![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от Vertu Андрей, ремонт этих моторчиков - удел энтузиастов. И по результативности сопоставим с химчисткой туалетной бумаги. Если хотите ...
Всё, дождались! У владельцев аппы Turnigy 9X наступило счастье! Теперь они могут поставить такой модуль и забиндиться ко всем вертолетам от ХоризонХобби. Мновенное превращение Turnigy 9X в Spectrum DX8 теперь стоит всего $30! (не реклама)
http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...mpatible_.html
А я не дождался и полгода назад продал свою турнигу, купил Spectrum DX6i и, таким образом, унифицировал DSMом все свои модели. Поторопился...
Пропала посылка с Астроида, и похоже пропала она в процессе сортировки, ещё в Америке:
LN338228538US: Запчасти для Р/У моделей
![]()
Статус: Прошла сортировку, LOS ANGELES, CA 90009
Дата: 04.10.2012 00:00 (Время в пути: 35 дней.)
Почта США
Статус: Поступила на сортировку, LOS ANGELES, CA 90009
Дата: 04.10.2012 11:23
Почта США
Статус: Электронное уведомление почты о номере посылки
Дата: 02.10.2012 00:00
Почта США
Статус: Поступила на сортировку, PHOENIX, AZ 85043
Дата: 01.10.2012 20:59
ГдеПосылка.ру
Статус: Сервис ГдеПосылка.ру начал отслеживание посылки
Дата: 23.10.2012 02:17
Работа почты обсуждается в другом разделе форума.
А вообще на будущее - посылки с номером, начинающимся с LN (first class) фактически не отслеживаемые и имеют отдельные отметки (и то не всегда) только по территории США. А что вы хотели за ваши $4?
Идти может запросто 30-40 и более дней. Ждите и все у вас будет.
Ну так у вас там видимо Priority за несколько другие деньги. Какой тип отправления выбрали, за что заплатили то и получаете. Никаких чудес. USPS это американская госпочта. И типов отправления у них навалом от простейшего и дешевого First class без трека до EMS и GXG.
Все, завязываем про почту тут.
Да, пожалуй!
Привет. У меня такая проблема: когда верт стоит на месте двигаю правым стиком и сервы работают абсолютно корректно, а как только начинаю раскручивать ОР(что в руках, что отрываю от пола), то он сам сервами дергает, удержать на месте стало нереально, бывает двигаешь правый стик плавно, плавно, а потом резкая реакция и ветр набоку. Сервы не дрожат, недавно чистил. ЕСли описал не понятно, могу записать видос.
Подключить пульт к симулятору и посмотреть как работают стики.
Была проблема такая с пультом DX4e. На форуме долго предлогали руки поправить, в итоге оказалось, что умер потенциометр в стике. Вертолет летал нормально, но иногда резго на бок заваливался.
В симуляторе значение стика прыгало, а иногда уходило в крайнее положение. В этом случае может помочь "проклейка" контактов.
Скорее всего причина в другом, вместе с тем наблюдается как будто потеря контакта где-то, вертолет порой глохнет на мгновение (тухнет светодиод и отключаются двигатели), схоже с отсечкой аккумуляторов, однако с акками все впорядке , недавно распечатал несколько новых.
Думал как раз об умирающем хвостовом, смущает то, что хвост во время полета на пару сантиметров постоянно плавает вправо-влево, да и нагревается быстро. Ну буду с этим эксперементировать, благо пара запасных хвостовых моторов есть.
Имхо для начала проще попробовать тестером померить общий ток потребления и посмотреть на напряжение под нагрузкой. Далее действовать по результатам.
Сегодня поставил апгрейд головы от экстрима (тарелку, цапфы и хаб). Все собрал и обалдел. Верт стал ОЧЕНЬ отзывчивый с прежними настройками! Хотя вибрации хвоста так и не пропали(. Вопрос, болт в межлопастном валу на локтайт сажаете? А то у меня сегодня одна цапфа улетела, еле нашел)))
Возможно хаб можно было и не ставить...
ЗЫ. Все соединения серв с тарелкой с такими колечьками http://www.myrcmart.com/ne4210019-ru...py-p-3148.html.
Ну если намазать красным (неразборным) фиксатором то скорее всего да, не открутишь. В идеале надо на 222й, самый легкий, но я и с синим (вредним) нормально откручиваю. Главное его не лить, а чуть смочить несколько витков резьбы и потом каплю промокнуть салфеткой. И закручивать.
А что будет без фиксатора, собственно, уже была возможность проверить.
А какая разница - мелколет, крупнолет? Вибрации все те же, только в силу массы амплитуда меньше и частота выше, но при этом и детали меньше. Законы физики на мелколете действуют так же.![]()
похоже с уличными полетами - всёсегодня попробовал, так акки мерзнут, три еще отлетал, на четвертом отсечка на первой минуте, на высоте метров 10-15, результат минус лыжи, так что или зал или украшением на полку до весны.
Я на этом собрал http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...Strength_.html (Синий)
У меня еще зеленый есть (с тушкой Тарота шел) , так мне показалась он еще сильней...
Причем отстрельнуло когда верт в руках деожал, проверял "бабочку"...чуть в лоб не попало!!!
