну со следующего.
Какой вариант правильнее выбрать (см. вложение) А или Б?

Очевидно, что при опущенной подвижной части на нулевой высоте оба варианта идентичны, но если обрабатывать высокую деталь, то жесткость портала Z в случае A будет выше, чем в Б.

Просто смотрел многие проекты, никто не делает по варианту А. Почему?

Ваше мнение?

error101

Потому что при равном рабочем поле по Z в варианте А портал существенно выше, что тянет за собой проблемы с жесткостью боковых стенок портала. Смоделируйте оба варианта от стола и подвигайте, будет все понятно. На соседнем форуме на эту тему был нехилый холивар.

Baha
Smopuim:

Ваше мнение?

Первый вариант, А - лучше, у меня все станки по такому принципу, на утрированном примере, по действующему моменту в А нагрузка меняется от -10 единиц до 0, а во втором варианте Б от -10 до +10 ( еще +5 от плеча неподвижной пластины, итого до +15).
Только в варианте А есть одна сложность, сборка и разборка, особенно для тех кто любит часто вытирать, и обслуживать станок, и вариант Б проще в изготовлении, что для большинства решающая причина, только большинство не делают хороших станков.

Может пригодиться, тут есть пошаговая инструкция предварительного расчета портального станка. Как раз в 3 и 4 части более подробно рассмотрены действующие моменты на ось Z.

P.S. Не поленился, выполнить за вас работу, опровергнуть на примере “никто не делает по варианту А”.

Udjin

Просто добавить короб в варианте Б, или использовать жирную плиту. И всё 😃

Smopuim

P.S. Не поленился, выполнить за вас работу, опровергнуть на примере “никто не делает по варианту А”.

Ну у Графа я видел, что по варианту A сделано, еще и двигатель к подвижной части крепится. Как пишут “сам себя таскает”)

error101:

Потому что при равном рабочем поле по Z в варианте А портал существенно выше, что тянет за собой проблемы с жесткостью боковых стенок портала. Смоделируйте оба варианта от стола и подвигайте, будет все понятно. На соседнем форуме на эту тему был нехилый холивар.

Почему это существенно выше? По схеме видно что одинаковы же!

Baha
Smopuim:

Ну у Графа я видел, что по варианту A сделано, еще и двигатель к подвижной части крепится. Как пишут “сам себя таскает”)

У меня схема, двигатель на неподвижной части, через ремень, за порталом, основная причина снизить высоту.

Smopuim

Еще вопрос. Какое расстояние нужно поставить между верхней плоскостью рабочего стола и нижней плоскостью кронштейна под шпиндель, сколько взять запас хода на будущую фрезеровку-выравнивание рабочего стола? Ну и соответственно какой шпиндель по соотношению цена/качество заложить в проект? Хотелось бы на первое время купить простенький и подешевле для дерева (типа Kress), а попозже уже поставить с водяным охлаждением и по мощнее для фрезеровки алюминия бюджетом не более 30000 р. Здесь прочитал по шпинделям. Значит для фрезеровки алюминия необходимо минимум 3 кВт с цангой ER20?

ssilk
Smopuim:

Значит для фрезеровки алюминия необходимо минимум 3 кВт с цангой ER20?

Вам сколько кубометров алюминиевой стружки в день надо делать? )

Smopuim
ssilk:

Вам сколько кубометров алюминиевой стружки в день надо делать? )

Мне стружка особо не нужна)

А цанги можно менять? Какая для домашнего использования самая стандартная? Вылет фрезы для цанг определенного размера стандартный или это зависит от производителя?

ssilk
Smopuim:

Мне стружка особо не нужна)

ТогдаВам вполне хватит и 800 ваттного шпинделя. Я вообще режу люминь коллекторником на 650 Ватт на фанерном станке…)

Smopuim:

А цанги можно менять?

