Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 31 из 31

Мастеркласс по пайке

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Нужна помощь в обучении пайке. Есть старый кандовый паяльник на 90Вт и паяльная станция Lukey 852D, но чего-то в моей ...

  1. #1

    Регистрация
    22.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    255

    Мастеркласс по пайке

    Нужна помощь в обучении пайке. Есть старый кандовый паяльник на 90Вт и паяльная станция Lukey 852D, но чего-то в моей голове не складывается пазл как правильно со всем этим обращаться. Диапазон потребности пайки в первую очередь макетки плат с DIP / SMD компонентами или пайка проводников к DIP компонентам ... ну а дальше на сколько хватит времени и сил, глядишь и до силовых цепей доберусь.

    Мануалы читал, но реальную практику не заменить книжками. Не довелось мне за годы своей жизни держать паяльник, а вот сейчас реально нужно, так что наверстываю упущенное и буду благодарен за "живую" помощь.

    P.S.
    Читал, что рекомендуют доработку жала паяльной станции для улучшения теплоотдачи, но сам я за это не возьмусь ибо боюсь убить. Так же рекомендуют сменить само жало но вот разнообразие поражает мое воображение ... что выбрать для начала, а что докупить потом по мере надобности.

    Заранее спасибо всем откликнувшимся!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, кубинка
    Возраст
    40
    Сообщений
    769
    Записей в дневнике
    3
    1. Для начала взять паяльник ватт на 40. 90 для радиоэлектроники, особенно для смд не подойдет.
    2. Иметь в наличии как минимум канифоль для пайки (бывает еще для смычков ). Припой пос 61.
    3. Какую нибудь ненужную плату с детальками или кусок проволоки медной.
    Из платки попробовать выпаять детали и поставить их обратно и чтоб они не отвалились при встряхивании. Проволока. Сначала ее научиться облуживать, слой олова должен лежать тонким ровным слоем. А потом из этой проволоки спаять сеточку. Это программа ПТУ или радиокружка. Ну а потом поймете сами, что куда и как тыкать. Совет. Не жалейте канифоли. Правда и дышать ей не стоит - открывайте форточку.

  4. #3
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    11,788
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Tanatos Посмотреть сообщение
    Мануалы читал, но реальную практику не заменить книжками.
    1. Мануалы и книжки - это устаревший путь. Гораздо быстрее можно освоиться, глядя видео-уроки на ютубе, где оных по любой тематике очень много.
    2. Начинать с пайки обычных компонент, не SMD, и тупо нарабатывать практику;
    3. 90 вт - это чайники паять, для радиокомпонент используются паяльники 25-40 Вт.

  5. #4

    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,262
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Tanatos Посмотреть сообщение
    Мануалы читал, но реальную практику не заменить книжками. Не довелось мне за годы своей жизни держать паяльник, а вот сейчас реально нужно, так что наверстываю упущенное
    Практически сами ответили себе. Паяльник в руки - и в бой. Поначалу не надо заморачиваться с паяльной станцией. Научитесь простым паяльником паять, без регулировки, потом будете режимы температурные учится выставлять. Сколько лет паяю - и никакой паяльной станции. Даже для спец техники. А начинал вот этим

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейская
    Возраст
    54
    Сообщений
    13,146
    Паяю с младенчества обычными медножаловыми, купил станцию, ох и налюбился я с ней, продолжаю паять средневековым паялом, вот такой я ретроград

  8. #6
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    11,788
    Записей в дневнике
    19
    В пайке еще горелка очень сподручна.
    Когда Хт-60 40-ваттным паяю, не всегда мощи хватает. Жало горелкой грею.

    А еще есть такая волшебная штука, как паяльная паста. Намазать, нагреть - красота!

  9. #7

    Регистрация
    17.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    2,262
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    есть такая волшебная штука, как паяльная паста.
    Со всякими пастами следует быть осторожным и проверять её на проводимость, а также на хим. активность.
    Т.е. флюс следует тщательно выбирать в зависимости от изделия, и возможности его промыть.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейская
    Возраст
    54
    Сообщений
    13,146
    120 флюс- форева, 40 ВАтт паяло лепит 60 и 90 контакты -на раз, у вас уже испорченное паяло или жало заточено не по феншую

  12. #9
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    11,788
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Андреев Алексей Посмотреть сообщение
    Со всякими пастами следует быть осторожным и проверять её на проводимость, а также на хим. акти...
    По-хорошему надо любую пайку - промывать водичкой и моющими средствами. Если не жалко - спиртом. А ещё есть пацанлак.

