![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от Andrew91 Тот щедрый дядька не отвечает. Правильно делает....
Кончайте заниматься ерундой. Вертолет летает? Отстаньте от него. Все в нем нормально работает. Провороты хвоста в полете на стоке - явление нормальное и к этому всему отношения не имеющее. Для спокойствия можно поменять хвостовой мотор. Дохнут они зачастую неожиданно и весьма быстро. Каких-то скрытых "программных глюков" там нет, иначе проблемы были бы у всех. Индивидуального ПО для mCPx не делают. Хочется качественного хвоста, но без БК - менять на мотор от SR 120го.
Модели два года. Все возможные проблемы уже давно известны, как и лекарства от них. Уже раз сто все написали. Не морочьте голову окружающим. А то я уже начал вспоминать историю про самопроизвольно наклоняющийся вертолет. Любим форумчан потроллить?
Я просто дотошный. Вот и всё. И некоторые мое желание дое*аться до каждой мелочи не оценивают, и это нормально.
Вы ищите проблемы там, где их нет.
Вспомнилось "будем ремонтировать или пусть работает?" (с) не помню кто.
У каждого разное понятие "проблемы". Для меня сброс оборотов х.р. - проблема, даже если она не особо влияет на срыв. Нормальные люди не парятся и ставят более мощный мотор, а я до*бываюсь до мелочей, так сказатьНу вот такой я идеалист, что поделать.
Быстро у вас мнение меняется. Сначала все считали, что верт надо отдать мне.
Я еще раз объясняю: у меня цель стоит не только сделать четкий хвост, но и разобраться в алгоритмах и мельчайших проблемах.
Так как со вторым тут не получается, переходим к первому.
Что скажете насчет этого хвоста? http://www.xmodels.ru/catalog/200/5580/
Или лучше сразу делать полный БК апгрейд? В таком случае этот БК регулятор нормальный? http://www.***************9464/product/451456/
Andrew91 не обижайся пожалуйста, вертик я не зажал, отдам его тому кто не может себе позволить купить б-у по цене двух новых)))).
Да без проблем. Вы хозяин. И лучше уж написать в барахолку, там больше отреагирует. http://forum.rcdesign.ru/f97/
Видел. Тяжеловато будет прочитать 55 страниц. Но попробую.
Только что проверил по вашему примеру свой хвост. Вращал на минимальном газу верт в руке, против часовой стрелки. Мотор хвоста стоит от SR120.
Примерно каждые 90 град. моторчик сбрасывает обороты примерно на 50%, и опять набирает полные. Похоже на перегруз. В реале врядли что то может дать такую нагрузку на хвост. При вращении по часовой стрелке хв. мотор не включается совсем. Возможно у вас накрылась плата 3 в 1. Неизвестно что она пережила. Или хв. мотор., что врядли.
Камрады, может его в зал позвать и посмотреть на верт в зале. Мы же можем по согласованию разок пригласить человека, если команда не против.
Андрей, Вы зря так. Я тоже чайник, но за то недолгое время, которое занимаюсь вертами и еще меньшее время mcpx, понял, что тут особо вмешиваться не нужно пока летает.
Нет там никаких проблем в алгоритмах.
Вы прежде чем полететь на Airbus A380 тоже сперва будете разбираться в алгоритмах всех его компьютеров? Это я к тому, что иногда надо просто пользоваться вещами.
Я же уже раза три за последнее время написал гарантированный и проверенный рецепт коллекторного хвоста. Интересно, для кого все это писалось? Или мы кроме себя никого больше слушать не умеем?
А вы оба мотора пробовали?
Это вы про этот? http://www.xmodels.ru/catalog/78/2819/ Он встанет на mcpx?
Зачем такая? И какая тогда у Вас Pitch curve? Настройте Throttle: Normal 0-85-85-85-85, Stunt 100-100-100-100-100 и не морочьтесь тем как он в руках на 10% газа себя ведёт. Летайте! Да мы то летаем. Не так хорошо и часто как хотелось-бы мне.
А вот у Вас:
Это именно алгоритм работы. Чтобы понять что и как, проще разобрать прошивку и посмотреть условия отработки хвоста (помоему они уже доступны на хелифаке).
А видео, которое Вы приложили, ни о чем. Так как вертолет инициализирован в одном положении, потом перевернут в другие. Притом, что команды от стиков никаких нет, вот мозги и сходят с ума.
Троллинг начинается там, где идет полнейшее предположение как должно работать по вашему. а не как производитель заложил. Так что советую все же поизучать программу управления. Ну и полетать на вертолете.