Сами цанги в патроне можно, можно и патрон поменять, но уже несколько проблематично…) Если Вас интересует размер патрона, то самый ходовой - ER11, в него лезут фрезы от 1 до 6 мм, с соответствующими цангами, разумеется. Чуть менее распространен в домашнем секторе ER16, туда вроде до 8 мм можно ставить фрезы. Дальше идут ER20, ER25, ER32, но это уже промышленность, дома шпиндели с такими патронами не нужны в большинстве случаев… Распространенность ER11 и ER16 объясняется просто, это размер патрона по умолчанию для шпинделей 800 Ватт и 1.5 киловатта, разумеется есть варианты, китайцы могут сделать все, что угодно… Цанги для любых патронов бывают с разными отверстиями для фрез, есть метрические с шагом в 1 мм, есть с шагом 0.5 мм. Есть и дюймовые, самые распространенные это 1/8 и 1/4 дюйма, что в нашем представлении 3.175 и 6.35 миллиметра. Про вылет: У фрезы есть несколько характеристик, которые могут существовать в разных сочетаниях, это диаметр хвостовика, длина хвостовика, длина режущей части, диаметр режущей части и общая длина фрезы. Соответственно, все варианты этих характеристик на рынке присутствуют и Вам надо только подобрать нужный под задачу

barnaul
ssilk:

Чуть менее распространен в домашнем секторе ER16, туда вроде до 8 мм можно ставить фрезы

У меня цанга на 12 мм есть, но она уже никакая (тонкостенная), использую только для выравнивания стола, а стандартные до 11 мм на ЕR16

Smopuim

Из всего этого я понял, что шпиндель лучше взять на 800 вт для домашнего использования, цанги на 1/8 и 1/4 дюйма.
Из китайских 800 ваттников нашел:
ET65-0.8
HNZ WS-800
TDK65-0.8
GDZ-65-800

Какой посоветуете?

Диаметр в кронштейне под кресс 800 - 43 мм, а под стандартный 800 ватник из китая с жидкостным охлаждением - 65. Судя по ценам на китайские 800 ваттники думаю не стоит с крессом заморачиваться. Сразу проектировать кронштейн под 65 диаметр. Поскольку такой шпиндель можно в кронштейне закрепить на разной высоте, есть диапазон для маневра, но все равно нужно хотя бы приблизительно представлять какая будет цанга и какая длина выступания из цанги фрезы. Вы обычно как подходите к этому? Выбираете сразу шпиндель, потом смотрите резьбу, выбираете несколько цанг для работы, под них фрезы и считаете вылет?

barnaul
Smopuim:

Судя по ценам на китайские 800 ваттники думаю не стоит с крессом заморачиваться.

800 Ватт вместге с инвертором 200€, 1,5 кВатт 220€ вместе с инвертором

Марат
ssilk:

Цанги для любых патронов бывают с разными отверстиями для фрез, есть метрические с шагом в 1 мм, есть с шагом 0.5 мм. Есть и дюймовые, самые распространенные это 1/8 и 1/4 дюйма, что в нашем представлении 3.175 и 6.35 миллиметра.

Цанги ЕR имеют разброс 1мм - и позволяют зажимать фрезы с не целым размером спокойно - к примеру 3.175 - зажимается в цанге 4мм без проблем. Также и с другими нецелыми размерами.
Стандартная ЕR16 - допускает до 10мм . 12 - это уже перебор - очень легком повредить конус на гайке, да и саму цангу…

ssilk
barnaul:

а стандартные до 11 мм на ЕR16

Ну, значит 11…) Я никогда особо не интересовался этим, мне на моем спичечном коробке ER11 за глаза…)

Smopuim:

Какой посоветуете?

Они все примерно одинаковые, если покупаете в Китае, нужно смотреть не на название, а на репутацию продавца и отзывы, обычно люди пишут о нюансах, которые продавец не указывает.

Smopuim:

Вы обычно как подходите к этому?

Если это мне вопрос, то я вообще никак к этому не подхожу…) Я делаю проще: Есть мнение, что расстояние от стола до нижней направляющей на портале должно быть раза в полтора меньше, чем расстояние между нижней и верхней направляющими… Вот я так и делаю, потом смотрю где мне закрепить шпиндель, чтобы хода фрезы хватало на весь “клиренс”, то есть на максимальную толщину заготовки. В моем случае это 67 мм. излишки хода по оси Z ограничиваю концевиком… И никакой головной боли…)

Марат:

Цанги ЕR имеют разброс 1мм - и позволяют зажимать фрезы с не целым размером спокойно

