Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

А нужны ли мне экспоненты?

Тема раздела Новичкам в категории Вертолеты; День добрый! Пока собирал и настраивал по мануалу Жукова (тысячу раз СПАСИБО!) свой первый верт (450 -ый спорт) учился в ...

  1. #1

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5

    А нужны ли мне экспоненты?

    День добрый! Пока собирал и настраивал по мануалу Жукова (тысячу раз СПАСИБО!) свой первый верт (450 -ый спорт) учился в в симе, но с реальными настройками аппы. На днях первые 10 акков отвисел-чуть полетал блинчиком на своем верте - кайф. Поведение в реале практически не отличимо от поведения в симе, даже чуть поустойчивее (видимо за счет штатных грузиков на флайбаре. Но в настройках аппы для сима и для верта я экспоненты не настраивал изначально (забыл) - и так к этому привык, что вчера обнаружив это упущение и настроив экспоненты "по Жукову" (35-руддер и 30 остальное) с удивлением обнаружил, что верт в симе стал тупым и ватным каким-то, летать на нем неудобно, из трудных положений выдергивать неудобно- неуспеваю, да и реакция у него заторможенная какая-то. Вопрос: Стоит ли переучиваться или забить и летать дальше без экспонент себе на радость и в симе и в реале? Что скажут гуру: оно мне надо?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    26.01.2011
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,914
    Записей в дневнике
    13
    ИМХО, если сложностей с управлением без экспонент нет, то и не надо их вводить.

  4. #3

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Экспонента помогает сделать как-бы мертвую зону в околонулевом положении стика... это позволяет "не задеть" соседний канал.

  5. #4

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    Да это я понимаю, вопрос в другом, я привык уже без экспоненты, мне её отсутствие не мешает. Меня вполне устраивает линейная реакция на стики. Мне теперь с экспонентами неубдобно-непривычно-плохо. Вопрос в том, обязательно ли переучиваться . Ну например на случай, если придется кому-то другому опытному в руки зверька давать или наоборот мне кто-то когда-нибудь даст облетать... Насколько эти настройки индивидуальны или общеприняты???

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    10.09.2007
    Адрес
    Москва ЮВАО
    Возраст
    53
    Сообщений
    6,014
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от DsAlex Посмотреть сообщение
    Насколько эти настройки индивидуальны или общеприняты???

    Каждый делает под себя, как тебе удобней, так и летай. Для примера: первое время я также летал без экспонент по крену и тангажу и с 5% экспонентой по руддеру. Сейчас по руддеру или 15 или 20%(не помню точно), а по крен-тангаж 10% экспоненты. Вполне комфортно: верт не вялый на отклик и в тоже время на "дрожь в пальцах" не реагирует в околонулевых зонах стиков.

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    05.01.2010
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,088
    Записей в дневнике
    29
    Цитата Сообщение от DsAlex Посмотреть сообщение
    Да это я понимаю, вопрос в другом, я привык уже без экспоненты, мне её отсутствие не мешает. Меня вполне устраивает линейная реакция на стики. Мне теперь с экспонентами неубдобно-непривычно-плохо.
    Острое управление эт хорошо, особенно при люфтах на стоковом Белте с экспонентами вообще летать сложнее, чем без них. Я начинал с большой экспоненты 35%, а на хорьке так вообще 40%, сейчас летаю с 15%-20%, могу и вовсе без нее когда беру чужой вертолет (раньше бы не смог, когда на 35% летал). Попробуйте процентов 10% поставить, может тогда действительно чуть точнее будут эволюции в околонулевой зоне стиков.

  9. #7

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Ну там еще грузики своего добавляют... имхо, 30% на экспоненту многовато на циклик.
    На 500ке на циклик сейчас стоит 10%... хвост - 20-25%
    На Прошке - 15-20% на циклик и 25-30% на хвост

  10.  
  11. #8
    raf
    raf вне форума

    Регистрация
    16.08.2009
    Адрес
    Железнодорожный
    Возраст
    55
    Сообщений
    550
    Цитата Сообщение от DsAlex Посмотреть сообщение
    Стоит ли переучиваться или забить и летать дальше без экспонент себе на радость и в симе и в реале?
    Железные у вас однако нервы ..... у меня и с 500кой так не получается ( без экспонент в смысле ), или размер влияет пропорционально .....

  12. #9

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    ) Какие уж тут нервы... Верт по частям больше года лежал - времени не было собрать-настроить... Все семья-дети... Только в симе урывками "летал". А теперь мелкие подросли и стало возможным! После такого длительного "воздержания" про нервы не вспоминаешь - летать хочется, учится летать хочется, а не про нервы думать! Тем более он даже в ветерок висит как прибитый без особых проблем! Даже не ожидал, что все настолько похоже на сим по управлению-отклику получится сразу.

  13. #10
    raf
    raf вне форума

    Регистрация
    16.08.2009
    Адрес
    Железнодорожный
    Возраст
    55
    Сообщений
    550
    Ну так и летайте ,так как вам комфортно , успехов в жизни и хобби !

  14. #11

    Регистрация
    23.03.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    5
    Спасибо ВСЕМ ответившим! Значит не буду я пока пожалуй парится с настройками экспонент. Буду учиться летать! Ну может действительно на хвост немного начислить попробую - вроде резковат он получился малость.

  15. #12

    Регистрация
    27.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    323
    Записей в дневнике
    8
    И от меня спасибо До этого сколько летал - летал без них. И на 250-ке и на 450-ках(что с FB, что c FBL). Удерживал себя от мысли их использования - дабы "заострить" чувствительность верта и потом не переучиваться - но получается даже опытные пилоты не избавляются от них полностью? сподвигли вы меня таки на эксперименты сначала в симе потом в реале
    Кстати, а как FBL переносит установку экспонент(там же вроде "встроенные" экспоненты - в микробисте по крайней мере)? (пока до мануала не добрался)

  16. #13
    Давно не был
    Регистрация
    01.07.2011
    Адрес
    Владивосток
    Возраст
    39
    Сообщений
    906
    Записей в дневнике
    6
    Летаю на 500 3G без экспонент... но видимо дело привычки.

  17. #14

    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Петриковка
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,458
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Dan1l Посмотреть сообщение
    Кстати, а как FBL переносит установку экспонент(там же вроде "встроенные" экспоненты - в микробисте по крайней мере)? (пока до мануала не добрался)
    В Микробисте есть предустановки "Нормал", "Спорт", "Про" и "Экстрим".
    В них заложена нелинейность отклика на стики тангажа и элерона.
    Но мне как-то не понравилось, летаю в режиме "Передатчик", там можно выставить экспоненты по вкусу( у меня стоит +15) и двойными расходами настроить скорость переворота по циклику.
    В режиме предустановок экспоненту тоже можно вводить, и она работает, но как-то это неправильно по сути.

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    05.01.2010
    Адрес
    Харьков, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,088
    Записей в дневнике
    29
    Владислав, я тебе открою страшную тайну одно другому НЕ МЕШАЕТ Ты можешь добавить к экспонентам ФБЛ-а - свои экспоненты с передатчика, или убрать их дав обратную экспоненту. Ты можешь имея предустановленный сетап ФБЛ-а, корректировать Д/Р-ами расходы по элерону и элеватору как бы "эмулируя" 2 банка. У меня помимо того, что 2 банка головы и 2 хвоста, еще и по 3 положения и 3 настройки соответственно Д/Р и экспо по руддеру, элеватору и элерону, и всем этим я пользуюсь

  19. #16

    Регистрация
    08.11.2010
    Адрес
    Петриковка
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,458
    Записей в дневнике
    5
    Большая благодарность! Я что-то подобное подозревал, но решил для начала не экспериментировать. Микробист вызывает у меня двоякое ощущение. С одной стороны очень всё просто, жми себе одну кнопку и регулируй всё. С другой стороны это как-бы "черный ящик", суть многих настроек непонятна. Если бы он имел ещё возможность настройки с компа, то было бы идеально. А так стал про Скокум задумываться.

    P/S/ Сегодня вечером пойду пробовать замикшировать ДР и экспоненты с предустановками.

  20. #17

    Регистрация
    07.04.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    372
    Цитата Сообщение от DsAlex Посмотреть сообщение
    Вопрос: Стоит ли переучиваться или забить и летать дальше без экспонент себе на радость и в симе и в реале? Что скажут гуру: оно мне надо?
    Если привыкли, то уже оставьте как есть.
    Благодаря отточенной реакции вертолета на Ваши действия у Вас будет возникать ощущение, что он читает Ваши мысли)))

    P.S. сам на экспонентах +20% и +30% по руддеру.

  21. #18

    Регистрация
    27.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    323
    Записей в дневнике
    8
    кстати в мануале не рекомендуют сильно изменять отклонения(экспонентами) при предустановках биста:

    When using the predefined control behaviors we do not recommend to additionally adjust con-
    trol curves (Expo/Dual rates) in your transmitter as this will mix indefinable the preset curves of the
    Microbeast with the curves of the transmitter . But if you only make little changes (e.g. slightly
    increasing the servo throw to increase rotation rate) this should be no problem.

  22. #19

    Регистрация
    08.02.2010
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    38
    Сообщений
    279
    Решил и я сказать своё слово
    Я ещё новичок - это первый сезон у меня. Летать начал без экспонент, двойных расходов и т.д. Тобишь всё стояло по 100%. И всё бы было класс, но когда подошёл к первым фигурам 3D пилотажа - роллы и флипы, заметил что я сворачиваю хвост. Флип выходит с пируэтом 90 градусов (ролл получше). При полётах это было не заметно и не так чувствовалось. Так что пришлось подтянуть стики (чтоб стали по жёсче), поставить экспоненту на хвост и уменьшить скорость пируэта.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Зависимость амплитуды сервы от экспонент DX6.
    от <<BrokenWings>> в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.05.2011, 10:59
  2. Не выставляются экспоненты на Spectrum DX3s
    от extra555 в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.12.2010, 09:06
  3. двойные расходы и экспонента
    от Kvit111 в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.10.2010, 00:45
  4. отрицательные экспоненты шага и газа
    от gluck35533 в разделе Вертолеты. Общие вопросы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 07.09.2010, 14:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения