![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Лавры Align и GAUI покоя Walkere не давали ......
Похоже Walkera не отстаёт от рынка моделей и продвигает линейку аппаратуры DEVO с новыми моделями. Проблема у Walkera одна- это ценник на ЗИП и его доступность (даже в Москве). А мне визуально нравится дизайн их продукции, вопрос в том на сколько летабельный продукт они выпустили.
ИМХО
В том и дело, что на свои деньги Walkera летает. А ЗИП это болезнь китайцев при продвижении чего либо.
Я так понял, что это более шустрый аналог 4f200. В 120-м классе у них выбор огромный, а 200-й обошли вниманием. Может, еще какая новинка выйдет. Но мне как-то более симпатичен трехлопастной 4F200. А вот пультик интересный. Немцы, французы, итальянцы и испанцы могут выбрать меню на родном языке- думаю, им будет приятно.( Похоже, Россия для китайцев не более, чем поставщик леса и цветмета- обидно.) Возможность уменьшить мощность сигнала будет полезна для квартирных полетов и для симулятора. Обновление через инет- наверное, хорошо, но только если функция отключаема. (Для моего старинного нетбука Асус-900, автоматический апдейт на сайте "Майкрософт"а всегда опаснее любого вируса по последствиям). Индивидуальный ID-код- ваш вертолет не угонят!
При включении этой функции верт будет биндится только с одним-единственным пультом. Да, ещё беспроводной обмен данными между пультами... для нас долго ещё будет неактуально. Интересно, что в валкеровских пультах появится раньше- русское меню или Вай-Фай с браузером?
Трехлопастная 200 и FP 200 - Walkera щупала рынок 200-250, сформировав RTF зашла. В квартире, более менее летает в районе 100 (так называемого) класса - mSR, mCPx, CB100, версии V100. Хотя M120D01 (вал) и V120D05 (ремень) довольно универсальные. 200-250 дома можно повисеть всеми сторонами, настроить и плавно туда сюда.
А трехлопастные версии имеют существенное неудобство - попробуйте сложить лопасти ?
Да не так уж и страшно. Если китайцы сделали коробку так, чтобы лопасть не снимать (две назад и одну вперед)- вполне удобно будет. Наш форумчанин ALEX71 возит на велике валкеру 450, а она и со сложенными лопастям крупнее будет, чем "двухсотка".
Брал на Москворецком строительном рынке, очень понравились скругленные углы из ударостойкого пластика (бывают и с острыми).
Полазил, посравнивал V200d03 и 4F200LM, и озадачился: напряжение у них разное, а приемник, мотор и регулятор имеют одинаковые индексы. Получается, что этот регуль выдает на приемник 5вольт независимо от входного напряжения? И вот еще что- выходит, приемник 2618V работает как со старыми, так и сновыми передатчиками, да ещё и универсален по работе с роторами разных типов? Пы.Сы. Три лопасти элементарно складываются в одну сторону, это четыре сложить не получится. (только сейчас дошло).
Вторая Walkera трехлопастная вроде, а в остальном они одно и тоже. У Walkera на восьмиканальный передатчик должно бендится практически все из более менее новых моделей, я думаю и типа CB 100 увидит.
3 лопасти в сложенном виде шире шасси, в чемодан не войдет (см. фото выше). А зачем Вам многолопасная башка и ХР ? При краше с геометрией и балансировкой геморой. Используется в основном для копийных вертушек.
Да низачем. То есть, для того-же, что и модель вертолета вообще. Для удовольствия, просто "по приколу". Я уверен, что при таких размерах и при такой конструкции головы, разницы в 2-х и 3-х лопастях не будет. Просто хочется
. V200D03 имеет батарею посильнее- хочется верить, что не зря. Вот только с пультом непонятно, "ДЕВО" не работает со старыми моделями и какой приемник с каким пультом будет дружить- неизвестно.
2801Про. А вот по "ДЭВО" я не нашел инфы о переходе в 4-х канальный режим вообще.
360г. многовато для 200 класса. На 200 обычно 800 а то и 650 mAh. Есть золотая середина, после которой верт будет в пустую таскать свой ак и время полета не увеличится. Емкость в 1500 mAh для малька, многовато, вес примерно 80г.
