Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 44

Теплый пол на дом.

Тема раздела На экспертизу в категории Закуток; Задумали построить дом с теплым полом.Пока только фундамент есть.Первый этаж будет хозяйственный и гаражи высотой по 4 метра.А второй этаж ...

  1. #1

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343

    Теплый пол на дом.

    Задумали построить дом с теплым полом.Пока только фундамент есть.Первый этаж будет хозяйственный и гаражи высотой по 4 метра.А второй этаж жилой.Размером 14 на 13 метров.Первый этаж будет холодным.Подвала не будет.Температура зимой минус.Перекрытие первого этажа бетонные плиты.На него надо теплый пол делать.Сверху будет линолеум.Керамические плиты не пойдут.Летом когда пол не отапливается ногам будет от плит холодно.Трубоповод думаем делать из металлопластика.Есть еще сшитые полиэтиленовые трубки.Но не сталкивался с ними и дорого стоят наверное.Кто как делал на холодный пол?Поделитесь.В интернете много что посмотреть можно.Но там пишут как делать.А как они в работе в жизни спустя несколько лет не известно.Какие ошибки не делать ,тоже вопрос.Чтоб потом локти не кусать.Типа вроде по инструкции делал,а пол продавился или треснул.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.06.2009
    Адрес
    Альметьевск
    Возраст
    47
    Сообщений
    356
    Я сделал такой пирог
    Постелил полиэтилен
    Поверх залил стяжку выравнивающую.
    Уложил желтый твердый пенопласт "тимплекс" 50мм
    Уложил на пенопласт сетку армировочную с ячейкой 100мм
    Уложил по этой сетке трубы из сшитого полиэтилена( специально для теплого пола они)
    Трубы к сетке крепил пластиковыми хомутами
    По периметру комнат проложил бордюр для компенсации тепловых расширений( похож на обычную подложку для паркета/ламината только толщина где то 10мм)
    Схема разводки теплого пола - улитка !!! Это важно( погуглите!)
    Затем залил чистовую стяжку 50мм
    Третий год, полет нормальный. Как то так.

  4. #3

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,045
    Я делал себе в 98-99 годах, с материалами было не очень здорово, но медная труба стОила недорого - в итоге такой "пирожок": гидростеклоизол х 2, фольгоизол, труба, стяжка, плитка. Чтобы изменил - термоизоляцию ПОД трубой нужно получше делать - сейчас материалы есть.

  5. #4

    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Московск.обл.
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,152
    Мне сегодня заказали комплект 30 м2 из плит чёрного или белого ЕРР , для НАПОЛЬНОГО покрытия.У такого выбора масса преимуществ,комфорт и теплопроводность. Так как пену теперь формую свою,материал недорог.Прецедентов такого использования ещё ни у кого не было,поэтому заказчик и я ломаем голову перед выбором:
    1. Плотность- 20 или 35 кг\м3(35 -я дороже)
    2. Толщина - 50 или 100 мм.Есть возможность выбора 100мм,150 мм,250 мм.Если взять 250 мм,нарезать по 50 мм,то выигрыш по цене в пять раз.
    3. Плиты укладывать как есть или нарезать пазлами.
    Вся эта сборка будет накрыта ковровым покрытием или ламинатом.Этот пол всегда можно разобрать и увезти.Никаких досок,гвоздей,и стуканины молотков и прочих артподготовок.
    Последний раз редактировалось psn151; 25.01.2015 в 20:30.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Если пол холодный как у меня,думаю толше надо сделать.Я вообще думаю 200 мм толшиной пенопласт положить.