    Насчет проводимости. Когда соединение силовое, то перехлест обычно с хорошим запасом выполняется и даже если паста так себе, площадь спайки скомпенсирует всё. Так или иначе, ни разу никаких проблем с пастами не испытывал. (возможно просто не искал самую плохую пасту хотя баночка крайней с китая привезена и даже этикетки не имеет...)

    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    120 флюс- форева, 40 ВАтт паяло лепит 60 и 90 контакты -на раз,
    Контакты-то лепит, а вот толстый провуд всё тепло в себя всосать может.

    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    у вас уже испорченное паяло или жало заточено не по феншую
    Это специальный черновой паяльник, его не жалко В полетной сумке еще газовый паяльник валяется (рядом с 12В паяльником с разъемчиком под липошку).

  13. #10

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    Пять копеек:
    Прежде всего, жало должно быть заточено и качественно залужено.
    Далее...
    1 Припой на месте пайки должен быть зеркальным после остывания. Матовый говорит о том что детали или шевелились во время застывания или были плохо прогреты. Пайка в этом случае получится рыхлой и не надежной. Нарушена кристаллическая структура припоя.
    2. Электронные компоненты надо паять быстро. Перегревать их нельзя.
    3. Много выводные компоненты, типа микросхем, надо паять так: пропаиваем один вывод. Делаем паузу что бы он остыл. За тем паяем следующий, но не подряд а, например, с другой стороны корпуса. Тогда вероятность повреждения кристалла микросхемы будет минимальной.
    4. Флюс смывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Спиртом или ацетоном.
    При выпаивании детали очень полезно пользоваться отсосом припоя. Если его нет можно использовать кусочек оплетки экранированного кабеля.
    Его надо сделать плоским и пропитать флюсом. За тем наложить на место пайки и прогреть паяльником. Оплетка заберет припой.
    Оплеткой же можно лудить проводники платы. Но тогда ее надо сначала пропитать припоем, а проводники зачистить и покрыть флюсом. Потом прижимаем жалом оплетку жалом и водим по проводнику. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ!
    Свойство припоя: он всегда течет туда где горячее. Этим тоже можно пользоваться в некоторых случаях.
    Для разных металлов флюс нужен разный. Это тоже надо знать и учитыать.
    Для стали, например, нужна травленая кислота. Алюминий можно паять с аспирином. Хотя, алюминий это отдельная песня.
    К слову, аспирином же хорошо зачищать от лака эмалированные провода. Пахнет, правда мерзко.

  14. #11

    Регистрация
    22.08.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    255
    Есть и канифоль и припой, пробовал паять, но как-то все не то получается. На видео у всех показывается как правильно и хорошо, а что не так когда не получается ни где не объясняется. На видео припой затекает самостоятельно куда надо, а у меня ничего подобного не выходит. Или не липнет или ложится криво и слишком много, в любом случае как на видео и близко не получается. Из ненужного есть только плата с SMD, но с нее не смог вообще ничего отпаять.

    Потому и ищу возможности подъехать со своим скарбом и в живую попрактиковаться и получить пару советов что да как но на практике.

  15. #12

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейская
    Возраст
    54
    Сообщений
    13,146
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Контакты-то лепит, а вот толстый провуд всё тепло в себя всосать может.
    Сперва луДю провод, тогда не сосёт припой, а именно с него и проливает, годами отработанная технология, с обычным паялом я, по- пацански, а вот со станцией, как обезьяна с смартфоном.....

  16. #13

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    SMD.... аккуратно снимаем весь припой. Тот что виден. Снимаем оплеткой кабеля. Писал выше. тонким жалом паяльника греем площадку перед элементом. НЕ САМ ЭЛЕМЕНТ. иглой, лезвием бритвы, или чем то подобным, поднимаем один конец элемента. До отрывыва о площадки. Потом отпаиваем второй конец.

  17. #14
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    11,788
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    Сперва луДю провод, тогда не сосёт припой, а именно с него и...
    Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода. Тжри квадрата 40Вт паяльник может уже не пролудить.

  18. #15

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода
    Дальше вспоминаем понятие : "...опытным путем..."

  19. #16

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, кубинка
    Возраст
    40
    Сообщений
    769
    Записей в дневнике
    3
    Не затекать припой может по нескольким причинам. 1. Окисления на металле. Зачистить механически и использовать флюс (это может быть и канифоль и спиртовой раствор канифоли. Лти 120 это тот спиртовой раствор канифоли с добавкой чего то еще. Ну или всякие крутые флюса. ..). Перед палкой тбязательно смазать место пайки флюса (если просто канифоль сначала паяльником в канифоль и потом сразу же в место пайки). 2. Непрогревается место пайки до состояния плавления припоя. 3. Наоборот перегрев паяльника. Флюс успевает сгорать, а металл окислиться. Температуру можно проверить при помощи канифоли и припоя. Если температура нормальная то припой плавится а канифоль при этом не кипит а тоже плавится. Если канифоль вскипел при касания ее паяльником - слишком высокая температура. Ну если холдный то припой не плавится .

