Всем привет !
Делюсь наболевшим, поэтому не обессудьте.
Первый вертюхай - Шмель (производитель Walkera модель 4)
Основное впечатление - никому не рекомендую !!! Главный фак в сторону пульта управления - полное дерьмо. Машина начала подавать признаки жизни только после хирургического вмешательства. Элементарно не было контакта в потенциометре управления газом. Первые полеты как у всех - тренировка реакции. В дальнейшем начал понимать как проверять перед полетом и как ремонтировать. Готов поделиться опытом. В общем и целом - мое мнение, что из всех шмелей самым достойным является производимый GWS а так же FEDA. Привожу свои аргументы:
1. плата управления и приемник это отдельные устройства- можно взять другой пульт и приемник, тем более, что приемник GWS NARO, хоть и одинарного преобразования, и обычный PPM зато работает с Hitec на ура. У Walkera какая-то PCM собственной реализации на не совсем понятной однокристалке, поэтому буду очень благодарен за советы по совместимости. По моим впечатлениям на первых порах очень нужны уменьшенные расходы по тангажу и крену
2. В качестве хвостового винта используется мягкий стандартный винт, который и стоит приятно и живет значительно дольше.

Единственный недостаток - это отстутствие полноценного шарнира в плате перекоса. Сейчас использую сборку - верхняя часть от Walkera, нижняя от GWS. Правда пришлось подрезать нижнюю часть головки ротора и трубку вала.

По самым востребованным запчастям обнаружена практически полная совместимось всех шмелей (Jabo, Century, GWS и Walkera с некоторыми ограничениями).

Основные поломки (лопасти не в счет):
Шасси - ломается карбоновый пруток в передней части и переходник крепления лыжа-пруток. Основной совет - купите крбонового прутка диаметром 2 мм и ремонтируйте ! Есть в www.efly.ru. Главное просверлить без закосов.
Переход лыжа-пруток лучше всего ремонтировать термоклеем ! Циакрин долго не держит и нарастает по мере повторных поломок. Попытки удержать тонкой аллюминиевой трубкой (изготовленной из корпуса маленького электролита) и эпоксидной смолой дают не стабильный результат. Плюха термоклея держит дольше и обеспечивает амортизирующий эффект.
Ось стабилизирующих лопаток - купите пруток
Тяги управления лопастями ротора - берите от Jabo! Они живут дольше !
Хвостовой ротор и опора (Walkera) - заменил на производимые GWS, за последний месяц поменял только 1, перед этим за месяц были 3 лопуха по 300 деревянных которые кололись после 6-8 посадки с завалом на хвост . Тут только надо учитывать, что придется удлинить хвостовую балку. Для этого советую купить карбоновую трубку диаметром 5 мм.