  8. #6

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Занимаюсь отоплением, в том числе и теплыми полами, у меня технология следующая;
    -Укладываем как писали выше "тимплекс", но могут быть и другие названия, на рынках продается цветной плотный пенопласт, укладываем на тонкий выравнивающий и обязательно сухой слой песка
    -Раскатываем отражающею фольгу с обязательным припуском на стены, для компенсации расширения пола в процессе нагрева, фольга должна быть специализированная, покрытая лавсаном, простая сьедается цементом и толку от неё 0
    -Раскатываем трубы, мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе, а так как температуры не большие то и металлопласт справляется нормально (главное не китай)
    -И только сверху на трубы бросаем армировочную сетку , в центре стяжки она лучше работает, и существует мнение (не мое, но есть такое) что сетка как бы распределяет тепло
    -При стяжке обязательно добавлять пластификатор, если проблемы с приобретением, то успешно использую клей ПВА где то грамм 200 на 25-30 кг. сухой смеси

    Пока проблем ни у кого не было.
    Блин, я просто ленивый насчет фото но вот примерно, сетка сверху ещё только
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    А как они в работе в жизни спустя несколько лет
    Гы, на фото как раз дата, поддерживаю связь с клиентом, доволен, проблем нет

    Но это все так, в общих чертах, есть ещё много тонкостей, таких как длина одного контура ( для трубы д16 вроде не более 100 метров, по памяти не помню, все записано), полы сложных форм, расстояние между трубами в зависимости от покрытия, это все есть в тырнете, не вижу смысла тут повторять
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0419.jpg‎
Просмотров: 86
Размер:	115.3 Кб
ID:	1024234   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0416.jpg‎
Просмотров: 64
Размер:	144.6 Кб
ID:	1024235  
    Последний раз редактировалось Sергеy; 25.01.2015 в 23:49.

  9. #7

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Цитата Сообщение от Sергеy Посмотреть сообщение
    обязательно сухой слой песка
    А сухой песок зачем?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Песок заместо выравнивающей стяжки. Сухой - легче разравнивается т.к. слой очень тонкий, просто скрыть неровности пола.
    Можно и стяжку, но не вижу смысла ковыряться делать идеально ровную стяжку.

  12. #9

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    Трубоповод думаем делать из металлопластика.
    Я бы категорически отказался от металлопластика, зная, как он ломается после нескольких лет эксплуатации под горячей водой. Буквально рассыпается.
    Чикаких преимуществ, кроме легкого монтажа, у него нет.
    Цитата Сообщение от Sергеy Посмотреть сообщение
    мне больше нравится металлопласт, сшитый полиэтилен посложней в работе,
    О! Вот и ответ профессионала. Главное - легко и быстро.
    По поводу "китайского" металлопластика. Я работал в конторе, тянущей металлопластик и полипропилен в Подольске. До этого, все оборудование стояло в Китае.
    Не знаю, где делается "Турция", но "Италия" - точно в Китае. Да и не в этом дело. В любом случае, внутренний полиэтилен становится хрупким. К тому же, это - ОБСЛУЖИВАЕМЫЕ соединения, т.е. те, которые требуют периодической подтяжки.
    Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора. А с этим условием теряется весь смысл меди.

  13. #10

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    лет эксплуатации под горячей водой
    О чем я и писал, что температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Конечно, лучше всего медь, но, с одним условием - НАДЕЖНОЙ защитой от цементного раствора
    Тоже хотел это подчеркнуть, видел медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была сьедена цементом

  14. #11

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    8,856
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    но "Италия" - точно в Китае.
    Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они "народный" теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля 8 мм, последовательно с жилой- включали диод (чтобы снизить до 110 В напряжение) и включали оба конца жилы (один- через диод соответственно)- в сеть. Ну или- в регулятор.
    Получалось где то 50С*.
    Что характерно, сам кабель еще и в полиэтилен залит, которому любой цемент- по барабану?
    Причем, экран кабеля- подключался к арматурине (или другому заземлению) что снимало вредное действие эл.магн. поля на человека, ходящего по этому полу (жену, в основном?) По слухам, постоянно ходить в поле 50Гц- вредно вплоть до рака?

  15. #12

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от Sергеy Посмотреть сообщение
    температуры в полах другие, максимум 45 градусов и то при прогреве, поэтому и использую металлопласт.
    Так и в водопроводной сети температура ненамного выше. Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет (субъективно, не замерял). А в кране - максимум, что удавалось "выжать" - 55-57 градусов.
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    в сеть.
    Это - другое. Дополнительные траты на электричество. Вода же из батарей - халява до тех пор, пока не накроют. А так - да, электричество проще. Про вредность..... Фиг знает, наверняка не творог.

  16. #13

    Регистрация
    20.01.2012
    Адрес
    Подольск
    Возраст
    38
    Сообщений
    378
    Всем привет! А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?

  17. #14

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от den62 Посмотреть сообщение
    А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы (трубопровод)?
    Теплые полы эффективны, если полностью залиты бетоном(цементом) и покрыты чем-то типа кафельной плитки. Внешнее покрытие из дерева или подобных ему материалов, резко снижает их эффективность. Да и температурные перепады и влажность окружающего воздуха будут давать щели в полах.

  18. #15

    Регистрация
    24.01.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,045
    Цитата Сообщение от Sергеy Посмотреть сообщение
    медные трубы заделанные в стену без защиты, вся медь была съедена цементом
    Фига себе... Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо? А то у меня в полу медная труба уже 15 лет сидит, пока всё хорошо, но может быть это - предел? При строительстве, когда стояки/лежаки заделывают в стены/полы - их обматывают чем-то на войлок похожим. Я так считал, что из-за разного температурного коэф-та расширения трубы и стяжки, чтобы труба могла "дышать". Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.

  19. #16

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Кстати, в отоплении, как раз, вода погорячее будет
    В отоплении да, на теплые полы ставится узел подмеса, вода в пол должна подаваться 30-35 градусов с определенной скоростью (минимум 2л/мин), иначе будет не пол а сковородка если подавать повышенную температуру, если придавить скорость потока то пол будет прогреваться не равномерно.
    Цитата Сообщение от den62 Посмотреть сообщение
    А в деревянном доме кто нибудь делал теплые полы
    Себе все думаю, но чото то лень, то неохота, там нужно пространство между полами. А так никогда не делал.
    Цитата Сообщение от Shavelsky Посмотреть сообщение
    Объясните как, зачем и почему? Буду премного благодарен.
    Из меди делал только открытую обвязку котельных, так что тут я пасс, цемент это вроде щелочь, да и медь разная бывает, как цемент разьедает фольгу-видел, вечером залили пол - утром где попал раствор одна подложка, фольги нет.

  20. #17

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,112
    Записей в дневнике
    41
    [QUOTE]Не знаю, насколько актуально, но давно/давно мой знакомый занимался ремонтом квартир и ставили они "народный" теплый пол: брали где то метров 40 (за точность цифры- не поручусь, пробовать надо) обычного антенного кабеля[/QUOT

    А Вы уверены что это был "обычный антенный кабель"? А то у нас какие-то умники срезали с крышы метров 30 греющего кабеля и пытались его к телевизионной антенне подключить... Да и диод отрезает лишь один полупериод, а напряжение остается все равно 220. Мощность падает, но электрики быстро к вам придут потому что подмагничивание трансформатора постоянным током на подстанции - дело серьезное.
    40 метров вч кабеля - это мощность киловатт 10-15 навскидку, может и поболе А оно вам надо? Ну и напоследок. Нормальный греющий кабель по конструкции очень похож на высокочастотный. Но им не является.

  21. #18

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от Shavelsky Посмотреть сообщение
    Может быть, пока цемент СОХНЕТ - тогда и трубе плохо?
    Застывший и сухой цемент, сам по себе, уже ничего не разъест, щелочная реакция уже, по идее, прошла. Но, возможный конденсат опять может запустить эту реакцию. По-крайней мере, в свое время, мне так объясняли химики. В принципе, в залитом полу, конденсата на трубах быть не должно, т.к. воздуха там нет, а с другой стороны - полы могут быть холодные, включили подогрев, - хрен знает, что там может образоваться. Видимо, эти нюансы и играют роль. Кто и как заделывал трубы. У кого-то гниет, у кого-то - нет.

