Бесколлекторный Nine Eagles Solo Pro (переделка)

cylllka

У меня самодельный “Дремель” Моторчик ор фотоаппарата пленочного “мыльница” с надетым маленьким диском алмазным купленым на рынке. Пласмаски пилит и стеклотекстолит.

Разобрал движок, оказалось не сложно. Ацетон капал для размягчения клея и снял статор с обмоткой. Нашел обрыв

Теперь думаю как лучше сделать. Можно и к этому кончику подпаяться, но не надежно. Может получится снять один виток, тогда можно хорошо пропаять место спайки. Если не получится, то перематывать буду. Только провод нужно найти обмоточный на рынке, а то закончился.

cylllka

Юра, с тебя спасибо! (не пиво, а кнопочку нажать 😃 )
Отремонтировал сгоревший регуль TGY и двигатель! На регуле ключи перепаял 2 штуки. Правда один почему то полыхнул пламенем когда тестил (возможно бракованый попался). Запаял еще один - вроде все работает. Потестил на своем моторе и на твоем, ключи не греются. Регулируются обороты плавно у обеих регулей, но нужно запрграммировать их, а то у одного (не помню какого) плавно очень обороты набираются.
В моторе получилось вытолкнуть надорваный виток из обмотки и подпаялся к нему, надел термоусадку тонкую. Провода у движка говняные триндец! Наверно китайская медь из латуни - ломается очень легко. Оборваный провод сделал с запасом, наверно удлинню остальные тоже немного, а то пока чинил мотор, попереламывались по сантиметру. В принципе если достать провод, то можно смому перематывать движки без проблем. Нужно только терпение и внимательность. А вот у конвертера (который визуально целый) один канал не работает, завтра разберусь почему, или сгорел или програмно нефунциклирует. Но это уже мелочи! Главное остальное все работает!

RXL
Quark1:

Чего не сделаешь для хороших людей.
Снял мотор, вот результат. 11600 kV мотора в холостую. Замерял на 1 В (11700) и 2 Вольтах (23200).

Вот теперь понимаю - пиньен 11Т. А то под нагрузкой получается, что нужен 9. 😃
Заказал несколько штук - от 11 до 16 - буду пробовать, на какой передаче больше тяги, на какой больше приемистоcть.

sashaNar

Советую сразу примотать основания проводов к мотору на нитку с циакрином. Проживут дольше. Еще лучше будет их перед этим обрезать у основания и подпаять туда мягкие в силиконовой изоляции.

cylllka:

Только провод нужно найти обмоточный на рынке, а то закончился.

Возьми и мне несколько метров на 0.2мм, ладно? Тоже один коллекторник перемотаю.

cylllka
sashaNar:

Возьми и мне несколько метров на 0.2мм, ладно? Тоже один коллекторник перемотаю.

Ок, если найду - возьму.
___________________________________________________________________

Если вдруг сгорят ключи в мелком регуляторе - не страшно

cylllka

Вот еще небольшая партия на PIC10F200, ожидает нарезки и прошивки.

Kamerton
cylllka:

Вот еще небольшая партия на PIC10F200, ожидает нарезки и прошивки.

Ждем с нетерпением когда эти крошки сойдут с ковертера конвеера тоесть ))))))

cylllka

Ыыыыы… пока маленькая запинка. Прошивка великовата оказалась для 200х ПИКов. Нужно корректировать. Жду Рому для разбора полетов

RXL

Очень странно, т.к. для 202 прошивка использует менее половины памяти - значит в 200 должна влезать. Завтра вечерком попробую в симуляторе.

cylllka

Ок, пока подожду. А то все 10штук пиков запаял уже 😃 ПИКкит ругнулся и не работает конвертер (((

cylllka

Юра, сегодня при экспериментах снова полыхнул ключ. Перепаял на новый, а потом залез в интернет и понял, что P-канальный IRLML6402, который я ставлю, по параметрам хуже чем N-канальые, стоящие в этом регуляторе. Нашел более подходящие ключи. Нужно подъехать на рынок (Наверно сегодня сутра).
Вот для сравнения:

IRLML6402 напряжение 20в, внутреннее сопротивление - 0,065 Ом, ток - 3,7 А

IRLML6401 напряжение 12в, внутреннее сопротивление - 0,05 Ом, ток - 4,3 А - более подходящие!

У него меньше внутреннее сопротивление - значит меньше потери и меньше выделения тепла на ключе. Так же больше максимально допустимый ток

з.ы. На конвертере оказался припаленый контроллер, работал один канал только. Заменил на новую микру (PIC10F202), прошил - работает. Нужно только ключ в ргуле поменять, а то снова может сгореть.

YuriyG

Саша, спасибо. С меня о-очень большая бутылка пива.

cylllka

Рома, прошивка pwm_to_ppm-RXL-1.3.0-200i заработала на 200м пике! Опубликуй в теме. Оба канала, как положено

Юра, мотор таки придется перемотать. Пока тестил конвертер, отламался второй провод внутри. Припаиваться к нему уже не вижу смысла. Лучше перемотать, а то обламается и третий. ((( Вот такие млин моторы. Но если перемотать, то качество остального вроде хорошее.

YuriyG
cylllka:

Юра, мотор таки придется перемотать.

Ну надо, так надо. Интересно это только у меня такой попался или они все такие. А как ты узнаешь число витков?

RXL

Подсчитает при сматывании старой обмотки 😃

cylllka

Размотал обмотки одной фазы. Получилось по 11 витков на зуб. Для намотки мотора понадобится 3 куска провода по 40см. Толщина провода 0,2мм.

Quark1

Вчера установил движёк. Раму пришлось подгонять, по сравнению с Сашиной. Наверное из за размеров пиньена. Спаял конвертор. И вот тут затык. Не могу прошить. Нормального программатора нет. А по схеме через ком порт 5 проводков. Ну ни как не хочет програмить. Подскажите где копать? Может есть схема програматора через LPT? С электроникой дружу, но програматор только под AVR.
Если смогу пршить конвертор, то на днях попробую поставить безколекторник и на хвост. Он уже ждёт на столе 😉

RXL

Значит напряжение программирования недостаточное. Должно быть 13 В.

Из даташита:
High voltage on MCLR for Program/Verify mode entry:
Min 12.5 V
Max 13.5 V

Com-порт однозначно не даст 12.5 при типовом 12 ± 0.1 для PC и еще меньше на ноутах.

Также важно, чтобы на контактах 1 и 3 перед и во время подачи напряжения питания был логический ноль (в случае COM-порта - отрицательное напряжение).

The Program/Verify mode is entered by holding pins
ICSPCLK and ICSPDAT low while raising VDD pin from
VIL to VDD. Then raise VPP from VIL to VIHH. Once in
this mode, the user program memory and configuration
memory can be accessed and programmed in serial
fashion. Clock and data are Schmitt Trigger input in this
mode.

Т.е. сначала запускаем программу для прошивки, потом подключаем чип, потом подаем питание.

cylllka

Долго искал провод нужной толщины (На рынок не попал сегодня). Попался на глаза мотор от пленочной мыльницы. Я им раньше сверлил платы, но щетки подгорели уже и лежал без дела. Разобрал его и… провод 0,2мм! 😃
Размотал мотор полностью и сел за намотку. Минут 15-20 и готово!

Дрожащими руками подключил к регулю (Тоже отремонтированому)… ввззззззиииии!!! 😃 Работает!

Quark1:

Вчера установил движёк. Раму пришлось подгонять, по сравнению с Сашиной. Наверное из за размеров пиньена. Спаял конвертор. И вот тут затык. Не могу прошить. Нормального программатора нет. А по схеме через ком порт 5 проводков. Ну ни как не хочет програмить. Подскажите где копать? Может есть схема програматора через LPT? С электроникой дружу, но програматор только под AVR.
Если смогу пршить конвертор, то на днях попробую поставить безколекторник и на хвост. Он уже ждёт на столе 😉

Антон, я не знаю чем помочь, но вот тут тебе подскажут vrtp.ru/index.php?showtopic=15037
Главное изложи все понятно, что шъешь, какой прогой, как коммутируешь.

gershpion

Мда… Саш, ты, я так понял, получаешь кайф от работы с мелкими деталями😁

cylllka
gershpion:

Мда… Саш, ты, я так понял, получаешь кайф от работы с мелкими деталями😁

я и крупными не брезгую 😃 Просто нет у меня пока большого вертолета