Коллекция модельних ДВС

aiz

Всем привет! Не знаю насчёт побед, но видел “живьём” Супер 5-ку, прообраз Кометы, - небо и земля! Стоял мотор на скоростной судомодели, заводился “с тычка” и по отзывам обладателя выдавал приличную мощность. Все моделисты ходили смотреть " импортную Комету" - которая не только работала! но ещё как!

ДедЮз
Saturno:

а вот с Кометой как то туманно

Не думаю, что причины субъективные. Скорее по объективной причине, а именно -у Васильченко оказался образец. Я уже писал, что внедрение новых изделий в производство, особенно по внутриведомственным каналам, было немалой кормушкой для узкого круга “внедрителей”. А кто, в те годы, мог выступить в этой роли? Только один человек. Американские моторы, официально не закупались. Супер-тигры, если память не изменяет в мире уже имели успех на авто и судо моделях. Ведь пятерки были более популярны там. Пилотажники поголовно летали на Фоксах и Маккойах. Японские и Супер-тайгер 60, появились позже. Очень хорошо историю моделизма и моторов знал шеф ярославских моделистов Гончаров, очень эрудированный и порядочный человек. Может кто-то отзовется из Ярославля?

7 days later
dim84

Пополнение в коллекции микродвигатель АМД-0,8 видимо один из первых Norvel-ов.
Так же, раз речь зашла про Кометы, один раз в этой теме уже поднимался вопрос, отличались ли Кометы последних выпусков от своих более ранних собратьев или это все самостоятельные (как вариант Польские) переделки. Недавно приобрел две Кометы как раз такого типа, продавец утверждал что покупал их в магазине в Москве, они полностью комплектные (коробка, винт, инструкция), в инструкции датой выпуска стоит 1992 г., внешний вид моторов полностью идентичен, все это указывает на то, что это все таки заводской вариант изготовления.

Русинов_Сергей
dim84:

1992 г., внешний вид моторов полностью идентичен, все это указывает на то, что

это явно модернизированные моторы. Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.

Dimon11
Русинов_Сергей:

это явно модернизированные моторы. Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.

Ну да. Последние моторы такими и выпускались…

Эдуард_Кобец

Здравствуйте.
Неплохо было бы увидеть потроха.

По поводу производителя-----что говорит первоисточник-инструкция ?
Есть мысль на счёт производителя —при развале ДОСААФа , его склады опустошались. Предприимчивые моделисты прибрали к рукам Кометы.
Что то вроде кооператива и ----модернизированная Комета.( в 1992 году----заново делать эти двс-----для каких моделей ? нет глушителя и карба. Где применять----хобби неразвито , для спорта морально устарел ).

Русинов_Сергей:

Головка точёная, следовательно и поршень так же точёный и без дефлектора.

А если как на Талке ?

И до кучи—почему ( если завод ) не анодировали головку?
И что нам покажет задняя стенка.

Ну и последнее—что с номерами на лапках ?

SAN

Покупал такие Кометы в конце 80-х в Пионере на ул Горького. Поршни там были гладкие и без колец.
Одна вроде где-то ещё валяется 😇.

ДедЮз
Яшин_Н_М:

Офигел,это,что за чудо станок?

Своим вопросом, опередили мою реплику! Это разработанный австрийцами в 60-ые годы учебный станок. Оригиналы от фирмы “EMCO MAYER” Австрия, копии выпускались в нескольких странах, в частности английской фирмой “BULKRAFT”. Несколько вариантов настольные, напольные на легких тумбах, с разным межцентровым расстоянием, с фрезерным приспособлением. Отдельно имелись разные приспособы: расточные патроны, наборы резцов. делительные головки, наладки для внутренней и внешней шлифовкь. Эта же фирма в 78 году разработала и всем школам поставляла первые ЧПУ станочки (совсемь маленькие). Каталоги где-то лежат, но желающие могут найти в И-нете. В те годы токарный с фрезерной консолью, настольный вариант, стоил 2900 австрийских марок. КСТАТИ! Фирма рекламировала станки при помощи многократного ЧМ по Р/У моделям Претнера.

ДедЮз
Русинов_Сергей:

Я чё-то не понял. Он под гильзу расточил от лапок???

Смотря что является ПЕРВОЙ базой. На видео не показаны методы контроля. Мотор простейший с поршневым распределением. Промышленная оснастка, тоже предпочтительнее “за лапки”, смещения, соосность (или дезоксиация), развал очень легко контролировать по торцу горизонтальной (ПЕРВОЙ, БАЗОВОЙ) расточки. Последней растачивается посадка носового подш-ка… и вперед.

Русинов_Сергей
ДедЮз:

с поршневым распределением.

Поршневое в конце. В начале “переднее” распределение коленом.

ДедЮз:

предпочтительнее “за лапки”

Так-то да, зажал оправку, торцанул, поджал картер конусом в дырку и привинтил, но этож насколько надо быть уверенным, что при старении отливку не повело…

ДедЮз
Русинов_Сергей:

Так-то да, зажал оправку, торцанул, поджал картер конусом в дырку и привинтил, но этож насколько надо быть уверенным, что при старении отливку не повело…

Честно говоря ничего не понял. Для качественных картеров, старение - первая операция (отливка равностенная, со всеми отверстиями и каналами). Если "выгрызаете из болванки, то и болванка должна быть термообработана и стабилизирована. За прибыль на литниковой части (в носке) беретесь за первую расточку - картер с посадкой коренного подш-ка и отверстие под вал. При первой установке можно подправить все возможные смещения простыми способами. Дальше плоскость лапок и т.д. Если применяете пескоструйку или дробеструйку, то необходимо делать с предварительной расточкой и термическим снятием поверхностного напряжения (наклепа). А дальше окончательная расточка припусков, как правило в пределах 0,2-0,5 мм на сторону

ЕВГЕНИЙ-ARM
Русинов_Сергей:

Я чё-то не понял. Он под гильзу расточил от лапок???

Я сначало тоже решил что там не все правильно в консерватории .
Но смотрите внимательно все операции …
Они немного не корректно дали нам процесс и расточку под гильзу дали раньше чем фрезеровали лапы ( там в следующем фрагменте после снятия с оправки фрезеровки - картер то не рассточен под гильзу ) …
Вот если бы сначало нам показали фрезеровку а потом расточку - все встало на свои места.
В таком варианте расточка от базовой точки в виде лапок вполне позволяет получить неплохую точность при отсутствии специальных станков .

  1. расточка под вал и подши - основная база.
  2. Фрезеровка от основной базы (оси вала )- лапок
  3. расточка от относительно лапок , под гильзу ( причем при желании легко выстовляется выкос и пр. хитрости).
    ---------------------------------------------------
    У нас выпускались тоже такие станки и назывались Универсал -В -ТШ3 - www.1stanok.ru/pages/stanok11-01.html
    Причем универсала две версии есть на литой станине и есть на трубчатом каркасе.
    Кому интересно тута много инфы по ним - www.chipmaker.ru/forum/132/
    Вот пытался найти такой комплектик и увы пока облом.
    Такой веселый наборчик делался по заказу оборонки и часто его в войсках можно было обнаружить в различных МТ, и даже на судах и подводных лодках говорили они имели место быть.
    Это настольный мини станок , обычно хранился в виде коробок ЗИП и позвалял в сжатые сроки сделать обработку и ремонт конструктивно небольших деталей в полевых условиях.
ДедЮз
ЕВГЕНИЙ-ARM:

У нас выпускались тоже такие станки и назывались Универсал -В -ТШ3

Эти станочки нельзя рядом с “ЭМКО” ставить. Жалким подрбием “ЭМКО” в Союзе были ТВ-3; ТВ-4 …, Хотя при доводке и на них можно было делать моторы. Австрийские станочки очень качественные по материалам и исполнению, а по универсальности не имеют аналогов. Точность обработки на них зависела от мерителя, жесткость станка позволяла производить работу алмазным или эльборовым инструментом, а простота конструкции и переналадки не имеет равных. Достаточно сказать что на этих “станочках” можно было выполнять все резьбы метрического и дюймового ряда, без делительной шестерни в 127 зубьев (патент фирмы), 4-х скоростной мотор и простая коробка обеспечивали обороты от 30 до 4000 мин^-1.

ЕВГЕНИЙ-ARM

По видео заметно качество исполнения ЭМКО - сам станок сделан в прецизионном качестве, патрончик станка ну крутится просто идеально , правильно установленный подш - короче сам станок я оценил по видео .
Вот шлиф головка правда напоминает русскую , фрезер тоже не очень судя по бою патрона и сам патрон ( могу ошибаться но твердосплавным фрезам там тяжко живется) …
Короче навесное мне не сильно понравилось .
Но главное концепция - остальное как считаю уже голова и руки пользователя.
------------------------------------------------------------
Универсал -1 кажится ( который на чугунной станине ) нашими умельцами доводится тоже до очень хорошего состояния , но только это постоянная борьба за поддержание этого состояния .
Так что вспомнил наш только ради сравнения универсальности - не более.
Есть еще в этой серии проксон - но что то я не готов ставить проксон даже на одной нише с Универсалом , опыт показывает что не покупал от проксона , все просит тут же ремонта и перетряса с полной заменой подшей…

ДедЮз
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Есть еще в этой серии проксон -

Проксон и ГДР-овские “Универсалы”, это ранние модели “ЭМКО”, модельный ряд у них огромный, включая серьезные пром станки и обраб. центры. К счастью довелось видеть все это изнутри, в Австрии. Фирма является поставщиком прицезионных патронов для многих стран. Вот несколько картинок 29-30 летней давности продукции.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Извеняюсь что не в тему топа - но просто сгораю от любопытсва раз вы знакомы с этим станком .
Поперечная подача шлиф головки - имеет шлиф головка тонкую подачу , или все реализовано за счет подачи самого станка . Если за счет самого станка , то нужно чтоб станок мог позволить отлавливать микронные подачи для качественной шлифовки - он способен на это ?

ДедЮз:

Проксон и ГДР-овские “Универсалы”, это ранние модели “ЭМКО”

Я конечно не могу позволить себе пром оборудование от Проксон - но вот бюджетная серия вызывает иногда эмоции негатива.

ДедЮз

в добавок

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Я конечно не могу позволить себе пром оборудование от Проксон - но вот бюджетная серия вызывает иногда эмоции негатива.

Увожаемый Евгений, насколько я знаю вся продукция “Проксон” для хоббистов, даже широко рекламируемые бормашинуи сильно уступают американским “Дремл”-ам или тем же немецким “Биакс” или “Метабо”. В видео, по моему показана не штатная шлиф-головка. А вообще, по точности, я предупредил, что точность обеспечивается мерителем (перечитайте), а это значит. что на всех падачах имеются фиксаторы для индикаторов любого класса, хоть оптикаторов. А насчет темы, в самый раз. Что за коллекция без знания технологии пр-ва. Нумизматы хорошо знают штамповку, а филателисты - тонкости полиграфии.😁