  20. #17

    Регистрация
    20.10.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    691
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    Опять-же, вопрос в конкретном сечении провода. Тжри квадрата 40Вт паяльник может уже не пролудить.
    Ну я, при некоторой сноровке, и 10 квадратов облуживаю нормально. Все еще зависит от того, как зачищены проволочки провода. Нужно обязательно удалять все окислы, всю грязь. Иногда это трудоемкая операция, так как приходится зачищать чуть ли не каждый волосок, например для кабеля марки КГ. А вот ПВС свежий залуживается прекрасно.

  21. #18
    ADF
    ADF на форуме

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    35
    Сообщений
    11,788
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Александр А. Н. Посмотреть сообщение
    ...так как приходится зачищать чуть ли не каждый волосок,...
    Это уже читерство. Так можно любой многожильный провод на волоски разлохматить и по одному лудить...

    А когда готовый к пайке конец, старательно скрученый и обмазаный флюсом. Когда очень хочется облудить целиком, чтобы потом можно было аккуратно всунуть в трубочку-контакт ХТ-60 (90). Вот 40Вт паяльником это уже не всегда удается.

  22. #19

    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    27
    Сообщений
    162
    Цитата Сообщение от Tanatos Посмотреть сообщение
    Есть старый кандовый паяльник на 90Вт и паяльная станция Lukey 852D
    Диапазон потребности пайки в первую очередь макетки плат с DIP / SMD компонентами или пайка проводников к DIP компонентам ... ну а дальше на сколько хватит времени и сил, глядишь и до силовых цепей доберусь.
    Кондовый паяльник в стол, да подальше. 852-й станции вам хватит для абсолютного большинства потребностей на начальном этапе, включая пайку ХТ60 и силовых кабелей. Если мощи не будет хватать - паяем в струе горячего воздуха от фена.
    Про канифоль, медные жала, безфлюсовый припой и прочие атрибуты олдфагов рекомендую забыть. Припой использовать только фирмы asahi с флюсом, отдельно флюсы типа rma-223tpf, в крайнем случае канифольно-вазелиновая паста.
    И будет вам счастье и беспроблемная пайка.

  23. #20

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    12,252
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от RDL_Rider Посмотреть сообщение
    Про канифоль, медные жала, безфлюсовый припой и прочие атрибуты олдфагов рекомендую забыть.
    Можно забыть, но при этом подсесть на дорогие расходники, потому как дешевые с переменным качеством. И кроме этого быть вечно озабоченным чисткой жала.
    А можно пользоваться простыми припоями без флюса внутри и с канифолью. Канифоль и как флюс, когда как основной, а когда как дополнительный, а так же и для очистки жала.
    Паяю 852-й станцией, припоями без флюса, жидкий лти120, паста rma-223 и канифоль.
    Последний раз редактировалось Панкратов Сергей; 26.04.2017 в 13:26.

  24. #21

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, кубинка
    Возраст
    40
    Сообщений
    769
    Записей в дневнике
    3
    Насколько помню, если речь идет именно о Lukey 852D, это только дудка, без паяла. Паяло идет в расширенных версиях Lukey 852D+ и Lukey 852D LIMITED EDITION (пользую такую - мне нравиться).


    По материалам, пользую припой ПОС61 с канифолью, мне больше всего понравился отечественный, на желтой катушке наматывается 100гр., Рязанского завода. Обычная канифоль, но беру 100гр баночку - на дольше хватает да и дольше остается чистой. При этом, чем светлей канифоль и больше похожа на янтарь - тем она на мой взгляд лучше, меньше грязи от нее, применял темную - выкинул, говна много остается на плате. Ну rm-223 и лти120 или ФСК должны быть в наборе по любому.


    Для обпайки концов проводов, да еще большого сечения, лучше применять ванночки с припоем ... или конервная банка с некоторым количеством припоя на газовой плите....
    Последний раз редактировалось 1Dimon1; Вчера в 10:08.

  25. #22

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    12,252
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от 1Dimon1 Посмотреть сообщение
    Паяло идет в расширенных версиях Lukey 852D+
    У меня такая.
    Хотя есть в наличии на другом моем рабочем месте и какая-то по современней, с импульсным питаловом, более легкая. Цифры названия не помню.

