![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от Flying cat Вложение 561180 Вобщем как то так. Вобщем то так и происходит и у Фиксед Питч вертолетов...
А ссылку на общий шаг как раз для комплекта в тему.
P.S. Если мезлопасной вал распилить, то Вы правы.
Саш, он про наклон плоскости вращения ОР, засчет маховых движений лопастей. Это другое.
Но все эти наклоны плоскости вращения, конусы и махи наборот стабильности придают. Засчет них настоящие вертолеты(большинство) и стабилизируются без всяких электронных примочек или флайбаров.
Вот, смотресть с 3:20
Обрати внимание ка конус ОР, и как плоскость вращения лопастей наклоняется.
Модель так не умеют, ну если блох не считать
Но по сути вашего сора - это ничего не меняет, msrx управляется как Ми-26)
ЕПРСТ, ну сколько можно то...
Собщений 10 назад писали ТРОЕ. Что коллективный шаг - это для увеличения угла атаки ОБОИХ лопастей, для этого вал и пилят, но это управление "высотой".
Управление наклоном - это цикличиский шаг и он на FP есть. Но это уже не важно. Вообще без шагов ЛЮБЫХ вертолет абсолютно динамически не стабилен - это раз, т.к. весит на "подушке" из плотного воздуха, и постоянно наровит свалится в бок. Про самовыравнивание, я вообще молчу.
Кароче на FP стик держим = он кувыркнулся, если это не msR и ему подбные солопро и выше уже даже писали, почему так.
Я даже скрины из видео привел, где показал, что на мессере есть циклический шаг
А на мессере и соло про, при наклоне ротора вместе с вертолетом в сторону от горизонта флайбара, тяги от флайбара "отдергивают" его назад, добавляя циклических шагов в той стороне ротора куда клонится вертолет. Так и происходит механическая стабилизация.
з.ы. Виталий, ну не хочет он понимать и не нужно, пошли спать )))
На настоящем вертолете, махи просто намного больше, а так конечно одинаково.
Из-за этого настоящий вертолет летит за счет того, наклоненная плоскоскость ОР улетает вперед и тянет за собой тушку.
А у модельки в месте с плоскостью ОР сразу наклоняется вся тушка и по этому она может крутить 3D, а нестоящий нет. Но я не хотел эту тему заводить, просто такое ощущение, что Дмитрий считает, наклон плоскости ОР причиной поведения, нажал на стик и кувыркнулся...
Мне про шарниры понравилось, почти перепутана причина и следствие, ветер дует от того, что деревья качаются.
Подскажу: мессер иже с ним частный случай Белла - Белла+Хиллера.
Про тушку модели и отсутствие шарниров уже ближе к истине. На больших (тяжелых) вертушках торсионы (бесшарнирное крепление) тяжелее входит в практику.
"Ночь Теории" на rcdesign, не переключайтесь!![]()
Вы правы, темный лес, мама дорогая !
Товарищу, который спец., по шарнирам - Вертикальные шарниры позволяют лопастям совершать колебания в плоскости вращения (эти колебания возникают под действием переменных сил лобового сопротивления и сил Кориолиса, появляющихся при колебаниях лопасти относительно горизонтального шарнира).
Благодаря шарнирному сочленению лопастей с корпусом втулки значительно снижаются переменные напряжения в элементах несущего винта и уменьшаются передающиеся от винта на фюзеляж вертолёта моменты аэродинамических сил.
Осевые шарниры предназначены для изменения углов установки лопастей.
Для предотвращения явления «земного резонанса» в конструкции присутствуют демпферы (амортизаторы), которые предотвращают колебания лопастей относительно вертикальных шарниров.
Я даю честное слово, что до интегралов и логарифмов не дойду, всю теорию вертолета не скопирую. Материал авторский, википедиевский не краденный.
Дима плавно съехал с темыМы не писали длячего шарниры нужны, а написали, что он позволяет наклониться ротору, в отличии от РЦ моделей вертолетов, где нет этого шарнира. Ты все еще уверен что в ФП вертолетах нет циклического шага? и только "общий"?
