проблемы со стартовой панелью от ХК

termaltake

выяснилось следующее что если эту микросхему вынести на проводках то схема перестает работать, при подключении свечи амперметр показывает 2а и тишина, стоит только микросхему перенести обратно на плату то все отлично 4а показывает свеча калится хорошо. пришлось доработать конструкцию добавить радиатор в панель поставив все на термопасту и поставив 12 вольтовый куллер тем самым создав обдув зоны нагрева.

подведя итоги можно сказать что при ремонте стартовой панели можно использовать микросхемы LM2576T-ADJ и LM2596T-ADJ.
температура мерилась на глазок рукой, после 1-2х минут накала радиатор микросхемы еле теплый.

nickoass
termaltake:

при подключении свечи амперметр показывает 2а и тишина, стоит только микросхему перенести обратно на плату то все отлично 4а

Если применять провода малого сечения и большой длины, то будет падение напряжения и соответственно малый ток. Свеча будет иметь более слабый нагрев. Если выносите стабилизатор питания за пределы платы, то выводы стабилизатора 1,2,3,5 соедините с платой проводом большего сечения.

termaltake

кстати я с дуру свой БЭК разобрал и сделал из него накал) выход 5/6в до 5а, бек собран на микрухе XL2576-adj похоже аналог LM2576-adj только производитель другой. но бек греется сильно, даже с дополнительным радиатором, но как запасной вариант на крайний случай сойдет)

Vitaly_k
nickoass:

Если выносите стабилизатор питания за пределы платы, то выводы стабилизатора 1,2,3,5 соедините с платой проводом большего сечения.

Это НЕ стабилизатор, а преобразователь с работой на высокой (относительно) частоте, и выносить его за пределы печатной платы (которую ксати надо еще правильно развести), нельзя ни на каких проводах, так как работа схемы завязана на работе рективности дросселя, и провода могут испортить картину до неузнаваемости, и значительно снижать КПД. Читать надо дата-шит внимательно перед использованием этой микросхемы, там все подробно расписано. Насчет греется - относительно, и не критично для использования дополнительного радиатора. У меня например, общий размер двухсторонней платы где-то 50х60 мм, под микросхемой оставлено меди побольше, и она просто теплоотводом припаяна на плату. Греется если долго держать накал, до градусов 50, не больше.

Сергей_Иванов

Вот блин проблема-то 😃 свечку запитать. Аккумулятора гидридного емкостью 1900 mAh хватает на черт знает сколько запусков. Если, конечно, двигатель запускается с полтыка. Имхо, самый простой цанговый накал гораздо лучше возни с вечно путающимися проводами от панели…
А запасная цанга в стартовом ящике с аккумулятором eneloop (низкий саморазряд) снизит вероятность отказа накала в миллиард раз 😃

Если накала хватает на 20 минут, то подозреваю что нужно поменять аккумулятор внутри.

olegB1

Не,неантиресно!Показометра нет!😒

RDL_Rider
Марат:

А ещё проще свинцовый аккумулятор - 2В, 5 А/ч и кабеля метровой длины - всё. Вообще хватит на весь сезон. Кому не хватит есть 10/ч - вообще на год хватит.

modellbau-friedel.com/lshop,showdetail,20794,d,119…

Это уже ретро. Современные накалы размером с миниатюрные наручные часы и на день полётов хватает ~300mAh 3S Li-Po

termaltake

у меня нормальная стартовая панель, ну с кем не бывает поставили китайцы микросхему с брачком вот она и крякнула, благо быстро удалось определить аналоги и устранить неисправность! за целый день полетов ни разу сегодня не подвела, и акк 12 7ампер/часов ни грамма не просел, и стартер включали и помпу и все в ажуре!!!