Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

Понижение напряжения на блоке питания

Тема раздела На экспертизу в категории Закуток; Использую вот такую зарядку для зарядки акков на микроквадрике, батарейки садятся быстро(4 шт. по 1.5 в.), хотел бытовой блок питания ...

  1. #1

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1

    Понижение напряжения на блоке питания

    Использую вот такую зарядку для зарядки акков на микроквадрике, батарейки садятся быстро(4 шт. по 1.5 в.), хотел бытовой блок питания подключить к нему вместо батарей. Но рисовые братья хоть и маркируют его от 3 в. до 12в. на самом деле он на 3 в. выдает 6.9в. А нужно 6в., попробовал последовательно через резистор МЛ-1 на 15 кОм -типа нагрузки, не помогло, было 6.9 стало 6.8в. чем нагрузить что бы напряжение понизить?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: зарядка.JPG‎
Просмотров: 27
Размер:	79.2 Кб
ID:	1452554  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.10.2011
    Адрес
    Г. киров
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,194
    Скорее всего от 6.9 вольт вместо 6 ничего плохого не будет (если конечно в зарядке нет кондеров на 6.5 вольт...). А напряжение БП надо понижать не нагрузкой а изменением обратной связи в стабилизаторе питания. Чтобы сказать точнее надо знать на чем сделан этот БП.

  4. #3

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Вы эти самые 6.8 как на мерили то - под нагрузкой "или как"

    Ну просто сомнение берет ибо если на 15 Ком резисторе падение напряжения 0.1 вольта то ток в этот момент текущий через резистор равен 0,000006667 ампер - что ооооооооооооооочень мало походит на зарядный ток. И больше - на токи утечки через эквивалентное сопротивление вольтметра в момент измерения. Поскольку на вольтметре при измерении падает остальные 6.8 вольта то при токе 0,000006667 текущем через резистор и вольтметр сопротивление вольтметра 1019949 ом == 1МОм - что весьма похоже на правду для типичных китайских вольтметров.

    В общем есть подозрение что не то и не в том режиме вы мерили . Найдите какой зарядный ток вашего квадрика (в АМПЕРАХ) и поделите лишние 0.9 (ВОЛЬТ) на этот ток. Результат деления будет номинал нужного гасящего резистора (в ОМАХ). Это если по колхозному.

    По колхозному потому что по мере зарядки квадрика зарядный ток им забираемый будет падать и как следствие напряжение на гасящем резисторе будет падать и возрастать на входе в квадрик. И в конце концов когда квадрик зарядится полностью и перестанет забирать ток то падение на гасящем резистре будет 0 или около того (как раз как вы меряли ) а на входе в квадрик те самые 6.9 что вам не нравится.

    Если квадрик с этим 6.9 справиться то тогда резистор бессмысленен можно было бы сразу дать на квадрик 6.9 и не мучатся.

    По плохеет ли квадрику от лишнего вольта сказать не берусь - обычно нет (должен же и у него быть хоть какой то запас тем более что свежая батарейка выдает далеко не 1.5 а заметно больше да и в заряднике квадрике должен быть стабилизатор)

    Если высчитаете лишние 0.9 таки страшны и не по колхозному вам нужен еще и стабилитрон на 6 вольт и ток зарядки квадрика. Стабилитрон включают паралелно разъему после резистра. По мере того как квадрик будет по мере зарядки брать меньше тока - стабилитрон будет излишки тока забирать на себя. В конце зарядке весь зарядный ток подет через стабилитрон что обеспечит стабильные 6v на квадрике и падение 0.9v на гасящем резистре. Это не по колходзному но из времен моего детства и развитого социализма

    Сечас проще вместо резистра и стабилитрона включить микросхему по прозвищу LDO на те же 6 вольт (погуглите что есть в ваш их краях на сочетание LDO 6v + ток зарядки этого квадрика) - это готовая интегральная замена. У нее обычно - три ножки (вход, земля и выход ) не ошибетесь. Как пример LM78D06 - 6v стабильных до 1 ампера.

    А еще лучше всего отдайте вашу зарядку знакомому электронщику - пусть он ее починит чтобы на 3v она таки давала 3 а не 6.
    Последний раз редактировалось CrazyElk; 31.10.2018 в 13:53.

  5. #4

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    Вы эти самые 6.8 как на мерили то - под нагрузкой "или как"
    Да нет припаял резистор к минусу БП, включил в сеть и замерил тестером -одну клему на плюс другую на контакт резистора(который на минусе).

