Назар переведи)) я так понял молекс разъемы вообще нагрузку на держат? 2 Ампера и горят?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Назар переведи)) я так понял молекс разъемы вообще нагрузку на держат? 2 Ампера и горят?...
Назар переведи)) я так понял молекс разъемы вообще нагрузку на держат? 2 Ампера и горят?
горят они судя по видео примерно на 20-30А (и то это должно быть хотя-бы несколько секунд подряд такой ток, чтобы уж точно). 2А - это по даташиту.
Он ещё говорит что обжимка дорогая и сопротивление меньше у losi чем у jst
Как по мне, то обжимка которая умеет и одни и другие обжимать за 10-15 баксов это не так чтобы дорого, зато я могу туда хоть 20AWG обжать (в jst можно 18AWG) если надо. И обжимку это надо единожды купить.
С другой стороны в видео не учитывается, что micro losi вот эти куда быстрее начинают страдать плохим контактом чем jst. Все испытания судя по всему на новых коннекторах.
Плюс ещё вопрос удобства.
На больших токах у меня и jst красненький как-то раз подгорел так, что нельзя было разъединить руками.
На наших тушках с нашими токами ни че не сгорит))
А где они больше, то там XT разъемы и подобные..
ну конкретно на к110 да, пока новый - любой разъем работает. штатный просто начинает страдать плохим контактом через какое-то время. jst в этом плане получше.
Собственно, речь в этом видео идет о сравнение и нужности замены стока на JST, раньше я всегда перепаивал разъёмы. Не спорю, что jst дольше живет и т.д., но я сейчас активно учусь в инверте и ушатываю верт гораздо раньше, чем лоси живут). Это только моё мнение друзья! Вот странности происходят, такое ощущение,будто я разучился вообще летать, в частности висеть кабиной к себе. Руки жестко путают инверт и нормал. Это пройдет? Серьёзные модели страшно поднимать, видать в сим опять надолго и тупо висеть, хотя ещё недавно я дома спокойно гонял по углам всеми сторонами и фигурами своего малыша
!
Кстати у HV аккумов есть огромный плюс, даже если дешевые стандартные многопортовые зарядки их перезаряжают, то им всё равно.
Напомните пожалуйста, к K110 подходят же все запчасти от V977 кроме электроники и хвостового мотора с пропеллером ?
То есть вот эти запчасти должны подойти, я прав ? https://bit.ly/2SYgjSl
да
да, но если балки хвостовые сильно страдают возможно есть смысл подумать о цельной балке
Мой 110-й налетал уже больше 25 часов. Пока все родное, заменил только тарелку, и то превентивно. Как выяснилось, новые тарелки так же точно вылетают при падениях, как и родная. Поэтому думаю в сторону покупки железной.
Посоветуйте, плз, вот этот комплект годится или надо что-то другое искать?
За месяц полетов по офису научился висеть по-разному и летать хвостом вперед.
А вот в процессе использования LiPo для пульта выяснил одно важное ограничение: 2S аккумулятор следует зарядить, когда на экране осталась 1 палочка. Не стОит дожидаться, пока пульт запищит о севшем аккумуляторе - при этом в нем остается примерно 3% заряда, что крайне негативно сказывается на его здоровье.
Синие аккумуляторы и родной вместе с ними отлетали по 50 с лишним циклов. Никаких отрицательных эмоций пока не вызывают.
Закупил на будущее красные, хайвольтные. Тяги с ними заметно больше. Заряжаю как HV. Но обычных у меня 6 штук, так что пока красные хранятся в холодильнике до лучших времен)
![]()
Хороший комплект, качество неплохое. Есть ещё такой, я пока не ставил, но сделан отлично.
Наверное лучше их заряжать как обычные, проживут дольше.
Вот только что написал, что все цело)) И нате вам. Отказ рулевого двигателя в 3Д режиме. Самолетная привычка сброса газа ручкой привела к гнутому главному валу. Слишком поздно сообразил дернуть тумблер. Ну, ничего, наука будет.
Мотор, как оказалось, к замене не слишком приспособлен. Проводки короткие. Пришлось вытащить мотор, а проводки отрезать уже от мотора. Плюс места пайки защищены термоусадкой, которая никак не хочет лезть в вырез для проводов - пришлось немного вырез в плавнике расширить. Ну, и провода прятать в термоусадке не стану - пусть торчат снаружи.
Установил рулевой винт неправильно. С минуту соображал, чего это вертолет вертится, как угорелый)))) На фото уже правильно установил.
Был удивлен, когда увидел, какой дисбаланс имеет главная шестерня. Чуть позже выложу видео, биения ужасные. Это и на старой, родной шестерне, и на новой (поэтому оставил старую). Из-за этого возникает ощутимая вибрация при запуске и остановке двигателя.
А как часто и чем смазывали хвостовой мотор? У меня более 100 часов отлетал, потом заменил на БК, а свой отдал товарищу для замены. Так тот еще и у него летал....
А вот с шестерней у Вас что-то совсем неладное. Так быть не должно.
Шестерня бьет или подшипник разваливается? Я вижу, что весь вал гуляет. А это либо подшипники, либо посадочные под подшипники.
Ну так у него и цель другая. Это же не профессиональный спортивный вертолет, это же игрушка за 65$ (BNF) для мелкой развлекухи, а может и для обучения детей, так как при правильном подходе неубиваемая машинка.
Видно не очень, но шестерня как вкопанная на своем месте. Видео.
А у Вас и вверху вал гуляет. Проверить легко: подставить иголочку к валу, биения сразу пойдут в руку в виде вибрации.
Это зря, тут нагрузки не те. Точнее обороты, обычные смазки вырабатывается из подшипника за пол минуты. Тут нужна смазка специально для высокооборотных подшипников
Разобрал дохлый мотор.
Он реально корелесс. Весит 3,5 грамма.
На коллекторе следы износа, но обрывов я не разглядел. Щетки, вроде, на месте, на одной из них не хватает ворсинки (должно быть 3 ворсинки, а их всего две).
Вобщем, надо ставить бесколлекторник.
Мазать эти мотор, по-видимому, можно и нужно.
Что касается смазки для катушек спиннинга, то, мне кажется, это как раз то, что надо. Она очень сильно проникает и хорошо держится на металле. Японская. Как раз для мелких подшипников.
Проще его просто заменить на новый и ни чего не мазать. Стоит копейки мешок..его ресурс все равно не продлишь..это коллекторник.
Алексей, мотор в разобранном виде у Вас в руках. Как видите, у него всего один подшипник впереди. Вот капля масла (специального для высоких оборотов. Есть и Тарот, и более серьезные фирмы) на этот вал, прокрутка, и салфеткой удалить лишнее.Так делаю через 10-12 полетов. Подшипник живет дольше, следовательно перекос от износа меньше, ток через щетки меньше, мотор живет дольше. Проверенно. Можно еще и трехлопастной винт поставить, это снизит обороты и продлит жизнь мотору.
Так, вот нашел документацию на масло
В самом деле - проникает, только держись. Товарищ налил мне пару инсулиновых шприцев, хватит надолго.
А что касается ремонта хвостовых моторов - хлопотно это. Мой после 25 часов (ну, 30, если учесть, что-таки лишнюю минутку 2 с каждых 5-ти все равно вылетывал) имеет практически убитый коллектор и полуразрушенную щетку. Все это, кроме отказа мотора, грозит еще КЗ выхода платы. Как на некоторых типах серв. Куски щеток и коллектора просто устроят КЗ. Поэтому менять по регламенту каждые 25 часов на новый, мне кажется, не особо накладно и позволит экономить на других запчастях. А если провода не заправлять в термоусадку, а оставить болтаться сбоку - так процедура вообще будет мгновенной.
И так до установки БК мотора.
Это отличное масло и подшипники. Но если залили, то придется постоянно лить. Я тоже пользуюсь и не жалуюсь, подшипники ходят в разы больше. Но это касается дорогих моторов и подшипников на больших вертолетах, хотя на 110ке слышно, что после смазки шелестит тише, хотя само масло стоит в разы дороже чем сами подшипники для малыша)
Какая то эпидемия... Тоже упал и сломал хвостовой мотор.
