![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от arsi Думаю, хвост плывет у всех - то в одну сторону, то в другую. Кроме того, его сворачивает ...
Абсолютно согласен. Гироскоп до последнего держит хвост. И именно в mcx2 из-за гироскопа с режимом удержания балки порой трудно понять "начало конца" одного из моторов. Если уже стало реально уводить хвост, то это только одно - один из моторов "устал" так сильно, что электроника уже не может им нормально управлять (конечно на нормальном аккумуляторе). Аккум проверить легко: 150 ма/ч аккум должен летать не менее 7 минут.
Если при этом хвост уводит - один движок на замену.
Могу отснять видео в течение всех 7 минут полета без посадки. Хвост на "нормальном" вертолете - как прибитый.
Добрый день!
Поставил на МCX2 карбонхвост, но всеравно забирает влево при прямолинейном движении. Что делать? Увод сильный - примерно 15 градусов влево. Назад возвращается, соответственно, забирает правее, но несколько меньше. Приобрел вертолетик в январе, но с расстройства не летаю. Пост #321 читал - не помогло. Подскажите, плиз, как поправить печальный факт увода. Сам начинающий, то есть mCX2 совсем первый верт.
Есть такая особенность - висит отлично, а летит с уводом. Я вылечил установкой металлической тарелки от Blade MSR - у нее люфты меньше. Второй вариант, если аппа компьютерная, настроить микшер канала элеватора и элерона, чтобы элерон немного забирал вправо, когда элеватор отклонен вперед. % микширования подбирается опытным путем.
Коллеги, а не подскажете, есть ли в природе видеоинструкция по полной разборке/сборке mCX2? Как например, для MSR X - там в комплекте DVD идет...
Заморочился тут полной пересборкой на металлическую раму микрохели и всякими апгрейдами, но столкнулся с некоторыми трудностями... Инструкция бы очень помогла.
И еще проблема появилась - нет тяги на верхних лопастях (ну или почти нет, лениво крутится, если полный газ дать). Решил, что мотор накрылся, заменил на новый - такая же ерунда. Потом обнаружил болтающийся красный провод, одним концом припаянный к верхнему правому углу платы (если смотрет со стороны хвоста). Подскажите, куда он должен быть припаян и в этом ли дело?
Красный провод - это антенна
Это антенна. Проверьте сцепление шестеренок и положение триммера на пульте.
Скорее всего рама кривая, поэтому пиньон мотора ВР мимо шестерни крутит. Посмотрите внимательно без корпуса. Иногда бывает, что на холодных моторах зацепление есть, а как нагреются - раму искривляет и нет зацепа. Главная болячка mCX2.
А у меня нижние лопасти перестали крутиться. Первым делом проверил сцепление шестерен - все нормально. Потом включил вертолет без корпуса и обнаружил, что при полном газе мотор просто останавливается. ТО есть 10 секунд работает - останавливается - начинает работать снова. Поменял на новый мотор - картина та же, то есть дело не в моторе. При этом второй мотор нормально раскручивает верхнюю лопасть. Я так понимаю - что-то с платой ?
Если покрутить верт влево-вправо относительно оси роторов что происходит?
Да, это с гирой какая-то ботва, очень похоже. Либо с пультом. Ткой же эффект вы получите, если триммер рудера загоните максимально в край. Так что триммеры проверьте.
nm
Нижняя лопасть останавливается при регулировке триммера правой кнопкой под стиком газа. То есть, до определенного момента лопасть крутится, но вертолет вращается вокруг своей оси. После того как триммером достигается положение, когда вращение прекращается, происходить выключение нижней лопасти. При этом сначала прекращается вращение (то есть какое то время вертолет стоит ровно), а потом мы имеем отключение лопасти.
Причем это явно не крайнее положение триммера(до него еще далеко) - от середины несколько нажатий кнопки всего.
Получил на днях посылочку от Microheli, 42 дня ждал. Собрал, получилось так:
и
Вертолёт без аккумулятора весит примерно 26 грамм. По-моему получилось красиво, но вертолётик летать стал ХУЖЕ. Присутствует небольшой унитаз, как от него избавиться я пока не представляю. Ещё не получается нормально установит направляющие, на которых канопа крепится, три раза их переклеивал, всё равно канопа стоит криво.
Последний раз редактировалось GSerg; 21.04.2013 в 18:40.