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    Да нет
    Ну дык все правильно я угадал. Бессмыслено так мерять.
    Тока в такой в цепи почти нет и дополнительное сопротивление почти ничего не вносит.
    Нет тока нет падания напряжения на резисторе=> Нет изменения напряжения на выходе.Будет ток будет снижение напряжения на выходе. Вам нужно узнать максимальный ток зарядки вашего квадрика и танцевать оттуда. Иначе не понять. Прочитай все что я написал.

  8. #6

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    нужно узнать максимальный ток зарядки вашего квадрика и танцевать оттуда
    Да тут заковыка в том что зарядник от самоля и расчитан на ток заряда 3.7в. и 70 мА, но он нормально заряжает акки квадра на 150 мА, от батареек правда, но это неудобно офигенно их хватает на неделю. Вот такой БП и как то надо им запитать зарядник.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: зарядник (1).JPG‎
Просмотров: 7
Размер:	101.5 Кб
ID:	1452594  

  9. #7

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    заковыка в том что зарядник от самоля и расчитан на ток заряда 3.7в. и 70 мА,
    Давайте с начала
    - вы заряжаете квадрик (и где то внутри него что то как то заряжается как вам неизвестно) или батарею явно отключая ее от квадрика и включая в зарядку
    Заряжется квадрик. батарея.

    - вы точно уверены что все 4 батареки в родном заряднике соеденяются последовательно (дают 6 вольт) и хотите заменить их Блоком Питания аналогичного напряжения
    Да. Нет.

    - зарядник на фотографии родной для квадрика и надпись 3.7v 70ma зарядная характеристика его батарии
    Да. Нет. Не знаю.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    В общем вот такая схемка зарядника: кондер на 0.47 мкф, резистор с перменным сопротивлением(202 -не понял мож киломы) и транзистор без маркировки. Вопрос можно ли подключать к ней питание на 6.9 в безболезненно? Для зарядки акков на 150мА, 3.7 в. 30С. Зарядник от микрохи самоля, акки у самоля на 150мА, вот тот что квадратный аккум это от квадрика и его нужно заряжать, а тот что длиный это от самоля.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема (1).JPG‎
Просмотров: 14
Размер:	84.1 Кб
ID:	1452667   Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема (2).JPG‎
Просмотров: 9
Размер:	75.2 Кб
ID:	1452668   Нажмите на изображение для увеличения
Название: аккумы (2).JPG‎
Просмотров: 9
Размер:	90.9 Кб
ID:	1452670  

  12. #9

    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    Москва Митино
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,192
    Когда баловался микровертолетами..была подобная штука.. Я просто прилепил старый кабель USB (там 5в) и заряжал от компа!)
    Да и зарядок сматрфонов дома куча..
    Главное провода прозвоните..китайцы могут- один раз был кабель где красный минус а черный +5в..

  13. #10

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от hemmitino Посмотреть сообщение
    один раз был кабель где красный минус а черный +5в.
    О блин моя тема, да у меня есть штатный кабель для зарядки квадрика от компа , но это не удобно и долго(не всегда ж комп включен, а гонять комп почти час для зарядки не кошерно).

    Цитата Сообщение от hemmitino Посмотреть сообщение
    Да и зарядок сматрфонов дома куча..
    Хм мысль, поковыряюсь в электросвалке своей, где то был зарядник от телефона.

  14. #11

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    202 -не понял мож киломы
    202 => 20 значащие цифры и 2 нуля за ними == 2000 = 2kOm

    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    транзистор без маркировки.
    Нарисуйте схему. Скорее всего просто параметрический стабилизатор - резистр включенный между + и - с средней ножки на базу транзистора идет опорное напряжение определяющее напряжение на выходе. Напряжение на выходе в схему (с батареек) 6 с гаком на выходе 3.7. Напряжение на выходе подстраивается резистором и равно напряжению на средней ножке резистра минус напряжение падения на переходе база эмитер - сколько это падение в числах зависит от транзистра. Обычно что то в районе 1.5 - 3v так что +- километр все сходится.

    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    Вопрос можно ли подключать к ней питание на 6.9 в безболезненно?
    Безболезненность зависит от мощности способной рассеяться на транзисторе.
    Ну то есть опять таки от его маркировки

    Гадательно "из общих соображений симметрии"
    Согласно по маркировке оригинального акка на транзистре при запитке от батареек безболезненно падало 6-3.7=2.3v при токе токе 150ma => 350 mW рассеваясь в тепло. При подключении блока на 6.9 будет падать 3.2 (после подстроки "уплывшего" выходного напряжения обратно к 3.7) при том же токе 150 = 480mW пойдет на обогрев вселенной. Для корпуса TO92A (тот что на снимке ) предельная рассеиваемая тепловая мощность без радиатора порядка 600 mW

    Так что imho 99% вероятностью да без проблем потянет.

  15. #12

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Думается от телефона все ж не пойдет там же литий - ионный аккум.

  16. #13

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    да у меня есть штатный кабель для зарядки квадрика от компа
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    Думается от телефона все ж не пойдет там же литий - ионный аккум.
    Ну дык без сомнений втыкайте шнурок для usb в зарядку смартфона/телефона с usb выходом. Пофиг что там внутри по химии и топологии соединения батарей в телефоне или в квадрике

    Стандарт на usb порт компьютера говорит что с него можно снимать 5v 1А
    ( детали и вариации когда сколько с какого порта можно снимать опустим для ясности - в большинстве случаем 5v и не более 1 А ).

    Так вот все телефоны и шнурок вашего квадрика какие бы батарейка не стояли именно эти 5v и сколько нужно ампер (в пределах одного) забирают и ждут от компютера и/или зарядки. Все тонкости и необходимые конверсии из 5v куда нужно для батареии обеспечивает сам телефон и/или зарядный шнурок.
    За исключением особо продвинутых интеллектуальных моделей ни порт ни зарядка ни сном ни духом о том что именно они заряжают. Телефон или квадрик какие там батареии и т.д. и т.п. Зарядка тупо держат 5v пока потребление тока в пределах нагрузочной способности. У компьютерного порта оно 1А у зарядок выше.

    Так что не сомневатесь пихайте штатный шнур зарядки квадрика от USB в зарядник телефона с USB выходом. Это лучше и надежнее чем городить колхоз из левого зарядника от самолета и фиг знает как работающего блока питания.

  17. #14

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    пихайте штатный шнур зарядки квадрика от USB в зарядник телефона с USB выходом
    О как, действительно все просто, НО колхозить блин все равно придется -теперь отпаивать провод с клемой под аккум от одного зарядника и припаивать к родному шнурку -т.е. вернуть на родное место(эх поспешил резать кабель штатный).

  18. #15

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Придется отказатся от этой идеи по причине простой -как узнать что аккум заряжен? Светдиода на телефонной зарядке нет(только в телефоне индикация), а на самолетной есть - при полной зарядке аккума он начинает моргать. Кстатит о светодиоде, тут на фото два провода от светодиода как то хитро припаяны -один(черный) на схему - другой(красный) к минусовой клеме первой батареи. Я когда БП подключил к сети ессено у самолетного зарядника светодиод не загорелся и куда теперь красный провод диода паять, что бы он показывал зарядку аккума?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: диод зарядника (1).JPG‎
Просмотров: 12
Размер:	119.5 Кб
ID:	1453054   Нажмите на изображение для увеличения
Название: диод зарядника (2).JPG‎
Просмотров: 8
Размер:	113.7 Кб
ID:	1453055  

  19. #16

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Видимо перепаяю его к черному минусовому что выходит из батарейного отсека слева на левом фото.

  20. #17

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    Стандарт на usb порт компьютера говорит что с него можно снимать 5v 1А
    Хм так ведь у аккума напряжение 3.7 в, какие 5 в.?

  21. #18

    Регистрация
    20.07.2015
    Адрес
    Новополоцк, беларусь
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,634
    Записей в дневнике
    1
    Я думаю начать надо было с измерения напряжения обычной щелочной батареи. 4 батарейки это значительно больше 6В если они полностью заряжены. 1.5 - это номинал.
    Вообще такие микро, если нет универсальной зарядки, обычно заряжают зарядкой из комплекта которая, как правильно пишут, втыкается в любой USB порт хоть компьютерный хоть любой китайской зарядки телефонной... если оно сделано так что и 4 АА батарейки на вход приходят без дополнительных преобразований, то и 7В скушает так же.
    Но вообще эти зарядки желательно хорошим мультиметром проверять, т.к. точность результата часто так себе.

  22. #19

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    Хм так ведь у аккума напряжение 3.7 в, какие 5 в.?
    Ну дык и шнурок зарядный от USB поди не пара проводов.

    Берет из порта/зарядки 5v а выдает - может и полной CC/CV цикл зарядки LiPo выдать это уж какую микросхему шнурок засунули простой стабилизатор понжайка или заярядник lipo и то и другое размером с гулькин нос и стоимостью копейки. От степени навороченности шнурка и жадности китайца производителя зависит.

  23. #20

    Регистрация
    15.11.2008
    Адрес
    Вилючинск
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,664
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от CrazyElk Посмотреть сообщение
    Так что не сомневатесь пихайте штатный шнур зарядки квадрика от USB в зарядник телефона с USB выходом
    Интересно а монитор тоже от телефонного зарядника можно заряжать? У него аккум на 3.7 в и 2300мА и он тоже от компа заряжаетя и кабель такой же как у телефона.

  24. #21

    Регистрация
    13.02.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,070
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от pilon310 Посмотреть сообщение
    У него аккум на 3.7 в и 2300мА и он тоже от компа заряжаетя и кабель такой же как у телефона.
    Если вы не соединяетесь к аккумулятору напрямую то неважно какой там аккумулятор. Важно какие разъемы и каков максимальный ток способна отдать зарядка.

    Телефонный зарядник это ИСТОЧНИК НАПРЯЖЕНИЯ с ограничением по току.
    Зарядный шнурок с монитором это ПОТРЕБИТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ с требованием по току.

    До тех пор пока параметры источники и потребителя по напряжению совпадают и требования потребителя по току не превышают по току ограничения источника такие источники можно состыковывать с такими потребителями.

    Дабы технически не подкованный народ не ломал все этим себе голову давно делают 3в1 - а именно стандрат НА ... Включающий в себя согласованные требования к источникам, потребителям, форме разъемов для их стыковки и т.д. и т.п. . Если и до тех пор пока и источник и потребитель удовлетворяют одному и тому же стандарту одно к другому подключать можно.

    По поводу телефонов и их зарядок.

    Как то достаточно давно большинство производителей телефонов достаточно "навоевавшись" со своими ни с чем не совместимыми вариантам зарядок их напряжений и вариантов разъемов взяли да и пришли к соглашению что вне зависимости от того что именно и с какими именно характеристиками напихано в телефон - заряжаться телефон будет через стандартные разъемы от стандартного напряжения, а источник питания в свою очередь неважно кто его сделал гарантированно будет способен если понадобится телефону отдать ток не менее чем определено стандартом. А следом за производителями телефонов к идеии она зарядка на все устройства примкнули и многие другие производители. Так что если ваши устройств следуют стандарту смело заряжайте их от источников поддерживающих этот стандарт.

    Догадаться что все по феншую (стандарту) - проще всего по разъемам.

    Поскольку как стандарт как раз был взят USB (тот самый что в компьютере) - то
    Напряжение питания на разъеме 5v (из чего эти 5 создает источник (пауэрбанк из 3.7 сетевой из 220) и во что преобразует потребитель это их личное дело. На разъеме 5V и в том и другом случае)
    На стороне источника питания разъем по стандарту должен быть USB A (плоский квадрат) (в 99% случаев в 1% с OTG бывает по другому но там и разъем другой)
    Разъем на стороне потребителя (если питать планируется по USB стандарту и через USB шнурок) нынче в тех же 99% micro-USB или usb-typeC.
    1% исторически существовавший USB B (домик) и mini-USB (с плечиками) тоже работать будет но наверное таких уже вам не встретится.

    По факту если и до тех пор пока разъемы те самые что предусмотрены стандартом то любая USB зарядка (источник) через любой USB шнурок может питать любого USB потребителя. Аминь (конечно до тех пор пока потребляемый ток не превышает максимальный ток источника )

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Блоки питания
    от nontype в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 11.09.2019, 17:17
  2. Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения
    от Dragon76 в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 21.07.2019, 00:02
  3. Продам разные зарядки и блоки питания
    от mishar в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 05.04.2019, 22:53
  4. Продам блок питания imaxrc b35 pro
    от kir850 в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 24.02.2019, 11:29
  5. Продам Блок питания SkyRC eFuel 60А 1200W Power Supply
    от Старина Йохан в разделе Барахолка. Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 04.10.2018, 14:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения