Форум RC Design о радиоуправляемых моделях
Тема Самодельный гексапод on-line раздела Общие вопросы на форуме RC Design. Здравствуйте, уважаемые! Приглашаю обсудить проект гексапода ....
|
|
||||||
| Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые!
Приглашаю обсудить проект гексапода. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
|
Чем управлять будете?
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Затея прикольная,но на мой взгляд для целей фрезерования заумная,а для творческих изысков то,что надо.
Актюаторы проще подвесить на шаровых продшипниках скольжения. И без Home не выставишься |
|
|
|
|
#4 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
красивая конструкция!
Что будет в качества шарниров? (автомобильные шаровые опоры???) |
|
|
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
а в чем проблемма с софтом?
взять существующий промышленный софт и написать соответствующий конвертер (например превращающий паука в простой з-хосный станок ) |
|
|
|
|
#8 |
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Нет. Софт _взять_ не сложно. Вот как будете _писать_ конвертор ?
Имею ввиду немного (или много) другую конструкцию - проще в два раза. Т.к. 6 координат не нужно, а нужно только 3. Тем более шестая в данной конструкции все равно не используется - дублирует шпиндель. С другой стороны и не "обычный". |
|
|
|
|
#11 |
|
|
сложность то в чем?
например, вот так: Maple code: Код:
> restart;
> with(LinearAlgebra):
для экономии места многи цифр не рисуем)
> Digits := 4:
матрица перехода от ск платформы в ск станины через три последовательных поворота вокруг осей станины (x,y,z)
> mx:=Matrix(3,3,[[1,0,0],[0,cos(phi0),-sin(phi0)],[0,sin(phi0),cos(phi0)]]):
> my:=Matrix(3,3,[[cos(psi0),0,sin(psi0)],[0,1,0],[sin(psi0),0,cos(psi0)]]):
> mz:=Matrix(3,3,[[cos(gamma0),-sin(gamma0),0],[sin(gamma0),cos(gamma0),0],[0,0,1]]):
> m:=Multiply(mz,Multiply(my,mx)):
координаты крепления актуаторов на платформе (в ск платформы)
> P:=[ Vector(3,[r*cos( eva*lf(2*Pi/6*i)),r*sin(2*Pi/6*i),h])$i=1..6]:
координаты креплений актуаторов на станине
> P0:=[ Vector(3,[r0*cos( eva*lf(2*Pi/6*i)),r0*sin(2*Pi/6*i),0])$i=1..6]:
координаты фрезы
> V:=Vector(3,[x,y,z]):
растояния между точками крепления актуатора
> fl:={seq(simplify(DotProduct(V+Multiply(m,P[i])-P0[i],V+Multiply(m,P[i])-P0[i],conjugate=false)),i=1..6)}:
приравниваем к искомым длинам
> u:=[(l[i]=sqrt(fl[i]))$i=1..6]:
зададимся конкретными размерами
> r0:=1:
> r:=0.5:
> h:=0.1:
>
теперь перейдем к "чистому 3d" - платформа движется только поступательно
(углы могут быть и отличны от 0)
> phi0:=0:
> psi0:=0:
> gamma0:=0:
получаются вот такие выражения связывающие координаты фрезы с положениями актуаторов:
> simplify(u);
l[1] = .2000e-1*(-1250.*x-2165.*y+500.*z+2500.*x^2+2500.*y^2+2500.*z^2+650.)^(1/2),
l[2] = .1000e-1*(5005.*x+8660.*y+2000.*z+.1000e5*x^2+.1000e5*y^2+.1000e5*z^2+2602.)^(1/2),
l[3] = .1000e-1*(4997.*x-8660.*y+2000.*z+.1000e5*x^2+.1000e5*y^2+.1000e5*z^2+2599.)^(1/2),
l[4] = .1000e-1*(-4991.*x+8660.*y+2000.*z+.1000e5*x^2+.1000e5*y^2+.1000e5*z^2+2598.)^(1/2),
l[5] = .1000*(26.+100.*x+20.*z+100.*x^2+100.*y^2+100.*z^2)^(1/2),
l[6] = .1000*(26.-100.*x+20.*z+100.*x^2+100.*y^2+100.*z^2)^(1/2)];
Погрешности dx[i]=dX[i]*dL[i]
>
где справа вектор производных от длинны по соответствующей координате умноженный на отклонение длинны
>
> dL:=Vector( 6,[dl[i]$i=1..6]):
> dX:=Vector( 6,[-2*l[i]/diff(fl[i],x)$i=1..6]):
> dY:=Vector( 6,[-2*l[i]/diff(fl[i],y)$i=1..6]):
> dZ:=Vector( 6,[-2*l[i]/diff(fl[i],z)$i=1..6]):
например отклонение координаты X можно записать как
>
> dx:=DotProduct(dX,dL,conjugate=false);
2 l[1] dl[1] 2 l[2] dl[2] 2 l[3] dl[3] 2 l[4] dl[4]
dx := - ------------ - ------------ - ------------ - -------------
-0.5 + 2 x 0.5005 + 2 x 0.4997 + 2 x -0.4991 + 2 x
2 l[5] dl[5] 2 l[6] dl[6]
- ------------ - ------------
1.0 + 2 x -1.0 + 2 x
конечно значения dl[i] нам неизвестны, поэтому можно либо найти максимальное значение dx
( задача линейного пограммирования, ограничения: dl[i]>-Maxdl dl[i]<Maxdl ), либо, считая
распределение погрешностей установки актуаторов нормальным, найти распеределение погрешностей
позиционирования фырезы
|
|
|
|
|
#12 | |
|
|
Цитата:
Но как я понимаю - это теоретический случай ? Все равно придется решать примерно такую же задачу, но для реальных условий. Когда неизвестно, где установлены ноги, где они крепятся, какая у них длина и какой при этом наклон стола. Причем, сначала нужно будет пристреляться, затем вычислить матрицу для реальной модели, а потом вычислить обратную матрицу, по которой будут конвертироваться XYZ в положение актуаторов. Кстати, может у вас и для такого формулка найдется ? Было бы реально полезно. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
Это всего лишь кинематика механизма.
Дальше надо уже надо вводить в модель погрешностей (погрешность позиционирования, упругие деформации) и определятся с критерием оптимизации положения платформы повторюсь что не вижу здесь математически трудностей, для любительских целей достаточно будет конвертера превращающего "паука" в станок кинематику которого поддерживает управляющий софт. как расчитать требуемое положение актуатороа по положению фрезы см. выше. Для начала ОКР этого достаточно) |
|
|
|
|
#14 | |
|
|
Цитата:
Кто ж спорит. Все просто, если взять и измерить, что где стоит и к чему в каком положении прикручено. Проблема как раз в том, что не измерить - не подлезешь с микрометром к собранному шарниру. Поэтому идти придется от обратного. Ну или считать, что реальная модель == теоретической, со всеми вытекающими. |
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Жесткостью
Цитата:
Собственно суть преобразования координат фрезы в длины ног изложена у pdk, но конечно тут еще непаханное поле в плане точности |
||
|
|
|
|
#16 |
|
|
Доброго дня!
Вот тут кое что вспомнил, может вам ради интереса стоит глянуть: http://www.festo.com/INetDomino/coorp_site...c7e0039bf43.htm Мощь автоматизации Идеальная работа: контролируемая мощность, моментальные сжимание и разжимание. Талантливая идея: инженеры Festo воссоздали принцип работы человеческих мышц и изобрели новое промышленное устройство. Пневматический мускул MAS: революционный привод как результат. Конструкция пневмомускула представляет собой гибкую герметичную трубу из полиамидного волокна, уложенного в ромбовидном порядке. Огромная мощь растяжения многократно увеличивает силу сжатого воздуха. В десятки раз превышающий по силе традиционные цилиндры, обеспечивающий рекордную скорость, защищенный от слипания - пневмомускул MAS открывает новые возможности применений там, где дело касается автоматизации. Мне еще показывали видео фильм как такое устройство гнет крыль на фольцы, принципе почти все как ваш гексапод их там было несколько штук и они управляли системой пуансонов или что то вроде этого. |
|
|
|
|
#17 |
|
|
Управляющий софт придется самостоятельно писать. То о чем вы говорите - преобразователь из CAM системы, ну преобразуете одни координаты в другие. Какой именно софтине вы эти другие координаты скормите?
|
|
|
|
|
#18 |
|
Для скармливания шести координат (для каждой ного) будет писаться своя прога, которая будет работать с параллельным интерфейсом в этом тоже сложного ничего нет. Собственно РС будет управлять шестью связками контроллер-драйвер по предварительно (а можт и не предварительно) сгенеренному файлу.
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#21 |
|
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
|
Супер!!!
![]() тока стоит это изделие наверно как космический корабль.. |
|
|
|
|
#25 |
|
Привет всем, я уж думал тема не интересна...
А вообще тема довольно актуальна и поле совсем непаханное..., как в плане механики так и в плане математики.Обратите внимание - используется карданное соединие а не шаровое. Да, по деньгам дешевле 2k$ ну никак не выходит , вот и задумаешся хобби ли это...За ролик спасибо, такого еще не видел. |
|
|
|
|
|
#26 |
|
|
Тема, конечно, интересна.
Но есть пара вопросов, с которыми нужно определиться. - избыточность. Скажем, в два раза. Стоит ли оно того ? - низкое отношение область обработки vs габариты. Важно ли ? Т.е. для гравировки монеток - подходит. А вот для выпиливания дверей из цельного куска дерева - как-то не очень. Кстати, есть ли какие программки для моделирования гесаподов ? зы: ротопод понравился. Вообще, показалось, что гесаподы с постоянной длиной ног как-то проще в технологии выглядят. |
|
|
|
|
#27 | ||
|
Не знаю плохо ли что есть избыточность, да и почему в два раза? То что одна степень свободы (вращение вокруг z) я понимаю, но еще?