  26. #23

    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    27
    Сообщений
    162
    Цитата Сообщение от Панкратов Сергей Посмотреть сообщение
    Можно забыть, но при этом подсесть на дорогие расходники, потому как дешевые с переменным качеством. И кроме этого быть вечно озабоченным чисткой жала.
    ТС-у для начала главное научиться и не отбить желание сексом с некачественными расходниками, тут можно и заплатить, потом сам выберет что ему лучше - шашечки, или ехать.
    Качественные флюсы и припои нормальное, не перегретое жало практически не загаживают и не воняют (канифоль - прыуэд!).

  27. #24

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    12,252
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от RDL_Rider Посмотреть сообщение
    ТС-у для начала главное научиться и не отбить желание сексом с некачественными расходниками,
    Вот- вот. Канифоль то, ЛТИ120 и ПОС-61 он нормальные купит, а вот припой с флюсом внутри знак вопроса.
    И почему пайка не будет выходить знать не будет.

  28. #25

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, кубинка
    Возраст
    40
    Сообщений
    769
    Записей в дневнике
    3
    Вот и говорю, что понравилось, несколько раз брал Рязанский - всегда хороший результат, взял другой, на черной катушке - бяка получается: канифоли мало, приходиться больше "подливать" этого припоя или в баночку с канифолью лезть , а это лишняя грязь на плате, лишняя возня с отмывкой....

  29. #26

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    Цитата Сообщение от RDL_Rider Посмотреть сообщение
    и не воняют (канифоль - прыуэд!).
    Так это... одеколоном разводить надо.
    А по делу - за много лет практики пробовал разные флюсы для меди. Пасты, жидкие, прочие.
    Лучше канифоли нет. Разведенной ли, твердой, без разницы.
    Во многих флюсах используются кислоты. Минус - не помыл - головная боль.
    Некоторые электропроводны. На сильных токах пофигу. А вот в слаботочных не помыл -беда.
    К стати, состав ЛТИ120:
    ЛТИ–120 Спирт этиловый
    63-74
    Канифоль
    20-25
    Диэтиламин солянокислый
    3-5
    Триэтаноламин
    1-2

  30. #27

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    12,252
    Записей в дневнике
    8
    Мне сосед, земля ему пухом, лет 15 назад килограмм 5 канифоли приволок. На складах госрезерва он работал. До сих пор и пользуюсь.

  31. #28

    Регистрация
    12.11.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    966
    для хорошей пайки нужен правильный флюс , хороший паяльник который будет держать заданную температуру (для пайки мелкоты) , а не остывать при пропайке более менее толстого провода

  32. #29

    Регистрация
    02.11.2008
    Адрес
    Одинцово, кубинка
    Возраст
    40
    Сообщений
    769
    Записей в дневнике
    3
    На "военке" до сих пор все элементы котрые устанавливаются в ручную паяют только с канифоль, или ее спиртовым раствором. Всякие флюсы запрещены. Отдельно стоит только паяльная паста.


    К стати, состав ЛТИ120:
    ЛТИ–120 Спирт этиловый
    63-74
    Канифоль
    20-25
    Диэтиламин солянокислый
    3-5
    Триэтаноламин
    1-2
    Всегда знал что в нем бяка есть только не знал какая . при ремонте камеры один раз напроролся, попал под процессор, так бубны были с плясками пока не высох... зараза...


  33. #30

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    Ну, про пасты отдельно....
    http://goodsvarka.ru/pajka/pasta/

    Да, есче о разъемах. Это не в тему а к слову.
    НИКОГДА не используйте разъемы в сильноточных цепях. Например при связи драйвера бесколлекторника с движком.
    Только качественная пайка. Любой разъем имеет ТОЧЕЧНЫЙ контакт. Итог - превышение нормы тока на площадь и перегрев.
    На моих глазах плавился припой на ламелях разъемов и горели провода.

  34. #31

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,572
    Цитата Сообщение от RDL_Rider Посмотреть сообщение
    припой и прочие атрибуты олдфагов
    К стати, аккуратнее с наездами. Эти "олдфраги" делали вещи, которые Вам и не снились. Ну, не продвинутые. Ваяли шедевры, не думая что надо продвинуто с супер пупер импортными приблудами.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 02.04.2017, 20:24
  2. Нужна помощь в пайке разъемов xt90
    от v0rtex в разделе Авто. Общий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.11.2016, 11:08
  3. Проблема с зарядкой Li-po
    от NamesMeanNothing в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 54
    Последнее сообщение: 29.08.2016, 18:31
  4. Ответов: 42
    Последнее сообщение: 28.08.2016, 17:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения