Банк, который лопнут...

guktu

Так уже где-то на глаза попадалось, что денег у АСВ не хватает, хотят банкам страховые взносы увеличить (если уже не увеличили). А проблемные банки отдавать собираются на санацию (т.е. объединять с другими).

Vladimir_K=
ivkompoZit:

фонд страхования вкладов он наверняка не бесконечный

Конечно, не бесконечный. Только не надо забывать про деньги предприятий прикрытых банков, которые просто “пропадают”. Просто ЦБ уже настолько обленился и обнаглел, что перестал просчитывать сколько надо будет вернуть вкладчикам, а сколько “пропадёт”. В истории с Югрой, походу, просчитались, теперь пытаются выкрутиться, кинув часть вкладчиков. Ещё раз, не было ни одного прецедента, когда Югра не выполнил бы свои обязательства перед клиентами. А может Югра - просто инструмент, чтобы подвинуть эту башкирскую матрешку, либо накалить обстановку в стране. Это в Москве Югра - один из многих банков, а на периферии он - на уровне со Сбером.

26 days later
V_Alex

“Российскую финансовую организацию «Темпбанк», топ-менеджмент которой оказался под санкциями США из-за обеспечения торговых операций с Сирией и Ираном, отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT…”(С): www.vz.ru/news/2017/8/14/882721.html

7 days later
Max_SL
Vladimir_K=:

В истории с Югрой, походу, просчитались, теперь пытаются выкрутиться, кинув часть вкладчиков. Ещё раз, не было ни одного прецедента, когда Югра не выполнил бы свои обязательства перед клиентами. А может Югра - просто инструмент, чтобы подвинуть эту башкирскую матрешку, либо накалить обстановку в стране. Это в Москве Югра - один из многих банков, а на периферии он - на уровне со Сбером.

Если вы в теме - то понимаете, что у нас добрая половина банков - используется их владельцами для финансирования собственных бизнесов, что прямо запрещено законом.
Югра - один из многих, просто сейчас родному государству надо продержаться, несильно ухудшая соцполитику до выборов - вот и трясут деньги откуда ни попадя.
Угадайте, сколько был самый нажористый депозит в Югре? 63млн$. Сколько получил владелец? Пральна, 1,4млн руб!

Это весьма неплохой бизнес - тем более, что владельцам большинства депозитов будет ооочень сложно доказать, откуда у них взялись эти млн$.

На очереди - МКБ, Открытки, Промсвязь, Бин. Ну и до фига других, по мелочи. То есть банки сейчас - это некий задний карман государства.
В целом задача понятна - заглушить большинство коммерческих банков, с тем, чтобы люди перевели депозиты в ведущую пятерку, фактически, госбанков.

Внимание вопрос: здесь есть те, кто НЕ знает, зачем это делается? Ну, или, хотя-бы, не догадывается.

psn151
Max_SL:

В целом задача понятна - заглушить большинство коммерческих банков, с тем, чтобы люди перевели депозиты в ведущую пятерку, фактически, госбанков.

У меня депозитов нет нигде,только потреб и ипотеки. может это и к лучшему?

Max_SL

Вообще, когда нет “подушки безопасности” для жизни, хотя бы - это не очень хорошо.

Но, может, вы ее просто в другой банке храните? Тогда хорошо!😁

Max_SL

Ну что же…Изя всё.
www.rbc.ru/finances/…/59a574c29a7947dd9e5cfcc3?fro…

Причем фразу “Повышать финансовую устойчивость «Открытия» ЦБ будет вместе с его собственниками и руководством” надо понимать как: у АСВ столько денег нет, поэтому вы тут сами как-нибудь…ну а мы постоим на подхвате.
К сожалению (для госфинансов) с Югры не удалось нащипать столько денег, сколько хотелось. Поняв, что у новых “кандидатов на вылет” в закромах тоже шыш да кумыш, власти придумали схемку…

Посмотрим, что из этого получится. Запасаемся попкорном и ждем!

Anike

Обычная тема - через невозвратные кредиты набить карманы деньгами вкладчиков и свалить. Деньги вытекают не хуже, чем в эпоху “чеченских” авизо.

Anike

К слову, чеченсские авизо и удачная приватизации страны многими сегодняшними $ миллиардерами совпали по времени. К примеру, основание гуцириевскоиго БанкаИНгушетии приходится на 93г.

Max_SL

finanz.ru:

Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка “Открытие”- 8-го в стране по размеру активов и 7-го по объему депозитов физлиц.
С начала лета ЦБ уже закачал в “Открытие” 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.
Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: “Открытие” проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, остался ли у “Открытия” реальный капитал. По словам Тулина, его размер в отчетности, скорее всего, завышался; истинное положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.

О возможной “дыре” в капитале “Открытия” Тулин говорит неспроста - она есть, причем ее размеры едва ли не рекордные для российской банковской системы, рассказали Financial Times три российских банкира. По их словам, проблемы банка сопоставимы с тем, что было обнаружено в “Банке Москвы”, который в 2011 году был санирован и присоединен к группе ВТБ.
“Открытию” потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.
Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА” Вячеслав Путиловский: учитывая размеры “Открытия”, этот будут “сотни миллиардов рублей”.
“Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией”, - напоминает начальник управления операций на фондовом рынке РФ “Фридом Финанс” Георгий Ващенко: помощь проблемному банку осуществляется за счет “печатного станка”.