  22. #19

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,112
    Записей в дневнике
    41
    пока цемент СОХНЕТ
    Очень плохо когда стяжка именно сохнет. Она во влажном состоянии должна набрать прочность. На это уходит до 4 недель. Если ее просто высушить, то после этого ее можно смело сбивать и выбрасывать. И потом, бетон никогда не будет абсолютно сухим, так что щелочь в нем работает очень долго, увы

  23. #20

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Возник вопрос.Площадь дома 140 квадратов.12 на 12 метров.Первый этаж гаражи холдные.Минус там температура,а второй этаж жилой и будет теплый пол .Общяя протяжонность трубы будет 700 метров,через 20 см между трубками.Плюс еще батареи под окнами с трубками по периметру 60 метров наберется.А сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,а тут 760 метров и еще антифриз.Гнать то сможет конешно,но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?

  24. #21

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись

  25. #22

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    но с такой нагрузкой может дополнительный насос ставить?
    Можно грубо посчитать. http://termosyst.ru/nasosy-otopleniy...ogo-nasosa.php
    Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?

  26. #23

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Цитата Сообщение от Sергеy Посмотреть сообщение
    Делить на 7 контуров. Ставить не доп насос а узел подмеса, тем более в паре с батареями без него не обойтись
    Также думаю делить.А что за узел подмеса?Это с котла одна труба потом делится на 7 контуров и плюс радиатор?

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Только, так же надо считать, не задавит ли эта система Ваш котел?
    Значит надо дополнительный насос?Или есть котлы с разными насосами по мощности с одинаковой теплопроизводительности?

  27. #24

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    Значит надо дополнительный насос?
    Скорее всего - нужно. Но я не это имел ввиду. Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.

  28. #25

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Хватит ли мощности котла по теплу? А то не будет отключаться совсем, да и тепла будет недостаточно.
    Если судить по площядям и с батареями в обычных домах понятно.Написано для такой площяди-покупаем такую.А как в моем случае?С холодным первым этажом?Какой котел подойдет?

  29. #26

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    А что за узел подмеса?
    На радиаторы подается совсем другая температура, более высокая чем в пол, узел подмеса обеспечивает подачу теплоносителя определенной температуры, плюс обеспечивает постоянную скорость подачи, возможность регулировки скорости между петлями и т.д.
    Ну вот грубо ваш вариант на картинке, обратите внимание на температуры и многое станет понятно

    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    Какой котел подойдет?
    Опять же грубо-площадь перемножаем на теплопотери одного квадрата, если котел работает и на горячую воду+ещё 20% мощности
    Если лень считать теплопотери помещений, то за основу берется 100 Вт на квадратный метр, но это все очень примерно, т.е. 140х100=1400+20%=1680 Вт= котел не менее 17 кВт.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема водяного теплого пола - от котла через группу а.png‎
Просмотров: 52
Размер:	76.2 Кб
ID:	1026326  
    Последний раз редактировалось Sергеy; 31.01.2015 в 09:55.

  30. #27

    Регистрация
    17.01.2012
    Адрес
    Derbent City
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,136
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    Трубоповод думаем делать из металлопластика
    ох не советую с этими трубами связываться вообще,со временем трескаются и протекают.
    до сих пор жалею что провел с этих труб водоснабжение в ванной,под кафель.сейчас ванная как после бомбежки,то тут то там отодранные плитки и вставки в трубы.
    что обидно спустя месяц после установки этих "труб" появились чисто пластиковые,сейчас подумываю заменить всё,правда попадаю я на кафель,это ж считай полностью надо всё переделывать.
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Я бы категорически отказался от металлопластика, зная, как он ломается после нескольких лет эксплуатации под горячей водой. Буквально рассыпается.
    Чикаких преимуществ, кроме легкого монтажа, у него нет.
    согласен с вами по трубам,по поводу монтажа я бы не сказал,пластиковые трубы намного проще,паяльником спаял и всё,без всяких там ключей и сорваных резьб,да и не дешувыеэти уголки и тройники,а на пластик стоят копейки и гарантия что не протечет 100%

