![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от samsung Похоже только Фёдор внимательно читает сообщения. Сообщение от samsung если дернуть Холд, а потом вернуться в Нормал ...
Они ставят, потому что так положено. Насколько позволяют судить мои познания в теории RC вертолетостроения, отрицательные проценты в позиции Холд пережиток еще со времен ДВС, когда требовалось мотор внутреннего изгорания, душить до приемлемых оборотов. На электрической модели в принципе значение холда ниже нуля не принципиально. В общих чертах примерно так.![]()
Ну чего облетал я этого сумасшедшего малька. Шести осная стабилизация это конечно та еще песня. Даже и не знаю, чего больше помогает или мешает. Верт с ней просто не предсказуем, мало того что взлетать с ней надо еще очень сильно напрягчься чтобы словить верт, который так и хочет то набок завалиться, то на месте прокрутиться, а то исразу все вместе. Ну и после взлета еще приключения не кончаются, если просто повисеть то конечно виси себе на здоровье, но стоит попытаться полететь, опять жди сюрпризов. В результате один хвостовой винт пополам после третей попытки взлета с супер пупер шести осной стабилизацией, которая резко при отрыве наклонила верт по элеватору, причем так шустро что Алан Гзебо наверное не успел бы отреагировать, винт разлетелся от малейшего прикосновения о линолеум. Второй краш, винт ХР с трщенной, шасси немного погнуто, канопа как не странно цела, пробуем летать дальше...![]()
Прикольно, только у меня кривая газа была с нуля. А проблема в том, что с отключенным вертолетом нужно выставить значение HOLD в ноль. А вот если после этого забиндить верт и опять залезть в эту настройку и подвигать ползунок, то получим твой глюк. А если туда не лазить, то все Ok.
А вот кто подскажет, зачем после того как дернешь HOLD тарелка уходит в нижнее положение, а лопасти соответственно в минус?
Это у тебя так кривые Питча в Холде настроены. Можешь их выставить какими угодно, все-равно авторотацию на Джениусе не сделать, так что скопируй кривую Питча из режима Нормал, и лопасти будут оставаться в том же положении что и до включения Холда, если ты конечно до этого летал в режиме Нормал.
Пофиксил. Выставил все в ноль.
Интересно у всех хвост слегка подергивается по рудеру во время полета? По большому счету не очень то и мешает, но даже Solo Pro хвост более четче держал.
Последний раз редактировалось samsung; 06.12.2011 в 01:08.
Заказал себе 29 ноября на HeliPal (не реклама), тем самым вступив в ряды RC, чего уже давно хотел. Взял с DEVO 7, он мне как-то больше понравился, и USB шнур для симулятора. Верт уже импортнулся на таможне, надеюсь, что скоро смогу поделиться своими ощущениями, правда сравнивать пока не с чем =)
Есть ли какие-то нюансы для поднятие этого творения китайской мысли в воздух, настройки пульта или обновления?
Я уже как то писал, в начале темы, что Джениус должен быть либо первым, либо единственным вертом. Так вот после того как я его сам подлетнул, хочу взять свои слова назад. Единственным вполне конечно он быть может, не всем гиганты 700е нужны, а вот первым этот верт категорически быть не может. Конечно поздно уже Вас отговаривать от покупки, но даже у бывалых летунов, к Джениусу больше вопросов, чем реальных полетов. Новичок же, скорее всего просто испортит себе настроение, пытаясь заставить Гену быть послушным, а из-за не достатка знаний, побороть все - как, почему, а так должно быть? просто будет не в состоянии. Действительно Джениус очень хорошая задумка, но чувствую так же спокойно как на 4G6, полетать на нем не получится. Во всяком случае, это первый мой верт, который я в первый же день уже весь практически перебрал, а впереди еще предстоят настройки пульта и приемника, короче где то я еще в начале пути к заветной цели. Так что Вадим, не простую Вы себе выбрали дорогу, для вступления в ряды RC, удачи Вам на этом тернистом пути, так же в прочем как и всем обладателям сего чуда, к коим я и себя теперь причисляю.![]()
Спасибо Владимир, видимо и вправду будет интересно =) Постараюсь разобраться в этом чуде, меня конечно же его "неубиваемость" подкупила, да и для дома вроде по размеру подходит. Честно хотел взять V200D03, но с ним я бы точно чего нить сотворил по неопытности)) Буду разбираться по ходу.