Пока, из того, что Вы написали, я не вижу желания разобраться (не одних конкретных измерений), а вижу развод, чтобы кто-то сделал это за Вас. Так что предлогаю Вам больше летать и меньше писать о том, что вертолет не работает по Вашему алгоритму.
А вертолет действительно отличный и хорошо летает. Для обучения даже стока хватает.
P.S. Вы написали, что электроника Ваше хобби, так почему Вы подходите к вопросу с точки зрения человека, который в электронике не бум бум. Если чел разбирается в электронике, то начинает с самого простого - посмотреть даташиты на микруху, гироскопы и т.д. Смотрит какие сигналы приходят и зачем.
Последний раз редактировалось Sel_82; 16.01.2013 в 14:52.
В полете все происходит по-другому? Ветер или резкий газ не может повернуть хвост так же, как моя рука? Или там стоит датчик руки, который меняет логику работы, как только чувствует, что она убрана? По-вашему, должно сбрасывать обороты? По-вашему, чтобы разобраться, нужно обязательно сначала что-то мерить? Покрутить в руках для начала нельзя? И что я, по-вашему, должен мерить? Между прочим, ток я уже померил. Конкретно. 1.0 и 0.7 в пике с разными винтами. Вас это устраивает? Или нужно подключать осциллограф и смотреть сигнал на моторчик, нет ли там каких-то аномалий?
Где и кого я "разводил"? Кроме того, что попросил посмотреть, так же ведет себя вертолет у остальных? Согласен. Я не говорил, что верт плохой. Верт отличный. Вы не путаете мою попытку разобраться со сбросом хв. моторчика за обсирание вертолета?
Да поймите уже наконец что вертолет создан и спроектирован для того чтобы летать. И нормальное его состояние находиться в воздухе, тогда все режимы штатные. Все остальное как нахождение на земле, столе, в руках, кармане и т.д. и т.п. по сути для него частные случаи.
Ветер не может повернуть его с такой же силой как рука, если гироскоп почувствует несанкционированный поворот, то будет пытаться его скомпенсировать и у него это получится, а Ваша рука не чествует особой разницы, т.к. верт маленький и сила противодействия маленькая. Возьмите большой вертолет, раскрутите ротор и попробуйте вращать его, почувствуете противодействие, т.к. сил у верта поболее во много раз.
+ ФБЛ должен выравнивать верт, а у него от Ваших кручений точно мозги сносит, т.к. он не может ничего компенсировать, верт крутит рука.
Выложите видео реального полета, хотя бы висения в течении минуты с легкими подгазовками и тогда станет немного яснее как верт ведет себя в реале. А так это все пустые слова.
а ему видимо проще спорить, чем попробовать то, что ему говорят.
1) Я хотел сначала убедиться, что проблема не только у меня.
2) Скорее всего, микросхема закрытая, и доступа к даташиту на нее нет.
3) У меня нет достаточного оборудования (осциллограф, логический анализатор).
Фуууууф. Хвост вертит не только за счет ветра, но и сопротивления основных лопастей. Чем больше шаг, тем больше сопротивление. + Раскрутка лопастей тоже создает вращающий момент (реактивный), заставляющий верт вертеться по руддеру..
И что дает понимание максимального тока? Кроме как, потом узнать какой должен быть ток и понять, сдыхает моторчик или нет.
Да. Вертолет компенсирует ветер не только хвостом.
Да. должно!
Если хобби это электроника, то да!
последние 2 страницы темы. Увы, но тот кто хочет разобрать задает правильные вопросы, а кто хочет поспорить, спорит. Вам говорят - летайте или покажите полет, Вы показываете "сворот" мозгов, а потом пишете, что Вас ни кто не понимает.
Я не путаю, но пока не видел реального желания разобраться. Если почитаете тему наника, то увидете там посты, где человек решил разобраться с поведением модели и разобрался. При этом делится с другими найденным ответом. Хотя, первоначально он получил отрицательные ответы.
Для заметки, в видео Вы перевернули вертолет на средних оборотах, чтобы найти "глюк", это уже не правильно с точки зрения идеальных условий и исследования поведения. Если хотите посмотреть как работает именно хвост, то и крутите вокруг одной оси, притом без рывков. чтобы исключить отработку других гироскопов.
Там самый обычный микроконтроллер от Atmel. Ничего секретного. Все доступно на сайте производителя. А вот программа для него - да, ноу-хау разработчика.
А вообще кмк проще всего своим "хочу все знать" повыносить мозг непосредственно инженерам Blade. Пишите им в поддержку. Тут, думаю, на эти вопросы никто ответить не сможет, ибо большинству просто жаль тратить время на решение несуществующих проблем.
Случайно встретил вот это :