Провода вырвало прям в балке.
Я так подозреваю, что спаять его обратно не получиться
Дайте плз ссылку на балку с моторчиком в сборе/
пардон... всё нашёл
блин... в наличии нет![]()
А я разобрался с биениями шестерни.
Причина банальна - и вал, и шестерня исправны, но шестерня была насажена немного глубже, чем положено (иначе был продольный люфт). В результате та часть шестерни, которая должна сидеть на лыске, подсела на круглый вал. Шестерня деформировалась. Заменил пластмассовую втулку, которая держит вал сверху, продольный люфт ушел без смещения шестерни. Теперь все работает, как надо.
Так это хороший повод снять балку и заменить провода))) И длину сделать кошерную, чтобы хватало на беспроблемную припайку.
На али есть (не реклама).
Я иногда пропиливаю на пару мм фаску на вале ОР где шестерня. Дабы шестерня заходила дальше и не было таких траблов. Да и литьё шестерёнок не одинаковое как показала практика.
Алексей с твоими моточасами в воздухе уже надо было взять все для б/к хвоста. Это дойдет когда пачку моторов спалишь или посчитаешь что б/к то дешевле вышло бы..
Моторы 25 часов отживают только по одной причине это просто висение, без каких либо нагрузок на хвост.
Я спецом сделал себе две тушки одну с б/к хвостом одну с коллектором. Хочу как раз летом посмотреть сколько проживет коллектор. Поставил одинаковые винты на хвост для верности, да и сравнить.
Эдуард, я как раз в эту сторону и смотрю - вторую тушку, БК на хвост. Вот только деньги куда-то не туда все уходят...
Хочу еще железную тарелку, чтобы не разваливалась при падениях. Планирую заказать в следующем месяце...
Кстати, по поводу совета попрошу -
Где купить все, что надо, для бк?
у меня хвостовые обычные своей смертью не умирали - только от ударов разваливались.
хвостовой винт стоковый слабоват на нём обороты выше будут, оптимальней поставить от к120 винт (возможно поэтому они дольше у меня жили, хз)
замена хвостового проблематична только первый раз. потом можно держатель на люминевый поменять и провода при желании пустить как больше нравится (у меня были цельные балки и провода снизу или справа (т.к. слева лопасти их рубят).
с БК смотрите в дневник Remlen например. там многое описано, в общем взять - в разных местах. самих моторов подходящих БК в продаже негусто...
Вот регуль дешёвый ключи не горят, прошивается отлично, хвост работает то что надо.
https://m.banggood.com/SUPER-CP-FBL1...070117201208B3
Свисток только для прошивки надо ещё.
Я мотор на хвост поставил от hcp100s только перемотал его по 1s, т.к качество отличное от остальных какие раньше советовали из сыромятины. Постоянно гнулись колокола и ломался вал. Единственная проблема с креплением. Я поставил металл и подложил кусочек силикона т.к он для коллектора который чуть толще.
https://m.banggood.com/ru/Tail-Motor...l?rmmds=search
По поводу тарелки как вспомню это жуть, я покупал их штук по десять сразу. Теперь даже забыл когда что то с ней случалось, стоит сток пластик.
Хвостовой винт можно поставить от 120ки как написал Владимир или от hcp100s, есть такие же для коллектора под вал 0.8мм
https://m.banggood.com/ru/Super-CP-W...l?rmmds=search
Да не вопрос Назар))
Перемотал проводом 0.17 или 0.19 мм по 9 витков. Штангеля под рукой нет замерить каким мотаю всегда..
Плавник на фото г.авно редкостное карбоновое не берите, лучше из карточки нарезать.
Так же попался колокол под рукой из сыромятины...
Провод можно найти из любой катушки зарядников, блоков питания, телевизоров и т.д
Нашел свою тему по премотке провод 0.19
Последний раз редактировалось spyder007; 23.03.2019 в 21:17.
Вот другое дело!!!