Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

помогите разобраться с станком СNС

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Сбылась мечта идиота ,стал обладателем станочка CNC и сразу появилась проблемма . станок работает под управлением проги турбо снси соответственно ...

  1. #1

    Регистрация
    07.11.2006
    Адрес
    Москва ,Косино
    Возраст
    43
    Сообщений
    318

    помогите разобраться с станком СNС

    Сбылась мечта идиота ,стал обладателем станочка CNC и сразу появилась проблемма .
    станок работает под управлением проги турбо снси соответственно всё это в ДОСе и загружать надо с дискеты , как быть если фаил весит больше?и в догонку второй, интересно можно-ли переделать что-то что-б работал от матча и есть ли смысл ? сам я в этом деле пока слабоват прошу не пинать а подсказать что к чему ...
    С Уважением ко всем читателям Александр

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    Сбылась мечта идиота ,стал обладателем станочка CNC и сразу появилась проблемма .
    станок работает под управлением проги турбо снси соответственно всё это в ДОСе и загружать надо с дискеты , как быть если фаил весит больше?и в догонку второй, интересно можно-ли переделать что-то что-б работал от матча и есть ли смысл ? сам я в этом деле пока слабоват прошу не пинать а подсказать что к чему ...
    С Уважением ко всем читателям Александр
    Смысл есть. Переделывать, если станок работает через параллельный порт, скорее всего не придеться ничего. Нужно будет только определить, как разведено на разёме управление.
    Дальше только настройки Мача.

  4. #3

    Регистрация
    07.11.2006
    Адрес
    Москва ,Косино
    Возраст
    43
    Сообщений
    318
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Смысл есть. Переделывать, если станок работает через параллельный порт, скорее всего не придеться ничего. Нужно будет только определить, как разведено на разёме управление.
    Дальше только настройки Мача.
    совершенно верно всё работает через паралельный порт схемка контролера тоже есть ,спасибо попробую ,

  5. #4
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    Сбылась мечта идиота ,стал обладателем станочка CNC и сразу появилась проблемма .
    станок работает под управлением проги турбо снси соответственно всё это в ДОСе и загружать надо с дискеты , как быть если фаил весит больше?и в догонку второй, интересно можно-ли переделать что-то что-б работал от матча и есть ли смысл ? сам я в этом деле пока слабоват прошу не пинать а подсказать что к чему ...
    С Уважением ко всем читателям Александр
    у Валеры брал? Там ничего не надо переделывать, проста MACH настрой (пины) под станок.



    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Смысл есть.
    По вашему, чем лучше Mach от TC? Или чего не хватает в TC, в сравнении с Mach (кроме визуализации)?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    Сбылась мечта идиота ,стал обладателем станочка CNC и сразу появилась проблемма .
    станок работает под управлением проги турбо снси соответственно всё это в ДОСе и загружать надо с дискеты , как быть если фаил весит больше?
    А зачем грузить с дискеты? С винта же можно. Не скажу точно, но код 1,5Мб - это сотни тысяч строк. Что вы такое обрабатывать будете?
    Ну и наконец - можно флэшку сдружить с TurboCNC. Сам пользую эту прогу (т.к. на всех управляющих компах 98й и Мач не ставится). Доволен. Только look ahead не хватает.

  8. #6
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А зачем грузить с дискеты? С винта же можно. Не скажу точно, но код 1,5Мб - это сотни тысяч строк. Что вы такое обрабатывать будете?
    Ну и наконец - можно флэшку сдружить с TurboCNC. Сам пользую эту прогу (т.к. на всех управляющих компах 98й и Мач не ставится). Доволен. Только look ahead не хватает.
    Саш, если тебе нужны точные детали, то look ahead не нужен. В скорости не выиграешь.

  9. #7

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    А как же без него? (Пардон автору за оффтоп). Я прям как-то себя неполноценно без него чувствую, но Мач ставить и разбираться сейчас гемора много. Компы с 98-м, дистрибутива нет, пользовать не умею. В общем, ни г#вна не ложки...
    Там ведь якобы до 80% времени экономится за счет отсутствия циклов разгона-торможения.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    у Валеры брал? Там ничего не надо переделывать, проста MACH настрой (пины) под станок.
    По вашему, чем лучше Mach от TC? Или чего не хватает в TC, в сравнении с Mach (кроме визуализации)?
    Гибкости не хватает. А визуализация у меня на Мачевских пультах стоит скорее по инерции а не по необходимости.

  12. #9

    Регистрация
    07.11.2006
    Адрес
    Москва ,Косино
    Возраст
    43
    Сообщений
    318
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    у Валеры брал? Там ничего не надо переделывать, проста MACH настрой (пины) под станок.
    По вашему, чем лучше Mach от TC? Или чего не хватает в TC, в сравнении с Mach (кроме визуализации)?
    да брал у Валеры, просто не пойму как записать на несколько дискет и туда их запхать тут с виндусом толком не разобрался ,а тут ещё ДОС какой то , гровировать ничего сложного не собираюсь (пока) просто всё что весит больше 1,44мб т.е. не помещяется на одну дискету ничего сделать пока не могу
    ,да и где взять этот Мач чтоб работал нормально ,в принципе мне сейчас по барабану что с мачем разбиратся или с турбой хотя думаю что она попроще будет мача,а там кто его знает, вот как бы флэшку подружить с турбой ,турбо то работает а мача ещё нет

  13. #10
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    А как же без него? (Пардон автору за оффтоп). Я прям как-то себя неполноценно без него чувствую, но Мач ставить и разбираться сейчас гемора много. Компы с 98-м, дистрибутива нет, пользовать не умею. В общем, ни г#вна не ложки...
    Там ведь якобы до 80% времени экономится за счет отсутствия циклов разгона-торможения.
    Якобы да, если участки почти прямые, если не нужно точной детали. Почитай лучше мануал, там все написано про люфты и look ahead, ничем он не лучше TC, он просто другой.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Гибкости не хватает. А визуализация у меня на Мачевских пультах стоит скорее по инерции а не по необходимости.
    А по каким параметрам не хватает гибкости?

  14. #11

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    да брал у Валеры, просто не пойму как записать на несколько дискет и туда их запхать тут с виндусом толком не разобрался ,а тут ещё ДОС какой то , гровировать ничего сложного не собираюсь (пока) просто всё что весит больше 1,44мб т.е. не помещяется на одну дискету ничего сделать пока не могу
    ,да и где взять этот Мач чтоб работал нормально ,в принципе мне сейчас по барабану что с мачем разбиратся или с турбой хотя думаю что она попроще будет мача,а там кто его знает, вот как бы флэшку подружить с турбой ,турбо то работает а мача ещё нет
    Да забей ты пока на Мач. Что не помещается на дискету? 1,5Мб это примерно 75000 строк кода. При всем уважении к станкам Валеры я не уверен, что они могут на раз переваривать такие проги. А тем более, что пока ничего сложного делать не будешь.
    Берешь вялый комп, ставишь 98й, запускаешь ДОС, тычешь дискетку с кодом и получаешь счастье.
    По крайней мере, я так и делаю.

  15. #12
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    да брал у Валеры, просто не пойму как записать на несколько дискет и туда их запхать тут с виндусом толком не разобрался ,а тут ещё ДОС какой то , гровировать ничего сложного не собираюсь (пока) просто всё что весит больше 1,44мб т.е. не помещяется на одну дискету ничего сделать пока не могу
    ,да и где взять этот Мач чтоб работал нормально ,в принципе мне сейчас по барабану что с мачем разбиратся или с турбой хотя думаю что она попроще будет мача,а там кто его знает, вот как бы флэшку подружить с турбой ,турбо то работает а мача ещё нет
    Не понял причем тут TC и дискеты, не связанные вещи. Если у тебя на компе есть USB, пользуй его, поставь вторым Win95/98.

    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Да забей ты пока на Мач. Что не помещается на дискету? 1,5Мб это примерно 75000 строк кода. При всем уважении к станкам Валеры я не уверен, что они могут на раз переваривать такие проги. А тем более, что пока ничего сложного делать не будешь.
    Берешь вялый комп, ставишь 98й, запускаешь ДОС, тычешь дискетку с кодом и получаешь счастье.
    По крайней мере, я так и делаю.
    А как связана размер файла, с возможностями станка?

    А у меня часто бывает 2.5-3.0мб, ничего станок работает по 8-20 часов непрерывно.

  16. #13

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    54
    Сообщений
    681
    В маче есть параметр постоянная скорость и точный останов,если точная деталь,то выбираете точный останов и он ничего не сглаживает,а если углы тупые и релеф пологий и не мелкий или круг,то постоянную скорость и все будет ОК.И все зависит от физических возможностей станка.

  17. #14

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    А как связана размер файла, с возможностями станка?
    Я имел ввиду, что погрешность накапливается и на маленьких файлах ее не видно, а на больших может вылезти. Чем станок лучше, тем погрешность меньше ессно.
    А это у тебя Валерин станок отрабатывает 20-часовые файлы без проблем? И что, за 20 часов не выезжает из координат?

  18. #15
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от ссср Посмотреть сообщение
    да брал у Валеры, просто не пойму как записать на несколько дискет и туда их запхать тут с виндусом толком не разобрался ,а тут ещё ДОС какой то , гровировать ничего сложного не собираюсь (пока) просто всё что весит больше 1,44мб т.е. не помещяется на одну дискету ничего сделать пока не могу
    ,да и где взять этот Мач чтоб работал нормально ,в принципе мне сейчас по барабану что с мачем разбиратся или с турбой хотя думаю что она попроще будет мача,а там кто его знает, вот как бы флэшку подружить с турбой ,турбо то работает а мача ещё нет
    вот тебе сплитер, для резки файла в несколько кусков,

  19. #16

    Регистрация
    02.06.2005
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    38
    Сообщений
    566
    немного не в тему: 5 минут назад было произведено первое включение (что характерно, ночью) микрошагового контроллера на базе cn0143. РАБОТАЕТ!!!

  20. #17

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    А по каким параметрам не хватает гибкости?
    Не думаю, что стоит затевать дебаты о преимуществах прог.

    Мне нравится, когда прога ли, станок ли, делает то, что мне надо. А не ей или ему. Ну, а какими средствами этого добиваться - беда каждого в отдельности.

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Александр_ Посмотреть сообщение
    Я имел ввиду, что погрешность накапливается и на маленьких файлах ее не видно, а на больших может вылезти. Чем станок лучше, тем погрешность меньше ессно.
    А это у тебя Валерин станок отрабатывает 20-часовые файлы без проблем? И что, за 20 часов не выезжает из координат?
    а почему должно выезжать, если все люфты механический и программно выбраны, шаг выставлен до шестого знака.

    Если не доверяешь своему станку, для пущей надежности, через определенное количество строк в программе можешь предусмотреть , что бы станок сбегал в HOME, подправил координаты.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Не думаю, что стоит затевать дебаты о преимуществах прог.

    Мне нравится, когда прога ли, станок ли, делает то, что мне надо. А не ей или ему. Ну, а какими средствами этого добиваться - беда каждого в отдельности.
    Какие дебаты? Просто вы высказались, что у TC не хватает гибкости.
    А я Mach не знаю, знаю в пределах мануала, по этому и спросил что у него гибче?

    Одно плохо любое обсуждение часто не уходит дальше общих фраз, типа хорошо, плохо или гибче, не гибче. Нет конкретного ответа.

  22. #19

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    оординаты.
    Какие дебаты? Просто вы высказались, что у TC не хватает гибкости.
    А я Mach не знаю, знаю в пределах мануала, по этому и спросил что у него гибче?

    Одно плохо любое обсуждение часто не уходит дальше общих фраз, типа хорошо, плохо или гибче, не гибче. Нет конкретного ответа.
    Конкретики нет по тростой причине: для полной картины нужно выложить именно мануал по проге.
    Со скринами, примерами и.т.д. Есть ли смысл делать это на форуме?
    В кратце, и... опять же общими фразами...
    Мач позволяет настроить себя под любой станок. Количество сигнальных линий ограничено только
    числом линий в параллельных портах. Их он может задействовать одновременно два. Любой сигнал
    можно обработать программно так, как хочется. Для этого, если не брать стандартные скрипты вложенные в него, нужно только напрячься и написать маленький текст на VBA, который он поддерживает. В комплект Мача входит примочка - редактор экранов. Она позволяет создавать свои экранные пульты. Это удобно тем, что можно сделать пульт удобный для себя. Набор функций заложенных в него позволяет не только управлять, но и создавать экраны диагностики. На такой экран можно вывести состояние любого сигнала, числовые значения скоростей, ускорений и.т.д.
    Так же возможно задавать любые режимы для движения. Можно настроить компенсацию люфтов и...,
    что конечно экзотика... задать формулу движения по осям. Хотя зачем это, пока не понял.

    Сложность его кажущаяся. Если потратить время и разобраться, можно добиться того, что станок будет
    удобным и послушным инструментом.

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Moscow-Taraz
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,180
    ну вот хоть что то есть, начнем обсуждать,

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Мач позволяет настроить себя под любой станок. Количество сигнальных линий ограничено только
    числом линий в параллельных портах. Их он может задействовать одновременно два. Любой сигнал
    можно обработать программно так, как хочется.

    такая возможность у ТС тоже есть. На выход сигнал идет "да" или "нет", по этому как его использовать, это уже механика.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Любой сигнал можно обработать программно так, как хочется.
    Для этого, если не брать стандартные скрипты вложенные в него, нужно только напрячься и написать маленький текст на VBA, который он поддерживает.
    нет, большой минус для ТС, входные сигналы обрабатываются в рамках заложенных функций, дополнительно ничего не повесить. Но пока, за три года эксплуатации дополнительного не потребовалась.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    В комплект Мача входит примочка - редактор экранов. Она позволяет создавать свои экранные пульты. Это удобно тем, что можно сделать пульт удобный для себя. Набор функций заложенных в него позволяет не только управлять, но и создавать экраны диагностики. На такой экран можно вывести состояние любого сигнала, числовые значения скоростей, ускорений и.т.д.
    у ТС нет. Скрин редактор повышает комфортность, с другой стороны все это вопрос времени и привычки.

    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Так же возможно задавать любые режимы для движения. Можно настроить компенсацию люфтов и...,
    что конечно экзотика... задать формулу движения по осям. Хотя зачем это, пока не понял.
    у ТС look ahead нет. То же большой минус, Дейв обещал в следующей версии постоянную скорость, что то он 2-ой год молчит. Но сейчас активизировался может и выдаст.

    Люфты в ТС выбираются нормально, но на какой скорости не знаю, на маленьких станках не слышно удара. Может на больших инерционных станках можно будет понять, на правильной скорости выбирается люфт или нет. В ТС нет регулировки скорости выборки люфта.


    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Сложность его кажущаяся. Если потратить время и разобраться, можно добиться того, что станок будет
    удобным и послушным инструментом.
    Mach не сложный, он загроможденный, в менюшках и настройках заложены много функции, которые можно выполнить через G коды в УП.

  24. #21

    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    СПБ
    Возраст
    54
    Сообщений
    681
    Мач -"all in one" в нем все есть,ненужное можно просто убрать.В нем есть мастера позволяющие производить прямо из него: расточку,сверление,текст,понижение....Есть простой КАМ с которым можно и барельефик сделать и фото обработать.Не у всех есть доступ к КАМ программам типа Арта,Мастеркама,солида и т.п.Во всем мире они денег стоят.
    Баха,не все делают типа твоих сложные фрезеровки и им может оказаться достаточно только Мача для всего. Частота процессоров будет расти,компы уменьшаться,реал-тайм в виндах станет лучше и его единственный недостаток-требования к компу пропадет.

  25. #22

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    2,583
    Цитата Сообщение от Baha Посмотреть сообщение
    Mach не сложный, он загроможденный, в менюшках и настройках заложены много функции, которые можно выполнить через G коды в УП.
    Загроможденность неизбежна. Она порождена избыточностью функций для конкретного станка. На одном какие то из них не нужны, на другом - жизненно важны.
    Например, сигналы энкодера при шаговых двигателях не актуальны, хотя, можно изголиться и ввести обратную связь. Для контроля пропуска шагов, например. А вот для нешаговых серв эти сигналы необходимы. С наличием шести линий "Шаг - направление", думаю вопросов нет. Хотя, шесть осей на хоббийных станках встретить мало вероятно.
    А вообще, лично я считаю, что в работе обязательно должна присутствовать комфортность. Что Мач и обеспечивает.
    Это не следует принимать за восхваление его и тем более за рекламу. Я вполне объективно отношусь к прогам и не навязываю никому своих предпочтений. ( Это что бы была понятнее моя позиция. )

    На закуску - скринчик настройки режимов двигателей. Мне кажется все удобно и по делу.
    Последний раз редактировалось Soling; 12.03.2009 в 22:46.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. помогите разобраться с двигателем
    от xhobot в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.05.2009, 22:59
  2. Помогите разобраться с хвостовой сервой
    от Taiga в разделе Вертолеты TT - Raptor и аналоги
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 04.01.2009, 23:28
  3. Помогите разобраться с глюком станка
    от AndyF в разделе Общие вопросы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 13.05.2008, 03:45
  4. Помогите разобраться с Kyosho MINI-Z Overland
    от Lonely Heart в разделе Мини-Z и меньше
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.12.2003, 17:17
  5. Помогите разобраться с корпусом.
    от gevgenij в разделе Авто On-Road
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.03.2003, 18:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения