Всем привет. Помогите советом в подборе первого 450 вертолета. К весне-лету хочу собрать клон T Rex 450 чтобы, в перспективе, летать 3d. И, возможно, потом повесить на него съемную видео камеру.
Давно подумывал летать на вертолетах и, похоже, время пришло. Пока чуток полетал на микро v911, сейчас есть v922, но в комнате 18 квадратов на нем лететь не удается - одно слово, бешеный мух. Буду пробовать в других местах. Тренируюсь в симе на Fly Sky (Turnigy) 9x (er9x).
На тему вертолетов читал форум, введение для новичков, рекомендуемые статьи Александр 1-й Пособие для начинающего или собираем первый тренировочный вертолет - классику и др.
Что я понял? Что для первого вертолета нужно брать хорошие компоненты для того, что не часто ломается, и по-возможности, дешевые для остального. При выборе практичность важнее цены - если вещь нужная, то в бюджет всегда влезет.
В плане подбора комплектующих я склоняюсь к Вариант 4 – достаточный на $350 без аппы от Александр 1-й, но может тушку не HK, а Tarrot или ALZRC. Я бы даже все это купил, но хочу FBL, и поэтому есть вопросы.
Итого, что бы я взял:
тушка - клон T Rex 450 FBL ALZRC, Tarrot или HK (по убыванию);
электрика - примерно в варианте от Александр 1-й (см. чуть выше), но FBL;
аппа - Fly Sky (Turnigy) 9x (er9x).
Поправьте, если уже не правильно.
Что не ясно:
1) какой брать FBL? Для новичка, как я понял, сильно дорогой не нужен. На форуме почитал про Tarot ZYX = CX-3X1000 (но актуальнее CX-3X2000?) и Koala = GV8000 (клон V-Bar?)?
2) какую тушку брать для FBL? В том смысле, зависит ли тушка от выбранной FBL-системы? Как я понял, привод хвостового винта ремнем для новичка лучше, но есть ли киты FBL+ремень?
3) если есть FBL, то гироскоп для хвостовой сервы, как я понял, не нужен. А что с гувернером? Вроде в некоторых FBL он встроенный, но надо какой-то шнурок с измерителем скорости вала мотора?
4) у меня путаница в голове с типами кодирования многоканального сигнала (PPM/PCM/DSMX/DSM2/PXX) в проводе и то, как он передается по радио. Правильно ли я понимаю, что формат кодирования важен только для аппы и приемника, а для электрики вертолета нет, потому что там все отдельными проводами от приемника/FBL-модуля управляется? Т.е. внутри аппы от процессора до передатчика один тип кодирования, который должны поддерживать и аппа и передатчик, потом передатчик может все это перекодировать в другой формат, для своего приемника, и далее, все приемники по сигналам совместимы с FBL-модулем и всей электрикой вертолета?
Т.е. если выбирать передатчик-приемник, то надо чтобы он подходил по типу сигнала к аппе, а остальное, кроме кол-ва каналов, для корректной работы не важно?
5) к моей аппе есть PPM-приемник. Без фейлсейфа. Нужно ли брать что-то другое, скажем, FrSky DJT, благо, он совместим, (с телеметрией на будущее). Про фейлсейф для вертолетов один человек писал, что он важен в первую очередь не из-за потери сигнала по дальности, а чтобы мотор случайно в руках не стартанул. Правда это?
6) правильно я понял, что преобразователь напряжения для работы электроники обычно встроен в регулятор оборотов двигателя (а регулятором управляет гувернер)? И что отдельный преобразователь (BEC) не нужен?
Вопросов что-то много, но у меня сейчас как раз количество информации о вертолетах начнет переходить в качество, и нужно этому правильно помочь![]()