![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от clobus не мое FP особя после mCPX Владимир, а твой мСРХ всё летает - канопа старая, а хвост ...
Не хочу возвращаться к пройденному, хочу взять Nine Eagles SoloPro 180 3D или WALKERA V120D02S, будет уже все по взрослому и в микро масштабе, можно с собой на велике возить в рюкзаке, а колхозить mCPX только ради DX6i вижу не целесообразным, да и все равно получится не то.
![]()
А новый мессерок радует все больше и больше, наверное просто опять втягиваюсь по тихоньку после перерыва.![]()
Хозяйке на заметку или И на старуху быват проруха...
Задел сегодня лопастью дверь на работе, шарик с держалки в минус. У меня с собой была месеровская голова в сборе (хаб+ держалка с м/л валом). Перекинул головы, лопасти переставил, щаз думаю полечу дальше. Щаз, полетел... Нилетат ниразу. Дергается на вису, как мСРх с мертвыми сервами и кривым межлопастным. Или как mSRx дергается, если ему пошатанные лопасти от месера поставить. Наводка в роторе какая-то, фбл начинает нервничать...
Ладно, взял домой, там поставил голову с держалкой микрощельные, все собрал. Нилетат. Колбасится пуще прежнего. Еще и хвост странно работает. По итогу часа полтора собирал/разбирал. Заодно выяснил, что mSRx прекрасно летает с мотором от старого месера, может чуть потупее. НО! Только на лопастях Xtreme! На родных ему тяги не хватает выше 30см взлететь, настолько они паршиво тянут. И хвост в сборе от mCPx на месер-Х отлично годится, даже лучше родного, шустрее поворачивает. Так что если застанет беда врасплох, эти детали берите смело, с наличием там пока явно лучше. Да, держалка лопастей там абсолютно идентична месеру, нет там ничего "усиленного", как баяли НН...
Таки шо это было? Это был Альцгеймер. В моей голове. Потому что несмотря на идентичность держалок, разница все же есть: на mSRx на шарики держалки одели резиновые колечки (скорей всего идентичные резинкам канопы для старого mCX). Без них будет колбасить. С ними - не колбасит. Поскольку у меня шарик улетел вместе с резинкой, я про это забыл. И ставил головы без этих колечек.
Фбл, однако. Штука тонкая, заморская. Это не флайбар узкогубцами править...![]()
Сегодня заметил странный, на мой взгляд, парадокс, моторчики на сервах греются просто безбожно, температуру измерить не чем, но рука не терпит, по аналогии с MSR разобрал сервы, там на плате контактная группа была намазана какой-то смазкой и уже была вся в опилках алюминиевых, а верту 2 дня полетов, было все вычищено и обезжиррено, посмотрим как поможет. Потом все пайки на плате выполнены не качественно, провода на сервы перегреты, изоляция оплавленная, коннекторы на моторы такое ощущение держались на внешнем клее, были облужены оловом. Одним словом ХХ забил на контроль качества. Реально возьму орла 180-го или Валкеру 120с, надеюсь будет по качеству получше, но мух летает даже так, только остается вопрос долго ли?![]()
ну-ну...Возьмите, потом расскажете про какчество...
Мне достаточно было нового 100-го орла просто в руке подержать. Почувствовать разницу, так сказать...
Мой летает с 7 января. И кроме вчерашней истории с шариком, 3тьфу. Месер обычно складывался через неделю из-за постоянных крашей...
Чистка контактов и лужение сделали свое дело, отлетал аккум, движки теплые, а не горячие, да и аккум еле еле теплый.
Наверное припояю хвост и мотор прямо на плату, думаю будет есч0 лучше.
Как же приятно летать, даже за сим опять сел, кстати кто-нибудь посоветуйте бесплатный сим для работы, а то у нас типа политика лицензионного софта.![]()
Но ставишь-то ты ее на комп компании, тем самым подставляя свого работодателя! Вот если ты ставишь на свой лаптоп, летаешь в обеденный перерыв, а работаешь на офисном компе - тогда другое дело! Сорри за офф.На самом деле у нас с этим строго (страна меньше, контроль проще)! Вплоть до пары-тройки предупреждений, а потом (если ты на это клал) возможно уже увольнение прямо со дня! От размера компании тоже зависит (у нас более 4000 человек - тут уже кроме драконских методов контроля/регулирования/показательных казней - ничего не поможет).
![]()
Коллеги, кончайте с оффтопом. Тем более что за обсуждение бесплатных симов здесь резко банят...
Сегодня заметил вибрацию при висение, оказалось лопнул крепеж лопасти, он же цапф, заменен на микрощельный люминевый вместе с хабом, благо стоит полностью люминевый мессер приятеля с работы. Поставил опять родные лопасти, мух сразу умер, высоту не набирает толком, по сторонам его колбасит, как г... в проруби. Вывод напрашивается сам собой, кто проектировал лопасти и оторвать ему за это руки.
Сделал прозрачное окно мир, теперь прям mCPX
![]()
Последний раз редактировалось clobus; 15.02.2012 в 17:59.
Колечки переставили со стока на микрощель?
При взлете пепелац резко летит боком влево, часто не успеваем отловить и он упирается в стену или диван - это нормальное явление? В симе такого "чудного" поведения не наблюдается... И еще особенность - при рулежке левым стиком (стоковый пульт, DX6i еще только едет) влево он резво несется вперед, и не всегда хватает сноровки остановить его и вернуть взад.
Я гоняю эту штуку только на родном пульте. Лень DX6i настраивать под него, и на работе только сток лежит. Имхо - он нормально на стоке летает в помещении, где скорости небольшие, настройки ему пригодятся на улице весной.
Если вы ждете, что он будет свечкой взлетать и висеть воздушным шариком - не будет. Это нормальная классика по всему, кроме отсутствия СР. Что проявляется в неважной тяге, особенно на стоковых лопастях (хотя с лопастями Xtreme тяги более чем достаточно). Но висит оно точно так же как старший брат - mCPx. И как любая классика висит в симе. Даже пожалуй проще висит, в симе висеть труднее, чем живьем (хотя летать конечно легче).
Всякая классика при взлете уходит влево. Надо не бороться с этим, а просто давать запас вбок. А потом она повисает, но не как мертвый майский жук на ниточке, а как тот шарик на тарелке: балансируйте его. Шарик этот очень медленный. "Нормальная" классика убегает намного быстрее. Чем дальше уходит из точки, тем быстрее движется. Поэтому чем раньше поймали, тем меньшее усилие приходится прикладывать. Точно как в симе при тренировке висения.
Не забывайте ставить триммеры в ноль перед биндом! Фбл сама выбирает - где горизонт. Уплывание из точки не значит, что верт надо триммировать на лету. Точно так же он станет уплывать в другую сторону без всяких триммеров - как фбл скажет. Фбл не триммируют, как соосники или флайбарные верты. Если есть явно неправильные уходы в сторону, надо копать матчасть.
Пируэты mSRx делает не так, как делал старый месер. На месере в плату был зашит микс с элеватором, без него месер был бы вообще неуправляем. А mSRx поворачивает в общем адекватно конструктиву. Учитывайте, что влево он крутит легче и быстрее: за это отвечает мотор ХР. А при повороте вправо мотор ХР просто останавливается, и верт разворачивает инерция ОР (которая сильно зависит от оборотов). Трудности в правом повороте из-за привычки к месеру или сооснику. Победить вялый правый поворот можно только с появлением СР на хвосте - что при таком размере пока нереализуемо.
С левым резким смещением при взлете разобрался, ловится без проблем, но вот следующая беда никак не лечится - при любом повороте (или даже небольшом довороте) неподвижно на месте рудером влево вертолет начинает ускоряться вперед, ну как следствие малого опыта - со всей дури в летает в стену, хоть и успеваю сбросить газ. Несколько разных вертолей пробовал в симуляторе, все крутятся на месте безо всяких смещений.
В симуляторе все летает идеально. И большинство моделей там имеет нормальный хвост с коллективным шагом. Хотя вживую даже верты с таким хвостом разворачиваются по рудеру не так легко, как одноименные модели в симе.
Не ждите, что матчасть построится под вас, просто летайте побольше. И если места мало, старайтесь разворачивать правым поворотом, mSRx его делает шустрее левого.
сейчас летаю на хабе и цапфах микрохели без колец на линках и все путем, т.к. линки защелкиваются очень туго, а купленные держатели лопастей для MSR от Extreme лажа полная на MSR X, имхо после дня полетов появилась болтанка, т.е. верт раскачивает при зависании на одном месте, т.к. межлопастной вал крепится ни микрозащелках вставляемых в нижнюю пластмасовую часть держателя и это все дело очень сильно дает о себе знать. Как я уже говорил, верт раскачивает на месте. есть какие мнения излагайте.
Оба вывода неверные.
1. Микрощельные шарики по жизни больше, чем сток. А поскольку голову вы сняли с полетавшего месера, эти шарики дополнительно были деформированы стуканьем месером об стены. Поэтому линки туда не защелкнулись, как положено, а с мылом натянуты. Хотя все должно свободно там ходить, лишняя свобода выбирается демпферами.
2. Держалку Xtreme надо правильно собрать для начала. И линки туда ставить не те, что уже раздраконены об микрощель, а новые. По конструктиву межлопастной стоит там плотнее, чем в стоке. На mSRx я ее не ставил пока, но на месере она ходила очень хорошо.
Т.е. как обычно: не разобраться в матчасти, а обругать верт и детали. Фбл на mSRx очень не любит лишней колбасни и нештатного колхоза.
Игорь по поводу матчасти это сугубо ваше имхо, линки пробовались новые из комплекта, вертолет у меня уже давно не бьется об стены, опыт налета есть "небольшой", а конструктив держалок от Extreme реально удивил своей нелепостью, хотя для MSR может и так сойдет и собрал я ее правильно инструкцию посмотрел не поленился. Так что поставьте ее на свой MSR X и посмотрите, опять же мое ИМХО. Я вам писал что линки сваливались как после родных держалок, так и с новыми, при малейшей встрече с препятствиями.
Владимир, это же у вас верт "раскачивает". У меня ничего не раскачивает уже полтора месяца. А пара багов была следствием падений и легко устранилась.
Сегодня для эксперимента переставлю туда голову от месера с держалкой Xtreme.
С родными держателями не раскачивает, с Microheli не раскачивает, а с Extreme вывод напрашивается сам собой (3 случая уже не случайность и не совпадение, по крайней мере меня так в школе учили), а все бы ничего но очень мешает при тренировке висения разными сторонами к пилоту, это не говоря уже о более сложных упражнениях, готовимся к лету потихоньку (кому интересно http://onheli.blogspot.com/search/la...BE%D0%BB%D0%B0 не реклама).
Да я не говорю про 3 случая одинаковых держалок, а говорю что мне не повезло с Xtreme. Но это уже мы флуд разводим, зато тема в топе.
Игорь, берусь лишь утверждать, что мне не повезло с Xtreme держалками, вот и других предостерегаю, вот другу посоветовал металл апгрейт головы от Xtreme для mCPX, тоже какие-то проблемы с держалками. Всем вообщем самим выбирать, но форум для того и есть, чтобы на чужих ошибках учиться, ИМХО.
А для спасибо снизу кнопка есть!![]()
По такому случаю поставил сегодня держалку от Xtreme на свой mSRx.
1. Согласен, что линки держатся слабее, чем на стоке. Это если их поставить с демпферами из головы месера. У Xtreme видать шарики чуток короче, демпфера линк отжимают. Если демпфер снять, линк будет держаться нормально. Поставил туда колечки от канопы старичка mCX, с ними линк держится хорошо, не отжимает его.
2. Держалка Xtreme в целом грубее сделана, более брутальная. В точки крепления м/л вала надо силикона чуть капнуть. Лопасти зажать примерно как на мСРх - т.е. чтобы свободно не болтались, но при раскручивании разворачивались.
3. По итогу с этой держалкой mSRx у меня летает точно так же, как на стоке. Лопасти у меня Xtreme. Колбасня у предыдущего оратора вероятно из-за демпферов и поджатого м/л.
Случилась новая беда, летал, летал, а тут ни с того ни с чего, висит ровно, потом начинает перекручивать хвост, при этом хвостовой мотор греется безбожно (рука не терпит), думал плохой контакт перепоял на прямую без разъема, ситуация не изменилась, такое ощущение мотор перегревается и не справляется со своими основными функциями. Наверное щетки подгорели? Мотор восстановить можно или на замену?
Мотор ХР там точно такой же, как на mCPx, только балка короче.
И да, он довольно сильно греется.
Имхо, если перекручивает, проблемки скорее всего с мотором ОР.
Чего его искать-то?..-) Вон я отписал про опыты, могу пожертовать для испытаний...
Всем привет! Благодаря Игорю я тоже стал членом этого клуба. Мой mSRx пережил свой первый день у меня. Этой мой ПЕРВЫЙ вертолет, поэтому впечатлений масса. До него "летал" только в Фениксе: может быть поэтому я его и не разбил в первый же день. Ну и резкий же он! Долго не мог просто взлететь - уводит влево и все. Но с этим быстро справился. Далее стал тренироваться в висении хвостом к себе. Получается, прямо скажем, хреново. МессерХ постоянно куда-нибудь плывет. Крашей было много, причем один довольно жесткий - ударился об стену и упал на деревянный пол примерно с полутора метров. Газ сбросить успел. Последствий нет. Это радует. Переставил линки на короткие шарики, но расходы оставляю полные. Кстати, подскажите, может лучше сделать наоборот или вообще как-то иначе? Летаю в комнате. Места ему в ней явно мало.
После долгих размышлений заказал себе данный сабж как первый вертолет. Начал с отрабатывания взлета/посадки, висения хвостом к пилоту, поворотов, и в связи с этим накопилось несколько вопросов.
1. то, что вертолет при взлете все время уводит влево - это, как я понял, нормально, нужно приловчиться его выравнивать. Нормально ли для него, что во время простого висения его начинает разворачивать по часовой стрелке? Пробовал побороть это триммированием - бесполезно.
2. подойдет ли к нему 4-х портовая зарядка как на msr?
3. какой крэш кит посоветуете новичку (если можно, со ссылками на нерекламу)?
В первый день первого вертолета мне соосник Браво III казался совершенно бешеной табуреткойИ куда он только не плавал
Не очень я понимаю стремление купить первый вертолет за приличные деньги с высокой стоимостью запчастей. Уже говорили более опытные товарищи (Vertu) - симулятор в квартире летать не научит! Ну что бы не взять 911 с запчастями на 10 баксов и не отрабатывать висение на нем - от 10 до 20 крашей за акк
![]()