Не поверите, но у меня V200D03 был куплен до Джениуса, так после 200ки Гена кажется бешеной пчелой. Конечно сломать в Джениусе, что либо гораздо сложнее чем в 200ке, да и дома особо не разбежишься, но по стабильности V200D03, просто как Авиалайнер по сравнению с дельтапланом. На ней никакой шестиосной стабилизации нет, но она действительно стабильно летит, практически не напрягая пилота. Одно для Вас утешение, это то что Джениус не способен нанести окружающим какого либо серьезного урона, а пока опыта набираетесь, это сэкономит Вам уйму нервов.
Вадим! Хочу предостеречь вас от серьезных огорчений: не пытайтесь запускать первый раз этого малька дома! Большая часть крашей с ожиданием запчастей - следствие удара крутящимся ротором о твердый предмет. Дома очень мало места, чтобы понять куда и почему летит верт и куча мебели, об которую можно стукать крутящимся ротором. Дома летают те, кто уже прекрасно знает как управлять мальком.
Первые полеты лучше всего проводить в просторном ангаре, складе, спортзале, а в идеале - в борцовском зале, где мягкие маты по всему полу лежат. Улицу не предлагаю: у вас, наверное, тоже уже зима, а пластик на морозе становится хрупким как стекло.
Добавил:
Не относитесь к Genius, как к абсолютно неубиваемому верту. Он очень крепок и прост в устройстве, но и в нем много чего можно сломать. Такие детали как задний винт, рама (передние стойки шасси), канопа или сервомашинка могут быть сломаны даже при первом серьезном краше, не все сразу и не обязательно, как повезет...
По-моему лишним не будет, у гены узкие шасси - много шанса завалиться на бок или криво посадить. Я вообще собираюсь свои сделать:
Кусок пенопласта, по форме как вкладыш под брюхо, чтобы между лыжами плотно вставал и до шестерни пространство было. Крест на крест проткну этот кусок трубочками от "дуек" (баллоны с воздухом, чтобы срань из клавы выдувать), так, чтобы выходили около опор шасси сразу над лыжами. Один минус - долго менять акк... вот...
Я отталкиваюсь от собственного опыта: мне было легко освоить взлет, посадку, висение и медленные дрейфы в нужную мне сторону., но я так и не освоил быстрые полеты и смену курса. Часто бывали незапланированные посадки с быстрым горизонтальным скольжением, отсюда цепляния лопастями асфальта, разбитая канопа и сломанная качалка цапфры (клей + скотч спасли).
Не спорю.
К Джениусу это мало относитсяЧтобы с эмитировать поведение Гены (с включенной 6Axis Giro), в симуляторе надо выбрать 250 Рекс, выставить уровень продвинутого пилота, включить ветер, отказ серв, отказ привода ХР и т.д. Короче если хотите развить реакцию как у чемпионов мира по RC вертолетам, Джениус для вас лучший выбор. В общем полетав пару дней, я пришел к выводу, что главной проблемой Гены, как не парадоксально это звучит, является стабилизация. Любой дисбаланс, будь то разбалансировка лопастей, немного съехавшая шестерня, вибрация любого происхождения, вызывают жуткую колбасню, не то что бы летать, даже просто оторваться от земли не возможно. Сейчас я выверил все углы, проверил балансировку, убрал бабочку и все-равно с включенной шести осной стабилизацией летать практически не реально, малейшая вибрация заставляет электронику сходить с ума, и модель в любой момент может стать не управляемой. Пока что я пришел к выводу, что как таковой шести осной стабилизации на Джениусе просто нет, посколь ей все-равно пользоваться не возможно. Так что новичкам рассчитывающим на то, что Гена будет летать как соосник, надо брать действительно настойщий соосник, Джениус в принципе на такую стабильность не рассчитан.
На данный момент я отключил шести осную стабилизацию, выставил все крутилки на приемнике в 50%, чутье гироскопа стоит на 85%, расходы крен-тангаж 50%. При условии, что вся механика исправна и отбалансирована, с такими настройками Джениус действительно достаточно стабилен, для не спешных полетов по комнате.
Последний раз редактировалось samsung; 06.12.2011 в 19:40.
А вы точно не перепутали режимы стабилизации?
Точно...
Я думаю что не перепутал т.к такая же ситуация. Правда опыт позволяет летать, но удовольствия от самопроизвольных заносов мало. Короче начиная от кол.мотора, от которого зубы звенят когда берёшь его двумя пальцами. Лопости, вал карбон как ни странно со снятым хабом, хаб даже без лопастей даёт вибрацию т.ч. и его балансировать. Держа вертолёт в руке при 6 осной системе и включив мотор на 60-80% без лопастей, видно как тарелка дёраестя от вибрации, или её сворачивает как обычно в лево.
Вообщем я пошёл несколько другим путём. Платформу на которой крепится приёмник поместил на двойные демпфера через чуть длиннее винтики от Гауи. Так же сам приёмник установил не на полную липучку а на три квадратики по углам. В итоге вся конструкция с приёмником значительнее мягче сидит, и уже не сворачивает тарелку.
У меня сей час нет пиниона на б/к мотор 1,5мм 7-8Т, и по этому как придёт думаю результат будет положительный, и сделаю небольшой обзор фото и может видео.
А вообще много инфы по переделке вот тут, спасибо Тимуру за ссылку.
http://benmlee.com/Genius.htm
Всем доброго.
Полетал на мухе. Привык, и даже нравиться начала. Я его и об углы и об железо (на работе во что только не врезались).... Даже в пескоструйку влетал.... (жесть что там с ним творилось).
Из поломок только хвостовой мотор разлетелся и винт хвостовой. Винт я подрезал ножницами, мотор новенький поставил и опять в бой.
Аппарат реально стойкий к ударам. Рад покупки. Да и мозги поле пару ударов об пол у него вправились![]()
Мотор:
Крышечка слетала и щетки на крышечке отвалились.... Собрать не реально было...
А лопасти хвостика на фото
А произошло это от удара. А хвостом в угол воткнулся на полном газу...
А колпачок резиновый на месте был в это время, он же в принципе и предназначен для защиты в таких случаях. А лопасти интересно подрезаны, так гармонично получилось, можно подумать что так и было, а балансировку проверял после подрезки? Даже не большой дисбаланс, приводит к приличной вибрации. Кстати как ты летаешь с шести или трех осной стабилизацией? Советую летать только в режиме трех осей, не поверишь на сколько модель более стабильна и предсказуема...
Мне так просто уже надоело бороться с глюками этих шести осей, мало того что постоянно приходиться следить за всеми деталями, чтоб ничего не дай бог не люфтило, приемник точно в нужной плоскости стоял, так еще и фиг знаешь чего от этой стабилизации во время полета ожидать. В любой момент верт может выкинуть фиртиль, даже казалось бы такая не винная вещь, как заканчивающийся заряд Аккумулятора, может сделать модель совершенно не управляемой. При включенных трех осях, у верта просто падают обороты, и не напрягаясь ты его сажаешь, а при шести осной, модель несет куда то, то хвостом, то на бок, причем контролировать уже его становится не возможным. А уж что во время взлета может происходить, это просто отдельная песня. Если удалось взлететь, считай день удался, но какие пируэты верт выписывает в этот момент, это надо видеть. Может вдруг начать выписывать мелкую воронку, как пестик в колокольчике, может резко завалиться на бок, или попытаться перевернуться через хвост (кстати как раз один винт я так и сломал). Причем все это пропадает после отрыва от земли, где то на пол метра, и висит верт более менее стабильно. 6Axis так реагируют на воздушный поток от собственного же ротора, и я в принципе не понимаю как можно избавиться от подобного эффекта, если только сделать какую то механическую стабилизацию, для платы приемника.
Даже не поспоришь))
Особенно весело, когда резко подлетаешь. Его начинает болтать по черному
Завтра попробую 6 остную отключить и полетать.
На счет резиночки спасибо, я только заметил что ее потерял
Есть у кого-нибудь стоковый основной двигатель снятый? Сделайте доброе дело, напишите сколько он весит.
Я 2 страницы назад писал5,66 гр. без пиньона
понятно, значит моя идея вкрячить моторчик от 120D02 скорее всего не прокатит, он аж 16г весит.
Отключил 6 остную.... Кажись я к ней очень сильно привык.... Я поднять его даже не смог с первого раза. Тупо заваливается. Только на половнчатых расходах смог
Подтверждаю. К хорошему быстро привыкаешь. Аналогично отключил вчера. Держать то его можно и даже передвигаться, но то что на площади 1,5х2 крутится с шестиосной, с трехосной не получается. А ведь в самом начале ставил 3 и разницы особой не понял.
Я что то переживать начал, свою 120 поднять то смогу?????
На сто процентных расходах Джениуса с выключенной 6Axis действительно очень тяжело удержать, верт очень резко реагирует на малейшие движения стиком. Так что я с самого начала выставил расходы по Элерону и Элеватору - 50%, для полетов по комнате этого хватает с запасом. Еще как вариант, чтобы верт реагировал более плавно на движение ручек, можно выствить Экспоненты на эти оси. А вот как раз тупо заваливается он при включенной 6ти осной стабилизации, причем при каждом взлете по разному, так что по мимо навыков пилотирования, надо еще и способности предсказателя развивать
Максим, Сергей, можете написать или показать настройки приемника, может вы его под каким нибудь хитрым углом закрепили или еще чего с ним сотварили? У меня получилось добится более менее нормального висения с шестью осями, только когда я приемник закрепил с перекосом на правый бок, да еще при этом подняв переднюю часть. А без этого с увеличением оборотов ротора, тарелка постепенно кренится вправо и назад, причем так сильно, что запаса по ходу стика не то что для маневра, уже даже просто для висения практически не остается. Кстати учитывая хлипкость конструкции, закрепить на долго приемник в определенной плоскости все равно не получится, так это получается, после каждого краша или разъюстировки, например от вибрации, надо летая постоянно ждать от Джениуса сюрприза. И все эти мучения, ради того что бы затупить свою реакцию и действительно, как сомневается Максим потом не смочь летать на других Аппаратах. Не знаю кому как, но мне приятней развивать свои навыки, чем бороться с системой от которой в итоге рано или поздно, все равно придется отказаться, если конечно не рассматривать Джениуса как венец свой летной карьеры. ИМХО
Последний раз редактировалось samsung; 09.12.2011 в 16:40.
Мой Гена отлетался, накрылся хвостовой мотор, причем причина сешная, попробовал полетать со склеенным винтом, а у него видимо на столько была сбита центровка, что подшипники пошли в разнос, и теперь ровно мотор вообще работать не может. Он и с начала то не совсем ровно обороты держал, а теперь с ровными провалами. Стал разбирать хвост, обнаружилось что на хвостовой балке со стороны тушки треснула вдоль на три сантиметра, ну и в добавок когда ставил мотор назад, треснул держатель мотора. В общем весь хвост под замену. Сейчас сделал заказ зап. частей на Гену и прослезился. Шесть винтов, две меж лопастных оси, хвост в сборе, оба мотора, канопа, одна серва, шасси, главная шестерня, ось ОР. И того почти 100 баксов. Полетал называется дома, долгими зимними вечерами, вот вам и Ultra Durable конструкция ...
Последний раз редактировалось samsung; 10.12.2011 в 00:54.