Случилась странная фигня. То ли Валкера проявила свой кетайский характер, то ли ресурс ее деталей весьма ограниченный. Может все вместе
Пришел ко мне товарищ сегодня в гости. Захотел посмотреть на данный агрегат в полете.
Я решил позапускать его в коридоре. Разгон ротора прошел нормально, но потом началась вибрация и хвост начал дергаться. В этот момент верт уже оторвался.
Я опустил его. Попробовал повторить взлет - опять сильная вибрация. Снял лопасти ОР. То же самое.
Вибрирует хвост. Как будто вал ХР погнут. Но был цел. Оказалось, что пластик шестеренки на валу ХР расплавился и ось сместилась от центра этой шестерни.
Пластик затек под подшипник. На ум приходит только лишь мысль о том что подшипник заклинило и он перегрелся.
Повреждениям или ударам хвост не подвергался. Перед полетом я прокручивал ОР - нигде никаких вибраций не было. Валы ХР и ОР были в идеальном состоянии.
Всего вертолет совершил полетов около пятнадцати, причем очень нежных. Один лишь раз упал, да и то не сильно, хвост не был задет.
Теперь вопрос, как его чинить? Ибо в процессе выкручивания винтов, три из них сломались. Вывернуть остатки винта в теле детали не представляется возможным. Металл винтов как из пластелина сделан. Да и закручены они были добротно. Высверливать такой мелкий диаметр с последующей нарезкой резьбы - занятие ювелирное.
Более всего не хотелось балку менять. В ней один винт обломился.