![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Микровертолеты. Легче 400 грамм в категории Вертолеты; Сообщение от Tigron Да, я тоже к батарейкам от Mega Power приглядываюсь. Но у них Continuos Discharge Rate 12C, и ...
После изучения цен стало понятно, что с нуля из запчастей Ламу собирать ну очень невыгодно. При стоимости комплекта RTF в 70 баксов-то.
Это известно давно. Для KIT-ов придуманы другие вертолеты. А это - игла чтобы подсадить на хобби...
Discharge rate y батарейки указывает какой силы ток она может отдавать. 10С - значит берем и помножаем емкость батареи на 10 (850 mAh 10C = 8.5 ампер). Как правило, указывается номинал и максимал (не более 2-5 секунд может на максималле). Сврх-большой рэйт для Лам-Робинсов на мой взгляд не нужен. Ну меньше греться будет батарея... А толку?
Вот мой вариант оживления хвостовой балки "Ламы". Может кому пригодится.
Не не надо. У Хтримовских батарей при таких расчетах получается ток выхода в 17А, что в 2 раза больше стоковых в 8А. Соответственно, и мощность на моторы пойдет в 2 раза больще.
Вопрос был в том, что Хтримы подразумевают под high current rate. Это номинальный ток отдачи или максимальный? И почему в 2 цифры от 18 до 20? Либо у них просто разброс между номиналом и максимумом меньше Мега Поверовских.
А из чего делали? И технологию изготовления расскажите пожалуйста.
Вы путаете мощность, потребляемую моторами и отдаваемую батареями.
Если у Вас моторы Ламы потребляют 8 ампер - они их так и будут потреблять, хоть на 1000 С батарею к ним подключите.
И если эти же самые моторы запитать от батареи 850 мА*ч 5С - всё равно будут 8 ампер потреблять, только вот батарея быстро-быстро сдохнет.
Соответственно реальный плюс батарей с большими разрядными токами - в их большем сроке жизни, и в несколько меньшей степени - большем времени работы с нагрузкой.
А ответ на вопрос "что Хтримы подразумевают под high current rate" я уже дал выше. А в 2 цифры - так это чистый маркетинг, всё равно ведь никому не известно, сколько секунд их батарея продержится под нагрузкой в 18С и в 20С.
Единственный доступный всем метод проверки батарей - снятие разрядных графиков.
А вот здесь с вами не соглашусь. Врятли, в блоке управления Ламы есть точное программное измерение тока, подаваемого на моторы. Там скорее всего стоит обычный электронный реостат с определенным диапозоном сопротивления. Соответственно, больший ток, проходя по тому же сопротивлению, даст больше энергии, следовательно больше мощности. Если подать слишком большой ток, то можно сжечь и моторы, и блок управления. Но, согласно правилам, в электросистемах обычно делают достаточно большой запас (как защита от короткого замыкания). Видимо, Хтримы и Мего Повер как раз его и используют.
И не забывайте, мы ведт хотим установить еще экстримовские моторы, а они скорее всего расчитаны и на большие токи.
Охренеть...текст прям на Нобелевскую премию в области литературыПардон на Шнобелевскую в области электроники
ДА все очень просто: от сломанной балки отрезается часть, которая крепится к фюзеляжу на 4х винтах, заполняем её внутреннюю пустоту бальзой (самый трудный процесс, т.к. у основания она имеет квадратное сечение, а к балке треугольное). Далее сверлим отверстие под новую балку (я использовал кусок углепластикового колена от удочки), сверлить лучше на вертикалке, т.к. получается отцентрованное отверстие. Ну и делаем оперерние, я использовал куски оргстекла, от упаковки СД диска. Все клеил на циакрине, время работы ~ 1 час + покраска.![]()
А я обратно не соглашусь. В блоке управленя Ламы есть MOSFET'ы (полевые транзисторы), и блок управляет ими для подачи тока на движки согласно сигналу. Вспомним закон физики - сила тока равна напряжение делить на сопротивление (I=U/R). Сопротивление двигателя почти постоянное, напряжение на аккамуляторе тоже, и если аккамуляторы могут дать больший ток, то блок управления не может подать на полевики больший сигнал, чем задано схемой и сигналом с пульта, тем более уменьшить сопротивление выходного каскада.
Соответственно получаем, что если аккамулятор не может выдавать требуемый ток - на нем просаживается напряжение до того уровня, когда исходя из закона Ома он выдает свой максимально допустимый ток (без учета некоторых тонкостей с внутренним сопротивлением аккамулятора и состояния близкого к разряженному).
Если аккамулятор может выдать значительно больший ток, чем с него снимается, значит он дольше не будет просаживаться по напряжению и прослужит намного дольше ввиду его работы в комфортных для него условиях (отсутствие переразряда).
Если мы ставим экстримовский движок - возможно у него немного меньшее сопротивление и он сможет кушать больше, но скажу по секрету, запас в Ламе по превышению тока очень маленький (было много тем, где у людей летели полевики) и MOSFET'ы летят на ура, для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А. Поэтому для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)...
Ого...
Давайте-ка по-порядку.
1. Закон Ома: R=U/I (R - сопротивление, U - напряжение, I - ток)
2. Мощность: P=U*I
3. Никаких электронных реостатов в блоке управления нет. Там стоит электронный ключ, включающий и выключающий мотор с определенными длительностями (ШИМ - "широтно-импульсная модуляция" называется). Чем больше время во включенном состоянии - тем выше обороты двигателя.
4. Сопротивление двигателя можно принять за константу (постоянную величину). Тогда исходя из закона Ома "больший ток по тому же сопротивлению" можно получить только увеличив напряжение. У нас же напряжение батареи уж никак не увеличивается, оно только падает при разряде.
5. Таким образом "подать на моторы слишком большой ток" невозможно. Можно подать на них слишком большое напряжение, тогда и ток возрастет, но мы же собираемся батарею на 220 вольт ставить, всё на те же 7,4В.
6. "Достаточно большой запас" в нашем случае определяется максимальным током, который может коммутировать ключ в регуляторе оборотов ( ключи бывает что и горят), и током, который способна отдать батарея без ущерба для себя.
Блок управления подает на полевики сигнал вида "Открыть - Закрыть". "Сопротивление выходного каскада" = сопротивление полевого транзистора в открытом состоянии (сотые доли ома).
"для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А." - предохранители предлагалось ставить на случай заклинивания сдохших моторов, а не по причине слабости полевиковВ штатном режиме они работают неплохо.
"для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)" - хорошая мысль, пожалуй.
Дядьки вы класно спорите ирассуждаете, но тем кто не очень хорошо разбирается в этих делах, хотя бы фотки выложили, я про то где и как впаиваются предохранители, и где их закупить можно, а то хочется тоже подстраховаться"для чего и предлагалось в форуме ставить в разрыв цепи движков предохранители на 10А." - предохранители предлагалось ставить на случай заклинивания сдохших моторов, а не по причине слабости полевиковВ штатном режиме они работают неплохо.
"для экстремовских моторов возможно будет неплохо проапгрейдить полевики на более мощные (или напаять в параллель)" - хорошая мысль, пожалуй.![]()
Вот здесь можно посмотреть про предохранители
Купить - в любом автомагазинчике.
Кстати как вариант возможно один предохранитель на 10А в разрыв от батарейки, ну 15А максимум, надо будет ради прикола ток померить, каковой там на самом деле течет.
спасибо за ссылу, надо будет провести плановое ТО вертоля.
AlexN и undead
Хорошо! Согласен, согласен.
Каюсь, давно физику учил и немного подзабыл.
Но возникает разумный вопрос, зачем почти в 2 раза увеличивать ток разряда на батарейке? Только для того, чтобы продлить время удержания напряжения и уменьшить перегрев? Не многовато ли будет для такого мизерного эффекта? И почему тогда считается, что увеличеные батареи увеличат выходную мощность моторов, если вы говорите, что благодаря блоку это сделать невозможно?
Ну не верю я, что это просто маркетинговый ход. Слишком большие затраты на выжимку максимума из батарей, чтобы их окупить рекламой.
А от Kyosho не хотите предохранители всего 279р![]()
http://www.hobbycenter.ru/product_info_8038.html
1. Есть две батареи: 850 мА*ч, одна "10С", вторая - "18С". Первую теоретически можно разряжать током до 8,5А, а вторую - до 15,3А.
Разницу чувствуете? Так убедительнее звучит, чем "меньший нагрев и дольше удержание напряжения"?
2. "Увеличенные батареи" никогда и никаким образом не увеличат мощность моторов, вот хоть убейся.
И блок ничего не ограничивает, выкиньте блок, подключите мотор напрямую к батарее - не увеличится его мощность, ни на йоту.
3. Маркетинговый ход заключается в том, что на батарее пишут только ее максимальный разрядный ток, и нигде даже не указывают, сколько же секунд батарея способна его отдавать.
4. Более честные производители указывают два значения, например, вот так.
А то и приводят разрядные кривые, например, вот так.
Тады рекомендуйте диаметр и длинну, а то я например не возмусь даже предположить какие они должны быть, хотя на мой взгляд обычный автомобильный не так сильно весит, да можно и без разъемов и клемм, просто подпаяться к нему
Ну один от батареи идеологически более правильно, любое кз его не обойдет.
может кто нить ответит на такой вопрос - в чем Экстримовские моторы лучше стоковых, и на самом деле они легче(на 5 гр каждый) стоковых?
Всем привет !!!
Как принято говорить - " вот и я стал счастливым обладателем...."
В общем немного предистории: в качестве первого был драгонфлай 22-й, который никак не хотел летать и даже после полной смены электроники. Но тем не менее это не отбило у меня охоты и желания.
Пару недель назад, по случаю, был куплен махонький игрушечный соосник... в отличии от драгонфлая (относится только к данному случаю), этот мухолет хоть делал попытки (иногда удачные) летать. Это и подтолкнуло меня на приобретение Ламы!
Верт был заказан в хоббифор..., поскольку цена самая приятная, но огорчила стоимость доставки - 1300 р. К счастью, на момент ведения переговоров, в Москве находился товарищ, который и привез мой заказ!!!
А теперь по существу: В первый же вечер вертолет был поднят в "небо" !!!! Самолетная привычка - в экстренном случае убирать газ - послужила причиной нескольким жестким посадкам, правда с небольшой высоты и без последствий. После недельного перерыва, сегодня продолжил полеты!!!
Помещение 5х5х3,5 м. позволило нормально повисеть и немного подвигаться. Даже столкновение с потолком и падение с 3,5 метра не привело ни к каким пломкам, только выскочил вал стабилезатора. Все было восстановленно за пару сек.
Выводы следующие: Верт прекрасен, спору нет...(профи, конечно, посмеются) , устойчив, управляем, а главное - ЛЕТАЕТ !!!
Вот пока всё. Акк зарядился - пошел летать!!! Постараюсь снять видюху.
на новый приемниках от E-sky там где многоэтажная плата с ключиками проблем нет вроде, а на старых блоках да была такая проблема![]()
Делюсь удачным опытом ремонта шасси. У меня Лама4, владельцы 3 могут использовать опыт и при ремонте хвоста. Для ремонта вам понадобится клей и кусочек топливной трубки, которая используется на моделях с ДВС. Дальший коментарий я думаю будет лишний, все видно на фото. Да, трубки продаются разных цветов, естеты могут поиграть с цветом.
Уточнения. Мерилось Гиперионовским E-meter с шунтом 20А. Ток между батареей и блоком 4-1, т.е соответственно на оба мотора сразу, батарейка была не свежезаряженная, еще попробую на родной батарее, но надо с работы притащить. Выбросы на самом деле от данных при выключении, если построить от времени, то сие видно.
![]()
А ни у кого нет фоток Ламы3 на тренировочном шасси? Вчера сидел, гадал как их закрепить... В принципе закрепил, но они что-то болтаются...![]()
Плюньте Вы на их крепление, берете малярный скотч, он клею не оставляет, отрезаете полоски и крепите.