Первый "КМД" увидел на областных соревнованиях школьников в Днепродзержинске в 76 году. Летали ребята из Днепропетровска. Я первый раз привёз школьников на областные соревнования, так, что год помню точно.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела ДВС - калильные и компрессионные двигатели в категории Cамолёты - ДВС; Первый "КМД" увидел на областных соревнованиях школьников в Днепродзержинске в 76 году. Летали ребята из Днепропетровска. Я первый раз привёз ...
Первый "КМД" увидел на областных соревнованиях школьников в Днепродзержинске в 76 году. Летали ребята из Днепропетровска. Я первый раз привёз школьников на областные соревнования, так, что год помню точно.
День добрый всем участникам форума.
Возможно все об этом знают, и это покажется смешным, но для себя буквально недавно сделал открытие.
Оказывается первая цифра серийного номера на картере Ленинградского КМД 2,5 и есть год выпуска. на днях приобрёл камод 1978 г. В штампе ОТК долго не мог разобрать последнюю цифру года выпуска не то 9 не то 0.
Оказалось 8. На картере тоже первая восьмёрка. Проверил все моторы которые остались с паспортами (9 шт.) - все подтвердилось. Свой первый КМД покупал в 1982 году. Понятно что до нынешнего дня он не дожил, но лопнутый картер и коробка с паспортом сохранились. На картере первая цифра 1. Открыл паспорт - 1981 год выпуска. Ну как то вот так.
С уважением, Сергей.
Ух ты! Прям от сердца отлегло!!!
А если серьёзно - что поменялось после этого?
Это хорошо Валерий, (к сожалению не знаю Вашего отчества) что отлегло.
В вашем возрасте сердечко нужно беречь.
Я же говорил, что если смешно, то смеяться можно.
По поводу серьёзности - возможно эта информация кому то будет полезной.
А так Вы правы ничего после этого не поменялось.
С уважением, Сергей.
Дырка она и в Африке Дырка!Слово "Отверстие" будете писать в официальном техпроцессе... Здесь вам не техбюро... Здесь почти литкружок с ностальгическим уклоном...
Я разве где то написал, что "нужно сверлить на 4.5"? Где?Вы очень не внимательны... Сверло 4.2... 4.3. В юности, когда глаза острые, а рука твердая, сначала надфилечком аккуратненько-аккуратненько, потом мелкой шкурочкой на круглой оправке...
Контроль толщины по отверстиям в миделе футорки. Человеческий глаз вполне справляется с такой точностью...
Никакой плотной посадки жиклера нет в природе. На напряжение металла в миделе футорки влияет растягивающее усилие от плотности резинового уплотнительного колечка. Оно не настолько велико, чтобы вызывать трещины.
Ваши "теоретические изыскания" на практике не проявлялись. Футорки переходили с одного движка на другой, и служили не одной паре до полного их износа.
Безусловно полезна!![]()
Даже не думал что так все просто... Проверил на движках 1984 и 1988 года. (Есть и другие, но без паспортов) Действительно, первая цифра серийного номера совпадает с годом выпуска. Теперь знаю, какие движки 1982, 1985 года...![]()
Позвольте ещё вопрос по КМД... Читал, что в нём "винтик" фиксации гильзы (что сверху на "голове" сбоку от винта контрика) на заводе устанавливался "по глубине" под конкретное сочетание гильза-картер-рубашка, и фиксировался (эпоксидкой?). Так вот, попал в руки частично "пошатанный" КМД, у которого этот винтик, похоже, отошёл вверх и гильза при прокручивании вала "ходит" вверх-вниз как минимум на 0.5 мм... (у новых такого конечно не наблюдается). Какие будут рекомендации по самостоятельной установке этого фиксирующего винтика? Закрутить (на холодном движке) до упора, но "без фанатизма"?
1. Убрать смолу;
2. Затянуть винт;
3. Залить смолу.
З.Ы.
Чуть не забыл!!!