По оценке Ващенко, для спасения банка придется “напечатать” рекордные 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.
Вброс такого объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, правда, в долгосрочной перспективе, предупреждает старший аналитик АMarkets Артем Деев.
Но выхода у центробанка нет: очевидно, что на кону стоит судьба не одного “Открытия”, а банковской системы в целом, кризис в которой накануне президентских выборов-2018 допустить никак нельзя, говорит аналитик “Альпари” Романт Ткачук.
"Ряд российских банков, сформированных частным капиталом, имеют тесные экономические связи друг с другом. Дефолт одного из банков может привести к возникновению эффекта “карточного домика”, - объясняет аналитик “Эксперт РА” Анастасия Личагина.
На данный момент от 20% до 24% всех выданных российскими банками кредитов либо в принципе не обслуживаются, либо платежи поступают с просрочкой, сообщило в июне международное рейтинговое агентство S&P. В денежном выражении эта потенциальная дыра в банковских балансах достигает 11 триллионов рублей.
Дальнейшая расчистка сектора, вероятно, выявит новые проблемные банки, говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. Уже сейчас идет “бегство к качеству”, отмечает он: клиенты забирают деньги со счетов и переводят в крупные госбанки или “дочки” иностранных банков. Этот процесс может ускориться, что “создаст риски для ликвидности некоторых более слабых частных” кредитных организаций.

Max_SL

Старый-старый боян Михаила Муравьева с сайта «Авантюрист.орг». Но актуальности не теряет.

Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.

А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России.

P.S.: от меня — так функционирует вообще вся мировая спекулятивная экономика. И казалось бы: причем тут «ипхон»?

psn151
Max_SL:

в конце концов, у меня на депозите лежит целых миллионы тысяч долларов.

а знаете,я бы тоже так мог бы,сконструировать в автокаде крутой красивый ЖК,выложить его в сети,собрать деньги с желающих(дольщиков)разместить деньги на депозитах,и получать дикие проценты.И на них неспеша строить и жить припеваюче. но такая шельма мне претит ,в силу советского воспитания. На такие злоупотребления и грехопадения идут люди с возрастом не более 40 лет.Которые не застали СССР.Это те,у которых мамка или папка сидят к примеру в минстрое на ключевых позициях,покрывая своих чад.

V_Alex:

отключили от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT…

отключение от SWIFT - это реальный конец фильма для финорганизации. Импортёры-экспортёры сразу закрывают счета и бегут прочь.

blade
Max_SL:

Тоже весьма интересно:

Макс!
Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать, что такое биткоин (ну и заодно- Этериум или как правильно?)
Автора первого- не видел, а вот интервью с Виталиком (С), изобретателем второго видел на РБК- впечатление, как от экскурсии по дурдому…😢

Max_SL
blade:

Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать

Не, я криптовалютами не занимаюсь.
Для меня, реально, даже то, что пакеты акций нонче (на предъявителя!!!) существуют в виде электронного сообщения - оторопь вызывает.
Но там хоть механизм их появления подлежит осмыслению.
А криптовалюты, ИМХО - это такая пирамида, где даже непонятно, кто главный Мавроди.

psn151:

На такие злоупотребления и грехопадения идут люди с возрастом не более 40 лет.

Да, в схеме не отражены во-первых реальные выплаты процентов, а во-вторых репутационные риски.
И дело здесь не в возрасте. А в желании рисковать или нет.

16 days later
CrazyElk
blade:

Не могли бы Вы буквально в двух словах обрисовать, что такое биткоин

Буквально в двух словах

Вознаграждение за поддержание распределенной децентрализованной БД “нотариальных записей”. Большую часть которой составляет “нотариальные записи” о передаче вознаграждений между поддерживающими БД. БД в силу использованного механизма гарантирует неизменность и неотменяемость содержимого и порядка записей (но не достоверность и/или юридическую значимость изложенных в записи утверждений и данных). Биткоин условная денежная единица расчета между “нотариусами”, “курьерами”, “рекламными агентами”, “заявителями фактов” этой системы.

Как и доход нотариусу реальную внешнюю стоимость этой валюты обеспечивают “внешние потребители” желающие зафиксировать факт возникновения утверждения и передающие участникам системы реальные деньги и активы для получения от них “внутренней расчетной валюты”. Она необходима для успешного и быстрого внесение данных в БД.

Это очень и очень упрощенно.

Но суть в том что единственная “реальная ценность” системы BitCoin в отсутствии единой точки управления (а следовательно и отказа или манипуляции) + неизменности и невозможности в разумные сроки и разумными усилиями подделать, заменить или изменить - “установившиеся” записи и утверждения зафиксированные в них. Ну и еще наверное ценность самой системы в том что на ней практически отработана механизм делегации отдельных этапов работы по ведению такой БД и консолидации результатов включая подбор данных для внесения, поддержание целостности, само хранение, учет и распределение “трудодней” между участниками системы выполняющими разные этапы работы.

Остальное спекулятивный хайп и зарабатывание на сопутствующих рынках (реклама, продажа майнеров и видео карт и т.д.). Детальный финансовый анализ не проводил но впечатление и по первичным прикидкам хайп и сопутствующие рынки в натуральном выражении поболее принесли доходов и прибыли чем сама система. Но это дело естественное. Ровно также на рынке ценных бумаг, торговли деривативами на товарных биржах и т.д. и т.п. . Брокеры и посредники “помогающие участникам рынка” на длинном периоде зарабатывают обычно больше чем сам участник рынка. Ибо участники рынка в большинстве своем все время новые приходят и уходят кто в плюсе а кто и без порток, а посредники остаются и если не зарываются в прогаре бывают редко.

WBR CrazyElk

Anike

Акционеры «Бинбанка» (группа Гуцериевых-Шишхановых) увлеклись скупкой активов в небанковском секторе. Это те самые люди, которые купили «Техносилу», «Эльдорадо» и «М.Видео».

vc.ru/p/anisimov-bin