Ну, миллиметр это наверное слишком, но 0.5 да, запросто можно затянуть, как в ту, так и в другую сторону…

barnaul
ssilk:

Ну, миллиметр это наверное слишком

нет, именно так и есть на цангах и стоит , к примеру 3-4 мм, или 2-3 мм

Baha
ssilk:

Ну, миллиметр это наверное слишком, но 0.5 да, запросто можно затянуть, как в ту, так и в другую сторону…

По ER20 разброс или диапазон стандартно на 0.5, просто на мелких ER мясо мало, долго не живут, у меня ER11 цанги хватают от полугода до года, не больше. Начиная с ER25 разброс или диапазон стандартно на 1 мм. А так бывает всякое, надо смотреть на маркировку цанги, если не прописано то значит на 0.5 мм.

Марат
ssilk:

как в ту, так и в другую сторону…

А вот в другую сторону как раз нельзя - только в одну в сторону увеличения---- если вы в цангу 3мм зажмёте фрезу 3.175 угол базирующих поверхностей цанги не будет соответствовать углам в шпинделе и на гайке… И цанге, как и гайке очень скоро придёт пипец. Точно также, как некоторые неопытные фрезеровщики сначала вставляют фрезу в цангу, затем вставляют цангу в гайку и затем затягивают… Гайке в этом случае придёт пипец ещё раньше… А потом на форуме появляются сообщения, что у китайских шпинделей биение изначально 5 соток…

Smopuim
ssilk:

Если это мне вопрос, то я вообще никак к этому не подхожу…) Я делаю проще: Есть мнение, что расстояние от стола до нижней направляющей на портале должно быть раза в полтора меньше, чем расстояние между нижней и верхней направляющими… Вот я так и делаю, потом смотрю где мне закрепить шпиндель, чтобы хода фрезы хватало на весь “клиренс”, то есть на максимальную толщину заготовки. В моем случае это 67 мм.

Это все понятно, что вы пишете, но не думаю что стоит ограничивать концевиком половину хода по Z. Концевик нужен как я понял на случай отказа электроники (ну или для определения 0), а величина хода задается программно.

Вот схему накидал.

Вы мне пишите, что А/В=1,5. Это возможно и правильно, и к этому вопросу я еще вернусь, но я спрашивал как более менее стандартно рассчитать место крепления шпинделя, то есть то расстояние, которое указано с вопросом на схеме. Вот у Вас 67 мм. А по каким таким соображениям?

Ну выберу я шпиндель, из документации возьму X, выберу какую нибудь фрезу, узнаю Y для этого по идее надо знать стандартную длину фрез для ER11. Далее мне надо узнать глубину K вхождения фрезы в цангу (по идее тоже стандарт).

Если вы подскажете Y и К я более менее могу рассчитать искомую длину.

Очевидно что максимальная высота фрезеровки не может быть больше высоты нижней грани балки Y и нижней грани портала Z поднятого в максимальное верхнее положение. По идее ее еще надо уменьшить хотя бы на 5 мм. Вот это и будет максимальный Z обработки. Теперь к нему по идее надо притянуть конец стандартной фрезы и определить местоположение шпинделя на поднятом портале Z имея значения Х Y и K. Правильно?

Далее ход портала Z должен быть таким, чтобы -Z была миллиметров 5 на фрезеровку рабочего стола. Хватит столько?

Спасибо отвечающим. С устройством цанг, видом фрез и шпинделей более-менее разобрался.

Подскажите из каких соображений выбирается минимальное расстояние от конца рельса до края ближайшей каретки в конечной точке движения по оси?

Udjin
Smopuim:

Подскажите из каких соображений выбирается минимальное расстояние от конца рельса до края ближайшей каретки в конечной точке движения по оси?

Из финансовых.
Как ни крути, но всё упирается именно в них.
Всё, что за пределами рельсов, не востребованное для крепления рельсов, это деньги не работающие.
Все что задействовано для перемещения - работающие деньги.
У меня например все конструкции задействованы на 100%. Ни чего лишнего.
Всё что я предусматриваю “на вырост”, в пределах рельс и перемещений/или определяется габаритами крепежных деталей, фланцев, толщиной сопрягаемых поверхностей.
Удобство обслуживания также немаловажный критерий. Но решается с использованием всевозможных масляных картриджей, защит.

Smopuim
Udjin:

Из финансовых.

У меня например все конструкции задействованы на 100%. Ни чего лишнего.
.

А я думаю так. Рельсы крепятся через отверстия, которые идут на определенном расстоянии от края. Каретка не может держаться на висящем в воздухе рельсе закрепленном только с одной стороны каретки. Или расстояния между отверстиями меньше и такого случая не будет? Это первое. А второе это надо понимать как далеко от края каретки шарики расположены, а то будут цепляться за неровно отпиленный край рельса и не дай чего проваливаться в фаску распила! Понятное дело надо использовать длину по максимуму, но хотя бы 5 мм надо запас оставить?

А еще вот тему надыбал. Думаю многие вопросы отпадут. А то я всех кажется достал уже)))

Udjin
Smopuim:

Или расстояния между отверстиями меньше и такого случая не будет?

Для того, чтобы таких случаев не случалось, и делаются проекты. Это первое. И второе также.
Берётся чертёж каретки, и в проекте учитываете все нюансы.
Всего - не учтёте. Как показывает практика.
И недочёты учтёте в следующих проектах. Это нормально.

Smopuim

Вот по высоте установки шпинделя и портала Z всем известный JonsonSh (Евгений Шибарский) написал вроде понятно:

Шпиндель от жертвы надо рассчитывать на расстояние опускания примерно 10 мм (от жертвы до головки шпинделя), ниже смысла нет. Высота подъема шпинделя не нормируется, но он должен подниматься минимум на 50 мм выше уровня самого низкого элемента портала который ограничивает высоту обрабатываемой детали, потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило, если подъем сделать выше, то это уже нужно только если собираетесь пользовать например удлиненные сверла.

Правильно говорит?

barnaul:

800 Ватт вместге с инвертором 200€, 1,5 кВатт 220€ вместе с инвертором

Ссылки есть? Проверенные продавцы?

ssilk
Smopuim:

надо знать стандартную длину фрез для ER11

Я же Вам написал, разная она… Нету никаких ограничений на этот счет, ну в разумных пределах… Одна и та же фреза по диаметру может иметь длину режущей части и 10 мм, и 17 мм, и 22 мм… В то же время, фреза с режущей частью 10 мм. может иметь короткий хвостовик и длинный… И так для всех фрез, которые можно вставить в ER11…
Вы хотя бы картинки в гугле посмотрите, чтобы не генерировать такую гору вопросов…)

Smopuim:

А по каким таким соображениям?

Ну, захотелось мне так…) На самом деле, у меня расстояние А - 150 мм, а расстояние В до расчетной поверхности стола 85 мм, но на эту поверхность положен лист фанеры с интегрированными гайками, для удобства крепежа(вместо него можно положить вакуумный столик, например)… То есть, я совершенно спокойно могу “уехать” в -Z еще на 15 - 18 мм, просто мне это не нужно.

Smopuim:

не думаю что стоит ограничивать концевиком половину хода по Z

Ну, сделайте коротку ось и не ограничивайте…) У меня ход 160 мм и мне лень при обнулении гонять ось на такую длину. Нужно будет поднять ось выше, для установки поворотника, например, я просто передвину концевик…

Smopuim:

величина хода задается программно.

Это не всегда удобно, хотя софтлимитами я тоже пользуюсь…)

Smopuim:

я спрашивал как более менее стандартно рассчитать место крепления шпинделя

Это очень интимный вопрос…) Образно говоря, место крепления шпинделя не должно “выезжать” за пределы направляющих… Совсем грубо говоря, оно должно быть между каретками оси Z. Это лично мое мнение, разумеется, бывают разные варианты…)
На вопросы про рельсы и каретки у гугла есть ответы в картинках и даже в чертежах…)

Smopuim:

потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило

Может это у Евгения такие фрезы? ))) У меня 90% фрез имеют общую длину 38 мм и вылет 30 мм ну никак иметь не могут…)

Марат
ssilk:

У меня 90% фрез имеют общую длину 38 мм и вылет 30 мм ну никак иметь не могут…)

Это всё зависит от работ - иногда надо и со 100 мм вылета работать…