Перед сборкой мотора "из остатков" ВСЕГДА убирайте смолу и выкручивайте винт вверх, иначе можете сломать крепления рубашки на "высокой" гильзе.
Последний раз редактировалось Русинов Сергей; 27.03.2016 в 22:59.
Между пунктом 1 и 2 - продизенфицировать и просушить...
[QUOTE=harryk;5476607]День добрый всем. Уважаемые знатоки, просветите, плиз, чайника по такому вопросу...
Через мои руки прошло всего-то штук 5-6 Ленинградских (Питерских, "черноголовых") КМД-2.5. Но ни один из них не попадал ко мне в "нетронутой" внешней картонной (или бумажной? - видел её только на фотографиях) упаковке, т.е. все они покупались "с рук" - других вариантов просто не было...
Соответственно, хоть движки и выглядели вполне новенькими - всё-таки неизвестно, не юзал ли их немножко прежний хозяинВсе они имели поясок нагара на поршне, но я вроде не раз читал ....
Многократно получал со склада КМД-2.5 с чёрной рубашкой. Все они имели загорелый конус на поршне , лёгкий нагар на контрике и характерный запах.
Вопрос: как сделать дроссель на выхлоп ? Хочу на Р.у. самолет КМД поставить.В детстве делали "газ" на выхлопе, для кордовых моделей, но не помню как.
Эксплуатировали эти моторы на бою, под давлением с прямоточной футоркой ф5, амилнитрит, нитробензл, винт 180х160, 17-18000об мин. Иногда рассыпался сепаратор коренного подшипника и крошил юбку поршня. Прям на стартах мылся мотор, менялся подшипник, остатки юбки спиливались надфилем и в бой. А вся эта подпоршневая индукция=)) компенсировалась откручиванием иглы.
В КМД ничего не разворачивалось (только рассточка).
А те *моделисты*, что не могут отличить следы развёртки от *провернувшегося* коренного подшипника (из-за перегрева и перезажатости) вызывают сомнения в компетентности.
Картера растачивались на координатном станке за одну установку.
А теперь представьте ситуацию, что при миллионных партиях КМД, сидят несколько человек и крутят развёртки руками, и это на заводе выпускающем вертолётные(военные) двигатели. Понимаете абсурд такой ситуации?
Последний раз редактировалось Ант157; 01.04.2016 в 00:23.
http://modelist-konstruktor.com/v_mi...-radiovariante
И если интересно, то для Ритма:
http://modelist-konstruktor.com/v_mi...gaz-dlya-ritma
Сергей Костин, спасибо, но немного не то. Мы делали заслонку типа шторки. В МК слишком сложная система![]()
Вечер добрый всем участникам форума.
Я уже писал в этой теме, что в КМД влюблён с детства и первый свой камод покупал в 1982 году.
С тех времён убил около 50 моторчиков. В данное время есть в наличии больше десятка рабочих и новых. Имею свой не большой станочный парк (токарный, фрезерный). Соответственно делаю поршни, шатуны, растачиваю картера и т.д. (спасибо Яшину Н.М. - показал оснастку и дал рекомендации по её изготовлению)
По сей день считал что руки из правильной ж..ы растут, но сегодня засомневался.
Вопрос к Рашиду Газизову - прошу рассказать а если можно показать, как развернуть вручную посадочное место под коренной подшипник КМД в "глухом" отверстии где диаметр в три раза больше ширины. с достаточной точностью.
Очень хотелось бы увидеть такую развёртку. Это так без подковырки, можно и не отвечать.
С уважением, Сергей.
Я не когда и не разворачивал,с чего вы взяли.Если подшипник проворачивался,растачивал под стакан.Почему сказал что попадались некоторые как после развёртки,потому что это выглядело именно так.После резца в углах таких радиусов не остаётся,да и по посадочному месту прыжки характерной развёртки.Если ошибся,тогда еще хуже.Теперь можно понимать какие в конце эры комода,были расточники.Очень жаль.