    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    сможет ли насос от газового котла гнать воду по трубам.Если даже дунуть в полипропиленовую трубку длиной 100 метров чувствуется сопротивление,
    а есть разница в том что будет насос толкать воду в трубы или вытягивать её от туда,это как передний привод в авто,тянуть легче чем толкать.
    Последний раз редактировалось Саригор; 31.01.2015 в 15:28.

  31. #28
    DGP
    DGP вне форума

    Регистрация
    22.11.2006
    Адрес
    Бор, Клайпеда,...
    Возраст
    64
    Сообщений
    673
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    Пока только фундамент есть
    Извиняюсь, что не совсем в тему. А как на сегодняшний день с современным, долговечным, технологичным и "теплым" материалом для стен? Пусть будет этажность -2 и климат московской широты. Дайте совет. Для пола, думаю, материал стен тоже не последнее дело.

  32. #29

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Анатоолий Посмотреть сообщение
    12 на 12 метров
    Забыл добавить, придется делить на 4 зоны, так как из за линейного удлинения длина теплого пола должна быть не более 8 м.

  33. #30

    Регистрация
    28.01.2009
    Адрес
    Димитровград
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,130
    Я делал так... У меня на первом этаже- 100 м2 , теплые полы. Занимался отделкой с десяток лет, поэтому делал для себя так, как и на объектах. Сначала выравниванием грубо поверхность пола, затем, если плита пэшка или стяжка по земле, то укладываем жёлтый пенопласт 50 мм, если плита пустотка, как в моём случае, то пенопласт не нужен, она и так хорошо держит тепло. Важно, вначале, положить фольгу чтобы создать отражение тепла вверх. Пенопласт нужен, для отсечки холода из подвала или от стяжки.
    Металлопластиком сейчас мало кто пользуется, в любом строй магазине можно купить трубу из шитого полиэтилена 16мм. Кстати, фиттинги с 16 мм металлопластика, можно использовать и на полиэтилене - полностью подходят. Обычно, строителям при заливке пола, трудно не наступить на трубы, поэтому лучше использовать полиэтилен, тк он прочнее метпластика, а мп могут и сдавить ногами. Ещё нужно купить металлическую сетку, самую дешёвую, она нужна для монтажа труб, и для общего связывания стяжки, у нас она в рулонах 1,5м / 10 м. Трубу к сетке крепим пластиковыми хомутами 70-100 мм, мень не нужно - не удобно.
    Сначала , на пол , укладываем фольгу, или всё что содержит фольгу. Затем кидаем сетку, вдоль или поперёк, не важно, полосы стягиваем хомутами. Затем раскладываем трубу, шаг 20 -25 см. Обычно, делали так, чтобы один контур в полу, занимал площадь не больше 25 м 2. Я у себя сдела в гостинной один контур 54 м2. -всё нормально греет.Разницы как укладывать -змейкой или улиткой большой не заметил, кому как нравиться, но вроде пишут что улиткой эфективнее. Непосредственно до стен не доходим 0,3- 0,5 метра , и целесообразне знать , где будут стоять шкафы купе, под ними тп не нужен. Потом стяжка, толщина слоя от 5 до 12 см, с керамзитом мешать нелья - плохая теплопроводность, вдоль стен вертикально ставим полоски нарезанного вспененого полиэтилена 8- 10 мм.
    Обязательно после укладки труб фотографируем, и в архив, чтобы потом, при каком то монтаже не ломать голову и не вспоминать, где, как и какие трубы лежали. Так же , кстати и с проводкой на стенах.
    Все трубы выводим в котельную, на гребёнку, и ещё перед заливкой, подписываем -вешаем ерлычки, на подачу и обратку, лучшще потом ещё и фото и в архив. Насос -обязательно, 24 /6 любой, будет нормально.
    В прихожей, на кухне и санузлах, кинул плитку. В гостинной, ламинат 6 мм. 8мм хуже прогревается. Важно, перед стяжкой, дать рабочее давление в трубы на полу, но можно и на сухую... Ламинат от нагрева расширяется.
    Если, после подачи тепла, какой то контур холодны, задавливаем остальные контуры.
    Ну вот как то так, может что то и забыл написать.
    Ну и несколько фоток :
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1655.jpg‎
Просмотров: 32
Размер:	73.2 Кб
ID:	1027373   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1658.jpg‎
Просмотров: 31
Размер:	61.2 Кб
ID:	1027379   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1656.jpg‎
Просмотров: 36
Размер:	63.5 Кб
ID:	1027383   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1659.jpg‎
Просмотров: 30
Размер:	80.6 Кб
ID:	1027387  
    Последний раз редактировалось vadim73; 02.02.2015 в 20:53.

