Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 48

Проектирую первый станок. Вопросы начинающего

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Добрый день опытные станкостроители!) Не проходите мимо, помогите разобраться в этом нелегком деле начинающему! Буду очень признателен! Начну со следующего. ...

  1. #1

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22

    Проектирую первый станок. Вопросы начинающего

    Добрый день опытные станкостроители!) Не проходите мимо, помогите разобраться в этом нелегком деле начинающему! Буду очень признателен!

    Начну со следующего.
    Какой вариант правильнее выбрать (см. вложение) А или Б?

    Очевидно, что при опущенной подвижной части на нулевой высоте оба варианта идентичны, но если обрабатывать высокую деталь, то жесткость портала Z в случае A будет выше, чем в Б.

    Просто смотрел многие проекты, никто не делает по варианту А. Почему?

    Ваше мнение?

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема Z.png
Просмотров: 248
Размер:	24.7 Кб
ID:	1305343

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    32
    Сообщений
    17
    Потому что при равном рабочем поле по Z в варианте А портал существенно выше, что тянет за собой проблемы с жесткостью боковых стенок портала. Смоделируйте оба варианта от стола и подвигайте, будет все понятно. На соседнем форуме на эту тему был нехилый холивар.

  4. #3

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,161
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Ваше мнение?
    Первый вариант, А - лучше, у меня все станки по такому принципу, на утрированном примере, по действующему моменту в А нагрузка меняется от -10 единиц до 0, а во втором варианте Б от -10 до +10 ( еще +5 от плеча неподвижной пластины, итого до +15).
    Только в варианте А есть одна сложность, сборка и разборка, особенно для тех кто любит часто вытирать, и обслуживать станок, и вариант Б проще в изготовлении, что для большинства решающая причина, только большинство не делают хороших станков.

    Может пригодиться, тут есть пошаговая инструкция предварительного расчета портального станка. Как раз в 3 и 4 части более подробно рассмотрены действующие моменты на ось Z.

    P.S. Не поленился, выполнить за вас работу, опровергнуть на примере "никто не делает по варианту А".
    - первый
    - второй
    - третий
    - четвертый
    Последний раз редактировалось Baha; 10.03.2017 в 01:01.

  5. #4

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,208
    Записей в дневнике
    671
    Просто добавить короб в варианте Б, или использовать жирную плиту. И всё :-)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    P.S. Не поленился, выполнить за вас работу, опровергнуть на примере "никто не делает по варианту А".
    - первый
    - второй
    - третий
    - четвертый [/QUOTE]

    Ну у Графа я видел, что по варианту A сделано, еще и двигатель к подвижной части крепится. Как пишут "сам себя таскает")

    Цитата Сообщение от error101 Посмотреть сообщение
    Потому что при равном рабочем поле по Z в варианте А портал существенно выше, что тянет за собой проблемы с жесткостью боковых стенок портала. Смоделируйте оба варианта от стола и подвигайте, будет все понятно. На соседнем форуме на эту тему был нехилый холивар.
    Почему это существенно выше? По схеме видно что одинаковы же!

  8. #6

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,161
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Ну у Графа я видел, что по варианту A сделано, еще и двигатель к подвижной части крепится. Как пишут "сам себя таскает")
    У меня схема, двигатель на неподвижной части, через ремень, за порталом, основная причина снизить высоту.

  9. #7

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Еще вопрос. Какое расстояние нужно поставить между верхней плоскостью рабочего стола и нижней плоскостью кронштейна под шпиндель, сколько взять запас хода на будущую фрезеровку-выравнивание рабочего стола? Ну и соответственно какой шпиндель по соотношению цена/качество заложить в проект? Хотелось бы на первое время купить простенький и подешевле для дерева (типа Kress), а попозже уже поставить с водяным охлаждением и по мощнее для фрезеровки алюминия бюджетом не более 30000 р. Здесь прочитал по шпинделям. Значит для фрезеровки алюминия необходимо минимум 3 кВт с цангой ER20?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Значит для фрезеровки алюминия необходимо минимум 3 кВт с цангой ER20?
    Вам сколько кубометров алюминиевой стружки в день надо делать? )

  12. #9

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Вам сколько кубометров алюминиевой стружки в день надо делать? )
    Мне стружка особо не нужна)

    А цанги можно менять? Какая для домашнего использования самая стандартная? Вылет фрезы для цанг определенного размера стандартный или это зависит от производителя?

  13. #10

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Мне стружка особо не нужна)
    ТогдаВам вполне хватит и 800 ваттного шпинделя. Я вообще режу люминь коллекторником на 650 Ватт на фанерном станке...)

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    А цанги можно менять?
    Сами цанги в патроне можно, можно и патрон поменять, но уже несколько проблематично...) Если Вас интересует размер патрона, то самый ходовой - ER11, в него лезут фрезы от 1 до 6 мм, с соответствующими цангами, разумеется. Чуть менее распространен в домашнем секторе ER16, туда вроде до 8 мм можно ставить фрезы. Дальше идут ER20, ER25, ER32, но это уже промышленность, дома шпиндели с такими патронами не нужны в большинстве случаев... Распространенность ER11 и ER16 объясняется просто, это размер патрона по умолчанию для шпинделей 800 Ватт и 1.5 киловатта, разумеется есть варианты, китайцы могут сделать все, что угодно... Цанги для любых патронов бывают с разными отверстиями для фрез, есть метрические с шагом в 1 мм, есть с шагом 0.5 мм. Есть и дюймовые, самые распространенные это 1/8 и 1/4 дюйма, что в нашем представлении 3.175 и 6.35 миллиметра. Про вылет: У фрезы есть несколько характеристик, которые могут существовать в разных сочетаниях, это диаметр хвостовика, длина хвостовика, длина режущей части, диаметр режущей части и общая длина фрезы. Соответственно, все варианты этих характеристик на рынке присутствуют и Вам надо только подобрать нужный под задачу

  14. #11

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    53
    Сообщений
    602
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Чуть менее распространен в домашнем секторе ER16, туда вроде до 8 мм можно ставить фрезы

    У меня цанга на 12 мм есть, но она уже никакая (тонкостенная), использую только для выравнивания стола, а стандартные до 11 мм на ЕR16

  15. #12

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Из всего этого я понял, что шпиндель лучше взять на 800 вт для домашнего использования, цанги на 1/8 и 1/4 дюйма.
    Из китайских 800 ваттников нашел:
    ET65-0.8
    HNZ WS-800
    TDK65-0.8
    GDZ-65-800

    Какой посоветуете?

    Диаметр в кронштейне под кресс 800 - 43 мм, а под стандартный 800 ватник из китая с жидкостным охлаждением - 65. Судя по ценам на китайские 800 ваттники думаю не стоит с крессом заморачиваться. Сразу проектировать кронштейн под 65 диаметр. Поскольку такой шпиндель можно в кронштейне закрепить на разной высоте, есть диапазон для маневра, но все равно нужно хотя бы приблизительно представлять какая будет цанга и какая длина выступания из цанги фрезы. Вы обычно как подходите к этому? Выбираете сразу шпиндель, потом смотрите резьбу, выбираете несколько цанг для работы, под них фрезы и считаете вылет?

  16. #13

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    53
    Сообщений
    602
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Судя по ценам на китайские 800 ваттники думаю не стоит с крессом заморачиваться.

    800 Ватт вместге с инвертором 200€, 1,5 кВатт 220€ вместе с инвертором

  17. #14

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,987
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Цанги для любых патронов бывают с разными отверстиями для фрез, есть метрические с шагом в 1 мм, есть с шагом 0.5 мм. Есть и дюймовые, самые распространенные это 1/8 и 1/4 дюйма, что в нашем представлении 3.175 и 6.35 миллиметра.
    Цанги ЕR имеют разброс 1мм - и позволяют зажимать фрезы с не целым размером спокойно - к примеру 3.175 - зажимается в цанге 4мм без проблем. Также и с другими нецелыми размерами.
    Стандартная ЕR16 - допускает до 10мм . 12 - это уже перебор - очень легком повредить конус на гайке, да и саму цангу...

  18. #15

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    а стандартные до 11 мм на ЕR16
    Ну, значит 11...) Я никогда особо не интересовался этим, мне на моем спичечном коробке ER11 за глаза...)