Мне Антон это известно.Я моторы с нуля не строю,но перетряхнул всяких разных,порядком.По этому попрошу мою компетенцию не трогать.С Уважением.
Антоха, Рашид - ну че вы друг на друга поперли? Оба нормальные моделисты, завязывайте!
Всё нормально Игорь.Была непоняточка Сейчас её нет))))
Есть в руках такая самодельная (не моё авторство). Увы, нечем сейчас сфотографировать крупным планом, так чтобы были видны подробности.
Попробую на словах (как умею, уж извиняйте):
- из жести спаян патрубок, чуть шире выхлопного (чтобы на него одевался) и длиннее
- по бокам к нему приделан самодельный "хомут" для крепления на мотор "в обхват рубашки" (можно наверное и "автомобильный" хомут подобрать-приспособить...)
- поперек нового патрубка ходит заслонка на направляющей-тяге из двух параллельных проволочек - т.е. спереди (относительно мотора) в патрубке 2 отверстия для хода проволочек, сзади - 2 отверстия для проволочек вместе с узкой прорезью для хода заслонки.
Попрошу сильно не пинать. Авторство, как сказал - не моё ;-)
Как-то так:
Последний раз редактировалось harryk; 06.04.2016 в 02:11.
Достоверно установлено , первые тестовые КМД были изготовлены в 1974 г. Причём без номеров. Серийно начали производить в 1975 г. По разным причинам в пластиковые ( привычные боксы с прозрачной крышкой) коробки КМД начали упаковывать позднее. Поэтому в 1975 -76 году встречалась и картонная упаковка и деревянная...
Вот так выглядит паспорт первых серий...
Здорово. Хотелось бы посмотреть на картонную и деревянную коробки. 100% ни у кого не сохранились)
Картонную уже показывали. Деревянную - нет.
На форуме мелькнул один двигатель в деревянной коробке.... сам двигатель скорее более поздних выпусков ( коллеги знают в чём фокус) , а вот упаковка с трафаретом очень даже из того времени....
..... Именно надпись КМД-2,5 нанесённая ручным способом ( через трафарет) была на первых деревяных коробках, двигателей полученных в ДОСААФ нашим руководителем ( Живой и здравствует) в г. Кызыл Тувинской АССР в середине 70 тых .
Да , в восьмидесятые переднее Ребро уменьшили.
Сумливаюсь я однако... про восьмидесятые...
К нам в моделку первые пять КМД пришли осенью 1976 года. В пластмассовых коробках! Как сейчас помню.. Вот эти прозрачные коробки характерной формы и вызвали самое настоящее удивление. Зачем такое изощрение для упаковки движка... прям как для импортной парфюмерии, которую счастливчики видели только... в столице?Середина 70-х, все таки... Практически всегда были только картонные коробки. (Кроме, пожалуй, Метеора МД-2.5, он тоже поставлялся задолго до КМД в красно-прозрачных пластиковых коробках).
Старшие объяснили: в перевернутых коробках, оказывается, удобно замачивать разобранный двигатель... в керосине. Воооот!!!оказывается для чего такая форма из пластмассы была придумана!
Через лет пять увидел КМД на первом этаже в "Детском мире" в Москве будучи проездом. В таких же точно коробках. Цена - 30р. Никакого удивления не испытал, только жгучее желание приобрести... когда нибудь позже окончания института... с уже набитыми карманами денег...![]()
Не хотелось бы раздувать спор из ничего, но мне почему-то всегда думалось, что упаковка для варианта розничной продажи должна была (по советским стандартам) содержать на себе некоторое количество надписей:
Так, например, на упаковке МАРЗ-2.5Д: полное название изделия, рабочий объём, логотип завода, ТУ и цена.
На упаковке МК-17: полное название изделия, рабочий объём, логотип завода, артикул, ТУ, ОСТ, цена, дата изготовления и штамп ОТК.
У других моторов в картонных коробках - аналогично. "Чисто пластиковая" упаковка КМД под эти стандарты не совсем подходит...
Поэтому я и предполагал, что для розничной продажи существовала (кроме пластика) дополнительная внешняя картонная/бумажная упаковка/обёртка...
Уважаемые товарищи на этом форуме много раз высказывались в духе: "а вот к нам в моделку движки поступали (через ДОСААФ) в таком-то виде..."
А вот к нам в моделку движки через ДОСААФ не поступали вообще - всё немногое приобреталось в розницу за наличку (совсем в других местах Союза!, либо через Посылторг) родителями, руководителями, или самими пацанами...
Извиняйте, если "нафлудил" на ровном месте... ;-)
Последний раз редактировалось harryk; 08.04.2016 в 18:53.
....Внесу небольшую ясность , Первые серийные "Камоды" начали выпускать в 1975 году. Так как продукция была изначально "заточена " под нужды спортсменов и изготавливалась на оборонном заводе ( Авиационный Климова г. Ленинград) то имела " почтовый ящик" , и распределялась она изначально не через розничную сеть ( типа Детский мир или Сделай Сам) а через ДОСААФ ! Поэтому и упаковки на первых серийных изделиях имели " не презентабельный " вид. А если быть Точнее , то просто смежники поставили пластиковые боксы позднее , чем моторы пошли в серию. Поэтому Упаковывали начиная с промасленной пергаментной бумаги и заканчивая " колхозными " ящичками с ЗИП... С началом продаж через магазины появились уже знакомые пластиковые упаковки...
Мой первый КМД мне выдал для полётов (в середине 80-х) мой руководитель, и это был его личный б/у движок...
Мой второй КМД я купил уже сам в 89-м "с рук" (за 25 рэ) у одного "жучка"...
Поэтому фразы вроде "а вот мы их получали..." (да ещё не дай бог "десятками") лично у меня вызывают только
желание "кинуть помидором" :-) Без обид! ;-)
Хочу уточнить, такое положение было везде, вероятно, кроме, может быть, столицы...
Я вот писал про свою моделку. но забыл уточнить, что она была, вообще то, моделкой ДОСААФ АССР. (В Екатеринбург я уже после института по распределению приехал). Может быть поэтому то и пришли первые КМД так относительно рано. Остальные кружки и станции республики что то тоже получали по линии ДОСААФ... конечно, через нашу моделку. И, конечно, гораздо в меньшем объеме (КМД они точно не получали в то время), хотя, помню, и мы совсем не жировали. Бедно вообщем то жили. При мне... 5 штук КМД за два с лишним года. А дальше я уже не знаю, уехал в другой город.
... Конечно получал не я ,и не воспитанники ( Нам было по 9-11 лет ) а Руководители секций и кружков... И не десятками , а 3-5 шт. в год.... И для нас это было недосягаемая мечта.
Два камода я совершенно случайно по блатукупил в ДОСААФ в 1981 году И то , потому что гл. бухгалтерам в этой конторе работала родная тётка . Так Вот , к тому времени родители переехали ( конечно я с ними ) из Тувы на Чукотку ( за длинным рублём) и согласно разнорядке НА ВСЮ ЧУКОТКУ В 1981 году пришло порядка 10 ти Камодов. Деньги взял у родителей и потом всё лето по 4 часа в день работал разнорабочим на овощной базе !
Для чего весь разговор : Что бы нас не вводили в заблуждения .... Первая промышленная серия изготовлена в 1975 году и имела З х значный номер в ноябре месяце. Упаковка могла быть ЛЮБАЯ , .... Как отмечают многие заслуженные моделисты ( спортсмены ) очень качественные моторы изготавливались до 1983 ( 84г) После смерти ген. конструктора завода С.П Изотова ( смена руководства ) и началом перестройки ... Качество постепенно стало ухудшаться и в конце восьмидесятых производство КМД в Ленинграде было фактически свёрнуто....
Последний раз редактировалось Koltsov67; 08.04.2016 в 19:35.