Цитата:
и тем более двери (для дверей конечно гексапод не подойдет, и избыточен в два раза). А вот для фрезеровки моделей для литья и чистовой обработки отливок топливной аппаратуры самое оно.Цитата:
Для моделирования есть - собственного написания, на MathCAD, но это простейший транслятор координат, пока И еще у чехов вроде встречал как то в сети он-лайн расчет рабочего пространства, у них кстати гексапод с постоянной длинной ног - найду еще раз вложу ссылку.
|
|||
|
|
|
|
#28 | |||
|
|
Цитата:
Я так смотрю по форуму - даже не трех, а двух было бы достаточно ![]() Даже для "моделей для литья" мне 3х (было бы) вполне достаточно. А просто так взять и увеличить себестоимость в два раза - как-то не очень. Цитата:
Кроме того, в оргинальном гексаподе сопряжение гайка/винт так же не идеально. Мне даже кажется, что ротопод жесче. Цитата:
Мне бы хотелось помоделиравать рабочую область vs габаритные размеры vs углы между направляющими. |
|||
|
|
|
|
#29 | |||
|
Цитата:
... Но все же не удержусь : в этой конструкции начисто отсутствуют какие бы то ни было направляющие. Да и ТЕОРЕТИЧЕСКИ не слишком важна точность монтажа, т.е. длинна ног может различаться, ноги могут быть установлены не идеально точно (относительная точность перемещений при этом обязательна, что обеспечивается винтом-гайкой). Собственно точность определяется не железом, а ПО. Как говорят в Hexel, гексапод - это "soft mashine". Теперь почему я говорю "теоретически": потому что я еще пока не владею таким софтом, однако знаю что он реализуем, моими силами.Цитата:
).Цитата:
Вот вернусь с каникул... - щас бы сделал, да нету маткада под рукой. |
||||
|
|
|
|
#30 | ||||
|
|
Цитата:
Ротопод тут в баальшом плюсе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ок, не вопрос. |
||||
|
|
|
|
#31 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Рабочее пространство |
|||
|
|
|
|
#32 |
|
|
еще одна ссылочка
а ниже его страничка где он программу писал |
|
|
|
|
#33 |
|
|
Один из вариантов обсуждается здесь рядом, в теме "linuxcnc".
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtop...7659&st=20# Там между делом поднялся вопрос о софте для машин, требующих преобразования координат (см. пост № 24 и далее). Что уважаемая общественность думает по поводу такого софта для управления сабжем? |
|
|
|
|
#34 | |
|
Цитата:
Constantine, спасибо за ссылку - потянула за собой много хорошего и нужного. |
||
|
|
|
|
#36 |
|
Первый блин комом
, может кто нибудь знаком с ситуацией?
|
|
|
|
|
|
#37 |
|
|
GOOD DAY spike
Жалко - тема заглохла. Хочется поддержать. Предлагаю для конструктива использовать рулевые рейки от авто можно нарыть б/у в автомастерских, в них косозубая рейка и люфт выбирается Это будет уже законченный модуль, а если восстановить гидравлику в них - то рулезная вещь получится. Один компрессор на все рейки + гибкие шланги. Длинну выхода поршня можно увеличить дорезав зубъев на рейке. GOOD LUCK проблема только с программным обеспечением где его взять? |
|
|
|
|
#38 | |
|
Цитата:
Спасибо за поддержку! Работа над проектом продолжается несмотря на серьезные препятствия (бытового характера )На данный момент существует две версии гексапода (SW-модели конечно) - первая с карданами, вторая с шаровыми опорами. Дальше просто - нужны средства. К первой схеме я вернулся с мыслью об удешевлении. Насчет ПО: черновые наброски, пробы различных уровней, средств, технологий потихоньку появляются. ПО задумано универсальное, т.е подходящее для любой кинематической схемы. Если интересно, и есть желание детально обсудить проблему - велкам в асю (есть в профиле), относится ко всем .Насчет рейки - первая мысль " : как я сам не додумался", вторая: " блин ход маловат, нарезать то можно конечно, но...", а вообще мысль ценная.С уважением, Spike. |
||
|
|
|
|
#39 | |
|
|
Цитата:
Конструктив с рейкой у тебя "в кармане" остается дело за программкой. Обсудить буду рад по "мылу". Перечитал твой блог но не нашел какой планируется ход поршня? У меня в гараже валяется пару реек измерю ход поршня - отпишу. Подумаю о возможности увеличения хода поршня (самому интересно) Мне бы программку, я бы и сам на гексапод перешел. И почему планируешь 6 ног, на 3-х намного проще? GOOD LUCK |
|
|
|
|
|
#40 |
|
|
|
|
|
| Опции темы | |
|
|
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| БК для Elba Line | vovic555 | Скоростные модели | 6 | 15.03.2008 19:56 |
| самодельный станок с чпу on line | AlexSpb | Общие вопросы | 410 | 05.09.2007 17:29 |
| picko-line help! | elektrofly | Аппаратура радиоуправления | 0 | 27.12.2006 14:08 |
| Гексапод | spike | Общие вопросы | 5 | 23.11.2006 16:32 |
| Pro-line Max Challenge | lvmaxx | Авто Off-Road | 0 | 04.08.2004 22:14 |
|
|