Все хорошее в Советском Союзе.
Как будто вчера
Я не сементален, но довёл до слёз …
С праздником Первомая, товарищи!
bonnycards.ru/images/1maya/1maya0027.jpg
"“Юность” занимает особое место в истории отечественного автомобилестроения. Уникальный автобус, штучно выпускавшийся 6-м, “легковым” цехом ЗИЛа, был и остаётся вещью исключительной редкости, а среди скромного тиража “Юностей” трудно отыскать две одинаковых машины…"©: www.yaplakal.com/forum11/topic2109850.html
И кто вас гнал?
Те, кто в сейме скандировал - “Ли-ту-ва, Ли-ту-ва!” (с сентября 90-го)
Те, кто на площади Гидеминоса устроили “пикет”. (По какой-то случайности был там и видел группу человекоф, ну челов 150-200.)
А вот вечером в новостях сказывали “от 3-х до 5-и тыщ там было”! (примерно 27-29 декабря 90-го)
Те кто “прикрыл” градообразуещее предприятие. (и не только его)
Ещё написать? Про тех “кто”?
Абсолютно все, проживающие в Литве на 5 декабря 1991 г., автоматически получили гражданство Литвы.
Не жил я там, 5-го декабря.
Язык? Во первых его не так сложно выучить, во вторых - масса людей до сих пор говорит по русски и не парятся.
По поводу выучить смотрим ответ в предидущем сообщении.
мне проще было подучить свой немецкий, чем учить их литовский
По поводу “париться”, дык мы и тута “не паримся”.
Не бывает плохих и хороших народов. Бывают лишь хорошие или плохие люди.
Абсолютно согласен.
но не надо валить с больной головы на здоровую
Опять Ваша правда! Только мой взгляд отличается от Вашего! ( ну по поводу головы)
По видимому это самая подходящая тема.
После войны, моя бабуля с дедом жила в ветхой половине дома с двумя детьми. Родной погиб в 42 при обороне Кавказа, был командир пулемётной роты, Прошел финскую офицером. Бабуля вышла замуж и родила второго.
В 1949 соседствующая мебельная фабрика решила для сотрудников построить столовую и нужна была территория.
К бабуле пришли с собеса, посмотреть кто и как живёт. Бабуля успела засунуть подушку под халат и в результате им дали трехкомнатную в сталинке. Это я на тему запуганности населения. 😉 Кочегару котельной и водителю грузовика. Да там весь дом был из пролетариев.
Дед погиб в январе, а с марта мать стала получать пенсию за отца и получала её несмотря на наличие отчина.
Странно, как дед мог стать комунистом и офицером, ведь у прадеда (бабкиного отца, он был инвалид детства) закрыли лавку и забрали коней. Куда “нквд” смотрел?
Бабка много чего “непонятного” рассказывала, как батраки у них жили и питались с одного стола. Как прадеду пенсию дали небольшую, но для села хватало, это вместо билета в Сибирь.
Интересная история была у тёщи брата.
Жили они в зав. районе Саратова и забрали у них лодку рыбацкую на переправу в Сталинград. Лодка большая, 8 метров, но грубо сделанная. Ну забрали и … а в осенью 45 приехала полуторка и военный под роспись вернул лодку! По её расказам, дырки были в бортах от пуль!
Куда “нквд” смотрел?АдресГермания Cаратов
В те времена даже была поговорка (у славных сотрудников НКВД)" То, что ты еще на свободе- не твоя заслуга, а наша недоработка" 😃 и улыбка такая, добрая/добрая. Так что, кто разбирался тогда во всех тонкостях- поэтому и живет сейчас не в Саратове, а в Германии😂
История советского Общепита или как, чем и по какой цене кормили в советских столовых…
После рублевого обеда в заводской столовой из за стола было тяжело подняться. А просто хороший обед обходился копеек в 70-80. А какие пирожки по пять копеек продавали на улице. Правда это относится к жаренным, печённые были дороже. В бытность студентом периодически бывал в пельменной. Это вообще праздник живота. И на срочной на качество кормежки не жаловался. Самое хорошее в этом было то, что продукты были натуральные, без всякой химии и консервантов.
Кстати. Вчера на ютубе наткнулся на съемку с квадрика моей бывшей учебки - ШМАС на Океанской. Как в молодости побывал. Часть была расформирована лет пятнадцать назад, съемка 2017 года. В хрониках показывают города после бомбежки, так вот, состояние почти такое же. Даже сердце защемило.
чем и по какой цене кормили в советских
Жалко, что не написано- какая была зарплата у трудящихся, евших “это” по “таким ценам”😃
А какие пирожки по пять копеек продавали на улице.
По пять - это с повидлом.
С мясом - по десять…
какая была зарплата у трудящихся, евших “это” по “таким ценам”
У нас стипендия была 45 р.
Комплексный обед - 60 коп.
(для “проигравшихся” был комплекс и по 30 коп)
По пять - это с повидлом.
С мясом - по десять…
По десять у нас были печёные с повидлом. По пять с мясом, с капустой, с картошкой, еще какие то, уже не помню. Эти были жаренные. А какое мороженное обалденное было. Хотя, надо отдать должное, и сейчас есть очень достойное.
После рублевого обеда в заводской столовой из за стола было тяжело подняться. А просто хороший обед обходился копеек в 70-80
Тут zen.yandex.ru/…/obed-v-zavodskoi-stolovoi-sssr-5b0… примерные цены на середину 80-х. Начинал свою деятельность на режимном предприятии с 1974 г., так на обед больше 50 коп. не брал, цены были еще ниже.
В институтский двор выезжала тележка с повидловыми пирожками, и студиозусы трёх вузов бросались на сладенькое. С Лужковым учился в одно время в одном дворе, наверняка у тележки толкались… А обед в столовке стоил 4 рубля при стипендии на первом курсе 395 р. А зарплаты - начал с 880 р (до хрущёвского пересчёта), потом 110, 130 и далее, что заработал…
Вспомнил. В 80-х по работе приходилось бывать в столовке, в которой Старая площадь кормилась. Так молодые мои сотрудники соревновались, кто за обед больше рубля заплатит. Никому не удалось…
У нас стипендия была 45 р
Это- повышенная, надо думать?
А теперь- давайте посчитаем?
Зарплата инженера, в разгар застоя, была 120-130 руб.
На обед (включая пирожки для перекуса)- уходил 1 руб в день, то есть-22 руб в месяц?
Что составляет- 16% от дохода в месяц. При этом качество еды (и количество!)-
было далеко не айс: повару семью надо было кормить! У него зарплата была- 80 руб!
Теперь смотрим сейчас: берем зарплату того же инженера 40тыр.
Бизнес ланч- стОит 150-200 руб, качество с совковыми “дежурными” блюдами- не сравнить?
175 рубХ22 дня= 3850 руб/мес или- 9,6% дохода в месяц?
То есть, сейчас в 1,5 раза дешевле при гораздо более высоком качестве?
Так когда было лучше?
в столовке, в которой Старая площадь кормилась.
С учетом бесплатного питания в яслях, дет.садах, школах ( до определенного времени), а также субсидирования питания и на отдельных предприятиях и организациях, “столовка” на Старой площади не вызывала большого антагонизма 😃
Теперь смотрим сейчас: берем зарплату того же инженера 40тыр.
ну и вычтем стоимость комуналки …
в нормальных заводских столовый вкус порой превосходил то что сейчас называется бизнес-ланч , а уж быть сытым с одной порции бизнес-ланча вряд ли получится
хмм владельцу кафе. поварам и сейчас так же надоть кормить семью
Теперь смотрим сейчас: берем зарплату того же инженера 40тыр.
“Товарисчи”, приведши пример зарплаты сегодняшнего инженера в 40 тыр, мягко говоря лукавят, поскольку в соседней теме rcopen.com/forum/f55/topic413929 еже с ними, настойчиво приводились примеры з/п сегодняшнего инженера начального уровня в 15-20 тыр.
Вообще, общепит - это не совсем заводская или студенческая столовая. Общепит работал без субсидий. Вот примерное меню идеальной советской столовой со входом с улицы: www.delishis.ru/biblio/…/Pochlebkin_1601.html
По моим воспоминаниям об одесских общепитовских столовых середины 80-х меню состояло из двух первых блюд - борщ и гороховый суп, на второе был шницель или тушеная курица, по вторникам-четвергам - хек, гарнир - картофельное пюре или каша (гречка-пшеничка), из закусок - тертая свекла, салат огурцы-помидоры, селедка с луком, блинчики, булочки-пирожки, сметана, на третье - чай, компот или кофе с молоком. В рубль поместиться не получалось, качество готовки было далеким от домашнего, каждый повар должен был кормить не только посетителей, но и свою семью. Летом из-за нашествия курортников качество еще падало и можно было легко травануться. Местные, как правило, общепитом не пользовались. Если была нормальная столовая на предприятии, шли туда. Если не было - брали бутерброды из дома. Жареные пирожки с повидлом по 4 копейки и пиво из кулька на пляже - отдельная тема. А вот от беляша или пирожков “с котятами” можно было жОстко пострадать. Меню студенческой столовой тоже особой ностальгии не вызывает.
В общепитовские обжорки я попадал только в командировках. Без страха поесть можно было только в Москве или Киеве - готовили нормально и на рубль-полтора можно было наесться. Суточные, насколько я помню, тогда были 2-60. В 1986 году был в командировке в Перми, на хладокомбинате. Обедали днем в столовке предприятия, там все было замечательно - комплекс за 50-60 копеек, из-за стола вставали с трудом. А вот с общепитом была беда. Спасал буфет в гостинице. Он делился прилавком на две части, одна для посетителей, во второй две мощные тетки в режиме нон-стоп лепили пельмени и загружали их в кипящую кастрюлю (сейчас за такое шоу в ресторанах отдельные деньги берут). Очередь из постояльцев смирно стояла и ждала, пока пельмени всплывут. Тетки работали хорошо, очередь двигалась довольно быстро. Вариантов было два - пельмени в бульоне из пельменей или пельмени с уксусом. Одной порции было мало, приходилось брать две на одного или три на двоих. Сами пельмени были нормальные. А вот найти что-то в городе к ужину было нереально. В магазинах был только салат из морской капусты и ливерная колбаса невероятного салатового цвета. Местные на нее не обращали внимания, мы тоже не рискнули. Поэтому, ее состав для меня навсегда остался загадкой.
Это- повышенная, надо думать?
Нет. В нашем ВУЗе - это обычная была
Бизнес ланч- стОит 150-200 руб
Вы точно в Москве живёте?