800 20C - 43г. Смотрите чего по току получается.
На 8 каналов бендится все до 8 каналов, ни на какие режимы переходить не надо, будут работать только 4 канала.
Какие то особенности, надо смотреть. Сам узнавал про BNF (без передатчика) от Walkera, конкретно про V серию. Оказывается у них,за бугром, и BNF есть. Вобщем надо взять верт с 8 канальным передатчиком (на тот момент), затем на эту апу вешаются остальные модели V серии. Инфа от Глобалхобби.
Более точную информацию, что с чем бендится, Вам лучше в Глобалхобби узнать, я сам стал путаться в валкеровском многообразии.
Я думаю, что через месяц уже будет достаточно инфы от пользователей и о новой аппе и совместимости.
Всем здравствуйте! Есть вопрос, кто нибудь знает интернет магазин (кроме HaliPal.com) в котором можно для V200D03 зап.части купить? Спасибо.
Сейчас я тоже загорелся новой моделью от Walkera хорошо 4f200LM в копийном кузове! Трех лопастную, еще хочу Walkera M120D01 на валу и в карбоне сразу.
И хотелось бы совсем маленький 3D вертолет.
4F200LM хорошая игрушка, полетать блинчиком и поставить на полку. M120D01 не понятный верт, того же мотора и регуля с 850mA аккумом мне и на 4G6S только только мощности хватало для инверта, а если прибавить сюда вес всего карбона с железом от M120...? Совсем маленький, ответ очевиден, это - Валкеровский Джениус CP. Удачного выбора!
Откуда такая информация? AIRWOLF также как и 4F200 с трех лопастным ротором.
С валкеровского сайта. В разделе новинок.
Ссылку пожалуйста в студию!
Заставили старого больного человека лазить в инет через КПК с жопарезом:http://www.walkera.com/en1/particula...=Airwolf200SD5
Спасибо за ссылку, извините что заставил напрячься.Отлично конечно пяти лопастной ротор смотрится. Вот только когда он вращается, разницу с трех лопастным ротором увидеть сложно, а вот похабного качества копийный корпус остался похоже без изменений.
Красить немного получше стали. Но впечатление по фото составить сложно. С одной стороны имитация заклепок на фюзе и пружинных демпферов на цапфах (3-х лопастн. голова), а с другой- откровенно колхознейшие светодиоды выпирают. И пушки эти дурацкие... Но голова с пятью лопастями- красотишша. Можно и на полку поставить, пока запчасти едут. О, пришло на ум определение: шоу-стоппер.
SAMSUNG, насчет того, что я напрягался со ссылкой- это шутка, не обращайте внимания.
Белл-222 на самом деле с 2х лопастной головой.)
Пушки и "выхлопы" по бокам - это от Аирвольфа:
![]()
И основной ротор двух лопастной и хвостовой тоже. Из реальных вертов с пятью лопастями либо машины Миля, либо Сикорского. Конечно Ми8 или Сикорский типа SH-3, в 200ом размере смотрелись не очень, а вот например почему бы не сделать копию Ми-28, смотрелся бы по моему куда интересней.
Вложение 546211
Сколько людей- столько мнений). На мой взгляд, МИ-8 очень даже бы смотрелся. Только сейчас узнал в гугле, что еровольф- сказочный персонаж, а все модификации 222-го были пассажирскими и санитарными. ИМХО- мутная модель, даже ни намека на копийность, и нафиг он мне не нужон.
Всем привет! Ну вот наконец то я смог увидеть воочию и потрогать собственными руками это чудо техники V200D03. Достал из коробки и внимательно осмотрел аппарат и пульт. Скажу сразу что касается пульта, то каких либо изменений в механической части по сравнению с 2801pro, я не ощутил, а вот софт конечно подвергся серьезной модернизации. Правда автоматического включения таймера по движению стика газа, Валкера так и не сделала, зато включение таймера можно повесить на любой из имеющихся на пульте тумблеров, не понятное решение. Еще приколола возможность задать звуковое сопровождение для стика газа, то-есть двигаешь стик, а пульт переливается разнотонной трелью, чем стик дальше двигаешь, тем звуки выше по тону, интересная функция, но практического применения для нее, я пока не вижу. Порадовало, что все функции управления продублированы хардовыми кнопками, так что если не хочешь тыкать по экрану, жми кнопкиКривые можно выставлять по семи точкам, экспонента задается как синхронно для всей кривой, так и отдельно для верхней и нижней части. Но про другие приятные мелочи, типа апдейта прошивки, и т.д. писать не буду, в инете и так достаточно про это инфы. Еще одна приятная мелочь, шнурок для Симы от предыдущих Валкеровских пультов, совместим с DEVO8. Теперь о самом Верте. Проверка на Заводские недаделки, типа не закрученных винтов, чрезмерных люфтов и т.п. ничего не дала, то-есть практически ничего не люфтит и крепко держится на своих местах. Единственный люфт был обнаружен у направляющей тарелки, да и люфтом назвать язык его не поворачивается, около 0,5 мм. Убрать правда его не получилось, винты оказались крепко затянуты, скорее всего просто деталь на несколько сотых мм меньше, но думаю такая подвижка на полет не отразится. Не удержался, на последок перед сном проверил электронику и сервы, здесь тоже все пикает и движется. Даже основной ротор немного раскрутил, мотор работает вибраций не вижу. На сегодня пока все, на выходных планирую облет, будет больше информации.
Теперь вопрос к владельцам Валкеровским FL. Может посоветуете как правильно летать на без флайбарнике? Слышал, что мол нельзя стиками дергать пока верт не оторвется от земли и т.д. Какие настройки приемника посоветуете выставить? Не хочется из-за таких оплошностей верт "нервировать", буду признателен за дельные советы.
P&S Кстати регуляторы стабилизации на приемнике, я выставил примерно на 75%, так у меня на 4G6S в начале стояли.
Вопрос на засыпку, честно мозг уже свернул копаясь в Инете, так ответ и не нашел. В комплекте есть деталюха, называется PIT Gauge, кто знает для чего нужна эта приспособа?
![]()
Последний раз редактировалось samsung; 30.09.2011 в 02:42.
по идее, вместо пятки на голову накручивается. и становится перпендикулярна оси ОР.
в боковые отверстия должно вкручиваться что то типа двух штырей. по ним, совмещая на глаз выставляется кромка угломера.
А как работает AST на этой модельке? тарелка следует за стиком (возвращается в нейтраль) или нужно принудительно возвращать на место? А главное, канопа легко снимается? Кронштейн для батареи позволит использовать акки "невалкеровских" размеров?
1. Тарелка возвращается в нейтраль вместе со стиком.
2. Канопа снимается легко, одевается тоже, несколько раз надо потренироваться, садится как по маслу.
3. Родной Аккум занимает примерно две трети от всей площадки, место под канопой остается достаточно много, так что запас по размеру есть.
Попробовал сегодня оторвать птичку от земли. Сразу возник вопрос, в момент отрыва Верт дает правый крен, то-есть создается впечатление что он пытается завалится на правый бок. Несколько раз повторилось одно и тоже, так что от дальнейшего взлета я пока воздержался. Конечно можно дать сразу газа побольше, но как боязно, уж больно резко он пытается нырнуть на правый бок. Теперь мне надо понять, такое поведение это норма и верт сам выравняется после отрыва, или его надо сразу ловить стиком, давая крен влево?
Регуляторы Elev.Gyro и Aile.Gyro на приемнике когда я верт получил, стояли примерно в положении процентов 30-40, а Bal.Delay 70-75. Я установил все регуляторы в положении примерно 75 процентов. Может Elev.Gyro и Aile.Gyro не надо было трогать?
Еще дополнение, только сейчас заметил. У тарелки после инициализации с пультом, есть изначально небольшой крен вправо. Разница по высоте между правой и левой стороной чуть больше полумиллиметра, потому и не сразу заметил. Как думаете надо тарелку выравнивать или это является нормой, и если надо то лучше тягами это сделать или достаточно будет триммернуть с пульта? (При тиммировании с пульта, для того что бы тарелка встала в горизонт, триммер надо сдвинуть примерно на 26%.)
Последний раз редактировалось samsung; 30.09.2011 в 16:57.