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Какой посоветуете?
    Они все примерно одинаковые, если покупаете в Китае, нужно смотреть не на название, а на репутацию продавца и отзывы, обычно люди пишут о нюансах, которые продавец не указывает.

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Вы обычно как подходите к этому?
    Если это мне вопрос, то я вообще никак к этому не подхожу...) Я делаю проще: Есть мнение, что расстояние от стола до нижней направляющей на портале должно быть раза в полтора меньше, чем расстояние между нижней и верхней направляющими... Вот я так и делаю, потом смотрю где мне закрепить шпиндель, чтобы хода фрезы хватало на весь "клиренс", то есть на максимальную толщину заготовки. В моем случае это 67 мм. излишки хода по оси Z ограничиваю концевиком... И никакой головной боли...)

    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Цанги ЕR имеют разброс 1мм - и позволяют зажимать фрезы с не целым размером спокойно
    Ну, миллиметр это наверное слишком, но 0.5 да, запросто можно затянуть, как в ту, так и в другую сторону...

  19. #16

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    53
    Сообщений
    602
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Ну, миллиметр это наверное слишком

    нет, именно так и есть на цангах и стоит , к примеру 3-4 мм, или 2-3 мм

  20. #17

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,161
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Ну, миллиметр это наверное слишком, но 0.5 да, запросто можно затянуть, как в ту, так и в другую сторону...
    По ER20 разброс или диапазон стандартно на 0.5, просто на мелких ER мясо мало, долго не живут, у меня ER11 цанги хватают от полугода до года, не больше. Начиная с ER25 разброс или диапазон стандартно на 1 мм. А так бывает всякое, надо смотреть на маркировку цанги, если не прописано то значит на 0.5 мм.

  21. #18

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,987
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    как в ту, так и в другую сторону...
    А вот в другую сторону как раз нельзя - только в одну в сторону увеличения---- если вы в цангу 3мм зажмёте фрезу 3.175 угол базирующих поверхностей цанги не будет соответствовать углам в шпинделе и на гайке... И цанге, как и гайке очень скоро придёт пипец. Точно также, как некоторые неопытные фрезеровщики сначала вставляют фрезу в цангу, затем вставляют цангу в гайку и затем затягивают.... Гайке в этом случае придёт пипец ещё раньше...... А потом на форуме появляются сообщения, что у китайских шпинделей биение изначально 5 соток...

  22. #19

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение

    Если это мне вопрос, то я вообще никак к этому не подхожу...) Я делаю проще: Есть мнение, что расстояние от стола до нижней направляющей на портале должно быть раза в полтора меньше, чем расстояние между нижней и верхней направляющими... Вот я так и делаю, потом смотрю где мне закрепить шпиндель, чтобы хода фрезы хватало на весь "клиренс", то есть на максимальную толщину заготовки. В моем случае это 67 мм.
    Это все понятно, что вы пишете, но не думаю что стоит ограничивать концевиком половину хода по Z. Концевик нужен как я понял на случай отказа электроники (ну или для определения 0), а величина хода задается программно.

    Вот схему накидал.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рабочий ход Z.png
Просмотров: 68
Размер:	28.3 Кб
ID:	1306451
    Вы мне пишите, что А/В=1,5. Это возможно и правильно, и к этому вопросу я еще вернусь, но я спрашивал как более менее стандартно рассчитать место крепления шпинделя, то есть то расстояние, которое указано с вопросом на схеме. Вот у Вас 67 мм. А по каким таким соображениям?

    Ну выберу я шпиндель, из документации возьму X, выберу какую нибудь фрезу, узнаю Y для этого по идее надо знать стандартную длину фрез для ER11. Далее мне надо узнать глубину K вхождения фрезы в цангу (по идее тоже стандарт).

    Если вы подскажете Y и К я более менее могу рассчитать искомую длину.

    Очевидно что максимальная высота фрезеровки не может быть больше высоты нижней грани балки Y и нижней грани портала Z поднятого в максимальное верхнее положение. По идее ее еще надо уменьшить хотя бы на 5 мм. Вот это и будет максимальный Z обработки. Теперь к нему по идее надо притянуть конец стандартной фрезы и определить местоположение шпинделя на поднятом портале Z имея значения Х Y и K. Правильно?

    Далее ход портала Z должен быть таким, чтобы -Z была миллиметров 5 на фрезеровку рабочего стола. Хватит столько?

    Спасибо отвечающим. С устройством цанг, видом фрез и шпинделей более-менее разобрался.

    Подскажите из каких соображений выбирается минимальное расстояние от конца рельса до края ближайшей каретки в конечной точке движения по оси?

  23. #20

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,208
    Записей в дневнике
    671
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Подскажите из каких соображений выбирается минимальное расстояние от конца рельса до края ближайшей каретки в конечной точке движения по оси?
    Из финансовых.
    Как ни крути, но всё упирается именно в них.
    Всё, что за пределами рельсов, не востребованное для крепления рельсов, это деньги не работающие.
    Все что задействовано для перемещения - работающие деньги.
    У меня например все конструкции задействованы на 100%. Ни чего лишнего.
    Всё что я предусматриваю "на вырост", в пределах рельс и перемещений/или определяется габаритами крепежных деталей, фланцев, толщиной сопрягаемых поверхностей.
    Удобство обслуживания также немаловажный критерий. Но решается с использованием всевозможных масляных картриджей, защит.

  24. #21

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от Udjin Посмотреть сообщение
    Из финансовых.

    У меня например все конструкции задействованы на 100%. Ни чего лишнего.
    .
    А я думаю так. Рельсы крепятся через отверстия, которые идут на определенном расстоянии от края. Каретка не может держаться на висящем в воздухе рельсе закрепленном только с одной стороны каретки. Или расстояния между отверстиями меньше и такого случая не будет? Это первое. А второе это надо понимать как далеко от края каретки шарики расположены, а то будут цепляться за неровно отпиленный край рельса и не дай чего проваливаться в фаску распила! Понятное дело надо использовать длину по максимуму, но хотя бы 5 мм надо запас оставить?

    А еще вот тему надыбал. Думаю многие вопросы отпадут. А то я всех кажется достал уже)))

  25. #22

    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Приморье
    Возраст
    52
    Сообщений
    5,208
    Записей в дневнике
    671
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Или расстояния между отверстиями меньше и такого случая не будет?
    Для того, чтобы таких случаев не случалось, и делаются проекты. Это первое. И второе также.
    Берётся чертёж каретки, и в проекте учитываете все нюансы.
    Всего - не учтёте. Как показывает практика.
    И недочёты учтёте в следующих проектах. Это нормально.

  26. #23

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Вот по высоте установки шпинделя и портала Z всем известный JonsonSh (Евгений Шибарский) написал вроде понятно:

    Шпиндель от жертвы надо рассчитывать на расстояние опускания примерно 10 мм (от жертвы до головки шпинделя), ниже смысла нет. Высота подъема шпинделя не нормируется, но он должен подниматься минимум на 50 мм выше уровня самого низкого элемента портала который ограничивает высоту обрабатываемой детали, потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило, если подъем сделать выше, то это уже нужно только если собираетесь пользовать например удлиненные сверла.

    Правильно говорит?

    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    800 Ватт вместге с инвертором 200€, 1,5 кВатт 220€ вместе с инвертором
    Ссылки есть? Проверенные продавцы?

  27. #24

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    надо знать стандартную длину фрез для ER11
    Я же Вам написал, разная она... Нету никаких ограничений на этот счет, ну в разумных пределах... Одна и та же фреза по диаметру может иметь длину режущей части и 10 мм, и 17 мм, и 22 мм... В то же время, фреза с режущей частью 10 мм. может иметь короткий хвостовик и длинный... И так для всех фрез, которые можно вставить в ER11...
    Вы хотя бы картинки в гугле посмотрите, чтобы не генерировать такую гору вопросов...)

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    А по каким таким соображениям?
    Ну, захотелось мне так...) На самом деле, у меня расстояние А - 150 мм, а расстояние В до расчетной поверхности стола 85 мм, но на эту поверхность положен лист фанеры с интегрированными гайками, для удобства крепежа(вместо него можно положить вакуумный столик, например)... То есть, я совершенно спокойно могу "уехать" в -Z еще на 15 - 18 мм, просто мне это не нужно.

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    не думаю что стоит ограничивать концевиком половину хода по Z
    Ну, сделайте коротку ось и не ограничивайте...) У меня ход 160 мм и мне лень при обнулении гонять ось на такую длину. Нужно будет поднять ось выше, для установки поворотника, например, я просто передвину концевик...

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    величина хода задается программно.
    Это не всегда удобно, хотя софтлимитами я тоже пользуюсь...)

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    я спрашивал как более менее стандартно рассчитать место крепления шпинделя
    Это очень интимный вопрос...) Образно говоря, место крепления шпинделя не должно "выезжать" за пределы направляющих... Совсем грубо говоря, оно должно быть между каретками оси Z. Это лично мое мнение, разумеется, бывают разные варианты...)
    На вопросы про рельсы и каретки у гугла есть ответы в картинках и даже в чертежах...)

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    потому как фрезы имеют вылет от 30 до 50 мм как правило
    Может это у Евгения такие фрезы? ))) У меня 90% фрез имеют общую длину 38 мм и вылет 30 мм ну никак иметь не могут...)

  28. #25

    Регистрация
    07.01.2005
    Адрес
    Friedrichshafen, Deutschland
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,987
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    У меня 90% фрез имеют общую длину 38 мм и вылет 30 мм ну никак иметь не могут...)
    Это всё зависит от работ - иногда надо и со 100 мм вылета работать....

  29. #26

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Я тут пока Z моделировал осознал еще один трабл. Как фрезеровать высокие детали. То камнем преткновения я считал высоту установки балки Y, но теперь начинаю понимать, что эта высота нужна только для поверхностной обработки высоких деталей. Мне же надо обрабатывать высокую деталь из дерева. И тут уже не стоит считать вылеты фрез и прочее, если я в одной плоскости буду цепляться углом движущейся части портала Z, а в другой либо кронштейном для держателя шпинделя либо опять же порталом Z. См. картинку. Деталь синяя. Красным цветом где будет цепляться за портал.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: сложность фрезеровки.png
Просмотров: 37
Размер:	31.0 Кб
ID:	1306557

  30. #27

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Марат Посмотреть сообщение
    Это всё зависит от работ
    Так я об этом несколько постов выше написал,
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    подобрать нужный под задачу
    но Андрей упирается в какие то стандарты...)


    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Мне же надо обрабатывать высокую деталь из дерева.
    Тогда Вам нужно делать совсем другой станок...) Покажите хотя бы примерно, какие детали Вы собираетесь делать, а то тут несколько человек впустую распинаются...)

  31. #28

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Germany
    Возраст
    53
    Сообщений
    602
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Мне же надо обрабатывать высокую деталь из дерева

    ну или деталь делить по высоте учитывая все нюансы, или ищем фрезу соот. длинны, не стоит думать что это только твоя проблемма, это проблемма почти всех, кто так же хочет обрабатывать высокую деталь

    или делаем на оси Z , добавочную(поворачивающуюся) ось

  32. #29

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Так я об этом несколько постов выше написал,

    но Андрей упирается в какие то стандарты...)



    Тогда Вам нужно делать совсем другой станок...) Покажите хотя бы примерно, какие детали Вы собираетесь делать, а то тут несколько человек впустую распинаются...)
    Я всем этим людям очень благодарен и вам в том числе за то, что не прошли мимо. В целом пока планирую делать болванки под вакуумную формовку приблизительно таких деталей: https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j...89428745117700, но завтра он может быть нужен для других целей. Как выход вижу это делать составную деталь из нескольких слоев соединенные между собой евровинтами шкантами . Благо точность не критична в данном случае. Небольшие огрехи сошлифуются вручную.

  33. #30

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Это белые такие пластиковые детали? Да, болванку под них можно вполне сделать "тетрисом", то есть разрезать высокую деталь на плоские и делать поэтажно... Соединение можно предусмотреть на этапе производства, например выемки и выступы, шип-паз или ласточкин хвост. Более или менее правильно собранный станок обеспечит точную сборку, может быть даже без дополнительной обработки... Есть еще пара вариантов, но они более экзотические в плане конструкции станка, с разворотом шпинделя, переназначением осей и так далее. Если планируете универсальный станок, то этот путь Вам не подойдет... Под такую задачу, я бы вообще сделал станок с высоким порталом и длинным узким подвижным столом... Даже стола не надо, прямо на каретки ставится приспособление для зажима заготовки и вуаля...) При современном разнообразии комплектующих и их дешевизне можно позволить себе сделать станок под конкретную работу... По сути, наши ЧПУ это даже не станки, а средство механизации и компьютеризации обычного фрезера...) Если бы мне лет 30 назад сказали, что можно делать станки из фанеры и алюминия, я бы посмеялся от души...)

  34. #31

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Подскажите по концевикам и датчикам хоум. Кто какие ставит, точность, надежность, цена.

    Как эти?
    http://www.ebay.com/sch/i.html?_from...SX672&_sacat=0
    https://www.alibaba.com/product-deta...084.0.0.KQAL1f

    Как я понял на концевики надо ставить микрики. Дешево, сердито и надежно. Покажите конструкцию. Кто как сделал у себя?

  35. #32

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Микровыключатели эти пойдут? http://purelogic.ru/shop/elektromeha...i_i_konceviki/

    Я так понял лучше брать постоянно замкнутые.

  36. #33

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Никуа же себе у них ценник...) За обычные микрики брать такие деньги... Вот такие самые ходовые... У нас такие в любое оборудование ставят...

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    лучше брать постоянно замкнутые
    У любого механического концевика с тремя ногами есть пара нормально замкнутая и пара нормально разомкнутая, так что не ошибетесь...)
    Но, обратите внимание, что на обнуление такие концевики можно ставить только в том случае, если Вам не сильно важно позиционирование. Если у Вас станок глюкнет или по какой то причине прервется выполнение УП, или электричество вырубят, то с такими концевиками Вы не сможете продолжить обработку детали, будет нестыковка. Дело в том, что эти концевики срабатывают по порогу, металлическая пластинка напрягается кнопкой до тех пор, пока не выгнется в другое положение и замкнуто/разомкнуто поменяются местами... Процесс этот температурозависимый пластинка может сработать в разное время и от разного усилия и ноль всегда будет в разных местах. Понятное дело, что речь там о десятых или сотых, но где то и это важно.

  37. #34

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Посчитал смету и обомлел! Вышло все на 200 косарей без мелочевок всяких, электроники, фрезеровки деталей, стоимости алюминия!!! Просто жесть а не цены. Я и так вместо профиля Kanya взял Alumica отечественный. Посоветуйте где все купить дешевле и электронику не указанную (так как пока не знаю какая нужна под эти движки) в смете в том числе.

    Смета:Нажмите на изображение для увеличения
Название: Смета.jpg
Просмотров: 40
Размер:	87.9 Кб
ID:	1308480

  38. #35

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Посчитал смету и обомлел!
    За такие деньги можно взять готовый станок, с техподдержкой и гарантией, правда на нонейм рельсах, но еще неизвестно, что Вам ПЛ продаст...)
    В общем, Вашу смету можно урезать, только поменяв поставщика... Профиль посмотрите на соберизаводе, прочую комплектуху в других конторах и в китае... Например, рельсы можно у нас поискать подешевле, а каретки взять в китае с DHL доставкой, будет точно дешевле, чем у ПЛ. Кстати, обработка концов в китае стоит 2-5 долларов... Ну и, раз уж речь зашла, зачем Вам 2 ШВП 2010 по х...? В том смысле, что хватило бы и 1610, а вот по у наоборот, лучше 2010... Теоретически...) А на практике, и там и там хватит обычной 1605... У Вас не слишком большой станок, чтобы туда скоростные винты ставить...)

  39. #36

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Габариты моего станка (с выступающими двигателями) 1450х1150х990, габариты рабочего поля 1080х780х200.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 15
Размер:	69.1 Кб
ID:	1308579

    На счет шагов винтов ШВП 5 или 10 я так и не разобрался какой лучше и взял в расчет самый дорогой с шагом 10. По диаметру винта по Х читал, что если длина больше метра, надо брать не меньше 20 диаметра. Поэтому по Х беру два 2010. Или я не прав?

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Профиль посмотрите на соберизаводе,
    Там профиль с 2 мм стенкой, а мне усиленный нужен с 4 мм минимум! ((

    У китайцев есть рельсы под кратные размеры. Их можно в домашних условиях болгаркой подрезать под размер? Или деформируются и закалка пропадет?
    Последний раз редактировалось Smopuim; 18.03.2017 в 18:23.

  40. #37

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    я так и не разобрался какой лучше
    Лучше для чего? 2005 и 2010 это винты для разных скоростей и нагрузок, что у Вас предполагается? 2010 будет быстрее перемещать портал, но потребует более мощного мотора(а вместе с ним, драйвера и источника питания), или потребуется слишком сильно дробить шаг мотора, в то же время, 2005 будет достаточно по скорости, для Ваших размеров, и не так напряжно для мотора... Что же касается диаметра, вероятно данные у Вас оттуда же, откуда и про шпиндель 3 кВт для алюминия...) На самом деле, все верно, больше длина=выше возможность прогиба=больше диаметр для компенсации... Только вот одно но есть, это если у Вас литая чугунная шлифованная рама, а так, у Вас алюминиевый конструктив будет "гулять" больше, чем прогнется винт 1605. Так же нужно учесть, что это справедливо для одного винта между направляющими, там будет боковая(изгибающая) нагрузка. А у Вас два винта на оси, расположенные рядом с направляющей (я правильно понял Вашу конструкцию?), условно говоря, нагрузка более равномерно распределится между винтами, то есть 2х1605 будут условно равны 1х3205, ну одному 2505 точно... Понимаете идею?


    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Там профиль с 2 мм стенкой, а мне усиленный нужен с 4 мм минимум!
    Не совсем понял для чего? Ладно бы у Вас 2х3 метра поле было бы, а так, весь станок 1.5х1, зачем там толщина стенки 4 мм, думаете жесткость от этого увеличится? Увеличится, конечно, но на 2%...) А смысл?
    Вот, чтобы не изобретать велосипед, побродите по конторам, которые станки делают и почитайте из каких комплектующих и материалов. Возможно, применяя более массивные детали, Вы увеличите срок амортизации, но лучше станок работать не станет. Порядки не те... Единственный способ сделать более жесткий станок из алюминия, это фрезеровать детали из цельного куска, с элементами жесткости и так далее... Либо сталь/чугун.


    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Их можно в домашних условиях болгаркой подрезать под размер?
    Конечно можно. Думаете пурелоджик их Вам как то по другому будет резать? ))) Деформация там если и будет, то на небольшую длину, максимум 5 мм. Закалки там тоже особой нет, поверхность подкалена до определенной твердости и все. Если все делать аккуратно, то проблем не будет.

  41. #38

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Понимаете идею?
    Идею понимаю. 10 шаг хотел из-за скорости ставить, но раз говорите,что станок небольшой, то и 5 хватит.

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    больше длина=выше возможность прогиба=больше диаметр для компенсации...
    По этой причине и хотел 20 диаметр ставит. Некоторые вон вообще 25 сразу берут для такой длины.





    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Не совсем понял для чего? Ладно бы у Вас 2х3 метра поле было бы, а так, весь станок 1.5х1, зачем там толщина стенки 4 мм
    Я пока изучал перечитал кучу Графовских отчетов о станках. Он везде 4 мм и не тоньше берет. Потому и доверяю ему. Кроме того если бы этот профиль был для набора высоты или дополнительного крепления, а он у меня вообще-то раму создает и балка на нем построена. Боюсь будет плыть. Еще я также понимаю, что на жесткость влияет расстояние от центра сечения и что у обычной трубы и лома они практически совпадают, но не совсем все-же. Кроме того лишняя масса тоже лишней не будет. Я сильно не переживаю за цены на профиль. Бош и Каня дороже будут. С этим еще ладно. Главное с китая найти нормальные комплектующие.

    Вы советовали рельсы здесь брать из-за сложности пересылки и суммы на доставку, поскольку длина большая и есть опасность что не доедут ровными?


    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    вероятно данные у Вас оттуда же, откуда и про шпиндель 3 кВт для алюминия...)
    Меня самого тогда эти данные удивили, потому и спросил. Извините за техническую грубость. А с другой стороны информацию сейчас и приходится из всяких непроверенных источников брать. Потому как научные книги про станкостроение читать долго и много там формул. А остальная информация это просто либо правда, либо фейк, либо кто-то опытом поделился.
    Последний раз редактировалось Smopuim; 18.03.2017 в 21:46.

  42. #39

    Регистрация
    26.05.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    52
    Сообщений
    8,266
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    Он везде 4 мм и не тоньше берет
    Так у него вроде речь не о станочном профиле, а об обычном прямоугольном... Или Вы именно его и имеете ввиду? Типа, алюминиевая труба прямоугольная в сечении, с толщиной стенки 4 мм.? Но вроде у Вас на рисунке станочный... В любом случае, в конторах где профиль продают есть данные по прочности и т. д., можно ориентироваться на эти данные... Ну, с профилем понятно, действительно, это не так важно, хотя на бюджет влияет тоже...

    Цитата Сообщение от Smopuim Посмотреть сообщение
    и есть опасность что не доедут ровными?
    Именно так... Наши продавцы берут их длинными хлыстами, по многу штук, в транспортной упаковке, да еще и в контейнере, а китаец завернет Вам 2 штуки в пузырчатую пленку и положит в картонную коробку...)
    И Вы еще забыли кучу винтиков и прочего крепежа. Например, штук 100-150 винтов DIN-912 разного размера, т-гайки, сухари, угловые соединители и так далее... Еще кабель-каналы, провода разного сечения, кнопки аварийного стопа, всякие клемники и разветвители... Разумеется, все это есть и у нас и у китайцев, поэтому надо шерстить всех и прикидывать, что где удобнее покупать. Ну и надо помнить, что в специализированных конторах все дороже в пару-тройку раз...

  43. #40

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    35
    Сообщений
    22
    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    в специализированных конторах все дороже в пару-тройку раз...
    Это я уже понял по ПЛ!

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    И Вы еще забыли кучу винтиков и прочего крепежа
    Я это не забыл. Еще буду винтовые соединения на проекте буду ставить, считать количество. Смету грубо прикинул, чтобы понять хоть что к чему. Мне бы еще по электрике помощь не помешала. Все эти кнопки стопа, микрики, датчики - это все я понял немного и купить проблем не составит. А вот какие драйвера, блоки питания к моим движкам лучше взять, это вопрос актуальный. Брать ли сразу комплект из китая или лучше по отдельности? В принципе с электроникой мало-мальски дружу, но нужно перелопатить уйму документации по производителям драйверов, типу подключения (усб, лпт, ком), схемам подключения. Вот вы что посоветуете из проверенного стандартного для двух PL57h110 и одного PL57h76 (для оси Z)? И какой движок лучше для поворотной оси взять, так как в будущем хочу ее поставить? Пойдет PL57h76? Чтобы и драйвер сразу брать с учетом этого и блок питания под эту нагрузку. Еще если цеплять для водяного охлаждения помпу, то мощность бп тоже учитывать (хотя может там и 220 в быть)? По проводам думаю не заморачиваться. Их можно и на месте купить. По драйверам понял что бывают отдельные, что удобно при замене при поломке и на одной плате. В общем сложно сразу все понять. Конечно после первого станка уже будет попроще.

    Цитата Сообщение от ssilk Посмотреть сообщение
    Вы именно его и имеете ввиду?
    Профиль именно станочный. Вот Граф писал касаемо именно его: ЧПУ по алюминию (600х400х200). 57 пост.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. ЧПУ с нуля (самые нубские вопросы)
    от perec в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 356
    Последнее сообщение: 29.05.2017, 12:53
  2. Собираем топовый Racing квадрик 200-230 для начинающего и не только.
    от wind7 в разделе Мини и гоночные коптеры до 300мм
    Ответов: 245
    Последнее сообщение: 23.02.2017, 01:24
  3. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.10.2016, 00:36
  4. Мой первый станок. Алюминий, поле 460х300х100.
    от Anthro в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 02.08.2016, 16:39
  5. собираю свой первый станок, прошу помощи
    от Halt в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.05.2016, 16:28

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения