Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7

Проблема! turboCNC 3D фрезеровка! Помогите!

Тема раздела Общие вопросы в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Здравствуйте! Ситуация в общем такая. Имеем большой файл (2 mb) из ArtCAM (*.cnc). Вставляем в CNC. Поначалу всё хорошо. Но ...

  1. #1

    Регистрация
    15.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4

    Проблема! turboCNC 3D фрезеровка! Помогите!

    Здравствуйте!

    Ситуация в общем такая. Имеем большой файл (2 mb) из ArtCAM (*.cnc). Вставляем в CNC. Поначалу всё хорошо. Но со временем станок начинает работать рывками. Чем дальше по G-коду, тем хуже . Подскажите пжалста кто что знает?
    Может расширение файла не то или где-то в настройках решение?
    Спасибо!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.09.2005
    Адрес
    Москва, Зеленоград
    Возраст
    38
    Сообщений
    974
    Цитата Сообщение от ra_graf Посмотреть сообщение
    Здравствуйте!

    Ситуация в общем такая. Имеем большой файл (2 mb) из ArtCAM (*.cnc). Вставляем в CNC. Поначалу всё хорошо. Но со временем станок начинает работать рывками. Чем дальше по G-коду, тем хуже . Подскажите пжалста кто что знает?
    Может расширение файла не то или где-то в настройках решение?
    Спасибо!
    У Вас есть два выхода !
    1 - сделать помощьнее комп на котором стоит tcnc
    2- в постпроцессоре арткама включить g3 ,g4, что значительно уменьшит Ваш код !

  4. #3

    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от STEPMOTOR Посмотреть сообщение
    У Вас есть два выхода !
    1 - сделать помощьнее комп на котором стоит tcnc
    2- в постпроцессоре арткама включить g3 ,g4, что значительно уменьшит Ваш код !
    позволю себе выразить скепсис:
    1. увеличение мощности компа не поможет. ибо проблема в организации памяти ДОС (без таких рывков будет спокойно работать программа размером <640 кб (даже не 640, а и того меньше))
    2. в постпроцессоре арткама включить для 3д-обработки рельефа г3-4 не представляется возможным. ибо арткамовская 3д-модель полигональная, соответственно, расчёт идёт по апроксимированию кривой линейными участками. и применение круговой интерполяции возможно только в переходах между каждым проходом фрезы в лучшем случае.

    так что выход один: резать УП на фрагменты и запускать по очереди либо последовательно пакетом.

  5. #4

    Регистрация
    14.05.2001
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    47
    Сообщений
    154
    Вероятно TurboCNC в процессе работы подкачивает G-код из файла с винта...
    Может в DOS'е попробовать запустить smartdrive ?? кол-во обращений к винту уменьшится....
    _________________
    С уважением,
    Михаил

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    15.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4
    Здравствуйте.

    Большое спасибо всем, кто откликнулся.

    На счет мощности компа - проц Селерон 1Ггц, память 256. В мануалке ЦНЦ написано, что хватает и гораздо меньшего.

    На счет разделения файла - спасибо, эта идея приходила в голову и раньше. Хотел услышать мнения сведущих. Теперь попробуем. О результатах доложим.

    На счет дописывания Ж-кодов - в деле новенький. Для меня это пока дремучий лес. Но учиЦо никогда не поздно! Хотя слабо понимаю, как можно чето редактировать в коде длиной 176 000 строк.

    Тут вот что пришло на ум. До этого работали в Маче 2 под виндой. Качество при работе продолжительностью часов 10 не фонтан. Посему, почитав на форуме отзывы о ЦНЦ, приняли решение пересесть на него. Стабильность реально возрасла в разы. Это плюс. Но есть ошибки явно програмного хар-ра. Возможно микроузлы из Корела виноваты, возможно Арткам вредничает. Пока неясно. Ведем работу в этом направлении. Но вот что было замечено. В маче на ручном управлении с клавы при одновременном нажатии к примеру вправо и вниз, все так и работает. Т. е. едет по диагонали. А в ЦНЦ если делать также, то едет либо по Х, либо по У (т. е. одновременно не хочет). А рывки как раз начинались в местах сложного рельефа. Это когда по Z фреза идет как по букве "Л" с плавным подъемом. А в прямолинейном движении рывков нет. Посему подумалось, может ЦНЦ не может в единицу времени передать управляющие сигналы на 2 и более движка сразу. Вот и получается, что фреза добралась до точки подъема, поднялась, потом опять чуток вправо, опять поднялась... А плавно все это сделать не может.
    Скажите, пожалуйста, что об этом думаете. Прошу только сильно не ругать за корявые термины или если глупость сказал. Мы новички и только учимся.

    И еще. Шатаясь по форуму, где-то нарыл упоминание о похожей проблеме и об отсутствии "look ahead" в TurboCNC, как о причине. Рсскажите, пжлста, что за зверь. Было сказано о Step-four, как альтарнативе. Осветите и этот вопрос.

    И вообще, кто что может из программ посоветровать. Цель: 3-д фрезеровка дерева, 10-15 часов работы.

    Еще раз огромное спасибо всем, кто нашел время ответить!

  8. #6

    Регистрация
    08.01.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    50
    а зачем в коде что-либо дописывать? речь об описании файла постпроцессора для атркама, да и туда лезть особого смысла нет.

    по поводу диагонального хода -- это , видать, так програмеры не учли, которые турбу писали.

    в прямолинейном движении рывков нет, потому что проходы достаточно длинные, а при проходах рельефных траектория состоит из множнства коротеньких линейных проходов, вот и рывки. сигналы на два иболее движков одновременно турбоцнц слать может, иначе была бы полная тормозадница. дело не только и не столько в турбоцнц в таком случае.

    и забудьте вы про всякое словоблудие типа "lookahead" не для хоббийных станков, программ и управляющих плат это.

    а под выставленную задачу вполне турбоцнц хватит. если не лень возиться с линуксом, то емц2 тоже покатит

    и ещё: помните, что класс софта для степ-фо (пц-нц) не выше, чем турбоцнц или мач, то есть, все проблемы решить вряд ли сможет. при этом софт этот платный. (так же, как и мач, кстати.)

    и совет со смартдрайвом тоде кажется дельным (токмо кто ж в этом веке упонит, как там оно всё в досе...)

  9. #7

    Регистрация
    15.07.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4
    Здравствуйте!
    Метод разбивки на несколько файлов частично помог. Рывки остались, но скорость не уменьшается со временем. Это радует. Вообще ТурбоЦНЦ ацки стабильная программа! Мы довольны, как слоны! Немного похимичив в Арткаме удалось добиться отличного качества.

    Теперь поробуем поколдовать с Досом. Но это не так легко. На днях минут 20 вспоминал, как правильно формат ц писать. До смартдрайва пока рано ! К тому же скачал Фридос. Читал , что турбо под ним работает лучше. Будем проверять.

    На счет хоббийности станка - честно говоря, не знаю по каким критериям можно делить на хобби - не хобби. Я понимаю так: есть вектор требуемых параметров станка\программы\контроллера, есть возможные пути достижения\решения соотв. проблем. Есть информация, которая дает возможность эти пути находить\применять. Вот собственно об ней я и спрашиваю. И еще, хобби - это типа для души. А промышленность - для бабла. А вот если мы со станками и всякими штуками возимся душевно и с удовольствием, но за бабки - это как, промышленное хобби или хоббийная промышленность?

    Еще раз - всем спасибо!

  10.  
Закрытая тема

Похожие темы

  1. Фрезы для 3D резьбы. Где достать, проблема!
    от PropellerPG в разделе Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.03.2007, 12:50
  2. Проблема! Не принимают карту!
    от Mucha_cho в разделе Магазины, интернет-торговля
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 19.02.2007, 16:37
  3. !Проблема! Hitec flash4sx+hfs-05mg
    от Corsac в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.06.2006, 12:02
  4. Прикупил вот такой самик! Проблема!
    от ankor2 в разделе Самолеты с ДВС. Общие вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 11.02.2006, 11:11
  5. Помогите разобраться в проблеме!
    от george_j в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.08.2005, 14:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения