XK K110 - super classic helicopter

smelyanin

Та, если прикрутить бк хвост - это удорожит сетап.

У 110 хвост при нагрузках сильно подворачивает ? Я так понимаю 110 не такой крашеустойчивый, как 100, основная шестерня слетает ? А не сильно много мощьности бк мотора на таком матке, как 110 ?

Sevych
smelyanin:

удорожит сетап.

С одной стороны, да.
С другой - не так дорого, если активно летать, коллекторными моторами отобьется)

Да и апгрейд сам по себе долговечный, при крашах максимум провода перепаять к моторчику. И это хорошо так жахнуться надо)
Потом можно прям целиком на новую тушку 100го размера переставить)

smelyanin:

Я так понимаю 110 не такой крашеустойчивый, как 100, основная шестерня слетает ?

Шестерня слетает, да. За счет этого видимо вечная) Пока не менял.
Насчет хвоста не скажу, 3D только начинаю. Но вот 8ки, флипы - мощности очень даже хорошо, леатет как угорелый) Меньше точно не надо. Ну и если успевать холд щелкнуть, то неубиваемый. Канопа только трескается об тарелку и батарейный отсек. Подрезал ее где билась, теперь нормально.
Из расходки - один раз поменял подши основного вала, оба вала сразу, один раз шасси. Вроде все. Скилл растет потихоньку, в последнее время вообше перестал биться…
Хвост надо карбоновый соорудить, из пластиковой карты заламывается)

smelyanin

Хвост надо карбоновый соорудить, из пластиковой карты заламывается) Как это ? ) А для настройки регулятора бк мотора хвоста какая программа на ПК нужна ?

Sevych
smelyanin:

А для настройки регулятора бк мотора хвоста какая программа на ПК нужна ?

Вот здесь и здесь основная инфа.

smelyanin:

из пластиковой карты заламывается) Как это ? )

Хвост у коллекторного объединен с кронштейном моторчика.
У БК свой кронштейн, бесхвостный) Из пластиковой карты слишком хрупкий получается…

Twilight_Sun
smelyanin:

Та, если прикрутить бк хвост - это удорожит сетап.

У 110 хвост при нагрузках сильно подворачивает ? Я так понимаю 110 не такой крашеустойчивый, как 100, основная шестерня слетает ? А не сильно много мощьности бк мотора на таком матке, как 110 ?

если на штатный хвост к110 чуть побольше проп повесить (например от к120 хорошо подходит), то в целом жить можно и так, почему нет. смотря как нагружать.
а так с БК лучше конечно.
Т.е. вполне можно взять к110 эксплуатировать с минимальными доработками потом если будет не хватать - вешать БК на хвост

Sevych:

Хвост надо карбоновый соорудить, из пластиковой карты заламывается)

у меня на том что БК крепление мотора вроде такое же алюминиевое (а на другом на коллекторном моторе точно такое же, т.е. оба на 7мм), а плавник именно что из пластиковой карты и в принципе мне хватает на какое-то время потом просто новый вырезал две дырки сделал (ручная дрель мелкая за пару баксов из китая тоже) и прикрутил. это быстро, зачем что-то более хитрое сооружать. да и должна ж куда-то энергия удара уходить…
Можно конечно вообще вместо плавника кусок пластиковой стяжки, самый простой вариант, но хуже конечно т.к. стяжка норовит провернуться.

иногда в комплекте с металлическим креплением продается типа карбоновый плавник, но он тонкий и ломается за один удар, так что применять его можно либо для красоты на полку ставить либо как шаблон для вырезания из карты.

кстати основные лопасти ставлю от v931/k123 но это уже кому что нравится.

Sevych
Twilight_Sun:

так что применять его можно либо для красоты на полку ставить

😁😁😁 это пять!

Мне уже надоело хвост вырезать, рассверливать, раскрашивать…
Он причем и без особых усилий ломается.
Может вибрация дополнительно разрушает…

Twilight_Sun

можно экспериментировать с формой плавника (где-то шире или длиннее например) или карту взять другую потолще/покрепче/погибче (я ещё делал из лопастей поломанных от чего попало например от v911 там они из абс пластика). ну или сразу десяток их сделать например.
раньше можно было апгрейдные плавники от v911 использовать, но их нет в продаже давно.
ещё можно напечатать наверное.

ну и да, можно плюнуть и попробовать кусок стяжки : )

вот мои “плавники”

7 days later
Sevych

Всем привет!
Поймал такой глюк.
Начал раскручивать мотор, в какой то момент он вырубился.
Подумал, что контакт в разъеме аккума глючит, попробовал еще раз -
ESC вошел в странный режим, с разнообразным пиликаньем.
Успел записать кусочек.
Никто не сталкивался?
Пиликанье в инструкции недокументировано 😎

Twilight_Sun

возможно проблема с контактом сигнального провода который от основной платы к ESC идёт. Пиликание - этот регулятор вполне себе можно настраивать (калибровать например), но для настройки надо подключать питание и сигнал к нему в другом порядке, не так как это штатно происходит.

правда по видео непонятно это регулятор основного или хвостового (там же вроде тоже БК).

Sevych
Twilight_Sun:

правда по видео непонятно это регулятор основного или хвостового (там же вроде тоже БК)

Хвост прошит BLHeli, там Programming by TX отключено. Поэтому и удивился, нигде не встречал, что можно настраивать с пульта основной регуль.
Калибровка гироскопа стиками - да, но он при этом песенок не пиликает)
А тут секунд 5 трелей соловьиных))
Жалко не успел записать всё.

Twilight_Sun

на буржуйском форуме когда-то давно экспериментировали и разбирали что там можно настраивать и как в этом регуле. но по сути смысла в его настройке немного, разве что откалибровать если вдруг не откалиброван хорошо.

Sevych

Только сейчас вспомнил. 😃
Основной esc же тоже прошит BLHeli!
Это BLHeli так пиликает, получается.
Сегодня проверю, включено или нет Prog by TX на основном…
Скорее всего Вы правы, коннект между ресивером и esc надо проверить

a_semchenko

Уважаемые коллеги,
Сегодня немного подпалил вертолетик. В полете вырубился рулевой мотор. Немного упал. Стал экспериментировать, удерживая аппарат в руке. Гироскоп отрабатывал нормально. Затем мотор резко снизил обороты, и пока я искал причину, появился запах жареных радиодеталей. После отключения аккумулятора обнаружил горелый транзистор около разъема хвостового мотора. Прочитать что-либо на нем невозможно.
Поэтому вопрос - может, кто знает, что это за транзистор? Хочу заменить. Иначе придется плату заказывать…
Грешу на замыкание в проводке хвостовой балки…

[IMG][/IMG]

signx

Я предположу что там стоит N-канальный транзистор, быстрый поиск в чип дипе дал подходящий транзистор IRLML6244TRPBF. Скорее всего хвостовой мотор за собой потянул его, так что поменяйте его лучше вместе с транзистором. И ещё предположу что остальное осталось целым.

Twilight_Sun

там рядом с мелким левее на фото видно большой транзистор. можно переключить хвост на него.
в теме уже упоминалось, вот здесь описано что делать. там на фото плата v977 но суть идентична. Какие транзисторы там стоят - тоже написано.
Если транзистор за собой не утянул выход проца - поможет. Чаще помогает, но бывает не везёт.

a_semchenko
signx:

Скорее всего хвостовой мотор за собой потянул его

Думаю, дело не в моторе - аппарат упал пару раз из-за остановки рулевого мотора, я заменил мотор сразу (обычно меняю по регламенту - 22 часа))). С новым мотором вышло то же самое+сгорел транзистор. Так что думаю, что изоляция проводов перетерлась о балку, о нее и замкнула (мотор продолжал немного крутиться). Изолирую провода от балки, сделаю вывод через термоусадку.

Twilight_Sun

можно купить или сделать из квадратного прутка цельную балку, она чуть тяжелее, крепче и пустить провода снаружи. тогда вариантов обеспечить изоляцию будет чуть больше (я вообще там силиконовые пускаю провода, фиксирую несколькими кусочками термоусадки. да, верт тяжелее, зато проще и надёжней конструкция). если так делать, то провода лучше пускать с тех сторон балки по которым не бьют лопасти (а то могут перерубить, у меня было).
но конечно есть и плюсы и минусы подбного решения, из неочевидных - сильный удар хвостом с цельной балкой может выломать из рамы кусок вместе с сервой (но это надо сильно приложить об асфальт или бетон и лучше не один раз чтобы так сделать, у меня не сразу получилось).

a_semchenko
Twilight_Sun:

и пустить провода снаружи

Похоже, я так и сделаю. Балок у меня в запасе достаточно)) Попробую запихать внутрь пару МГТФов, или один внутрь, один снаружи пустить. Карбон же проводит ток, поэтому, в принципе, можно просто заизолировать вход и выход из балки. Этого будет вполне достаточно.
А пока переключил на плате транзисторы))) Пока не пробовал, как только починю балку - отпишусь о результате)

Так… Вытащил лакированные провода из балки. Как и предполагал, повреждена изоляция. Причем не только в местах выхода проводов из балки, но и на тех местах, которые были внутри. Видимо, проводки внутри балки неслабо вибрировали, стачивая изоляцию. Пока не замкнули через карбон.

Проверял омметром.

Так что в ряде случаев хвостовой мотор не при чем. Просто проводки до нужного момента лежали смирно и не касались карбоновых стенок))


Думаю, для новых моделей вполне себе актуально модернизировать проводку хвостового мотора путем использования проводов в пластиковой изоляции. Иначе неизбежны проблемы с выгоранием (транзисторов, дорожек или еще чего)

С уважением, Алексей

a_semchenko

Выпаял сгоревший транзистор, отогнул ножку большого транзистора и соединил проводком что требуется. Заменил лаковые провода на МГТФ, предварительно поскрябав выходы из балки ножичком, чтобы не было острых краев.
Разъем на плате под хвостовой мотор теперь используется другой.
Заказал новую демпферирующую прокладку, а пока и эти послужат.
Все летает и работает, как надо.

Спасибо за советы!

ЗЫ Красному проводу на разъеме кабеля хвостового мотора соответствует черный провод на моторе, черному проводу на разъеме соответствует белый провод на моторе.

Twilight_Sun

можно поискать двусторонний вспененный скотч в строительных/автомобильных магазинах
я нашел черный на котором написано “монтажная лента с липким слоем двусторонняя 12ммх5мм” и клею в два слоя, сначала кусочками на плату чтобы ровно было а потом полосками второй слой.
получается жестче чем на родном немного. немного хуже гасит вибрации зато чуть четче управляется. в 3d режиме самое оно.