Кстати, ось серволопаток великолепно получается из велосипедной спицы. Еще - можно надеть на эту ось грузики, например - стопора колес для авиамоделей...
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Кстати, ось серволопаток великолепно получается из велосипедной спицы. Еще - можно надеть на эту ось грузики, например - стопора колес ...
Кстати, ось серволопаток великолепно получается из велосипедной спицы. Еще - можно надеть на эту ось грузики, например - стопора колес для авиамоделей...
Спасибо за ответы.
Серволопатки, как мне показалось, не параллельно размещёны, а имеют некоторый угол относительно горизонта (как будто угол атаки крыла). Но угол совсем небольшой. Сейчас посмотреть нет возможности.
Насчёт люфта ротора... надо посмотреть. Но там похоже на то, что серволопатки неправильно расположены. Не отцентровано. Действительно, нужно без них попробовать. Ну и если это они, как центровать? Грузиками или чем?
Кстати, при покупке лопастей главного ротора заметил, что они разного размера идут. Благо что мне дали возможность подобрать одинаковые по размеру. Разброс в пределах 1 мм, или около того, но всё равно не одинаковые...
Ну и очередной вопрос вонзникает - для Шмеля 2 есть карбоновые лопасти или нет? От обычного Шмеля лопасти мм на 20-25 длиннее...
Движение влево обусловлено тем (или заваливание), что существует выравнивающая сила от малого ротора, она же и толкает вертолёт влево. У соосных схем такого, соответственно, нет.
Мой знакомый занимался разработкой вертолётов. Но с моделями он дела не имел. Но в целом всё справедливо и для моделей
А вот насчёт затягивания лопастей... В инструкции сказано что при быстром раскручивании возможно складывание лопастей. По-моему в любом случае может сломаться, даже сложиться не успеет. У меня сломалась. Одна какая то была чуть посильнее затянута. Но при ударе об асфальт было бы удивительно, если бы осталась целой
Спасибо, постараюсь учесть это
И ещё... Мысль дурацкая возникла - для начинающих может есть смысл оборудовать какой-нибудь зал полом, на котором уложен толстый поролон? Всё дешевле получится, я, например, 1200 потратил на замену разбитого. Но там ещё на 280 есть что поменять, а 1х2х0,1 м поролона 500 руб стоит.
А вертолёт почти вертикально грохнулся, т.е. кабиной вниз...
Сейчас прочитал про вертолёт.
Там есть фраза:
Модель может быть оборудована любой достаточно надежной аппаратурой, точно отслеживающей движения ручек передатчика. Надо отметить, что требования к системе управления вертолетом намного выше, нежели к самолетной - обычная модель (даже если это «пилотажка») в значительной мере инерционна, медленно же летящий или зависший вертолет может отозваться на секундный отказ аппаратуры переходом в совершенно непредугадываемое положение, завершая обычно этот «маневр» последующим беспорядочным падением.
Это всё пытаюсь понять, почему вертолёт потерял управление и грохнулся...
Алексей, насчет центровки серволопаток, если они не одной длинны (в смысле не на одном расстоянии от главного вала) можно сделать так: открутить те самые два винтика которые есть в какой-то фотографии выше (я публиковал, что бы показать) там нужна шестигранная отвертка на 1,5мм. После того как открутили их просто выравниваем расстояние и закручиваем обратно.
Вадно: при закручивании нельзя тянуть эти винтики очень сильно. Карбоновая трубка, что удерживает серволопатки (да и вообще любая карбоновая трубка) хоть и легкая, но далеко не такая прочная как хочется. Когда у меня перерубило эту планку сломалась она вместе с шарниром внешней пластину управления как раз в месте крепежа этим самым винтиком. сейчас я аккуранто затянул так что бы не вращалась ось, но и не очень сильно.
Насколько я понимаю карбоновых (как таковых) лопастей для шмелей нету, но их наверно можно найти если захотеть (ну или сделать), но думаю что это не имеет смысл, потому что вертолет очень маленький и я лично его рассматриваю вообще как промежуточный и очень не долгий этап, пока коплю деньги на Т-Рекса.
Насчет паралона... думаю не имеет смысла, особенно мне, так как я летаю последнее время на улице.
Кстати опять же о лопастях этот 1-2мм думаю сильной роли не съеграют, но в конце концов можно попробовать самому обрезать...
хо_ха, не знаю как на счет смещения акума вперед, но мой заваливается только влево...
Вчера летал ....
Два аккума в ноль разредил.
Понял одно для начинающего над травой летать нельзя ломаеться держатель лопостей.
Вчера час летал над дорогой ии ни че не сломал.
То CraZe Ты как взлетаешь по тяхоньку или резким набором высоты.
Просто при медленном подъёме верт пока он не оторвался от земли колбасит по сторонам а при резком главно вовремя остановить подъём и удеожать необходимую высоту .
Не знаю как трава влияет на поломки, я лично летаю над песком пополам с гравием. это у нас во дворе изоброжает футбольную площадку.
Лично я начинаю увеличивать обороты в начале постепенно, а потом быстро но еще так что бы не оторвался от земли. Объяснение простое где-то с 30-40% мощности до 50-60% верт колбасит, а потом все нормально. Отрыв довольно быстрый, но выше двух-трех сантиметров я обычно на самом злете не отрываюсь, потому это черевато аварией ( покрайней мере лично для меня ). Думаю объяснение простое: когда быстрый отрыв гироскоп не успевает раскрутить задний ротор и начинается вращение, а это потеря управления.
Алекс, а ты в каком районе живешь?
Когда идет полет над травой верт немного может колбасить, а следовательно он может зацепить за траву. Так что почадка и взлет не важны . Если ты умеешь верт конторлировать то все ок. Но вот новечку не советую.
ТО Craze как я понял во втром шмеле две платы. Ты не знаешь зачем это делано. И что в каждой находиться.
На счет быстрого подъема не согласен... Я поднимаю верт на высоту 1 метра верт при взлете контролируеться на все 100. И ни каких вращений не заметел.
Одно жалко в Питере опять ветер. Жду летной погоды .
Лопасть и у меня у основания ломалась... пришлось выбросить... мне так кажется что эти лопасти уже карбоновые...
Алексей, по своему опыту знаю, что ломается все и вся =))
У меня тоже лопасть сломалась у основания, зная что новых ждать минимум месяц, решил склеить. Циакрин и скотч решили проблему,так что зря вы так. Кстати внешняя пластина управления тоже сломалась, циакрин и армирование тонкой проволокой сделали свое дело. Заменил штангу серволопаток простой вязальной спицей (велосипедной под рукой не нашлось). И после всех этих доделок у меня начало получаться висеть, спасиба REALFLIGHT G2
правда все не могу отрегулировать газ чтоб висеть на небольшой высоте, то слишком низко, то наоборот высоко.
А что касается карбона (углепластик), так на сколько я понял он изготавливается с применением углеволокна, и при разломе должен как бы слоится или лохматитится, может кто видел поломанные графитовые лыжные палки, вот по структуре углепластик такой же, только материалы немного разные. А эти лопасти, из какой то пластмассы. Хотя возможно я ошибаюсь?
У меня в комплекте шли черные лопасти.
Я купил в запас желтенькие от второго шмеля --- он короче на 1,5-2 см и верт взлетает при более больших оборотов.
По идеи верт должен был быть на мелких лопостях более устойчив. Но мне показалось что на старых черных им более проще управлять. На счет карбона я в магазине спрашивал , мне сказали что тюнинга под шмелей нет. Так что на счет карбоновых лопостей я сомневаюсь.
В Питере опять по вечерам то дождь то ветер. Полеты отменяються ....![]()
![]()
![]()
То SAV ----- Ты на REALFLIGHT G2 летаешь с родным шмелёвским пультом или у тя есть ещё один для обучения. Если со шмелёвским то напиши как настроил.
Я смог тока подключиться к FMS -- но этот симулятор полный отстой.....![]()
Да ты прав FMS как вертолетный симулятор негодиться. К RealFlight я подключал передатчик от шмеля.
Но тут два нюанса:
1. RealFlight G2 нужен первых версий до появления usb переходника... или ключа (в общем приблуда к нему идет сейчас), эта версия управлялась любым компьютерным джойстиком. Этот дистриб вместе с ключами есть в осле, если есть инет можешь качнуть, если нет дай клич в форуме может кто в твоем городе поделится.
2. Подключается передатчик через эмулятор джойстика PPJoy версия обязательно 0.82 не ниже (она на сегодня последняя). Если не сможешь сам подключить прочти эти темы на форуме все уже обсуждалось и не раз http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=42408
http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=36730
Если и после этого не получится, тогда в личку, чем смогу помогу.
Есть еще один момент Шмелевский пульт берет питание от com порта, поэтому если нет com порта, можно использовать переходник usb to com и чуток доделать шнурок чтобы подвести питание, это уже мои личные изыскания, вот тема там все надете http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=43810.
Да кстати, судя по всему Шмель сейчас очень популярен, я думаю хозяину ветки стоит чуть подредактировать название, и в шапку забить ссылки на уже имеющиеся темы по верту. Вот например тема по доделке http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=24297. Конечно все ищется через поиск, но ведь моно облегчить новичкам задачу.![]()
Мне кажется что из той же фигни, что делаются чёрные грампластинки. Может быть тоже ошибаюсь.
А насчёт G2 - у меня там ручка газа не работает. В FMS нормально, здесь - просто не реагирует никак
Это с родным Zhen Hua идёт пультом для вертолёта?
Хм. Не знаю чей это форум, неприлично чужие магазины называть... Прошу прощения.
В корне не правильно, чем больше и тяжелее несущий ротор тем больше собственный гироскопический момент и соответственно устойчивей модель, но для 3D это не гуд.Я купил в запас желтенькие от второго шмеля --- он короче на 1,5-2 см и верт взлетает при более больших оборотов.По идеи верт должен был быть на мелких лопостях более устойчив.
Марти, какое 3Д? Это на Шмелях-то??? он максимым что может это делать горку с разворотом на 180... и то с напрягом...
Я понимаю желание заработать на продаже симулятора, но:
1. С пультом, прилагаемым к симулятору, никто запускать реальную модель не будет. Мой пульт, в частности, глючит. При минимальных оборотах поворот направо западает. И вполне естественно, что учиться нужно именно с этим пультом.
2. Прилагаемый пульт занимает тоже место, и оно никаким боком мне не нужно. И выбросить не выбросишь, и место только занимает.
3. Поэтому - почему нельзя продавать НОРМАЛЬНЫЙ СИМУЛЯТОР ПОД ИМЕЮЩИЕСЯ ПУЛЬТЫ радиоуправления отдельно, но ЧТОБЫ РАБОТАЛО?
Я лично из-за дополнительного ящика не буду покупать. И по причине, указанной в 1-м пункте, мне эта коробка будет просто бесполезна. В реальных условиях МОЙ пульт работает несколько иначе. Только не надо советовать заменить, отдельные пульты радиоуправления стоят как 2 модели.
модератор
тема почищена. варез идем искать в другое место.
Ал, я тренируюсь на своем пульте на рефлексе... но это только общие навыки, и ничего больше... очень удобно... пульт потом пойдет к Т-Рексу а потом и дальше... я сразу купил хороший RD-8000 санву... вполне доволен.
Как ты выходишь из ситуации, когда верт заваливается на бок или кабиной вверх или вниз?
Иногда и не поймёшь, каким боком он к тебе находится...
Бывает помогает сбросить обороты и управление улучшается, а потом снова добавляешь. Но это если хватает высоты. А на самом деле что нужно делать?
У тебя Шмель? Шмель-2? Или что?
Я вот сегодня взлетел повыше подул ветерок и я спланировал кабиной вниз. Резельтатом падения была сломанная лопасть главного ротора. Кусок 3-4 см я его приклеил, так же востоновил осколочные повреждения от былых ударов, сделал так чтобы развесовка лопастей была равная, попробавал --- супер верт вообще не колбасит. Так что я думаю надо чаще проверять в каком состоянии лопасти.
Люди а что известо про автомобильную зарядку для шмеля. Есть такая или надло самому придумывать.
У меня шмель второй и он у меня уже давно перестал заваливаться =)) тренировка сказывается... и кстати я уже не различаю перед-зад-правый(левый)бок. настолько натренировался на симе, что на шмеле уже не ощущаю =(( а может и так =))
Кстати определяю наверно по хвостовому ротору... с какой он стороны... я так думаю =))
Я смотр ты прямо летчиком уже стал .![]()
Ты как на открытом воздухе летаешь или в помещении.
Просто у меня проблема основная это борьба с ветром.
В Питере всегда почти ветер.
Скоро у меня день рождения я надеюсь мои друганы вскладчину подарят мне шорошую радио аппаратуру.
А то шмелевской не подключить ни кчему стоющему. ( пока)
Поставил новые крылья.
Верт начало колбасить.
Как оказалось лопасти разного веса. Пришлось приклеить к более легкой немного наклеек до полного уравновешивания.
И верт в полном порядке вообще не колбасит.
У меня вопрос :
Так как у меня стоят тренеровочные шасси может мне стоит найти центр тяжестии ( без них) а потом с тренеровочными шисси верт полностю уровнять относительно центра тяжести.
Есть ли смысол в таких проделках.
Кто-нибудь подскажет, какой симулятор наиболее реалистичен в управлении Шмелём? И какую модель вертолёта в нём нужно выбрать?
Надеюсь, оно окупается?
И после симулятора бывают крэши или нет?
1-й полёт в 1/5 стоимости вертолёта или симулятора - как то не очень приятно.
Таких 5 полётов - 1 симулятор. Сижу и думаю как лучше, накупить на эту сумму запчастей или 1 симулятор.
Кстати, из пульта для симулятора что-нибудь путное можно сделать?
Попробую ответить то что знаю и думаю сам:
До хорошего пилота мне оооочеень далеко, хоят летаю и дома и во дворе. С ветром больших пролем нету в сильный летаю дома =))
Относительно балансировки верта думаю надо делать без тренеровочного шасси и вообще это шасси не одевать на верт... я его снял после первого полета когда понял что с ним начинается на полеты а дурдом =)) Поэтому ничего путного о шасси сказать не могу... у меня их уже нету... пошли на ось для серволопаток...
Ал, у меня как я уже писал Рефлек и я на него не жалуюсь, НО шмеля там нету... я тренируюсь на двух вертах один Раптор 30, второй джокер это электро вертолет. Из пульта для G2 или G3 ничего сделать нельзя, а для Рефлекса используется свой пульт.
Ту хо_ха:
К Г2 и Г3 рпилагается пульт который работает ТОЛЬКО с симулятором, а к рефлексу пульт не прилагается и надо подключать свой пульт который есть, я вот со своего RD-8000 играюсь =))
Народ я тут решил сделать новые лопасти для Шмеля
За образец хочу взять штатные лопасти и немного их увеличить как в ширь так и в длинну.
Буду делать из карбона, так что по весу будет ок.
Меня мучает вопрос о том будет ли справляться хвостовой винт.
Какие бубдут соображения.
Всем привет!
На этой неделе начал весьма сносно висеть в реальности. Это после месяца упорных тренировок в симе. Самое главное последовательно научиться висеть всеми сторонами, а потом мозг сам отдает приказ даже в критических ситуациях. Сделал так как пишут в ветке по переделке и, оказывается действительно помогло, верт стал менее дерганым, вот только со стопор колесами еще не пробовал, они только вчера пришли.
Вот тут один маленький нюанс, немного не в тему, но все же. К передатчику от RF можно подключить другой передатчик (тот который ты используешь с моделью), и тренироваться на нем. Правда электроника от Шмеля опять же в пролете.
Вот здесь не соглашусь, если ты не "Пилот от рождения", то тренировочное шасси необходимость, оно позволяет нормально сесть и взлететь даже если верт кренится. Конечно для неубиваемого Шмеля это может быть исключением. Я например, летаю с шасси и никакого ДУРДОМА не замечаю, главное правильно его нацепить, чтобы центр шасси был прямо под осью осн. ротора. А вот еслиб я начинал без него, думаю одной лопастью я врятли отделался бы.
Поскльку речь идет тльк шмелях вот я свое мнение о них и пишу =)) управляемость вертолета с шасси и без него каардинально отличается! поэтому шасси нужно было только для того что бы понять как слушается руля и в какой момент взлетает...
Вчера у меня был супер краш.
Заклинело электронику ( видимо в передатчика) Произщло падение и при выключении газа ротор всеравно работал на больших обаротах . и он метра три проколбасился по земле пока до него дошла инфа о том что я вырубил пульт.
Поломки не очень серьёзные .
У меня срезало одну серво лопасть у самого основния .
Если я укорочу вторую и поставлю то как у меня изменеться упрвлениев виду того
что диаметр серволопаток измениться.
Поломал не так много деталей, но одно радует что все клеится и восстанавливается ни чего покупать не надо.![]()
Если сломал ось серволопатки, то лучше замени её на металлическую спицу, сантиметра на 4 длиннее, и выставь лопатки в горизонт с внешней пластиной управления, думаю результат тебя приятно удивит, укорачивать не стоит, будет неуправляемый верт. Были тут экстремалы, пытались лопатки вообще снять. А если сломал лопатку тогда не знаю, но думаю управляемость при уменьшении площади серволопаток будет хуже.