Эм
1) выдернуть заднюю серву на мспх-е из разъема
2) поставить рядом мспх и мср
3) пошевелить правую ручку пульта у обоих(как угодно)
4) убедиться, что никакой разницы в механике движения нет
как-то так
PS: на не раскрученном роторе на мсре еще флайбар надо зафиксировать
Свет крутится.
И также сохраняет своё положение в пространстве, что и вызывет, дай бог памяти, дифракцию на чувствительном элементе.
Гироскопом то их (ДУСы и аксели) зачем называть?
Называй уж или сразу "безплатформенная инерциальная навигационная система", или просто датчиком угловой скорости/ускорения.
Из гироскопа гораздо проще сделать часы и компас (не надо ничего пилить и навешивать левые датчики), но ты же почему-то не называешь все часы и компасы гироскопом -__-
Заднюю серву можно даже не снимать, достаточно шаг-газ не трогать
Сами производители их так называют.
http://invensense.com/mems/gyro/itg3200.html
Но как я уже писал - терминология вопрос религиозный, предлагаю тему плавно замять)
ЗЫ аксели тут обычно "системой стабилизации" называют, стабилизацией на 3х осевых ДУСах - FBL, а стабилизацию хвоста на 1осевом ДУСе - просто гироскоп.
http://www.aviagorizont.ru/?page=staty&id=s34 - в низу, на авторство не претендую.
Есть общие понятия переходящие в сленг FBL стабилизация без механического гироскопа (флайбара) и все.
А с религией это к попу.
Так строчка про взаимное неизменное положение жестко закрепленных лопастей. Крутил ротор mSR в руке, самому стало интересно. У меня три классики, всегда был уверен в разности углов при циклике (наступающая и отступающая лопасти), но у классики лопасти не зависимы, осевые шарниры как ни как. У mSR меняет положение хаб с жестко закрепленными лопастями (угол постоянен). Как лопасть будет менять угол атаки независимо от другой, гибкая в комле ?
Хотя дискус начался со сравнения FP и CP, но CP в нормале не летает как FP, FP практически само висит.
Зачем мессеру FBL ? Очень просто - Walkera уже сделала, а E-Flite нет. Макетинг. Я "качели" давно не замечал, у меня линейный газ, может руки уже на автомате газом работают ?
Ну так сразу ж написали, что ФП висит только благодаря специальной конструкции "головы". Флайбар всегда стремиться вращаться в горизонтальной плоскости и при отклонении ротора ОР от этой плоскости, система рычагов подруливает циклическим шагом выравнивая вертолет. 3-4х канальные соосники тоже висят благодаря такой системе. Верхний ротор подруливается флайбаром. На СР вертолетах эта система не используется потому, что СР предназначены главным образом для 3Д пилотажа, а с такой конструкцией головы он не возможен.
А циклический шаг понимает под собой изменение шага в определенный цикл вращения (в определенном секторе окружности) и не имеется ввиду, изменение шага каждой лопасти в отдельности.
Ну, настоящий верт тожде так наклоняется. А винт у него наклоняется из за того, что лопасти закреплены не жестко, а в демпферах - вертикальных шарнирах. Это добавяет ему устойчивасти и позволяет лететь на скорости с меньшим наклоном, что практичнее и удобнее для экипажа.
У модельных вертов побольше это есть, хотя и упрощенное - у мцпха например в голове стоят резиновые демпферы. Как нить сниму видео. Только там лопасти соединены валом, то есть конусности нет, но лопасти качатся могут.
А так - вы правы.)
EDIT: Уже сказали.)
Почему не летает? - летает. Это mSr не летает, но это с FP не как не связанно, а связанно с конструкцией флайбара.
Если есть верт с FBL головой, отсегните заднюю серву и свяжите жестко между собой цафы. И при отклоненной тарелки АП, все будет работать и ничего не будет клинить и скручивать.
Циклический шаг FP - это частный случай CP при нулевом общем шаге, так наверное точнее всего будет.
Обратите внимание, как высота положения тарелки АП(при отключенной задней черве и завязанными цапфами) подстроится под этот самый "нулевой общий шаг".
Наверно не понятно объяснил - проще на видео снять, если это нужно![]()
FBL буду ставить на 500-ку, пока с FBL к сожалению нет. Одну серву из CCPM лучше не выключать.
С флайбаром очень сложная голова, там не наглядно будет, да и флайбар перпендикулярно зафиксировать надо.
Ну можно руками подвинуть сервы так, что бы (не буду умничать - на пальцах)
Лопасти ровно параллельно продольной оси вертолета - угол атаки лопастей максимальный. (отклонение по циклику)
Лопасти ровно перпендикулярно продольной оси вертолета - угол атаки лопастей ровно нулевой. (нулевое отклонение по общим шагам)
В этом случае, если по вращать ротор, цапфы будут качаться как единое целое(как на мессере, FP вобщем).
Это(взаимное положение шагов) хорошо видно если на мессере руками потихоньку основной ротор повращать.
При любом другом относительном положении серв, цапфы будут проворачиваться друг относитетельно друга. По этому складывается ощущение что системы работают по разному.
Кинематика бошки T-rex ставит раком рамку флайбара если при стике "вперед" отключить питание борта. Флайбар замер на каком то угле через тарелку - все жестко до серв через тарелку.
Извиняйте что влезаю в столь умный дискус, но мочи моей больше нет это читать.
Делай так:
1. ищешь трансопртир или любой другой предмет который позволит определить угол;
2. берёшь одну из 3 своих класик, желательно с ФП;
3. ставишь лопасти с флайбаром в горизонтальное положение;
4. угломерным пребором из пункта 1 убеждаешься в равности углов установки пары лопастей и их горизонтальности;
5. рукой наклоняешь лопасти с флайбаром на максимально возможный угол;
6. угломерным пребором из пункта 1 тчательно меряешь полученные углы(не на сколько изменился, а каким стал) на лопасти №1 и лопасти №2;
7. отписываешься сюда об полученных результатах.
Жду.
Фигня, бывает. Ведь неделю назад циклик мерил, забегался ... .
Ребята, ну я с Вас падаю.
Вы перед тем, как теоретические огороды городить, почитайте вначале умные книжки. А еще бы неплохо теорию связать с практикой и полетать не только на FP.
По физике вертолет с FP летает точно также, как и CP. Разница лишь в том, то у FP подъемная сил регулируется скоростью оборотов ротора (шаг-то постоянный), а у СР скорость ротора стараются держать постоянной (для этого ставят гувернер), а регулировка подъемной силы происходит коллективным шагом.
У обоих систем поступательное движение вертолета (отличное от вертикального) обеспечивается циклическим шагом.
Если смотреть идеальную систему (а-ля сферический конь в вакууме), то при вертикальном движении вертолет действительно никуда опрокидывать не будет.
Однако стоит ему придать минимальное поступательное движение относительно окружающего его воздуха (легкий ветерок сойдет), как возникнет опрокидывающий момент за счет разных скоростей наступающих (на поток воздуха) и отступающих лопастей. Шаг один, скорость разная, подъемная сила разная, вертолет начинает опрокидывать.
Чтобы избежать таких опрокидываний ставят системы стабилизации механические или электронные.
Механческие бывают 4 типов
1) Белла (как на Соло Про и им подобным). Она более стабильная, но менее манервенная.
2) Система Хилера (тоже, что и у Белла, только с лопастками, типа как на Walkera 4#3) Более маневренная, но у обоих систем по отдельности, что у Белла, что у Хилера главный недостаток - управление циклическим шагом идет через флайбар, что дает определенную задержку в управлении. Мы ее видим, когда модельки типа mSR начинает "унитазить". Это как раз паразитная работа системы стабилизации.
3) Смешанная система Белла-Хилера. Здесь появляется прямое управление с тарелки на держатель лопастей, а система стабилизации лишь корректирует действия пилота, через микширующий рычаг. Поэтому вертолеты с полноценной системой Белла-Хилера не унитазит, если все в порядке с механикой по этому принципу к стати, работал апгрейд на FP классику от xTreme Production. Там в месте крепления тяги к держателям ставился микширующий рычаг, одна тяга от которого шла напрямую к АП, а вторая к флайбару.
4) Крепление лопастей на вертикальных шарнирах. В этом случае наступающая лопасть совершает взмах вверх, в результате которого уменьшается угол атаки сечения лопасти. С отступающей лопастью происходит все с точностью наоборот. Лопасть падает, при этом угол атаки сечения лопасти увеличивается. Таким образом происходит стабилизация. (ист. "Пилотирование вертолета" Г.А.Тиняков ред. И.В. Косухин)
Электронные системы стабилизации работают аналогично варианту 3 (Беллу-Хилеру) за счет того, что дают корректирующую составляющую в сигнал, подающийся на сервомашинку. Корректирующую составляющую вычисляет компьютер исходя из показателей датчиков по всем 3-м осям.
Откуда наклоны ротора и махи на моделях с жестко закрепленными лопастями? Очень просто - от визуальной илюзии и гибкости лопастей. Лопасть с большим шагом кажется толще (по сечению) и отгибается вверх, с меньшим - тоньше и отгибается вниз. Визуально это выглядит, как будто ротор наклонился. Особенно это заметно, если вертолет крепко держать в руках (т.е. вся сила подъемная сила лопасти направлена на ее изгибание). Это, к стати, частный случай механической стабилизации по типу 4 (шарнир). Чем более гибкие лопасти, тем стабильней модель, но и тем сложнее точно ввести ее в пилотаж. Вот поэтому 3D летают на жестких карбоновых лопастях.
sashaNar
Совершенно верно. По сути махи за счет гибкости межлопастного вала или лопастей, не важно, - есть тоже часный случай стабилизации по типу 4 (гибкая система крепления лопастей)
По сабжу, я скорее всего буду брать его на замену mSR для зимних ночных полетушек дома, как мелкий фан флайчик.
Нет чтоб по русски сказать...
Получается "тюльпан" (конус) котрый работает аналогично V образному крылу на самолёте. Пока аппарат висит ровно, вертикальная составляющая подъёмной силы со всех сторон тюльпана одинакова. Если аппарат наклониться вправо, то с правой стороны тюльпана вертикальная составляющая подъёмной сиы увеличивается, а слевой - уменьшается =>возникает момент возвращающий аппарат обратно в нейтральное положение.
Вверх ногами не работает -__-
На самом деле их описания надо местами поменять, но это останется на совести умной книжки Tigronа
Знать бы ещё что именно недопонял...
И в этом и в прошлом веке крылья и лопасти задирают вверху с одинаковой целью и вполне осознанно.
Зачем на маневренном самолёте опускать крыло вниз не совсем понимаю, но 100% не для уменьшения устойчивости+увеличения управляемости, ибо при отрицательной перегрузке это крыло будет работать как загнутое вверх при положительной => устойчивость растёт+управляемость падает
Вопрос не в тему но к месту, пока не проехали, какой тип механического микширования больше нравится GAUI или T-rex, если сравнивать в одинаковом размере модели ?
видимо действительно не понял. Концепция поперечной неустойчивости-залог современных маневренных самолетов. А пилот не то чтобы самолетом рулит. Он просто рулит. А управляет компьютер. Простой пример-современная машина. Водитель направляет машину, а автоматика делает так, чтобы это стало возможно.
С машиной это не меньше чем Лансер Эво 10 (или типа того).
Ну, будь у человека многозадачность. И куча рук. На первых машинах вроде как водитель и бензин сам качал в карбюратор.
Согласен, на бюджетных тазах эти системы стоят исключительно для названий. ABS и та может серьезно подставить. Рулит "прокладка" а не машина. Про разницу микшеров так ни кто не отзовется ?