  34. #31

    Регистрация
    26.10.2009
    Адрес
    Луховицы
    Возраст
    44
    Сообщений
    295
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от vadim73 Посмотреть сообщение
    трудно не наступить на трубы
    Мы между труб бросаем чурбачки и на них сверху доски, по этим доскам и ходим.
    Цитата Сообщение от vadim73 Посмотреть сообщение
    Разницы как укладывать -змейкой или улиткой большой не заметил, кому как нравиться, но вроде пишут что улиткой эфективнее
    Змейкой обычно делают прибрежные зоны, где надо прогреть погорячей, а так да-улитка равномерней прогрев.
    Цитата Сообщение от vadim73 Посмотреть сообщение
    с керамзитом мешать нелья
    Абсолютно верно, делал даже расчет-нельзя, с камнем можно.
    Цитата Сообщение от vadim73 Посмотреть сообщение
    Важно, перед стяжкой, дать рабочее давление в трубы на полу
    Не знаю, правильно, но наоборот не даю, считаю что давлением потом бетон не порвет, а вот труба в случае уменьшения давления будет лежать не плотно, но на это я не заморачивался и не знаю как правильней.

    У вас на фото я смотрю где трубы уходят вниз, я так понимаю в котельную, они без гофры, вот тут я считаю гофра обязательна, при пересечении со стенами, с другим полом и т.д. , т.е. там где есть подвижки пола, хотя бы на 30 см.

  35. #32

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    59
    Сообщений
    7,299
    Цитата Сообщение от DGP Посмотреть сообщение
    А как на сегодняшний день с современным, долговечным, технологичным и "теплым" материалом для стен?
    Арболит, уложенный на перлитовый раствор.

  36. #33

    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,031
    А зачем в холодных нежилых помещениях вообще теплый пол?! Он же делается для комфорта в жилых помещениях, в санузлах и ванных комнатах. Ставьте в нежилых помещениях обычную чугуняку МС-140. А в жилых ставте еврочугун, он симпатично сделан, почти как алюминиевые радиаторы. А алюминь это дань моде. Чугун был и остался лучшими радиаторами. А алюминивые радиаторы это больше конвекторы, а не радиаторы

    Ну и сейчас в полы металлопласт делают с внутренним слоем из сшитого полиэтилена, а внешний полипропилен, чтобы паять как обычную полипропиленовую трубу. Стоит одинаково. Смотрите в обозначении, чтобы было РХ это и есть сшитый полиэтилен

    Ну и для того чтобы покупать котел надо хотябы примерно посчитать теплопотери здания. К этой цифре прибавить еще процентов 20, вот такой котел и нужно покупать. Если к котлу будет еще для нужд ГВС установлен бойлер косвенного нагрева (а это много лучше чем двухконтурный котел) то еще надо увеличить мощность котла. Еще не забываем, что в морозы часто давление в газовой магистрали падает, что приводит к тому что котел не будет развивать паспортной мощности. Так что не надо ориентироваться на то что написано в описании для котла
    Последний раз редактировалось Neznaykin; 03.02.2015 в 23:24.

  37. #34

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,112
    Записей в дневнике
    41
    Я бы с фольгой вообще не стал заморачиваться. В ванной комнате зеркало замажьте раствором. Отражает? Вооот... Механизмы распространения тепла разные, поэтому и не надо. А вот теплоизолировать подвал от первого этажа - обязательно, иначе улицу будем отапливать.

  38. #35

    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,031
    Насчет фольги верно. Это манагерские штучки для лишнего развода на деньги. Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.

  39. #36

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Calgary AB, Canada
    Возраст
    62
    Сообщений
    2,112
    Записей в дневнике
    41
    Чтобы фольга начала отражать ей нужна воздушная прослойка.
    Именно так! Ну и выше уже обуждали что фольга без защитного слоя будет съедена цементным раствором напрочь.

  40. #37

    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,031
    Без защитного слоя, фольга стопудоф будет съедена цемраствором.
    Еще оффтоп - а вы знаете, что гипсовые штукатурки (в том числе и ротбанд) не рекомендуется наносить на бетонные и цементные основания? Гипс он химически отбирает воду из цемента, и тонкий слой бетона или цемштукатурки слой около гипса становится рыхлым. Ну и соответственно горячо любимый ротбанд будет отслаиваться. Ну и еще про сроки службы почитайте разных штукатурок. ЦПС штукатурка окажется самой долговечной.
    Это все к тому, чтобы поменьше смотрели на евроколхозные материалы

  41. #38
    DGP
    DGP вне форума

    Регистрация
    22.11.2006
    Адрес
    Бор, Клайпеда,...
    Возраст
    64
    Сообщений
    673
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Арболит, уложенный на перлитовый раствор.
    И есть положительный и подтвержденный временем опыт?

  42. #39

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Мари эл.Мари-Турек
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,343
    Ходил сегодня к спецу,который делает теплые полы.Как раз видел его работу.Вот он говорит что нельзя положить больше 60 ти метров трубы в один контур.И все надо придерживать одинаковой длины.Иначе у длинной трубы сопротивление будет большое.и греться не будет.Я говорю что ведь можно на короткой трубе вентиль прикрыть,а длинной открыть больше.А мне надо в каждой комнате 4.5 на 5 метров положить 100 метровые трубы.Он говорит что нельзя,а надо разделить по 50 метров.И на 150 квадратов надо ВАКСИ на 25 киловат.Прав ли он?Разясните пожалуйста.

  43. #40

    Регистрация
    04.10.2011
    Адрес
    Томск
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,031
    Он прав, что надо придерживаться одной длины. Но если не получается одной длины, то ничего страшного тоже нет. На распределителях для теплых полов на каждом контуре имеются регулировочные вентили, чтобы делать тепловую балансировку. А чуть переплатив на этих же распределителях вместе с ветелями устанавливаются еще и расходомеры.
    Вам надо на forumhouse.ru идти. И читать, читать и читать. Думаю за пару месяцев читки про системы отопления вам станет очень многое ясно и понятно

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Теплую муфту для передатчика Raydiowarm MITT Mark IV (новейшая версия)
    от alen19 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 20.01.2015, 07:31
  2. Ответов: 15
    Последнее сообщение: 18.01.2015, 23:51
  3. Продам Терморегулятор devireg 550 (теплый пол)
    от EvgenycH в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.08.2014, 01:15
  4. Отдам пол галлона
    от Mono999 в разделе Барахолка. Отдам в хорошие руки
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.02.2014, 19:31
  5. Продам Дом с участком 30 соток.
    от vavil777 в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.02.2014, 21:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения