После долгого перерыва и после почти полного убиения своего любимого самодельного малька я решил вернуться к этому ременному верту. До сих пор была только одна попытка оживить вертик и полетать. Закончилась попытка плачевно, крашанулся довольно сильно и опять положил в долгий ящик.
На сегодняшний день: заменил ремень, поскольку старый сожрался вусмерть. Причиной оказался шкив мотора, на котором были очень узкие зубы и малый диаметр. Заменил шкив мотора на шкив привода ХР от 450-го (11Т). Большие плюсы этого шкива - наличие боковинок и бОльший даметр. Заменил гиру на IMAX-192 - она раньше стояла на другом мальке, павшем смертью храбрых при освоении хозяином азов 3D. Заменил лопасти ХР - старые (от Кинга2 Ескай) были очень велики и на таких оборотах давали непобедимую вибрацию хвоста, хоть и балансировал их крайне тщательно. Верт летал, на на хвост было жутко смотреть. Поставил лопасти от клона 250-го Рекса и вибра пропала бесследно. Заменил хвостовую серву - вместо Ескай поставил скоростную цифровую (блин, забыл название!) со скоростью 0,08 сек. Отстроил предкомпенсацию, для чего пришлось укоротить тягу управления шагом ХР примерно на 3мм. Отстроил по новой всю голову, поскольку разметелил её прилично и пришлось почти всю перебирать. В результате вышеизложенного получился довольно шустрый верт, имеющий на роторе порядка 4200 об\мин в пике. Причём обороты пришлось урезать до 75%, иначе грозло разоврвать лопасти. Чувствительность гиры выкручиваю почти до максимума (порядка 90%) и тогда хвост вполне адекватно держиться на подрывах и при подлавливании у самой земли, когда стик газа впирается до упора. Полётное время в нормальном режиме 3-5мин в зависимости от батареи, но ток на пиках шага всё же весьма высок и регуль и мотор ощутимо греются. Хотя может просто сейчас очень жарко и нет достаточного охлаждения7 Отлетал с десяток паков, подстроил немножко по мелочи, теперь думаю можно и 3D опять разучивать, но пока верт жалковато - потратил три дня на все переделки и раздолбать рука не поднимается. Хотя уже засаживал пару раз в деревья, слава богу без последствий.
После пары-тройки вылетов заметил, что ремень набегает на шкив ОР ниже, чем сходит с него и трётся об бортик направляющего ролика перед шкивом мотора. Трётся вроде не сильно, но чёрная пыль от ремня уже засыпает моторную площадку. Жаль будет, если ремень потрётся слишком быстро. Второй неприятный момент - при пируэтах верт иногда движется с рывками, причём только против часовой стрелки. Думаю виновата гира, поскольку по часовой всё нормально крутится. Буду пробовать другую гиру - НК401 с Хоббисити, говорят вполне достойная гира. А там, глядишь, и V-BAR TURNIGI пришпандорю. Раму буду переделывать - не нравится мне рама и канопа ни одна не налазит. Ещё в планах перейти на ремень от 450-го вместо ремня от Кинга. Для этого нужно сантиметра на полтора отодвинуть хвостовую балку. Вобщем, как всегда, планов громадьё, а что получится - не знаю. Пока всё. Что-нибудь стоящее сделаю - отпишусь.