Люди, а объясните, пожалуйста, теорию по тарелке перекоса - вот смотрю я на свой соосник и не понимаю, как при на вид симметричных рогах тарелки ход одного из них по вертикали наклоняет ее вперед/назад, а второго - вправо/влево? Задумался после того, как заметил, что на длинных шариках крены стали вызывать снос вперед/назад соответственно. Это нормально?
Фотоаппарат почти самый простой Nikon D7000, объектив NIKOR 18-200 f3,5 VR
Подержите вертик в руках, и понаблюдайте за тарелкой, сразу всё поймёте. А вобще почитайте например сдесь: http://www.masteraero.ru/ov-2.php
http://gendilana.ru/vertoliot.html
Последний раз редактировалось GSerg; 03.06.2013 в 00:42.
Я с экспериментов и гугла и начал - вопрос остался прежним, как при симметричности конструкции получается такой результат? По вашим ссылкам, как и в остальном интернете, вполне понятная теория, кое-где - более сложная конструкция АП, однако вопрос в другом. В случае, когда тяги со-направлены перемещиениям (как на первой фотографии) все понятно проблем нет, но в MCX то они равноправны относительно продольной и поперечной оси! При такой конструкции для наклона тарелки вперед/назад следовало бы одновременно тянуть за оба рога в одном направлении, а для боковых кренов - в противоположных, на практике же сервы работают по одиночке - где ошибка в логике?
Это "псевдовертолет". Он не имеет шайбы перекоса. Управление по элеватору выведено на задний горизонтальный винт, который нормально это сделать все равно не сможет. По крену вертолет вообще не управляем.
Как только поднимите MCX-2 в воздух и полетаете 1 аккум - симу уберете в коробку и подарите кому-нить.
Итог: SYMA S36 - деньги потраченные впустую.
Конструктивно это все хорошо представляю. Но как оно себя ведет по жизни не знаю. Посмотрим. Деньги - $32 с доставкой. На ветер, так на ветер. Но вот, кстати, я смотрю, и не вижу, чтоб на видео MCX2 с креном летал. Посмотрел сейчас Ваше видео - классные 7 минут! Там с креном или как? Если вопрос дурацкий, извините. Я ж пока не понимаю нихрена.
Сергей, ну вы даете)))) посмотрите с 1-02 или 6-06 на видео. Там как раз вертолет летит правым боком, равномерно поворачивая влево, вокруг мнимого центра ("воронка" на сооснике))))))) ). Можно было конечно туда дочку поставить, тогда бы верт вокруг нее летал, все время смотря на нее передом.
трехканальник - этого не сделает.
Ну, это - да, конечно. Я имел, скорее, в виду, что обычные круги и восьмерки носом по курсу без крена обходятся. Недавно где-то вычитал, что повороты технично можно выполнять с креном и одновременно с поворотом вокруг оси (это каким-то специальным словом называется, слова пока не запомнил).
ну на сооснике, поворот с креном - позволит повернуть резче, когда верт разогнался. Можно и не использовать его.
Ну а вот на вашем будущем MSRX поворот по оси (руддером) без использования крена и тангажа - будет череват влетом в стенку))))
Наверно скорее имелось ввиду, полет кругами с поворотами вокруг своей оси (пируэты). Это так и называется: круг с пируэтами.
Вы наверно чуть раньше, когда в соседней ветке писали не внимательно меня прочли, где я написал, что высший пилотаж на сооснике - это прямолинейный полет с пируэтами. Причем лететь надо как можно ровнее и прямее. При этом постоянно пируэтить. Ну как дополнение, можно летать по кругу с пируэтами.
В комнате у меня больше 2-х оборотов не получается сделать при быстром прямолинейном полете... стены мешают)))
Нет. Речь как раз о повороте. Читал где-то, где не про соосники разговор. То, что в обычной жизни назвали бы "закладывать вираж": вертолет летит по широкой дуге, но с креном, типа, как машина или мотоцикл на треке. Мне больше всего нравится, когда маленькая машинка ведет себя как настоящий вертолет. А специфические фигуры пилотажа как раз не увлекают.
Вот, кстати, общий вопрос. А какая схема модели вертолета делает его поведение ближе всего к настоящему? Настоящие тоже, конечно, разные...
Вот такая: (обычная 700-ка) безумно красивое видео.
Но это очень очень оооочень дорого))))
А вообще....
Любой вертолет с коллективным шагом (бывают вертолеты с фиксированным шагом FP, бывают с коллективным CP).
И чем больше масса вертолета, тем более сильно его полет будет похож на полет настоящего. Так как инерция сделает свое дело.
Но закладывать по широкой дуге с креном в 45-60 градусов, может даже самый маленький CP вертолет NANO CP, весом в 30 грамм, если хорошенько разогнать его.
На MCX-2 - это невозможно физически из-за соосной системы и фиксированного шага.
На MSRX - можно заложить хороший угол, при сильном разгоне и довольно уверенном управлении. Но это будет уже предел его возможностей.
NcpX (нано) - это сделает элементарно и часто прощает "зарулы" не в ту сторону, благодаря своей мизерной массе.
MCPX BL - это сделает еще более элементарно, Но зарулы прощает "больнее".
ну а с 250 класса и до 800-го - летают совсем как настоящие и даже так, как настоящие не умеют))))) Но зарулов не прощают совсем.
PS Ваш MJX-F45, который Вы уже успели расколотить - по РАЗМЕРУ сопоставим с 450 классом вертолетов. Но это только по размеру. Больше ничего общего с ними у него нет. Это обычный классический вертолет-переросток с фиксированным шагом. Отложите пока его на полочку. Вот когда полностью освоите MCX-2, а затем уверенно и без падений начнете летать на MSRX - вот тогда снова возьмете его. И сами себе тогда скажете: ну надо же, как было раньше трудно, а теперь так просто))) Причем, MJX-F45 управлять будет проще, потому, что она сам выравнивается. MSRX - сам не выравнивается (ну почти). Как его наклонили - так он и полетит, пока Вы сами не сделаете "компенсирующее" движение стиком в обратном направлении и не выровняете его "ручками".
Последний раз редактировалось DaGGeR; 17.09.2013 в 04:23.
Я уже спрашивал, но ответа не было. Может, микровертолеты с коллективным шагом (серия CP) при полетах без акробатики управляются проще, чем с FP?
Это хороший совет. Наверное, так и будет. Но до того, как придут новые верты (MCX2 еще даже не заказан) я, видимо, еще полетаю на MJX. В связи с этим можно несколько советов о том, как его настроить? И как определить, что настроен. Сейчас картина такая. Он взлетает, уходя обычно вбок. С этим креном я более-менее справляюсь. Потом попытка повисеть метрах в двух от земли. По высоте зафиксировать получается не сказать чтоб здорово. К тому же в это время он начинает куда-нибудь плыть: вперед, например или снова вбок. Пробую подстроить триммером, высота ушла... поддал газу - поднялся слишком высоко, а чем выше, тем хуже контролируется... Ну и т.д. Обычно дело сводится к тому, что поворачиваю его носом к себе и возвращаю, дальше снова перелет недолет и т.д. Но вот когда шли с внуком домой удавалось более менее внятно вести его перед собой на небольшой высоте.
Тяги перекоса сегодня подкрутил, ориентируясь на то, чтобы верхняя плоскость тарелки (кажется, так называется деталь, которая качается тягами) была параллельна кулисе (такая штука с прорезями, которая всегда перпендикулярна валу). Кстати, почему рычаги, за которые тягают тяги сервоприводов, расположены по отношению друг к другу не под 90, а под 120 градусов. То есть тот, который обеспечивает крен, расположен перпендикулярно оси вертолета, а второй, который отвечает за вперед-назад, не параллельно ей? (Опять оффтопик получился, можно послать меня куда-нибудь с этими общими вопросами)
Замечательно! Если бы чел к модели не подошел в середине ролика, масштаба было бы совсем не видно и от настоящего не отличишь. Маленькие так (ну, или почти так) летать совсем не могут? Меня вот такого характера полеты как раз и интересуют: спокойно, без суеты, без акробатики. Почему у маленьких не делают три лопасти?
Последний раз редактировалось c3c; 17.09.2013 в 04:43.
Так, ну раз человек (хоть уже и в почтенном возрасте) начинает все равно гнуть свою палку и делать по-своему, то "за сим я откланиваюсь и дальнейший далог вести не имею желания". Таких людей я на этом форуме повидал уже несколько десятков, если не сотню. В итоге - результат всегда один.
Учить матчасть. Принципы полета вертолета классической схемы.
Учить матчасть по настройке вертолета классической модели с FP
Учить матчасть. В том числе и о фазингах. Принцип полета вертолета классической схемы тоже поможет. Вопросов станет меньше.
Видимо я не очень по-русски наверно пишу или меня не слышат:
вроде ж понятно написал.
Вопрос задан по меньшей мере не корректно. у CP нет ограничений по полетам, углам, виражам и т.д. У FP они есть и сильно зависят от конструкции. Завалить Ваш MJX45 в неуправляемый полет легче легкого: разгонитесь максимально вперед, наберите скорость, потом резко дайте "задний ход" с одновременным резким поворотом налево под 90 градусов. Сваливание обеспечено на 100%. Дрова тоже. У CP с этим проблем нет вообще. Но ответ на вопрос: CP управляются сложнее! значительно.
Учите матчасть и принцип работы узла бэлла-хиллера. Многое станет понятно.
Учить принципы работы многолопастных роторов. О падении кпд ротора при работе лопастей в сильновозмущенных потоках. Зависимость грузоподъемности вертолета от конструкции ротора.
Отличия ассиметричных профилей лопастей от симметричных.
От дальнейшего диалога отказываюсь. Извините.
Слезно прошу модератора удалить мои сообщения в этой теме с 17 сентября.
Последний раз редактировалось DaGGeR; 17.09.2013 в 07:10.
У-у-у... А я думал, что форум как раз для того, чтоб вопросы задавать и ответы на них получать... А тут по-стариковски обидчивые какие-то, сердитые, угрюмые, назидательные... Не ожидал. От вчерашнего вечернего разговора впечатление было самое приятное.
Понимаете, впервые попав в новую для себя тему, не знаешь с чего начать, чтобы понять что к чему. Если б натолкнулся на какой-то внятный ресурс, где систематически вопрос разбирается, нафиг бы стал задавать вопросы. Поначалу же бывает не понятно ничего.
Извините, что побеспокоил. Спасибо за вчерашние ответы. Они были очень полезны.
У-у-у... А я думал, что форум как раз для того, чтоб вопросы задавать и ответы на них получать... А тут по-стариковски обидчивые какие-то, сердитые, угрюмые, назидательные... Не ожидал. От вчерашнего вечернего разговора впечатление было самое приятное.
Понимаете, впервые попав в новую для себя тему, не знаешь с чего начать, чтобы понять что к чему. Если б натолкнулся на какой-то внятный ресурс, где систематически вопрос разбирается, нафиг бы стал задавать вопросы. Поначалу же бывает не понятно ничего.
Извините, что побеспокоил. Спасибо за вчерашние ответы. Они были очень полезны.
Насчет "преклоняюсь" не понял.
Моторики, разумеется, нет. Поэтому практически все маневры выполняются не автоматически, а через голову. Но хотелось бы понять все ли мои проблемы от малой тренировки. Или часть все же от настройки.
Не стоит беспокоиться. Я, кажется, еще ничего не дублировал. Не подскажете, есть ли тема конкретно про настройку такого как MJX-F45 класса машин?
Да, вопрос к присутствующим. Вопросы то дальше можно задавать?
Последний раз редактировалось c3c; 17.09.2013 в 18:52.
Прошу извинить, что в предыдущем посте дублирование получилось. Только сейчас заметил, а редактировать не дает. Видимо, время прошло.![]()
Заказал таки Blade mCX2 BNF. Пульт от mSR X подойдет, правда?
Вот это отлично! поздравляю!
Вообще по идее должен (оба же 4 канала). У меня оба верта BNF и управляет ими дочка с помощью моего DX8. Но для 100% надо бы, чтобы кто нить сказал, кто имеет RTF.
Проверяли с дочкой дальность вертов mcx-2 и msrx. С DX8 - оба уверенно работали до 300 метров, дальше уже не было никакого смысла. Как будет с родным пультом - не знаю. Но вертолета с такого расстояния не видно вообще. Я шевелил стиками постоянно, она шла с вертом и говорила мне по телефону реакцию серв.
Придут Ваши - померяйте и скажите))
Спасибо.
Я перед оплатой постарался перепроверить. Судя по всему, у mSRX, который заказан несколько дней назад, и у MCX2 в RTF пульты идентичны.
У меня, боюсь, это еще долго не получится. Отпускать дальше нескольких десятков метров пока морально не готов. Да еще мелкота такая. А MCX на улице вообще, небось, сдует, потом фиг найдешь. Рассчитываю mSRX запускать во дворе на баскетбольной площадке и у сына на даче (30х40 метров), а mCX2 - дома.