Да не "держит оно", держат руки. После 4 -х канальника никакая фбл "держать" не будет, ни за 30 долларов ни за 700.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Новичкам в категории Вертолеты; Да не "держит оно", держат руки. После 4 -х канальника никакая фбл "держать" не будет, ни за 30 долларов ни ...
Да не "держит оно", держат руки. После 4 -х канальника никакая фбл "держать" не будет, ни за 30 долларов ни за 700.
Спасибо, много нового узнал, еще какие нибудь варианты гироскопа для flybarless систем подскажет, чтобы было из чего выбрать?
Naza- fbl ?
Скажите пожалуйста, тяжело ли будет подружить радиоаппаратуру Turnigy 9X c системой gv 8000 flybarless system ?
Ну, тогда конечно же Naza. Лучший выбор для новичка. Проста в настройке и исключительные лётные характеристики для 3д вертолёта. Цена тоже радует. Выбор большинства. Да, забыл. Удобно располагается в тушке 450- ки![]()
Смайликов побольше ставь, а то воспримет человек как "руководство к действию".
Александр, в чем подвох?
В том, что это не ФБЛ (вернее это не его основное назначение), он дорог, весьма сложен в настройке особенно для начинающих, достаточно велик и с трудом впихнется в 450-ку, и не предназначен для 3ДА в остальном - все правильно
![]()
![]()
![]()
Самое забавное, что так шутят даже некоторые производители.
http://www.gaui.com.tw/product/x3-se...o-h-kitnaza-h/
Правильно ли я понимаю, что при запуске двигателя вертолёта и при опущеном левом стике вниз - получается что ОР раскручивается в режиме инвертора скажем так? То есть, фактически приживает к земле со всей своей силой и уж потом мы поднимаем его в воздух изменяя угол наклона лопастей ОР?
В нижнем положении стика шагов лопасти имеют отрицательный угол и при вращении ротора прижимают вертолет к земле.
На больших размерах вертолета крайнее положение стика шага на земле при высоких оборотах чревато разрывом тушки в мясо после разрушения лопастей от нагрузки.
Не "инвертора" а "инверта".
Вообще кто как. Кто головой думает, тот устанавливает ноль или очень небольшой отрицательный шаг. В регуляторах нынче "плавный старт" есть, нет никакой необходимости двигатель от ручки запускать. Кто чтёт нитротрадиции - тот да, ставит специальные кривые "для нормала" и запускает двигатель ручкой.
То есть, при запуске двигателя большого вертолёта, большая часть пилотов предварительно ставит стик в положение по центру - то есть на 50%, ну или на долю ниже - 40-45%? Аппаратура же обычно пищит в таком положении вроде (типа предупреждение о положении стика) и не даёт запустить его?
Или же стик сначала в полностью отрицательном положении и сразу после запуска двигателя плавно переводится в нейтральное положение лопастей, соразмерно скорости раскручивания ОР?
Ну имеется ввиду на тушках для 3D пилотирования, например Align DFC. То есть не так что стик газа отвечает за скорость вращения и работает в режиме от 0 до 100%; а так что в нижнем положении 100%, в нейтральном 80% (например), в верхнем положении снова 100%.смотря как шаги настроены в этом режиме...хотя если как у большинства, то да...
Настраиваем в аппаратуре режим "Hold" так, чтобы двигатель был выключен, а кривая шага как в полётном режиме.
Включаем этот режим перед полётом.
Подключаем батарею.
Ставим ручку шага в середину или чуть ниже.
Переключаем режим в полётный.
Ждём раскрутки ротора.
Летим.
Последний раз редактировалось Black Hawk Down; 27.08.2014 в 19:55.
Понял, спасибо.
Вопрос таков: все ли раскручивают ОР в нижнем положении левого стика (mode 2)? То есть, его же прижимает к земле сильно и наверняка предусмотрены процедуры для данных операций, вот и спрашивалось - какие.вы похоже не вникли в суть управления и настроек вертов...левый стик(мода 2) вверх вниз управляет двумя каналами...газ и шаг...кривые для них...нет...скажу попроще...цифры в аппе для этих каналов могут быть разные и одинаковые...а вчем собсно вопрос?
Вопрос возник потому как в симуляторе даже уже заметно как верт прижимает к земле. И таки да - однажды, при долгом простое после запуска двигателя в симуляторе - он таки и разрушился на земле.
Впринципе, многое стало понятно после объяснения про Hold и кривую газа.
А подскажите пожалуйста. Валкера 450 был стоковый регуль, я медленно раскручивал в нормале и взлетал. В воздухе переключал в айдл. Поставил YEP- раскручиваю в нормал до -0- газ, вот-вот взлетит и переключаю в айдл- обороты прилично возрастают за где-то 3-4сек и взлет. Плавный старт выставлен. Что не так?
Со дня на день должен приехать к-бар
Кривые шага совпадают. Однажды попробовал переключиться в воздухе- еле выловил, куда-то он рванул. В прошлом сезоне было. Куда ее подправлять, в какую сторону? Обороты возрастают (продолжение плавного старта). Если в МОМЕНТ переключения норм-айдл верт будет на месте, то через 1-2сек резко рванет вверх.
Может быть точки на кривых? И точки на кривых газа должны совпадать чтоб не рвал, что мало вероятно![]()
У меня валкеры 450 и 120. Всегда в -0- подстраивал угол нормал под айдл (при отключеном моторе конечно) и при переключении режимов в воздухе никаких скачков. А этот плавный старт... с одной стороны уже и привык, не напрягает как-то.
Немного не так. Если стик в -0- то угол в -0-это айдл. А в нормал чуть плюс. Тогда в воздухе при переключении обороты возрастают почти сразу и верт не меняет высоты, только хвостом дернет. А при плавном старте (регулировка осталась прежней) обороты растут медленно и при переключении в воздухе верт проваливается по высоте. Прибавить углов в плюс в нормал.... нет надо наоборот уменьшать. И так и эдак ерунда получается.
Последний раз редактировалось БОРИС ЗИМАРСКИЙ; 28.08.2014 в 00:34.
Из того, с чем лично я сталкивался - хобби-винг платинумы 120ХВ версии V2. Удивительно, версии V1 - работали ВЕЛИКОЛЕПНО, даже одно время кто-то из брендов то-ли микадо, то ли скокум, рекомендовал их как ЛУЧШИЕ (на то время - 2011-12 годы) регули для работы с внешним гувером, V2 - "улучшили". Работают отлично, но только с отключенным мягким стартом.
Кастл Крейшены. Причем якобы "перепрошивка на последние версии" волшебно исправляющая эту проблему - исправляет ее отнюдь не во всех случаях. Ну не работают нормально Кастлы в акрорежиме с мягким стартом с теми же Скокум 540. А вот прочитав Хелифрик, переключил в режим "Мультиротор" - и как пошептало. ОЧЕНЬ хорошо работающий внешний гувернер. Но плавный старт в "мультироторе" понятно отсутствует как явление.
Китайские варианты YGE - аналогично, только переключить в акрорежим. Правда оригиналы YGE с прошивок начиная с середины прошлого года эту болячку уже преодолели - работают вроде как нормально и с плавным стартом. Вернее там есть возможность включить акрорежим+плавный старт.
Вот как-то так.
Это еще почему? Есть у нас на поле такая связка - YEP+k-bar+внешний датчик - все чудесно работает БЕЗ мягкого старта.
Ну потому что вибар до 50% процентов газа с передатчика мотор не включает. Либо я чего-то не знаю.
Вообще я имел в виду, что с внешним гувернёром вибара никак нельзя управлять газом регулятора с ручки. Т.е. доводим ручкой газ до 50%, тут вибар начинает запускать двигатель. Но у вибара же свой мягкий старт есть тоже, поэтому раскрутка идёт медленно, но под управлением вибара, а не ручки.
Конкретно YEP, тот, что без мягкого старта в акрорежиме, давал неприятный резкий толчок в самом начале с внешним гувернёром. А потом уже плавно.
В тему по YEP - и почитать. Предварительно спрошу - а YEP в каком режиме используется? Если Governor Store - то по Throttle просто полки, Normal 60%, idle1 -70%, idle2 - 80% к примеру Раскручиваемся отщёлкивая Hold.. Pitch curve - диагональ 0-25-50-75-100 во всех режимах. Нафига какие-то разные кривые?![]()
Погоди. Если у тебя ВДРУГ оно нормально работает - то ничего и не трогайЯ писал про свои несколькомесячные траблы. Возможно у тебя такая версия прошивки, что оно нормально сочетается.
По теме - да - отключаешь нафик мягкий старт, и пробуешь изменилось ли что-то (стал ли лучше работать внешний гувернер). Вообще адекватность работы с внешним гувернером легче всего проверить по изменению заданных оборотов. Это позволяет не гадать "работает/не работает, работает но не так", а сразу видеть результат. Допустим для 700-ки у меня задано 1.600 и 2.000. Когда гувернер толком не работал, то при переключении, практически ничего не менялось. Как только отключил мягкий старт - все стало на свои места.
Александр, если речь про Skookum, то у него есть такая специфическая дурка в связи с мягким стартом. Она обсуждалась тут где-то. С другими ФБЛ всё может быть по-другому.