Может кто пояснит ситуацию? Только что пришел с улицы со сломанными шасси, не смог поймать хвост. Не знаю что это было. Хвост стал не управляемы, акк свежий. Может причина в температуре. На улице около 0. Пришел домой ,все нормально держит....Что это было?
ЗЫ. Режим был нормал.
Аккумулятор замерз, перестал ток отдавать. Дальше будет хуже.
Так я на улицу вышел как 5 мин.....
Так что же делать??? Такие (http://www.hobbyking.com/hobbyking/s..._3S1P_20C.html) на 450 тоже хреново будут работать?
Я конечно вылетал те 5 акков которые для улицы приготовил, но к сожалению квартира не позволяет полноценно летать на МСРХ (по крайней мере мне). Просто у меня вторая зима в хобби, а в прошлую зиму я мучил Соло и Соло Про, и естественно симулятор. Похоже надо это покупать http://www.amainhobbies.com/product_...ric-Helicopter и переходить в другую ветку))))....шучу конечно же. Просто если зимой на улице не полетаешь, то остается только строить что нибудь. Например это http://www.rc711.com/shop/compass-at...th=165_146_201 или это http://www.amainhobbies.com/product_...des.....Что то заболтался, сори за оффтоп.
Летать в зале или переезжать в климат потеплее.
В любом случае зимой проблема не только в этом. В перчатках, по моим ощущениям, руки стиков совсем не чувствуют и летать очень некомфортно. Без перчаток через минуту-две пальцы уже плохо гнутся. Есть конечно любители зимних полетов, кто городит всякие конструкции с грелками и муфтами для рук и аппаратуры, но по мне это как-то уже не полеты, а сплошная борьбы с обстоятельствами. В зале намного комфортнее, тем более с мелким. Лично я по большому счету и держу его для зала зимой. Летом о нем почти не вспоминаю. Для улицы 550й есть.
А много ли мелкому аккумулятору надо чтобы принять температуру окружающего воздуха? Пока еще не совсем холодно могу только посоветовать держать аккумуляторы до последнего в тепле во внутреннем кармане, потом быстро ставить и сразу взлетать.
Нет возможности такой к сожалению. А те навыки которые есть до весны не пропадут (я про классику)? Сим естественно не забываю. Мне почему то в реале как то комфортно стало летать, или это благодаря симу....или потому что более внимательнее концентрируешься. Зато потом мандраж....когда моделька уже на земле (желательно целая).
Только что оживил свой mCPx, который пылился на полке месяца три, по причине погоревшего MOSFET управления хвостовым движком, и... наличием у меня других вертолей![]()
Брал тут (не реклама!) Visay SI2315, нужен был один, но по-одному чёт не нашёлТак что ещё 5 теперь в запасе, пали-не хочу
Нормально перепаял, даже без лупы или очков. 18-ти Ватт'ный паяльник, якое освещение и несколько точных движений. Собрал вертоль, прикольно, насколько же он маленький и простой, даже по сравнению с Blade 130x, подлетнул в комнате - всё норм. Вот только аккумы, а им от 9-ти до 6-ти месяцев у меня, похоже пора выкидывать
Пары минут не тянут.
Вполне может быть дело вовсе не в аккуме. У меня например на 450-ом гира при 0 и ниже инициализируется раза с третьего-пятого. Так что у Вас может тупо "микросхемка" на платке 3-in-1 мёрзнет и все дела.
MEMS датчики (а в mCPx используются именно они) без проблем работают до -10 и ниже.
Это обычно происходит только в процессе остывания. Когда происходит тепловой дрифт датчика. Если гироскоп выдержать мин 5-10 при температуре полета (что в принципе и рекомендуется) то потом все должно инициализироваться и работать нормально.
Последний раз редактировалось Racer X; 12.11.2012 в 02:39.
O'Rly? Дмитрий, поаккуратнее с заявлениями!MEMS - всего-лишь название технологии. Конкретных чипов-датчиков по этой технологии - тысячи моделей. У всех разные operating range и характеристики. А так же их расброс. Конкретно по BLH3601 HH не даёт информации по диапазону рабочих температур.
Мой же G210HL Micro Heading Lock MEMS Gyro совершенно точно испытывал траблы с инициализацией при полётах 0/-1C. Это факт. Точнее инициализировался но типа не в head lock, a в rate mode. Я даже так взлетел и полетал (благо один old school man меня этому слегка научил). А вот разницы в токоотдаче аккумов "из кармана в вертоль и полетели" при 0 и при +10 - я не заметил.
Возможно в этом причина. Так как "кривая инициализация" у меня была именно в 1-ом полёте "из машины". Точнее я не обратил внимания. Во втором и третьем полёте тоже инициализировался не с первого раза. Так что... Не факт.
:||||:
Баян иначе. http://lurkmore.to/%D0%91%D0%B0%D1%8F%D0%BD
Сорри, за офф.
В очередной раз спасибо, Кэп! И в основном все эти тысячи впишутся в скромные рамки моего заявления.
А вообще глюкавость и ненедежность гироскопов 450го блейда - вещь давно известная. Не даром их многие меняли и были после этого очень доволны.
Вы готовы привести оффициальную инфу об operating temperature range для BLH3601? Я -нет!
Поаккуратнее с заявлениями, Дмитрий! Вас тут дети читают ©
A как же Ваше заявление о "MEMS, без проблем"![]()